美味しい天ぷらを作るにはコツがある⁉
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お店で食べる、サクサクの天ぷら…家で食べることができるとしたらどんなに幸せか♡そんなサクサクの美味しい天ぷらを家で簡単に作ることができる方法を衣の作りかたから揚げ方までまとめて紹介します。
天ぷらにおすすめの具材から、美味しい天ぷらの揚げ方・レシピなど・・・天ぷらのアレンジレシピもあるので天ぷら好きな人は要チェック!
美味しい天ぷらにおすすめの【具材】
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天ぷらを作る時の具材、思い浮かぶのはエビ・イカ・さつま芋・・・などの定番の具材。そんな定番の具材や、変わり種の具材をいくつか紹介したいと思います。お気に入りの具材を見つけてみてくださいね。
定番の具材
エビ・イカ・茄子・さつま芋など
変わり種具材
ゴーヤのわた・チクワ&カニ蒲鉾・饅頭など
天ぷらを美味しく作るコツ
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天ぷらを作る時に知っていると便利なコツをまとめてご紹介!衣の作り方や揚げ方など、どれも簡単にできるものばかりなので自宅で作る時に試してみてはいかがでしょうか。
美味しい天ぷらを作るコツ
①衣の材料全てを冷蔵庫に入れてしっかりと冷やしておく。
②衣を作る時は卵黄と水を混ぜる。水と卵を混ぜてから粉を加えるようにするのがおすすめです。
③衣に炭酸水を加える。
④衣をつける前にネタに打ち粉をまぶしておく。
⑤かき揚げを揚げる時は油の中で具材を広げてから整形する。
※かき揚げは、揚げた後にキッチンペーパーで油をきったらすぐに皿に移すようにしましょう。長時間キッチンペーパーの上においておくとペーパーの中の油がかき揚げに移ってしまいます。
【サクサク✖美味しい】天ぷらの衣を作るコツ
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衣を作る時の基本
■サクサクの天ぷらを作る時の衣は【薄力粉+冷水】を使うことがポイント。そのうえで加えるものによって、サクサク感や冷めても美味しい天ぷらにすることができるんです。
■薄力粉を50g使う場合の冷水の量は100㏄が基本。冷水の代わりに微炭酸の水(ビール)などを入れてもOKです。夏は氷で冷やすとサクサク感もUP♡
■衣に卵の白身を混ぜてもサクサク感がUP!黄身は入れないようにすることがポイントです。小麦粉50gの場合は冷水+白身を100㏄が基本になります。
■卵白に代わってマヨネーズを入れるのもおすすめです。その場合は小麦粉50gで冷水75ml・マヨネーズ大匙1を基本にして作りましょう。コツは混ぜすぎないことと、短時間で使い切ること!
天ぷらの美味しい温めなおし方
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天ぷらを美味しく温め直す方法
揚げ物を美味しく温め直す方法は【グリルでカラっと】温めること。グリルで1~2分ほど加熱するだけでサクサクの天ぷらに♡ 焦げが気になる人はアルミホイルを上からかぶせるとよいでしょう。
天ぷらをサクサクに揚げるコツ
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天ぷらといえば、サクっとした食感が命!そんなサクっとした食感を出すにはどうしたら良いのでしょうか。美味しい揚げ方のコツをまとめて紹介します。
[揚げ方]油の温度は?
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サクっと揚げる時の油の温度は170~180°がおすすめ。衣を油に入れて沈まずにすぐ浮き上がってくればOKです。揚げ物をする時は大きめの鍋を使うようにするとよいでしょう。
[揚げ方]おすすめの油は?
天ぷらにお油は、通常使っているサラダ油以外にも【オリーブオイル】【こめ油】【べに花油】【なたね油】などもおすすめです。動脈硬化予防にもなるので健康に気を使っている人は油を変えてみると良いかもしれません。
香ばしさが欲しい人は、揚げ油に3割ほどのごま油を加えるとよいでしょう。
【ポイント①】 材料はしっかりと水切りを!
