蜂蜜とチーズのピザ、クアトロフォルマッジとは
みなさんは、クアトロフォルマッジというピザをご存知ですか?4種類のチーズをたっぷり使ったピザに、蜂蜜をかけて食べるのが定番になっています!蜂蜜とチーズの甘じょっぱい組み合わせは、一度食べるとやみつきになってしまいます。最近は居酒屋などでも食べられたりと、身近なメニューになってきていますよね。
そんなクアトロフォルマッジですが、具材はチーズと蜂蜜だけというシンプルなピザですので、実はごまかしの効かない、とっても奥深いピザなんです。今回は、思わずレシピを知りたくなるような蜂蜜ピザが食べられる東京都内の人気店と、実際に自宅で試せる蜂蜜ピザのおすすめレシピをご紹介します!
東京の蜂蜜ピザの人気店その1:小伝馬町『ピッツェリア イル・タンブレッロ』
小伝馬町から徒歩で4分くらいの場所にある、ピッツェリア イル・タンブレッロ。おしゃれなブティックのような外観のお店です。高級感のある外観ですが、ランチはピザとスープとデザートのセットで1000円~と、お手頃価格でピザを楽しむことができます。
こちらのお店のクアトロフォルマッジは、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・リコッタチーズ・パルミジャーノの、王道とも言える4種類のチーズを使用しています。スーパーなどでも手に入りやすい種類のチーズですので、自宅でもレシピが真似しやすいですね。こちらのお店は蜂蜜を別売りで提供しており、松の実とヘーゼルナッツが入ったこだわりの蜂蜜をたっぷりかけると、香ばしさが増して、まるでデザートのような感覚でピザを楽しむことができます!
東京の蜂蜜ピザの人気店その2:豊島園『ダ・アオキ・タッポスト』
豊島園駅から徒歩10分の所にあるダ・アオキ・タッポストは、駅から少し離れた場所にあるにもかかわらず、予約客でいっぱいの人気店です。店内は素朴でアットホームな雰囲気で、子供から大人まで落ち着いて食事をすることができます。
こちらのお店では、4種のチーズを使用するクアトロフォルマッジではなく、なんと5種類ものチーズを贅沢に使用した、チンクエフォルマッジョというピザを食べることができます!蜂蜜は別売りとなりますが、5種類のチーズと蜂蜜のハーモニーは、なかなか他では味わえないですよ。
東京の蜂蜜ピザの人気店その3:武蔵小山『ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa』
武蔵小山駅から徒歩8分の場所にある、ナポリピッツァPizzeria la Rossaは、ピザ店の多い武蔵小山エリアでもダントツの人気を誇っています。店内にはアンティーク家具が置かれ、シックな雰囲気になっています。
こちらのお店のクアトロフォルマッジは、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・自家製リコッタ・パルミジャーノの4種類のチーズを使用しています。蜂蜜がセットで付いてくるというのもうれしいポイントです。自家製のリコッタチーズがまろやかさを出しています!
東京の蜂蜜ピザの人気店その4:東新宿『Pizzeria LUMEN』
東京一の繁華街である、歌舞伎町の外れにあるPizzeria LUMENは、都会の喧騒を忘れる隠れ家的なお店です。ワインボトルがずらりと並べられた店内はセンス良く、こじんまりとした店ながらもイタリアの雰囲気が感じられます。
こちらのお店では、ピザ生地に天然酵母を使用しており、ふんわりと膨らんだ分厚い生地を噛み締めるごとに、小麦の味が広がります。蜂蜜をかけたクアトロフォルマッジも、絶品だと評判ですよ。
東京の蜂蜜ピザの人気店その5:池袋『PIZZA BORSA』
池袋駅から徒歩6分のお店、PIZZA BORSA。小さめの店内では、全ての席からピザを焼く様子を見ることができます。こちらのお店では、本格派のピザをテイクアウトすることもできます。大人気の店内は、常に予約客で賑わっていますので、早めの予約がおすすめです
こちらのお店のクアトロフォルマッジはモッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・グラナパダーノの4種類のチーズをふんだんに使用しており、今まで食べた中で一番おいしいと絶賛する人も!小麦・水・塩・イーストのシンプルな素材のみで作られた生地は、サクサクモチモチです。
蜂蜜ピザに合うチーズはどの種類?
