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美味しいキムチ鍋の作り方!簡単レシピや人気の素をご紹介します!

2024.02.25

冬に食べる美味しいキムチ鍋は、身体が温まるし健康にも良いですよね。美味しいキムチ鍋をキムチの素を使って、簡単に人気の美味しいキムチ鍋を作ることができます。美味しいキムチ鍋をキムチの素を使って、簡単に作れる作り方を見てみました。

  1. キムチとは?
  2. キムチの素の選び方
  3. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・エバラ キムチ鍋
  4. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・手作りキムチ鍋
  5. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・キムチでキムチ鍋
  6. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・絶品キムチ鍋
  7. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・キノコ鍋
  8. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・牡蠣のまろやかキムチ
  9. 簡単にできる美味しい人気のキムチ鍋の作り方・残ったキムチ鍋で絶品ラーメン
  10. 美味しいキムチ鍋の作り方まとめ
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美味しいキムチ鍋を作るには、まず、美味しいキムチを選ぶことが大切になります。キムチを選ぶときのポイントはどのようなことなのか見てみました。キムチには種類があります。ペチュキムチといわれる白菜でつけた一般的なキムチです。また、ケジャンというワタリガニを使用した、キムチはカニ味噌を絡めて食べます。
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それから、カクテキという大根をサイコロにカットして、コリコリした歯ごたえを味わうキムチ、オイキムチといわれる、キューリを使ってキムチの素をはさみ、パリパリ感を味わえるキムチなど、食材によってキムチの名前も違ってきています。
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本場のキムチは唐辛子などが入った、タレにつけて発酵させるやり方で、乳酸菌が甘みを出したりして、酸っぱくしたりします。しかし、日本のキムチは塩漬けにした白菜に調味料を加えているだけなので、賞味期限は韓国のキムチに比べて短いです。
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ですから、開封後は1週間ぐらいで食べきれるものを選ぶと心配ないです。キムチ味の決め手はなんといっても、辛みと酸味です。個人的に好みがありますので、好みのあったものを選ぶ方が良いでしょう。
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キムチの素を選ぶときは、食べる人数や量によって選ぶことが大切です。キムチの素の種類には、ストレートタイプ・小分けタイプ・濃縮タイプとあります。ストレートタイプは、そのまま鍋に入れて具を入れるだけの、一般的なキムチの素ですが、これは保存が効きません。
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小分けタイプは近年人気が出てきたキムチの素で、1人前からできるようになっていて、長期保存もできます。1袋で1人前のキムチ鍋ができます。濃縮タイプは鍋以外にも使用できるのでとても便利です。これはキムチの素を水で何倍かに薄めるキムチの素です。
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キムチ鍋はなんといっても寒いときに食べると、身体が温まって血液循環が良くなります。エバラのキムチ鍋の作り方を見てみました。エバラキムチ鍋の素を入れてつくるので、日本の鍋物と同じ感覚で作れます。韓国のキムチ鍋に似ている「キムチチゲ」とはやはり違いがあるそうです。日本のキムチ鍋は、日本独自のキムチ鍋だといわれています。
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材料4人分・豚バラ薄切り肉300g、白菜1/4株、長ネギ2本、ニラ1束、えのきだけ1袋、豆腐1丁、エバラキムチ鍋の素300ml、水600ml  作り方 作り方は豚肉を1口大に切って、野菜は食べやすい大きさに切ります。キムチの素を入れて鍋に水を入れ火にかけます。ニラ以外の具材を入れて煮込みます。最後にニラを入れてできあがりです(一部抜粋)

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材料は必ずしも、これと同じでなくて良いです。水炊きや、鍋と同じ具材で、キムチの素を使っても良いですし、冷蔵庫にある野菜を使って、作っても美味しいです。エバラキムチ鍋は、ごく一般的な鍋ですが鍋料理自体簡単に美味しくできて、健康にも良いので男性の方でも手軽に作って食べれます。
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キムチの素を使わないで、キムチ鍋を作っている人も、結構います。キムチの素を使わないで、キムチ鍋を作ると難しそうに感じますが、素を入れなくても簡単にできます。
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材料1人分 キムチ50g、a鶏がらスープ 小1、a醤油 小2、a赤味噌 小1、a豆板醬 1/4、白菜100g、 豚肉70g、好きな野菜 適量、切り餅1枚、 油揚げ1枚 作り方 水300ccとaの調味料を沸騰させ、調味料が溶けたら、豚肉とキムチを入れます。油揚げとお餅を半分に切って、油揚げの中に餅をいれ楊枝で止めます。それを鍋に入れ、その上に白菜や野菜を入れて、具材に火が通ったら出来上がりです。