天ぷらの材料は、しっかり水分を切っておくのがポイントです。海鮮系もペーパータオルの上でしっかり水切りをしてから作るようにします。
【ポイント②】下衣をつける
【小麦粉を薄くつけてから衣をつける】ようにすると揚げた時に衣が剥がれるのを防止することができます。
【美味しい✖ヘルシー】天ぷら レシピ
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美味しい✖ヘルシーな天ぷらの作り方
ダイエット中の人には油ものは敵!でも、ダイエット中だからといってサクっとした美味しい天ぷらを食べられないのはとても残念ですよね。
そこで、ダイエット中でも食べることができる低カロリー&健康に良い【天ぷら】のレシピを紹介します。どれも低カロリーでヘルシーな食材ばかりなのでぜひ食べてみてくださいね。もちろん、食べ過ぎには要注意⁉
大豆&舞茸の天ぷら
ポイントは、衣を作る時 水の代わりに牛乳を使うこと。豆+牛乳で栄養も抜群!食物繊維が豊富な舞茸で、腸内環境の改善も♪
<作り方>
材料(3人分):【舞茸1/2パック】【水煮大豆1/3カップ】【小麦粉大匙3】【片栗粉小さじ2】【ベーキングパウダー 小さじ1/2】【牛乳60cc】
舞茸を手でちぎって、小麦粉・ベーキングパウダー・片栗粉を混ぜる。合わせた粉を牛乳の中に入れて菜箸で軽く混ぜ(ダマが残っている状態でOK)る。
衣の中に舞茸・水煮大豆を入れて軽く混ぜる。スプーンですくったものを中温で熱した油へ入れて両面がカリっとするまで揚げる。油をきって盛り付けて、塩・天つゆなどで食べます。
※サクサク衣のポイントは、粉と液体の量を1:1にすること。液体に粉を入れて菜箸で軽く混ぜるのがコツです。
大根のかき揚げ
<作り方>
材料:【大根10㎝くらい】【天ぷら粉大匙4】【水大匙5】【ガーリックパウダー 少々】【天ぷら粉 少々】【乾燥バジル小さじ1】【塩・コショウ(適量)】【揚げ油(適量)】
ボウルに天ぷら粉・水・ガーリックパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせる。そこへ乾燥バジルを入れてさらに混ぜ合わせる。
大根の千切りを水分をきって(キッチンペーパーなどを使う)衣につける。衣をつけたら熱した油でカラッと揚げれば完成!※塩・コショウは好みの分量を
※サックリ揚げるコツは大根の水分をしっかりふき取ること。
もずくの天ぷら
<作り方>
材料(4人分):【もずく3パック】【人参1/4本】【玉ねぎ1/2個】 衣:【小麦粉2/3カップ】【水適量】【顆粒ダシの素小さじ1】【塩少々】【揚げ油(適量)】
もずくをザルに入れて軽く水洗いをする。その後、キッチンペーパーに乗せて水けをきっておく。
人参は皮をむいて縦の細切に、玉ねぎは縦の薄切りに切っておく。衣の材料を混ぜ合わせて、揚げ油を170°に熱しておく。一口分ずつ揚げ油に入れて揚げて器に盛れば出来上がり。
あおさの天ぷら
<作り方>
材料(4人分):【乾燥あおさ15g】 衣:【小麦粉2/3カップ】【片栗粉1/3カップ】【水適量】 天つゆ:【だし汁200ml】【揚げ油適量】
ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせて少しずつ水を加えていき、天ぷらの衣より若干固めになるまでまぜていく。揚げる前に衣の中に一口大の量のあおさを絡めて広げながら揚げ油に入れてカラっと揚げて完成です。
※乾燥あおさを水で戻して水分を絞りとっておく。天つゆを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。揚げ油の温度は170°
ゴボウのかき揚げ
<作り方>
材料(2人分):【ごぼう150g】【人参1/4本】【薄力粉100g】【揚げ油適量】【塩適量】※【冷水120ml】※【卵黄1個】 油の温度は180°に温めておくこと