ここまで東京都内でおいしい蜂蜜のピザ、クアトロフォルマッジが食べられるお店をご紹介してきましたが、自宅でも美味しい蜂蜜ピザが食べられたら最高ですよね。では、数あるチーズのなかでも、蜂蜜と合うチーズはどんなものがあるのでしょうか。
蜂蜜に合う代表的なチーズは、有名なブルーチーズのゴルゴンゾーラです。強烈で独特な匂いなので、苦手な人も多いチーズですが、旨味とコクが凝縮された濃厚な味は、一度食べると忘れられません。このゴルゴンゾーラチーズだけを乗せ、蜂蜜をかけて食べるピザがあるくらい、蜂蜜との相性がぴったりのチーズです。
蜂蜜ピザにおすすめの蜂蜜は?
実は蜂蜜にも色々な種類があるのをご存知ですか?スーパーで売られているものの中には、純粋な蜂蜜だけでなく、蜂蜜と水あめなどを混ぜたものや、精製したものもあるんです。お値段は高くなってしまいますが、精製していない純粋な生の蜂蜜の方が、栄養価も高く味も濃厚なのでおすすめですよ。
さらに蜂蜜は、ミツバチがミツを集める花の種類によっても味が違ってきます。蜂蜜専門店では何十種類もの蜂蜜を置いていることも珍しくありません。
なかでもおすすめなのが、レンゲの蜂蜜です。国産のものも多く、日本でも手に入りやすい蜂蜜です。癖が少なく、柔らかな味わいです。香りも上品なフローラルで、料理の味を邪魔しません。ピザにもよく合う蜂蜜です。
絶品蜂蜜ピザ、クアトロフォルマッジのレシピ!
ピザはお店で食べるものというイメージが強いですが、実はピザ生地は自宅でも簡単に作ることができます。パーティにもおすすめな、本格的なクアトロフォルマッジのレシピをご紹介します。
材料(2枚分)
強力粉250g・ドライイースト6g・ぬるま湯130cc・塩小さじ1・オリーブオイル大さじ2・モッツァレラチーズ1個・リコッタチーズ100g・ゴルゴンゾーラチーズ100g・パルメザンチーズ(粉チーズ)適量・蜂蜜
作り方
ボウルに強力粉とドライイーストを入れ、ドライイーストにかかるようにぬるま湯を注ぎます。塩とオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、まとまるまで手でこねていきます。このとき、硬いようなら水を少しずつ足します。耳たぶのような硬さになればOKです。生地がまとまったら、手のひらで押しつぶすようように5分以上こねていきます。生地がつるんとしたら、ラップをして、暖かいところで1時間ほど寝かせます。
生地の発酵が終わったら、げんこつで潰してガス抜きします。生地を2つに分け、打ち粉をしたまな板で伸ばしていきます。このとき、フチを作るように手で伸ばすと、ナポリ風になり、麺棒で薄く伸ばすとクリスピーになります。伸ばした生地を冷凍保存することもできるので、作り置きしておくと便利ですよ。
伸ばした生地全体に、リコッタチーズを塗ります。5㎜程度の厚さに切ったモッツァレラチーズ、ちぎったゴルゴンゾーラチーズをまんべんなく散らすように乗せ、パルメザンチーズを振りかけます。220度~250度に温めたオーブンで、10分程度焼けば完成です!(焼き時間と温度はオーブンによって加減して下さい)あとは蜂蜜をたっぷりとかけてどうぞ!
蜂蜜ピザをお店でも自宅でも楽しもう!
いかがでしたか?今回は、思わずレシピが知りたくなっちゃうような蜂蜜のピザを出している、東京都内の人気店と、自宅でも作れる本格的な蜂蜜ピザのレシピをご紹介しました!
ピザ窯で焼き上げるお店の味にはかないませんが、自分で作る焼き立てのピザもまた絶品です。今回ご紹介したレシピの通りでなくても、どんなチーズを組み合わせても美味しくなりますよ!是非、ホームパーティーなどでお試しください!