玄米食のメリットとデメリット
日本人の米離れが進んでいると言われていましたが、グルテンフリーが注目され世界中でお米の人気が高まっています。特に玄米は、栄養価の高い胚芽や糠がついたままの状態ですので、健康を気にする方に好まれています。特にビタミンB群と食物繊維が白米に比べ6~8倍も多く含まれいると言われています。
玄米は白米に比べ血糖値が急激に上がりにくいとされていますので、ダイエット中の方にも人気です。食物繊維の効果でお通じが良くなり、腸内環境が整えられ、美肌にも効果があるのではないかと言われています。美容と健康を気にするモデルさん達には当たり前に食べられていますよね。しかし玄米に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維と呼ばれるものですので、こればかりでは逆にお通じが悪くなってしまうこともあります。便を柔らかくしてくれる水溶性食物繊維が含まれる食品を一緒に摂取するようにしましょう。
玄米は炊き方が難しく、白米より時間や手間がかかってしまったり、どうしても白米よりボソボソした食感になってしまいます。糠がついたままなので糠独特の臭みがあり、慣れるまで続かない方もいます。さらに質の悪い玄米だと食べられない籾殻がついたままのお米が多く混入していることもありますので、抜き取る手間がかかってしまったり量が減ってしまったりします。ここからは、玄米だとは思えないほどおいしく炊けるおすすめの品種の玄米や炊き方、農薬を減らして育てられたこだわりの玄米などをご紹介していきます。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その1:[Amazonブランド]Happy Belly 玄米 北海道産 農薬節減米 ななつぼし
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[Amazonブランド]Happy Belly 玄米 北海道産 農薬節減米 ななつぼし 5kg 平成29年産
価格
¥ 2,380
普段無農薬の玄米を購入していましたが、経済的に負担が大きいので月に食べる量の半分くらいは別の安い玄米にしようと探していました。 失礼ながらあまり期待はしていなかったのですが、良い意味で裏切られました。 私は猫舌気味なので、ななつぼしの冷めてもおいしいという性質もありがたかったです。 これからも購入を続けたいと思っています。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その2:ホクレン 北海道産 玄米 玄米さらだ
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ホクレン 北海道産 玄米 玄米さらだ 3kg 平成29年産
価格
¥ 1,880
玄米は初めてなのですが、すごく美味しいです。 玄米一合を水洗いして1時間水に浸して、炊飯器の玄米モードで炊きました。 もちもちしてやわらかく玄米の風味がとっても美味しかったです。 水に浸す時間も想像していたより短い時間で済み、手間もかかりません。 個人的にはもう少し硬さがあってもいいかなと思ったので 水に浸すのは30分程でもいいかもしれません。 白米よりも風味がしっかりして、噛めば噛むほど甘いので咀嚼回数も自然と増えます。 これを機会に白米から玄米に完全に変えようと思います。 糠の風味が私にはすごく美味しく感じられました。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その3:石川県産 自然農法米 こしひかり 「天の恵み」 食用玄米
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29年産 石川県産 自然農法米 こしひかり 「天の恵み」 食用玄米 5kg
価格
¥ 2,900
美味しいお米でしたt。。普通のコシヒカリの玄米よりも、ほんのわずかに味が濃いように感じた。。お米の品質には問題ありません。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その4:金芽ロウカット玄米(無洗米)
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金芽ロウカット玄米(無洗米) 4kg【2kg×2】
価格
¥ 2,600
