はじめに
春野菜には、活性酸素を除去する“植物性アルカロイド”という栄養成分が多く含まれています。活性酸素は、シワやシミの原因です。植物性アルカロイドが活性酸素を除去すれば、美容にもよい効果を得ることができます。それでは、春に旬を迎える食材や野菜と含まれる栄養素、おすすめレシピをご紹介します。
春が旬の野菜:アスパラガス
年間を通して輸入物が出回っているアスパラガスですが、4月から7月の旬の時期に国産物が登場します。甘みがあって、柔らかいのに歯ごたえがあります。太く真っ直ぐに伸びていて、茎は緑が濃いもの。張りとツヤのあるものを選びましょう。鮮度落ちが速いので、なるべく早く食べるのがおすすめです。
アスパラガスの栄養とは?
アスパラに含まれる“アスパラギン酸”は、新陳代謝を促して、体力を回復させる効果があります。さらに、アスパラギン酸はたんぱく質の合成を高めてくれる働きがあるので、美肌効果が期待できますよ!食物繊維やビタミンB1、ビタミンB2、βカロテンなども豊富です。
アスパラガスを使ったおすすめレシピ『肉巻きアスパラの照り焼き』
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アスパラガスを使ったおすすめレシピは、『肉巻きアスパラの照り焼き』です!アスパラガスと相性のよい食材、豚肉を使って、ボリュームのあるおかずになります。
春が旬の野菜:かぶ
かぶの旬は、春と秋冬の2回あります。春のかぶは、皮まで柔らかいのが特徴です。身が白くつややかで、形の丸いものがおすすめ。ひげ根が1本ピンと伸びていたり、葉が青々しているものが新鮮な目安です。
かぶの栄養とは?
かぶは、ビタミンCや消化を助けてくれる酵素。そしてアミラーゼが豊富に含まれています。また、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜です。カルシウムや鉄、ビタミンB2なども豊富です。
かぶを使ったおすすめレシピ『かぶのそぼろあんかけ』
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かぶを使ったおすすめレシピは、『かぶのそぼろあんかけ』です!春のかぶやとろけるように柔らかになります。鶏ひき肉の旨味とだしの風味がきいたアツアツのあんがよく合いますよ!
春が旬の野菜:さやえんどう
さやえんどうは、よく煮物の彩りに添えられる野菜です。さやえんどうは、中に豆ができるより前に収穫し、さやごと食べますが、豆が成長するとグリーンピースに、更に成長するとエンドウ豆になります。同じ種類の野菜ですが、さやごと食べるさやえんどうは、シャキシャキの歯ごたえが魅力です。
さやえんどうの栄養とは?
さやえんどうはビタミンCやカルシウム、βカロテン、カリウムなどが豊富な野菜です。そして食物繊維を多く摂取することができます。
さやえんどうを使ったおすすめレシピ『えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め』
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えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め|とっておきレシピ|キユーピー
調理時間20分、エネルギー170kcal
さやえんどうを使ったおすすめレシピは、『えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め』です!えびのプリプリ感と、さやえんどうのシャキシャキ感がたまらないおかずです。
春が旬の野菜:新玉ねぎ
玉ねぎは1年を通して出回っている野菜ですが、春から夏にかけてが旬です。特に春の新玉ねぎは、柔らかく辛味も少いため、生でも十分食べられます。
新玉ねぎの栄養とは?
ビタミンB1とカリウムを多く含んでいます。疲労や食欲不振、不眠、イライラを改善してくれます。
新玉ねぎを使ったおすすめレシピ『オニオンリング』
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新玉ねぎを使ったおすすめレシピは、『オニオンリング』です!いつものオニオンリングより、甘くて柔らか…。シンプルなレシピですが、やめられない美味しさです。
春が旬の野菜:セロリ
セロリは、シャキシャキの歯ごたえと爽やかな香りが特徴の野菜です。生のままサラダとして食べたり、香味野菜として使うことが多いですが、炒めたり、煮たりしても美味しいですよ!
セロリの栄養とは?
水分が多いので、野菜の中でも低カロリーなんです。茎の部分は食物繊維が多いですが、栄養価はそれほど高くありません。葉の部分は、ビタミンB1やB2が豊富です。
セロリを使ったおすすめレシピ『セロリと生ハムのスパゲッティ』
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セロリを使ったおすすめレシピは、『セロリと生ハムのスパゲッティ』です!セロリと生ハムの相性が◎!春らしいパスタレシピです。
春が旬の野菜:たけのこ
たけのこは、3月から5月が旬です。「たけのこは湯を沸かしてから掘れ」と言われるほど鮮度が大切なんです。柔らかくか香りもよいたけのこですが、時間の経過とともに風味が薄れ、固くなります。さらにえぐみも出てしまうので、買ったらすぐに調理しましょう。
たけのこの栄養とは?
この食材には旨味の素である、アミノ酸が野菜の中ではトップクラスと言えるほど含まれています。整腸作用を助けてくれる食物繊維も豊富です。
たけのこを使ったおすすめレシピ『たけのこと春野菜のおでん』
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たけのこを使ったおすすめレシピは、『たけのこと春野菜のおでん』です!たけのこや新玉ねぎ、春かぶ、新じゃがなど…春の食材を存分に味わえるレシピです。
春が旬の野菜:菜の花
菜の花は、ほのかな花の香りと苦味が魅力の野菜です。漬物やおひたし、からしあえや炒めもの、煮物などがおすすめです。
菜の花の栄養とは?
この食材にはβカロテンやビタミンC、ビタミンB1、B2などが多く含まれています。カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラルも含まれています。
菜の花を使ったおすすめレシピ『菜の花のツナマヨサラダ』
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菜の花を使ったおすすめレシピは、『菜の花のツナマヨサラダ』です!粒マスタード、粗挽き黒こしょうをきかせて、ちょっぴり大人のサラダレシピです。
春が旬の野菜:春キャベツ
キャベツは一年を通して流通していますが、中でも春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。
春キャベツの栄養とは?
キャベツに含まれるビタミンUは、潰瘍(かいよう)の予防に効果があります。他にも、ビタミンCや、ビタミンKなどが含まれています。
春キャベツを使ったおすすめレシピ『春キャベツとアサリのオイルスパゲティ』
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春キャベツを使ったおすすめレシピは、『春キャベツとアサリのオイルスパゲティ』です!同じく旬のアサリを使ったオイルスパゲティー。春らしいレシピです。
春が旬の野菜:ブロッコリー
ブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも栄養豊富!和洋中幅広い料理に使える万能野菜です。
ブロッコリーの栄養とは?
ブロッコリーの3分1個強で、1日に必要なビタミンCを摂取することができます。さらに鉄やカリウム、βカロテンなどのミネラル類も豊富です。
ブロッコリーを使ったおすすめレシピ『ブロッコリーの簡単キッシュ』
引用: https://image.walkerplus.com/news/article/138254/774661_615.jpg
ブロッコリーを使ったおすすめレシピは、『ブロッコリーの簡単キッシュ』です!フランスの郷土料理…キッシュが簡単に美味しく作れます。
おわりに
いかがでしたか?栄養豊富な食材や春野菜たち…。それぞれの野菜と相性がいい食材のレシピをご紹介しました。ぜひ今日の献立の参考にしてみてくださいね!