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美味しいオムライスが作りたい!家で簡単に作れるレシピをご紹介!

2024.02.25

レストランで食べる、卵がふわふわでとろけるような美味しいオムライスが家でも食べたい!と思う人は多いと思います。美味しいオムライスが簡単に作れるレシピがあれば…と思うあなたに、美味しいオムライスの簡単な作り方のレシピをご紹介します。

  1. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ①簡単ふわふわオムライス1
  2. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ②簡単ふわふわオムライス2
  3. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ③コンロがひとつでもできる!1
  4. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ④コンロがひとつでもできる!2
  5. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑤洋食屋さん風1
  6. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑥洋食屋さん風2
  7. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑦家にある材料で1
  8. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑧家にある材料で2
  9. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑨家にある材料で3
  10. 簡単美味しいオムライスの作り方レシピ⑩家にある材料で4
  11. まとめ
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ではまずは、昔から家で作るオムライスといえばこれ!という、卵で巻くタイプのオムライスのレシピをご紹介しましょう。このタイプは、薄焼き卵を作ってケチャップライスを巻くのが難しく、卵が破れたりしてしまって、うまく巻けないという人が案外多いものなのです。その難しいポイントを簡単に!というのは魅力的なレシピですよね。まず、中に入れるケチャップライスはいつも通りに準備してください。こちらのレシピのポイントは、卵の焼き方、巻き方にあります。ケチャップライスやチキンライスなどを準備したら、他の材料は、一人前で卵二個、牛乳大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩小さじ二分の一、砂糖小さじ二分の一、ケチャップソース用にケチャップ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1です。まずは卵をほぐしたところに、牛乳とマヨネーズを入れて混ぜます。ここで注意したいのは、もし二人前以上作る場合でも、卵は一人前ずつ別々にするところです。お箸ではなく、泡だて器で混ぜて下さい。すべての材料がきちんと混ざるように、しっかりと混ぜましょう。
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卵、牛乳、マヨネーズがしっかり混ざったら、フライパンを強火で熱して油をひき、卵を入れましょう。入れた時、真ん中をぐるぐると混ぜて広げます。火が通ってきて、上の画像のように、卵の端の方がお箸でめくれる程度になったら、火を止めて下さい。そこにケチャップライスを乗せます。両端はめくってごはんを包むので、真ん中に乗せて下さいね。ごはんを乗せたら、両端の卵をめくり上げて、ごはんを包みます。卵は、余熱で火が通りますので、これでOKです。ごはんを包んだら、フライパンにお皿を乗せて逆さにして、お皿に移します。形を整えたら、ケチャップソースの材料を混ぜてレンジ(600ワットで20秒ぐらい)でチンしたものをかけて出来上がりです。不器用さんでも簡単に美味しい、見た目もきれいなオムライスができますよ。
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最近はあまりないかもしれませんが、ガスコンロの口がひとつしかないお家もまだあるようですね。オムライスを作るには、中に入れるケチャップライスやチキンライスを作りながら卵を焼くために、ふたつはガスコンロが欲しいものです。でも、ガスコンロの口がひとつしかなくても実はオムライスは簡単にできる…というレシピをご紹介しましょう。それは、チキンライスを炊飯器で作るという作り方です。材料は四人分で、お米三合、ササミ五本、玉ねぎ一個、しめじ1パック、鶏ガラスープの素大さじ1、ケチャップ大さじ7、中濃ソース大さじ1、塩コショウ適量、バター大さじ2です。お米をといで、いつも通りに炊飯器に水を入れたら、大さじ四杯分、水を取り除きます。バター以外の調味料を全部入れて混ぜ、ササミや玉ねぎ、しめじを入れて混ぜたら炊飯器のスイッチを入れて炊きます。炊きあがったら、バターを入れてよく混ぜて下さい。これで中身のチキンライスは出来上がりです。
