盛岡おすすめのお土産について
【1】盛岡おすすめのお土産(食品・おつまみ)「ぴょんぴょん舎の冷麺」
【2】盛岡おすすめのお土産(食品・おつまみ)「白龍(パイロン)のじゃじゃ麺」
【3】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ部門)「小山製麺のらーめん」
#インスタントラーメン
— やかん亭 (@yakantei) November 5, 2017
本日のお夕飯にこちらのラーメンはいかがでしょうか⁉️
『東北限定 前沢牛らーめん 前沢牛入り濃厚醤油スープ』🐮✨
濃厚醤油スープに前沢牛のうまみがギュギュ〜〜ッッ🐄とつまっております💓🙆(笑)
一口すすると濃厚な旨みに、唸ること間違いなし⚡️
女子部2G pic.twitter.com/jg8FA0odIa
【4】盛岡おすすめのお土産(食品・おつまみ)小山製麺のひっつみ
【5】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ部門)「南部せんべい」
南部せんべい乃 巖手屋(いわてや)は、岩手県二戸市で南部せんべいの製造・販売をしております。1948年に創業者・小松シキが21丁の焼き型から始めた巖手屋は、おばあちゃんの手のぬくもりを伝え、まごころを形にして、皆様にお届けします。
名代ささきのせんべい,ささきのせんべい,佐々木製菓,名代厚焼,名代三色せんべい,厚焼,三色せんべい,南部せんべい,南部小判,都わすれ,亀の子,しょうがせんべい,みそせんべい,ごませんべい
【6】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ部門)「福田パン」と「あんバターサンドクッキー」
「福田パン あんバターサンドクッキー」食べた。あんこは強くなくて、サクサクのクッキーと濃厚なバタークリーム。クリームにコーンフレークみたいなパリパリするのが入ってて、クセになる食感だよ!甘~くて幸せ~😆😆😆 pic.twitter.com/H1Q5zZoXSl
— あゆる。時短中 (@wamamaayuru) August 18, 2018
【7】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ)「かもめの玉子」
【8】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ)「岩手の日本酒」
酒米の王「山田錦(やまだにしき)」を40%まで磨き上げ、南部杜氏が文字通り付きっきりで醸し上げた渾身の大吟醸酒を圧力をかけずに搾り、原酒採りしました。酵母の発酵を完全にコントロールし、フルーティな吟醸香を最大限に引き出すため、この大吟醸仕込みは特に寒さの厳しい時期に行われます。凛と薫るみずみずしい香り、口に含むとするりと絹のように滑り込んで細かい甘味の粒を弾けながら、中津川の清水のようにキレていきます。まさに國酒に相応しい一献をお楽しみください。
【9】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ)「ベアレン醸造所のビール」
【10】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ)「岩手の地ワイン」
くずまきワイン(山ブドウ)も美味しいけど、シュプールワイン(ブルーベリー)は甘口も辛口もあっさりして飲みやすくて美味い。人並みにお酒飲める人なら軽く一本開けれると思う。http://t.co/cCA4sqybm8
— 奈々氏 (@51_000) January 2, 2015
【11】盛岡のおすすめのお土産(食品・おつまみ)「海宝漬」
盛岡のお土産「雑貨お土産部門」について
【12】盛岡の雑貨お土産、雑貨店「ヒッタ(hytta)」の雑貨
ずっと気になっていた雑貨屋さんにやっと寄り道しようって思えたのは昨日の演奏会の余韻かな?
— 小岩井うえこ※はらぺこsk (@yotsuba9696) May 28, 2018
刺激を受ける楽しさ、豊さ、忘れずに。
行きたいと企んでるお店はあるの。一歩近づく勇気が鈍いのだ。ちょっとずつ。ちょっとずつ。
#雑貨屋 #HYTTA #おいでよ岩手 pic.twitter.com/8QcqA7cMgZ
【13】盛岡の雑貨お土産、「Select Shop Felicity」の南国雑貨
@selectshopfelicity さんから可愛い商品が届きました😍
— みかマミー♡ (@kiraramama0326) November 16, 2016
早速😊😊😊
ありがとうございます(^ ^)#後のone setはプレゼントに#アメリカン #スマイル#生活 #暮らし pic.twitter.com/WBOPFxbU5K
【14】盛岡の雑貨お土産、「KANEIRI STANDARD STORE」の雑貨
ちゃんと生きてるよ〜。駅前におしゃれ雑貨屋さんできたの知ってた??http://t.co/Td7x6wxE7E【あるく】わお!東北ってカッコイイ!KANEIRI STANDARD STORE pic.twitter.com/DVAkMiFOBi
— 盛岡さんぽ (@moriokasanpo) April 24, 2015
【15】盛岡市の雑貨お土産、「光原社、モーリオの雑貨」
【16】盛岡の雑貨お土産、「南部鉄器」
南部鉄器は、17世紀中頃、南部藩主が京都から盛岡に釜師を招き、茶の湯釜をつくらせたのが始まりといわれます。以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地より多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展を続け、その製造品も茶釜から日用品にいたるまで広い用途に応じていました。有名な南部鉄瓶は、18世紀になって茶釜を小ぶりにして改良したのが始まりで、一般の人にも手軽に用られるようになりました。 南部鉄器はその優れた品質により多くの人に親しまれ、日本の代表的伝統工芸品として揺るぎない地位とブランドを築いてきました。その逸品の数々は日本的伝統美のひとつの到達として近年さらに評価を高めています。
南部鉄器の歴史(南部鉄器協同組合のサイトより)
【17】盛岡の雑貨お土産、「幸呼来Japan」の裂き織
「裂き織」の起源は江戸時代中期。寒冷な気候のため綿や織維製品が貴重だった東北地方にあると言われています。当時は日常生活に用いる衣類や布団などの布を、裂いて細く繊維状にし、ねじりながら織り上げていました。 17世紀になって、東北地方にも古木木綿(木綿の古布)が入るようになり、その肌触りのよさは多くの人を魅了しました。しかし、古布とはいえ安いものではなかったため、貴重品として「使い切る」文化の中で裂き織技術が発展していきました。 近年は、繊維製品が手に入りやすくなり、裂き織はあまり織られなくなりましたが、一方で、その独特の風合いや芸術性、古布や残反(生地の残り)を利用するという特色が注目され、アパレル・インテリア系のデザイナーからもデザイン性の高いエコファブリックとして見直されてきています。
咲呼来(さっこら)HPの解説。
「菊の司酒造」ブログより