こちらは、キムチの素を入れるのではなく、キムチを手作りしています。手作りしても簡単にできますね。

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こちらはキムチを買って、キムチでキムチ鍋を作っています。具材は好きな野菜を入れています。キムチでキムチ鍋を作るのもとても簡単にできます。
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材料3~4人分 水800cc スープは牛肉だしか鶏ガラスープの素を大さじ1強、カツオだし小さじ1、味噌大さじ1、キムチ150g、牛肉か豚肉 200~250g 後は好きな具材 作り方 鍋に水と牛肉だし、根野菜を加え、沸騰したらかつおだしを加え根野菜に火が通った来たら、ニラを除いて肉や野菜を入れます。アクがでたらアク鳥をします。具材に火が通ったら味噌を加えできあがりです(一部抜粋)

味噌を加えて具材に火が通ったらとありましたが、乳酸菌は60度以上になると死滅してしまいます。味噌もあまりにすぎない方が身体のために良いので、具材に火が通ってから味噌を入れた方が良いと思います。

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こちらもキムチの素を使わない、キムチ鍋です。みなさん、キムチ(白菜のキムチ・ペチュキムチ)を使ってキムチ鍋を作ってられます。
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材料2人分 豚バラ300g、バター15g、ニンニクとショウガ各1かけ、長ネギ2本、キムチ400g、豆腐1丁、赤味噌大さじ2杯、ニラ1束、ごま油 大さじ2杯、白ごま大さじ1杯 作り方 一口サイズに切った豚を土鍋でバターを入れてしっかり炒める、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れ香りが出たら、長ネギをさっと炒める。鍋に水を一杯入れて、キムチと野菜を入れて柔らかくなるまで煮る、豆腐を6等分にして味を見ながら味噌を入れる。最後にニラを入れひと煮立ちさせ、ゴマ油とゴマを入れて出来上がり

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こちらもキムチの素を使わないキムチ鍋です。面倒な方は、キムチの素を使ってもできます。キノコを主体としたキムチ鍋で、キノコは免疫力向上が期待される身体に良い食べ物ですので、キムチ鍋で美味しく頂けます。
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材料1人分 椎茸1個、えのき1/4袋、シメジ1/4パック、マイタケ1/2パック、白菜1/16、ネギ1/2、春菊1/4袋、豆腐1/4丁、スープの材料(水300cc、かつおだしの素、味噌大さじ1、ニンニク1片、すりごま小1、キムチ50g 作り方 キノコは下ごしらえ(石附を取る)をしてほぐすものはほぐします。野菜は食べやすい大きさに切る。鍋に野菜とキノコを入れキムチをのせてスープを注ぎます。鍋を中火にかけて8分煮たら出来上がり。

キノコは煮すぎると小さく縮んでしまうので、火が通ったら食べれます。

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こちらはキムチの素を使った、牡蠣を主体にした海鮮キムチ鍋です。とても簡単に作れます。キムチの素を使えば、汁のだしのことを考えないで良いので、水とキムチの素をといたものを沸騰させ、具を入れるだけですから、誰にでもやろうと思えば美味しいキムチ鍋を作ることができます。
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材料3~4人分 白菜1/4、長ネギ2本、ニラ1束、春菊1束、もやし1袋、椎茸4個、エリンギ2個、えのき1袋、豆腐1丁 牡蠣適量、タラ2切れ、キムチ鍋の素250ml、水500ml 作り方、キムチの素と水を1:2の割合で入れる、野菜豆腐、キノコは食べやすい大きさに切る、キノコは石附を取っておく、牡蠣は塩水で洗いタラは半分に切る、野菜を鍋に入れ海鮮をその上にのせる、しっかり煮込んで完成

キムチの素があるととても簡単にできます。

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最後にキムチ鍋の残り物がもったいないときに、もう少し食べれる胃袋があれば、ラーメンを入れて食べてもよいですね。成長盛りのお子さんなら、キムチ鍋だけでは足らないかも知れませんね。
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材料2人分 インスタントラーメン2袋、温泉卵、粉チーズ・豆板醬はお好み、ゴマ適量、残ったキムチ鍋2人分 作り方、残ったキムチ鍋に豆板醬・インスタントラーメンを入れて煮る、ラーメンが食べれるようになったら、温泉卵、チーズ、ゴマをトッピングして完成

キムチ鍋を食べた後にラーメン1人分を1人で食べるのは、胃袋の大きい人にしかできない技です。その場合は2人で1個を分けて、ラーメンのキムチ鍋を食べると良いですね。

美味しいキムチ鍋の簡単レシピや作り方を見てきました。キムチ鍋も日本の鍋物と同じで、おつゆがキムチに変わったと考えれば、鍋物料理と全く変わりません。魚介類でも、お肉でもどちらでも美味しく食べれて、健康にとても良い食べ物です。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://biyori.shizensyokuhin.jp/wp-content/uploads/2017/11/nabe01.png