宮城県松島で食べたい穴子&牡蠣料理
東北地方の沿岸沿いにあり、太平洋と面している宮城県松島は、大小多くの島がある場所として知名度の高い観光スポットです。松島は日本の優れた景観から選ばれる日本三景の1つとして美しい景色が見られる場所として人気が高いですが、海の幸も豊富に獲れる食の宝庫でもあります。
旬の海産物が豊かな町
太平洋の沿岸部に位置している松島では、新鮮でおいしい特産物が多くその1つが豊かな海の幸です。松島の海の味覚として最も知られているのが「松島牡蠣」です。小粒で身のしまった牡蠣は10月~3月に旬を迎え、さまざまな料理でいただけます。
穴子の生育に優れた松島湾では、7月~8月の旬の時期に小ぶりながら、脂の乗った旨みの強い穴子が水揚げされており、牡蠣と並び松島で人気の海の幸です。松島で食べたい旬の穴子&牡蠣料理がいただけるお店をご紹介していきます。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理①:「さんとり茶屋」
最初にご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、松島字仙随にある「さんとり茶屋」です。こちらのお店では、日本三景松島の美しい景色を眺めながら、旬の海産物を使った絶品料理がいただけます。ランチタイムとディナータイムでは違う雰囲気が楽しめる人気のお店です。
人気の「松島あなご丼」
ランチタイムには、ウニ、イクラ、めかぶ、マグロなどを使った丼ものが提供されていますが、特に人気のメニューが松島の穴子を贅沢に丼にした「松島あなご丼」です。限定20食のあなご丼は、錦糸卵の上に甘いタレが絡んだふわふわのあなごが乗っており、バランスの良い絶品の味わいです。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理②:「洗心庵」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、松島にある「洗心庵」です。こちらのお店は人気スポットの円通院、瑞巌寺に隣接しており、松島の食事やお土産が販売されています。美しい庭園があるほか、落ち着いた店内では宮城の味覚を堪能できます。
宮城の味覚を堪能
こちらのお店では松島の名物だけでなく、宮城名物の牛タンや笹かまぼこ、ずんだ餅も提供されており宮城の味覚を堪能することができます。かき丼、かき三昧、かき鍋など特産品のかきを使ったメニューが人気があるほか、大きく丼からはみ出した穴子天丼もおすすめです。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理③:「たからや食堂」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、字浪打浜にある「たからや食堂」です。こちらのお店は、昭和7年に創業された松島の老舗食堂です。昔から続く伝統を守りながらも、ユーモアで新しい発想を取り入れた、宮城の味、旬の食材が人気で度々メディアにも取り上げられる人気店です。
松島の穴子や牡蠣
たからや食堂では、松島の旬の食材を使ったメニューが豊富に提供されており、特に人気の高いメニューが良質の活〆穴子を使用した絶品の「松島穴子丼」です。他にも松島の海で育った小粒で濃厚な松島牡蛎を使用した、定食やコース、プレートなどが提供されています。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理④:「田里津庵」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、宮城郡利府町にある「田里津庵」です。こちらのお店は、日本三景松島が望める国立公園内にあり、全席オーシャンビューの店内からは松島の美しい景色を眺めながら、松島の絶品グルメがいただけます。
旬の地元の味わい
こちらのお店では、松島のあなご、かきが堪能できるコース料理が提供されており、春や夏は「あなごひつまぶし」、秋や冬は「究極のかきフライ」が人気があります。名物ひつまぶしは、そのまま、薬味、一番出汁と3度楽しめます。かきフライはサクサクの衣と旨みの凝縮したかきが絶品です。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理⑤:「かき松島こうは」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、松島字浪打浜にある「かき松島こうは」松島海岸駅前店です。こちらのお店は、松島海岸駅からすぐの場所にあり、カジュアルなスタイルのお店で1年中宮城県のかきを堪能できるお店で、1人でも気軽に立ち寄ることができます。
1人でも気軽に立ち寄れる
こちらのお店は駅前にあり、カウンター、テーブル席のカジュアルなお店で女性1人でも利用しやすい雰囲気で待ち時間にフラっと立ち寄ることもおすすめです。生や焼き、炙り、ひつまぶし、カキフライなどで牡蠣を堪能することができ、お酒とも相性抜群のためビール、ワインとセットでもおすすめです。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理⑥:「松島さかな市場」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、松島普賢堂にある「松島さかな市場」です。こちらのお店は、産地直送の新鮮な海産物など1500種類以上が取り揃えられているお店で、松島の美味しい旬の食材を使ったグルメが堪能できます。
松島の味覚を味わい尽くせる
こちらの松島さかな市場には、海鮮丼寿司コーナ、ラーメンコーナー、バーガーや串焼きなどの焼き物コーナーなどに別れれおりそれぞれ松島の味覚を使ったグルメが楽しめます。人気の五大堂セットは、焼ガキ、かき汁、かきご飯などかきを堪能できます。他に食べ放題各コースもあり、松島の味覚を味わい尽くせるおすすめのお店です。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理⑦:「漁師の海鮮丼」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、松島町内にある「漁師の海鮮丼」です。こちらのお店は、お店の外観も内観も素朴な地元の定食屋さんのような雰囲気がありますが、海鮮丼、魚介料理、海鮮料理などがリーズナブルに楽しめる人気のお店です。
かきを思う存分堪能
こちらのお店では、新鮮な魚介類を使ったメニューが提供されており、海鮮丼だけでなくぷりぷりで濃厚なかきを使ったメニューも多く提供されています。蒸したかきがたっぷり乗ったカキ丼、フライ、生ガキなどがセットになったカキ丼セットが人気で、かき好きには堪らないかきを思う存分堪能できるお店です。
松島で食べたい穴子&牡蠣料理⑧:「大漁」
続いてご紹介する松島で食べたい穴子&牡蠣料理のお店は、磯崎長田にある「大漁」です。こちらのお店では、新鮮な魚介類を使った魚介料理、天ぷら、天重、天丼などが提供されています。人気のメニューは穴子天重でお重からはみ出すインパクトの強く人気があります。
ボリューム満点
こちらのお店では、天ぷらがメインに提供されており特に松島名物でもある穴子を使った「穴子天重」が人気です。穴子天重は大ぶりの穴子がお重に2本並べられており、お重からはみ出すンパクトの強い1品です。ボリュームだけでなく、サクサクとした衣とふっくらとした穴子が絶品のおすすめのお店です。
まとめ
2018年版宮城県の松島で食べたい穴子&牡蠣料理の旬やおすすめ店をご紹介していきましたが、いかがだったでしょうか。東北地方にあり、太平洋に面している松島は日本でも優れた景観の地として認められ、日本三景の1つとして人気の観光スポットで、牡蠣や穴子をはじめとして多くの海の幸が獲れる場所です。
松島には特産の穴子や牡蠣を使ったメニューを提供しているお店も多くあり、定番の穴子丼や生ガキ、焼ガキはもちろん、お店ごとに思考を凝らしたメニューが提供されています。日本三景の松島に行った際には、美味しいグルメがいただけるお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。ご紹介した情報が皆さんの参考になれば幸いです。