オリーブオイルで美味しいクッキーを作ろう
オリーブオイルはレシピを調べてみると使い方は色々と豊富なようですが、そこまで凝った料理をしたりしない、という人はたっぷり残ったオリーブオイルを持て余し気味ですよね。そんなオリーブオイルを活用するためには一体どんな料理があるのか今回調べてみました。
調べてみたところ、現在オリーブオイルを使ったクッキーのレシピが人気を集めていました。クッキーにオリーブオイルという思っても見なかった組み合わせですが、クッキーの食感がほろりと崩れるようでとても美味しいと評判です。今回は人気のレシピをいくつかご紹介します。フルーティーな香りやこれまでにない食感のクッキーを楽しんでみましょう
レシピ1.オリーブオイルでサクホロクッキー
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材料「薄力粉120g」「砂糖30g」「オリーブオイル40g」
作り方①ビニール袋に計った薄力粉と砂糖を入れ、振って混ぜる。この時オーブン170℃に温めておく。作り方②薄力粉と砂糖を混ぜた袋にオリーブオイルを計って入れ、馴染ませるように揉んで少しずつまとめる。作り方③袋の上から麺棒で伸ばし、厚さは5mmくらいにする。作り方④袋の端を切って生地を取り出し、型抜きをしてクッキングシートへ並べる。作り方⑤170℃のオーブンで13分焼く。
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材料は「薄力粉120g」「砂糖30g」「オリーブオイル40g」とたった3つだけの簡単で美味しいオリーブオイルクッキーのレシピです。オリーブオイルでシンプルかつ簡単にクッキーを作りたいという人におすすめのレシピです。さらにここにいろんなものを入れてアレンジすることもできますので、アレンジの幅も広いレシピですね。
レシピ2.オリーブオイルでカントリークッキー
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材料「薄力粉180g」「砂糖70g」「塩一つまみ」「オリーブオイル50cc」「溶き卵1個分」「クルミやアーモンド適量」
作り方①ナッツ類以外の材料全てをボウルに入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。この時オーブンを170℃に予熱し始める。作り方②生地が纏まったらお好みでナッツやチョコチップなどを混ぜ込む。作り方③この時、混ぜ込む前に生地をいくつかに分割して複数種類作るのもおすすめ。作り方④手のひらで一口大に丸め、軽く潰してクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。この時にナッツをクッキーに載せても〇。作り方⑤170℃のオーブンで15分焼く。
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ナッツやチョコチップなどを混ぜ合わせるだけでなく家にあるものだけで作ることが出来るお手軽人気レシピの一つです。オリーブオイルで作っていますが、無ければオリーブオイルのところをサラダ油で代用することも可能と言うところが更に作りやすいですね。
レシピ3.オリーブオイルとチーズのクッキー
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材料「薄力粉80g」「片栗粉35g」「オリーブオイル35g」「ピザ用チーズ40g」「パルメザンチーズ20g」「粉砂糖20g」
作り方①ピザ用チーズとオリーブオイルは耐熱容器に入れて固くならないように気を付けつつレンジにかけて溶かす。作り方②ボウルに薄力粉、片栗粉、粉砂糖を振るい入れてパルメザンチーズを加えて全体を混ぜる。作り方③ボウルに溶かしたチーズと温めたオリーブオイルを加えて、ゴムベラなどで練らないようにまとめる。作り方④好みの形に整えて、150℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がりが若干柔らかめでも冷めたら大丈夫。
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主にチーズの味や風味を活かしたクッキーのレシピになりますので、甘さは控えめのものになります。チーズが好きだったり、お酒のおつまみとして食べるために作る人が多いようで、チーズの風味や味が美味しいとかなり人気のレシピです。
レシピ4.オリーブオイルとヨーグルトでヘルシー志向のクッキー
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材料「薄力粉80g」「コーンスターチ(片栗粉)20g)「オリーブオイル(サラダ油)30g」「砂糖30g」「ヨーグルト40g」「ジャム、ナッツ、フルーツなどをお好みで」
作り方①オリーブオイル、砂糖、ヨーグルトを上から順に泡だて器でよく混ぜ合わせ、そこに薄力粉、コーンスターチを合わせてヘラで切り混ぜる。作り方②絞り袋に生地を入れて、クッキングシートの上に絞る。絞り袋が無ければスプーンで垂らす。その上にお好みでジャムやフルーツを乗せる。作り方③180℃のオーブンで15分から18分ほど焼き、粗熱を取ったら完成。