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次は、卵を焼きましょう。チキンライスが出来上がるタイミングに合わせて卵を焼けるのが、このレシピのポイントです。一人前卵二個、水大さじ1、マヨネーズ大さじ1をよく混ぜます。バターで焼くと風味がとても良くなりますので、焼く時はサラダ油ではなくバターを使います。バターは一人前大さじ二分の一です。熱したフライパンにバターを入れて溶かしたら、卵を流しいれて広げ、三十秒ほど熱したら、チキンライスを中央に置きます。両側から卵をかぶせたら、フライパンにお皿をかぶせて逆さにして乗せましょう。形を整えて、ケチャップをかけたら出来上がりです。チキンライスはそのままでもおいしいので、オムライスにせずチキンライスのままで食べてもOKですよ。
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ケチャップをかけるオムライスが家庭での手作りオムライスの定番なら、洋食屋さんのオムライスの定番は、デミグラスソースですよね。家ではデミグラスソースは簡単にできないと思っているあなた、実はそうでもないのですよ。簡単にデミグラスソースを作れるオムライスのレシピをご紹介しましょう。材料は一人前でベーコン四分の一、玉ねぎ四分の一、ごはん(冷たいもの)茶碗一杯分、卵二個、バター一かけ、牛乳適量、デミグラスソース用として、ケチャップ適量、ウスターソース適量、しょうゆ小さじ1、味噌小さじ1、仕上げ用にパセリ少々と、生クリーム(なければコーヒー用のフレッシュ)です。まず、ベーコンと玉ねぎを刻んで炒め、ごはんを入れて炒めて、分量外のケチャップで味を調えます。ケチャップライスができたら、お皿に乗せて形を整えておきましょう。
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卵と牛乳を混ぜたら、熱したフライパンにバターを落として溶かしておいた中に流しいれて焼きます。ふわふわにしたいので、弱火で焼いてください。卵を流しいれたら、中央に向かって卵を寄せていきます。スクランブルエッグをふわふわに作るような要領で寄せるといいですよ。卵がとろふわに焼けたら、お皿に乗せておいたごはんのうえに卵を乗せましょう。デミグラスソースは、材料をすべて混ぜ合わせればOKです。先に作って時間をおいておいたほうが、室温で戻って、冷たさがなくなって良いかもしれません。混ぜて少しレンジでチンしても良いですね。デミグラスソースをかけたら、パセリのみじん切りを振って飾りにします。洋食屋さんでやっているように、生クリームを乗せたい人は、生クリームを乗せましょう。生クリームがない場合、コーヒーに入れるフレッシュを使うと良いですよ。見た目をきれいに整えれば、洋食屋さんのオムライスの完成です。
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それでは最後に、本格的に見えるけれど、家にあるような材料で作れるオムライスをご紹介しましょう。材料は二人前で、鶏もも肉四分の一枚、玉ねぎ四分の一個、ごはん茶碗二杯分、卵六個(一人前三個)、バター10グラム(一人前5グラム)、サラダ油大さじ3(チキンライスに大さじ1、卵一人前大さじ1)、ケチャップ大さじ3、チキンコンソメ調味料小さじ1、塩コショウ少々です。大さじ1のサラダ油でひと口大に切った鶏肉と玉ねぎを炒めます。ごはんを入れてヘラで押しながら混ぜて、火を消して調味料を入れてよく混ぜます。これでチキンライスは出来上がりです。
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熱したフライパンにバターを入れて溶かし、一人前(三個)の溶いた卵を入れて中火で10秒混ぜたら、いったんボウルにうつします。ボウルの中で良く混ぜて、スクランブルエッグのようにします。またフライパンを火にかけて、今度はサラダ油を入れます。あったまったら、先ほどボウルにうつした卵を再びフライパンに戻し、フライパンの端に寄せるようにします。
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橋に卵を寄せたら、ヘラで一度、手前に向けてひっくり返します。それを真ん中に寄せ直して、もう一度ひっくり返してください。ちょっと手間はかかりましたが、これでふわとろの本格的オムレツのできあがりです。
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ふわとろオムレツができたら、お皿にチキンライスを乗せて、その上にオムレツを乗せます。オムレツが転げ落ちないように、チキンライスの上の部分は平らにしておきましょう。乗せたオムレツを包丁などで切って開けば、本格オムライスの出来上がりです。ケチャップでも、先にご紹介したデミグラスソースでも、お好きにかけて召し上がれ。
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簡単美味しいオムライスの作り方をご紹介しましたがいかがでしたか?早速作って、その手軽さと美味しさを楽しんでくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://pds.exblog.jp/pds/1/200805/16/62/c0148362_2235216.jpg