【0】はちみつは開封前も後も変わらない?
まず気になるところははちみつの開封前と開封後の賞味期限の違いですが、正直なところ、保存方法さえしっかりしていれば気にする必要はありません。はちみつ事態に高い殺菌能力があるために、その類の問題には強いと言われています。なので、10年経とうが20年経とうが未開封でも一度開けてもちゃんと美味しく食べることができます。
【1】はちみつは腐る?腐らない?
はちみつは基本的に腐ることはありません。また、賞味期限についてはメーカーによって異なるかもしれませんが、基本的に2〜3年ほどであると言われています。食品では長持ちする方ですね。はちみつが腐らない理由としてははちみつの強い殺菌能力と水分が殆どなく細菌が繁殖できない状態であることが主に挙げられています。ただこれらの理由は天然のはちみつに限られるもので、なかには天然ではないはちみつ(はちみつ以外に白砂糖や果糖など)が含まれているものだと、何が起こるかわからないので買うときは成分表示に注意して選ぶようにしましょう。また、基本的に腐らないとは言いつつ純度によっては腐る可能性もあります。純度を確かめるのもはちみつを買うのに重要な点の一つです。
【2】はちみつにも一応賞味期限はある【はちみつは腐る?】
はちみつは基本的に腐ることはありませんが、一応賞味期限の記載はあります。メーカーの種類にもよりますが、基本的には2〜3年程度と記載されています。腐らないと言われていのになぜ賞味期限表記が?というと日本の法律上、食品に賞味期限を記載することを原則として義務付けられているからです。はちみつの他にも、賞味期限表記がある梅干しや塩などの食品なども、ちゃんとした保存方法をしていれば、賞味期限は関係ないと言われています。
はちみつも腐ることはないと言えど、時間が経てば少しずつ風味も風化して行きます。天然のはちみつで適切な方法で保存していれば、賞味期限を過ぎていてもちゃんと喋ることができますよ。適した保存法を行えば、何年経っても食べられるなんて驚きですよね♬
【3】適切なはちみつの保存方法【はちみつは腐る?】
はちみつを適切に保存するにはどうしたら良いでしょう?ここからははちみつを適切に保存する方法をご紹介いたします。
【3-1】常温保存【はちみつは腐る?】
まず保存する方法としては常温保存が挙げられます。直射日光が当たらず、湿気の少ない場所、キッチンで暗室所があればそこが保存におすすめの場所になります。また、はちみつは湿気を吸収しやすいので、流し台の下というよりは食器棚や戸棚に保存するのがおすすめです。使用する際には清潔なスプーンを用いてはちみつをすくいます。異物や水分が外部から混入してしまうと、味の風化を起こしてしまう可能性がありますので注意しましょう。
【3–2】冷凍保存は考えて行って【はちみつは腐る?】
冷凍庫での冷凍保存もすることは可能ですが、−14℃〜ー18℃で結晶化してしまう可能性がありますので、冷凍保存する際にはちゃんと温度を確かめたうえで保存しましょう。他説ではー18℃以下だと結晶化しない可能性がありますので、色々な情報を鑑みながら冷凍保存を考えましょう。また、冷凍保存で結晶化したとしても、湯せんや常温放置、使い捨てホッカイロなどで常温へと戻すことが出来ますので安心して使えます。
【3−3】ガラス瓶に入れて保存【はちみつは腐る?】
はちみつはプラスチック容器で保存すると、保存する日数を経ていくにつれ、プラスチックの匂いが少しずつ移っていきます。なので、もしプラスチック容器に入ったはちみつを購入したのなら、買った後にガラス瓶に移し替えた方が良いでしょう。ガラス瓶にしておけば臭いが移る事もないので安心です。また、結晶化したときにも湯せんして常温に戻す際にもサッと戻せるので便利ですよ。また、ふたと瓶の間にラップを挟んで保存するのもおすすめです。
【4】はちみつが腐る時はどんなとき?
はちみつが腐る時というのは、はちみつの中に直接指を入れて舐めていた李、口をつけたスプーンで直接はちみつを掬い上げていたり、などなど、外部から直接菌を入れてしまうような形ですと、天然はちみつであれ腐る可能性を高めてしまいます。なので腐らせないためにははちみつに直接唾液を混入させたり、水分が外部から混入しないようにしましょう。
【5】風味が落ちたはちみつの使い道は?【はちみつは腐る?】
はちみつは白く固まってしまっても、マーガリンやバターと混ぜ合わせて美味しくするという使い道があります♪これからこのはちみつ&マーガリンorバターを用いたレシピをいくつかご紹介いたしますので、もし常温とろとろ状態に戻すのが面倒だと感じたら、料理として活用するのはいかがでしょうか?
【5–1】レシピ①:サツマイモのホイルバター焼き【はちみつは腐る?】
引用: https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/72b3adce41fbdd194699f64fdc66ec6c.html
ホカホカのサツマイモも十分美味しいものなのですが、はちみつの旨味を含んだバターとシナモンパウダーのベストマッチな甘みが合わさり、3時のおやつにとてもピッタリのスイーツです♪サツマイモの時期は冬ですよね。寒い時期に体を温めたいけど、さらに甘いアイスクリームのコラボがとても食欲をそそりますね♪
【5–2】レシピ②:はちみつバタートーストアイスのせ【はちみつは腐る?】
引用: https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F86c73f70c6f939ee5bdf76d50cc59ac4.html&summary_id=39218&content_id=380836&content_type=image
はちみつとバターとアイスのコラボ♪ハニートーストにプラスアルファしたような豪華版であり、さらにアイスがてっぺんに載せられた写真を見るだけでいまにも甘い香りが漂ってきそうな気がします♪朝食に食べたらやみつきになりそうです♪
【5−3】レシピ③:はちみつバターのかぼちゃベーグル【はちみつは腐る?】
引用: https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F353dde53d8807759dc1d6f1a984a0cea.html&summary_id=39218&content_id=380837&content_type=image
野菜も盛りだくさんの上にはちみつバターをたっぷり塗りつけたお昼にぴったりなベーグルレシピになります♬
他にも、風味が落ちたはちみつの使い方として、砂糖の代わりに料理に利用すると良いと言われています。砂糖の代わりに用いる事で、さらにコクや照りが生まれ、食べ物をさらに美味しくいただけるのだとか。砂糖の七割程度用いるのがベストです♬
まとめ〜はちみつは風化しても美味しく食べれる♬
いかがでしたでしょうか。今回ははちみつは腐るのかどうか、はちみつの開封後の保存方法などをご紹介させていただきました。はちみつは恩恵盛りだくさんの食品であり、風邪にいいですし、喉にもいいですし、ダイエットにもいいですし…保存方法さえしっかりして入れば賞味期限も関係ないし、最早万能薬と言っても過言ではないでしょう。このはちみつの美味しい食べ方はゴマンとありますから、もし今まではちみつに手を出したことがなかったり、初めて知ったという人がいらっしゃいましたら、これから私生活に一つ、はちみつを取り入れてみてはいかがでしょうか?
はちみつは常温に戻せますし、固まったままでも美味しくいただけることがおわかりいただけたと思います。そう、はちみつの活かし方は無限大に近いくらいにたくさんあるのです。今回ご紹介できたレシピや活かし方以外にも、書ききれなかったものはたくさんあります。なので、はちみつを取り入れることは簡単ですよ♬水に入れても温めて使ってもなんでもOK♬あなたの私生活をさらに潤いあるものにしてくれるかもしれません♬ささやかながら、あなたのこれからを応援させていただきます♬