ごぼうを軽く洗って4㎝の細切りにして10分ほど水にひたしておく。その後水切りをして人参も同様に切る。ボールの中にごぼう・人参・小麦粉(少々)を入れて全体にまぶしておく。
もう一つのボウルに※を入れて溶いておく。薄力粉を半分の量ずつ加えてだまが少なくなるまでサクっと混ぜ合わせておく。おわったらごぼうや人参が入ったボウルを加えてサクっと混ぜ合わせる。
揚げ油に直径8㎝ほどを目安に落として大きさを調整(整形)していく。1分ほどしたらひっくり返してさらに1分加熱してから油をきって塩をふれば完成です。
組み合わせ✖アレンジ 【かき揚げ天ぷら】の作り方
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天ぷらといえば、かき揚げ…そんなかき揚げでアレンジを楽しめるレシピをいくつか紹介します。酒のつまみにもおすすめですよ♪
アボガド✖エビ・コーンかき揚げ
<作り方>
材料:【エビ4~5尾】【コーン(好みの量)】【アボガド1/2個】【塩(ひとつまみ)】【コショウ】【天ぷら粉】【天つゆ】【大根おろし(好みの量)】
野菜・エビを小さめに切りボウルに入れて混ぜ合わせる。天ぷら粉に氷水を入れ、衣がトロっとなったら大匙2杯をボウルに入れて材料を混ぜ合わせる。スプーンですくい、170°の油で揚げて完成!てんつゆと大根おろしでおいしくいただきます。
洋風野菜天ぷら
<作り方>
材料:【パプリカ(赤)1/2】・【パプリカ(黄)1/2】・【ズッキーニ1/4】・【椎茸3枚】・【ごぼう4㎝】・【天ぷら粉適量】・【カレー粉少々】・【塩少々】・【バルサミコ酢(好み)】
千切りにした野菜(ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておく)に天ぷら粉をまぶす。カレー粉+塩を合わせて、油も温めておく。揚げた後はカレー粉や塩をかけて食べます。バルサミコ酢で食べてもGOOD♪
さやいんげん✖干し桜エビのプチ天ぷら
<作り方>
材料(2人分):【さやいんげん50g】【干し桜エビ大匙2】【小麦粉大匙2】【塩少々】【水大匙2】【揚げ油適量】
さやいんげんの筋をとって長さ2~3㎝くらいに切っておく。小さめのフライパンに1㎝ほどの揚げ油をしいて揚げる。
ボウルに小麦粉・塩・水を混ぜてさやいんげん・干し桜エビを加えて混ぜておく。170°の油にスプーンですくい落とし入れて両面がキツネ色になったら取り出す。
お好み焼風✖野菜天ぷら
<作り方>
材料(2人分):【野菜天ぷら2枚】※【万能ねぎ適量】※【削り節適量】※【お好みソース適量】※【マヨネーズ適量】
油をしいたフライパンを熱して野菜天ぷらを入れて軽く焼き目がつくまで両面を焼く。食べやすい大きさに切って※と小口切りの万能ねぎをのせれば完成です。
エビ天ぷらロール寿司
<作り方>
材料(2ロール分):【酢飯 茶碗2杯弱】【海苔2枚】【エビの天ぷら4本】【サラダ菜4枚】
巻き簾の上に海苔を敷いてご飯をのせる。海苔の上のスペースは少し開けておくこと。手前にサラダ菜の芯部分を内側にになるように2枚おく。
エビの天ぷらを尻尾が外側になるように上に乗せて巻く。なじませるためにしばらく置いておき、8~10等分に切って盛り付けて完成です。
オクラのかき揚げ丼
<作り方>
材料:【オクラ4本】【豚肉切落し50g】【玉ねぎ1/2個】【人参2㎝】※【小麦粉1カップ】【塩小さじ1/4】【水150㏄】※²【だし汁1/3カップ】【砂糖大匙1】【醤油大匙1】
オクラは塩でもみ、水洗いをして根元を切ってから斜めに3等分に切り分けておく。玉ねぎを5㎜幅の串切りにして、人参は細切りにする。豚肉は食べやすいサイズに切っておく。
ボウルに揚げ衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。具材を加えてからざっくり混ぜ合わせて170°の油に生地を木べらに乗る程度の量をのせて油の中へ滑らすように入れる。