私は「【Amazon.co.jp限定】 金芽米(無洗米) 」を常用していたのですが、この「金芽玄米」を試しに買ってみました。 せっかくの「玄米」なので、いつもよりもよく噛んで食べていますけれども、わざわざロウカットを施しているので、 普通のお米と同じように炊けて、食感もとても食べやすいと思いました。 そして食後の「腹持ち」がとてもいいので、そこも気に入っています。 ただ、炊く前に米をみると、けっこう緑色の未成熟の玄米が多いので味は変わらないのですが、メーカーには改善を 要望したいと思います。 この玄米だけだと、水はやや多めに入れてもちょい固めに炊きあがります。 水加減は2回くらいで感じがつかめるはずでしょう。 栄養価は非常に高くて、なおかつカロリーは同量の白米よりも低いので、色々と工夫できるのもいいところでしょう。 「4袋(8kg)」買った方が、かなり単価が低くなるので、そこは「4袋買い」をおすすめします。 評価はもちろん5★となります。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その5:JAS有機栽培米あきたこまち 玄米
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【29年産】JAS有機栽培米あきたこまち 玄米5kg(真空パック2.5kg×2)
価格
¥ 3,648
2.5Kgごとに真空パックされているため、品質の劣化が防げるので、重宝しています。 籾摺りも丁寧にされていて、もみ殻など混じっていたことはなく、品質の管理が行き届いていると思います。 食べ方は、玄米を1日に2回ほど水を変えながら2-3日水に浸し、発芽玄米にしていただいています。 ガスで炊き上げて、たまにおこげもできつつ、ふっくら美味しく仕上がります。 こちらの玄米をいただくようになって、玄米の美味しさを知り、白米を炊くことが少なくなりました。 今後も引き続き購入したいと思います。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その6:【Amazon.co.jp限定】ホクレン 北海道産 玄米 農薬節減米ゆめぴりか
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【Amazon.co.jp限定】ホクレン 北海道産 玄米 農薬節減米ゆめぴりか 5kg 平成29年産
価格
¥ 2,980
『玄米』と言うとパサパサ・堅いと言うイメージでしたが、ダイエットの為、玄米に変えました 圧力鍋で(活力鍋・高圧)水を少し多めにいれたらモチモチの玄米が炊けました。噛めば噛むほど甘く美味しいです。お腹の持ちが違いますし白米よりお腹が張りません。もう少し安くならないかなぁ〜。
口コミで選ぶおいしい玄米の品種その7:長野県 東御産 玄米 残留農薬ゼロ ミルキークイーン 1等
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【玄米】長野県 東御産 玄米 残留農薬ゼロ ミルキークイーン 1等 5kg 平成29年産 Sソート選別 信州米モチモチ粘りが止まらない!
価格
¥ 3,198
ミルキークイーンという玄米を初めて食べました。わたしは圧力鍋で炊くのですが、これが玄米かと思えるほど柔らかく、もちもちしているのでびっくりしました。味もおいしかったです。ただ、残留農薬0ということで買ったのですが、一晩水に浸すとほんの少し、キラッと光る油分を感じました。なので玄米ダイエットで7号食とかに取り組まれる人はやはり、無農薬栽培のものがいいとおもいます。玄米に抵抗がある人もこの玄米なら普通に食べられます。
おいしい玄米の正しい炊き方
まず玄米は研ぎ方も白米とは異なります。最初に表面に付いたごみを落とすため、ボウルに玄米と水を入れ、軽くかきまぜます。その後水を取り替えゴシゴシとこすり付けるように研ぐと、表面に傷がつき水を吸いやすくなります。
その後炊飯器の釜に入れ、玄米用の目盛りに従って水を注ぎましょう。玄米はじっくりと水を吸わせる必要があるので、2時間~8時間程度放置します。寒い冬場はさらに長めに放置するのがおすすめです。このとき、塩をひとつまみ程度加えると水を吸い込みやすくなります。
吸水が終わったら、炊飯器の玄米モードで炊飯します。炊飯器に玄米モードがない場合は、吸水時間を長めに取ってから通常モードで炊きます。早炊きモードは玄米では使えませんので注意が必要です。炊き終わったらできるだけ長い時間蒸らしておきます。可能であれば1時間程度、最低でも10分は炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。
土鍋での玄米の炊き方は、まず炊飯器での炊き方と同じように玄米を研ぎます。ざるで水を切った後、玄米1合に対して270~300mlの水と塩少々を入れ、できれば6時間以上放置します。玄米の場合は炊いてから時間が経った方が美味しくなりますので、少し多めに炊いて冷凍保存するのががおすすめですよ。
おいしい玄米を食べて健康的な食生活を目指そう!
いかがでしたか?玄米はおいしい品種のものを選んで正しい炊き方をすれば、白米よりもおいしいと感じる方も多いです。玄米を炊くのにはコツが必要ですので慣れるまで時間がかかりますが、最近は玄米が簡単においしく炊けるように工夫された炊飯器もたくさんありますよ。栄養満点な玄米をおいしく食べて健康的な食生活を送りましょう!