春は旬な食材がたくさんある食の季節
春が旬な食材はたくさんあります。春と言えば心地良い陽気に包まれてくる季節であり、草花が生い茂り、一気に生命力溢れる空気に変わっていきますよね。そんな春には旬となる食材がたくさんあり、野菜も果物もどれもが美味しいものばかりです。中にはそのまま食べても美味しいものもありますが、食材として使うことによってさらに美味しく食べることも出来ます。
春にはそんな旬な食材がたくさんあるので、今回は春が旬となっている食材と、それらをさらに美味しく食べるためのレシピを紹介していきます。暖かい陽気に包まれながら旬を迎えた食材はとても美味しく、今の時期だからこそ味わうことの出来る魅力も秘めています。和食や洋食、そしてデザートから人気のレシピを紹介していくので、春の食材をとにかく美味しく食べたいという人はこれから紹介していく春の旬な野菜、果物、そしておすすめレシピを是非参考にして、美味しい春を手に入れて行きましょう!
春に旬な野菜
まずは春に旬な野菜を紹介していきます。春に旬の野菜を使った料理はたくさんありますよね。和食から洋食まで幅広いレシピがあるので、スーパーで春野菜を見ると献立に悩んでしまうという人も多いでしょう。そんなたくさんの春に旬な野菜を紹介していきます!
アスパラガス
春の野菜で欠かせない存在なのがアスパラガス。4月から5月が特に旬となっていて、シンプルに炒めたりソテーにしたりして食べるのが美味しい食べ方になっています。
かぶ
3月~4月が旬の蕪は特に和食にして食べると美味しい春野菜です。お味噌汁にするのもいいですが、そぼろあんかけなどで食べるとご飯も進んで食欲もそそられます。
キャベツ
4月~5月にかけて旬なのがキャベツです。一年を通して見られる野菜ですが、春のキャベツはとにかく柔らかいという特徴があります。キャベツはどんな料理にも使うことが出来る万能野菜なので、他の春野菜と合わせた料理を楽しむことが出来ます。
レタス
春レタスとも呼ばれる春が旬のレタスは4月から5月に見かける春野菜です。冬や夏にも見られますが、春のレタスは栄養価が高く、サラダにして食べると美容や健康に良いので特に美容に気をつけている女性は進んで食べたい春野菜です。
カリフラワー
3月あたりで旬を迎えるカリフラワーも人気春野菜の1つです。春に採れるカリフラワーはとにかく繊維が多いため、便通に良く、4月という新生活の中でストレスでホルモンバランスが崩れ便秘がちになっている人には特におすすめの春野菜になっています。
春に旬な果物
続いては春に旬な果物を紹介していきます。春野菜同様に春に旬を迎える果物はたくさんあり、そのまま食べて美味しいものもたくさんですが、デザートにして食べるとより美味しく食べることが出来ます。デザートの主役となる果物が多いというのも、春に旬の果物に当てはまる特徴だと言えます。
いちご
春に旬の果物と言えば3月から5月にかけて見かけることが増えるいちごです。そのまま食べても美味しいいちごですが、デザートでは欠かせない存在でもあるため、デザートにして食べるとよりいちごを美味しく食べることが出来ます。
キウイ
国産のキウイは春が旬となっています。甘酸っぱくビタミンCも豊富なキウイは美容にもいいので女性に人気の果物になっていますよね。スムージーやヨーグルトに入れて食べる人が多い果物です。
グレープフルーツ
4月~5月にかけて旬なのがグレープフルーツです。グレープフルーツはデザートのレシピにも登場することが多い果物ですが、サラダに取り入れる人も多い果物でもあります。みずみずしく程よい酸っぱさが魅力の果物です。
なつみかん
なつみかんと聞くと夏が旬のような気もしてきますが、実は春の旬な果物です。4月から5月が旬になっていて、デザートにして食べることもありますが、グレープフルーツ同様にサラダにいれる人も多い果物です。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:春野菜のサラダ
引用: http://cache-kirin.dga.jp/catalog/image_recipe/a02539_ll.jpg?admin_id=19127
春野菜をふんだんに使ったサラダは、春野菜が好きな人にとってたまらない一品になること間違いなし。このレシピでは春野菜であるアスパラガスやそら豆を使っていますが、お好みで好きな春野菜を足しても美味しく食べられます。また、レシピにも書かれていますが、じゃがいもを揚げた後のオイルはペペロンチーノに活用することも出来るので、そちらのペペロンチーノにもアスパラガスを入れると春野菜のペペロンチーノも作ることが出来るのでおすすめです。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:春キャベツとソーセージの煮込み
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春キャベツの特徴であるやわらかさをよりいっそう感じることの出来る、春キャベツとソーセージの煮込み。ヘルシーなのでダイエットや美容を気にしている人も安心して食べることが出来る煮込みになっています。ぐつぐつと煮込んだ春キャベツはさらに柔らかさと甘さを増して、口の中にいれた瞬間にとろけること間違いなし。ソーセージのジューシーさも合わさった美味しい煮込みです。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:かぶの浅漬け
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和食で欠かせない存在であるお漬物は、是非春野菜のかぶで用意してみてはいかがでしょうか。かぶはアクが出ない野菜なので、漬けるのもとても簡単で、夕食の一品として手軽に出すことが出来る和食料理です。春はどこか暑さを感じる季節にもなっているので、さっぱりとした和食が食べたくなるという人も多いですよね。そんな人には、時間も手間もほとんどかからない和食の一品を是非おすすめします。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:いちごのババロア・フレッシュいちごソース
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とても簡単に作れる春の旬な果物いちごを使ったデザートレシピなのが、いちごのババロアです。いちごの甘さとみずみずしさ、そして濃厚さがババロアに詰まっていて、とにかくいちごのデザートが好きという人には是非とも食べて欲しいデザートになっています。いちごソースも自分のお好みでいちごの感触を残すことが出来るだけでなく、余ったいちごソースはヨーグルトやアイスにかけても美味しく食べることが出来ます。いちごソースが好きな人はいちごソースを作って様々なレシピに活用していくのも良いでしょう。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:ごちそうグレープフルーツゼリー
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春に旬の果物であるグレープフルーツの果汁と果肉を味わうことが出来る、ごちそうグレープフルーツゼリー。とても簡単に作れるものの、見た目はとてもオシャレでまるでカフェで頂くようなゼリーになっているというのも魅力の1つです。彩りがとても綺麗なので、見た目も春らしさを楽しめる涼しいデザートです。
春が旬な食材を使ったおすすめレシピ:フルーツサンド
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春に旬のフルーツをふんだんにお好みで使うことが出来るのがフルーツサンドです。このレシピではいちごとマンゴーが使われていますが、他の春の果物を使うのも彩りが綺麗になって、色々な味も楽しめるのでおすすめです。かなり簡単に作れるので、朝の忙しい時間でも美味しく作ることが出来るレシピです。
まとめ
いかがでしたか?春が旬の野菜や果物、そしてそれらの春が旬の食材を使ったおすすめレシピを紹介してきました。春が旬の野菜や果物はどれもが春だからこそ美味しく食べられるものばかりです。今回紹介したレシピを参考にして、そんな春が旬の野菜や果物を美味しく頂いて行きましょう!