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ノンバターに卵も使っていないヘルシー志向のクッキーのレシピになります。ヨーグルトの程よい酸味とオリーブオイルのほのかに香るいい香りが後を引き、また絞り袋で絞ると形もおしゃれになります。ジャムやナッツ、フルーツと幅広くアレンジも出来て、見栄えも良くなるのでプレゼントなどにも最適なためか高い人気を誇るレシピです。
レシピ5.オリーブオイルで紅茶クッキー
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材料「小麦粉100g」「砂糖50g」「紅茶1パック」「オリーブオイル大さじ2」「水大さじ3」
作り方①材料を上から順に入れて、その都度混ぜ合わせる。作り方②棒状に伸ばして切る、または薄く延ばして型抜きをする。この時水を入れすぎて緩くなった場合は冷凍室に入れて落ち着かせる。作り方③180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/14021873/420x420c/5dafd285cd80b78b516e86895f58a5ff.jpg?u=1079455&p=1437272952
他のレシピと違い、オリーブオイルの量が少し少な目というのもあって、ざっくりとした固めの食感が楽しいクッキーです。紅茶が好きな人や、オリーブオイルの香りがそこまで好きではない人に人気のレシピでもあり、香りが少し強い品種の紅茶だと香り高いものが作れるようになります。
レシピ6.オリーブオイルで軽い食感 フルグラでドロップクッキー
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材料「フルーツグラノーラ55g」「薄力粉70g」「ベーキングパウダー小さじ1/4」「オリーブオイル(サラダ油)大さじ2」「卵(全卵)大さじ2」「グラニュー糖(砂糖)20g」「塩一つまみ」
下準備として粉類は合わせて振るっておき、グラノーラは大きな塊などを手で崩しておく。卵は溶きほぐしておく。作り方①オリーブオイルから塩までの材料をボウルに加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。作り方②材料を混ぜ合わせているボウルに粉を加え、ヘラ出来るように全体を混ぜ合わせる。作り方③粉気が無くなったところでフルーツグラノーラを加えてさっくりと全体を混ぜ合わせる。作り方④クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンを使って一口大に生地を落とす。作り方⑤焼きムラが出来ないようにスプーンの背や指で生地表面を平らに整え、厚さは1.5㎝程度にする。作り方⑥余熱済みの170℃のオーブンで15分~17分ほど焼いて完成。
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朝食などでフルーツグラノーラを食べている、という人は作りやすいレシピではないでしょうか?グラノーラのザクザクとした食感とフルーツの甘さが美味しいと人気のレシピです。
レシピ7.オリーブオイルでふかふかバナナソフトクッキー
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材料「バナナ中2本」「ホットケーキミックス150g」「薄力粉大さじ5」「オリーブオイル大さじ2」「砂糖(グラニュー糖・三温糖)大さじ2」「バニラエッセンス(あれば)5滴ほど」「板チョコ1枚」
作り方①バナナは皮をむいて適当に筋を取る。ビニールに入れて文で潰したら、そこへオリーブオイル、砂糖を加えてさらに揉む。作り方②粉類も足して均一になるよう揉みこむ。この時にオーブンを180℃に余熱を始める。作り方③手で砕いた板チョコも入れて混ぜ込む。荒く砕くと食べ応えアップ。作り方④天板にクッキングペーパーを敷いて、記事をスプーンで直径3センチ、厚さ1cmくらいになるように感覚を開けて落とす。作り方⑤形が不揃いなら焼く前に指先で渦を巻くようにくるくると円形に整えて、180℃で20分からそれ以上焼いて完成。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/9577655/420x420c/16ed8d3f67ea4495ad49c10791b488be.jpg?u=4174802&p=1391833767
バナナとチョコレートという美味しい組み合わせを、ホットケーキミックスを使うことでふかふかの生地でクッキーにしたレシピになります。チョコレート無しなら更にヘルシーになるため、バナナを使ったレシピでも人気を誇るものになります。
いろんなものに応用可能!
オリーブオイルのクッキーは数年前から徐々にレシピが増え、今ではいろんな種類のクッキーが作られているのが良く分かります。最初はレシピ通りに作っていてもアレンジや他の料理への応用もとても簡単にできます。クッキー以外にもオリーブオイルで簡単に作ることができるというのが分かると使ってみたくなりますね。
オリーブオイルでいろんな料理を作ろう!
オリーブオイルはいろんな料理、お菓子に使うことができます。特にお菓子のふんわりと軽くさっくりと歯ごたえの良い食感を出すのには最適の材料の一つともいえます。中でもエクストラヴァージンオイルだとフルーティーな香りも味わえるため、更に香りの引き立つお菓子などになってくれます。いろんな料理にオリーブオイルを使って、美味しい料理を作ってみましょう。