箸で形を整えて仲間で火が通るまで2~3分間揚げる。鍋にタレの材料を入れてひと煮立ちさせて好みの濃さになるまで煮詰める。丼にご飯を入れてタレをかけてかき揚げを2個のせてタレをかければ完成です。
天ぷら衣✖サクサク海苔天
<作り方>
材料(4人分):【薄力粉3/4カップ】【片栗粉大匙2】※【ベーキングパウダー小さじ1/3】※²【酢小さじ1】【サラダ油小さじ1】【海苔1枚】【人参小1本・インゲン8本】
海苔をハサミで8等分に切る。人参は細切り、インゲンは両端を切落して半分の長さに切っておく。※の粉を合わせて水3/4カップと※²の酢・サラダ油を加え軽く混ぜる。
フライパンに2~3㎝油を入れて菜か温に熱して具を※²の衣に入れて両面を揚げる。油にいれてからはしばらくそっとしておくのがポイント。
デザートに⁉ 美味しい天ぷら【デザート】レシピ
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デザートにもおすすめ!美味しい天ぷらレシピ
天ぷらみたいなデザート?不思議に思うかもしれませんが、小麦粉で簡単にデザートを作ることができるんです。果物を使って作ったり、薄力粉の代わりに使ってケーキを作ることも可能です。
そんな便利な天ぷら風デザートのレシピをご紹介!簡単に作れるのでおやつに作ってみてはいかがでしょうか。
バナナの天ぷら
バナナを使った【バナナの天ぷら】。その名の通り、バナナを小麦粉で包み揚げたものです。サクサクの天ぷらを噛むと中からトロっとしたバナナが・・・食感を楽しむこともできるおすすめレシピはこちら。
<作り方>
材料は2人分で【バナナ2本】【小麦粉小さじ2】 ※衣:【小麦粉1/2カップ】【卵1/2】【冷水60~70ml】【揚げ油(適量)】【粉糖(適量)】。
準備:バナナの皮をむき、半分+縦半分に切って小麦粉をまぶします。次に※衣を合わせて、ボウルに卵+冷水を混ぜて小麦粉を加え軽く混ぜ合わせます。
揚げ油を170°に熱しておき、バナナを衣に通して熱した揚げ油に入れサクっと揚げます。その後は器に盛りつけて粉糖を振りかければ完成!
※バナナだけでなく、柿などを使って作るのもおすすめ☆
簡単!てんぷら粉のケーキ
<作り方>
材料:【バター50g】【砂糖50g】【溶き卵1個】【天ぷら粉50g】【ココアパウダー大匙1.5】。
はじめに天ぷら粉とココアパウダーを合わせてふるい、バターを柔らかくして下準備をしておきます。次にボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
そこに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせて(粉を入れて調整)いく。最後に粉を振り入れてゴムベラで混ぜ合わせ、カップなどに入れ180°のオーブンで20分くらい焼いて完成です。
※温度や焼き時間は、使用するオーブンによって違ってくるので合わせて調整するようにしましょう。
※分量を倍にしてパウンドケーキ型に入れて焼くと、ボリュームたっぷりデザートに変身♡アーモンドスライスやチョコチップ・チョコソースなどを加えるのもおすすめです。
家でプロ並のサクサク×ジューシーな天ぷらを楽しもう♡
引用: https://awsimages.detik.net.id/content/2015/04/25/297/covertempura1.jpg
丼にしても、うどんや蕎麦に入れて食べてもおいしい天ぷら。そんな天ぷらを、自宅でサクサク✖ジューシーに揚げることができるなんて幸せですよね。
天ぷらを上手に揚げるコツをつかんで、職人並みの美味しい天ぷらを楽しんでみてはいかがでしょうか。酒のつまみに天ぷら料理の色々なアレンジも楽しむのもおすすめ♡