バレンタインに渡すものには意味がある?
日本のバレンタインでは、女性が男性に思いを打ち明けるのにチョコレートを渡すということになってますね。バレンタインはどんな由来があるのでしょう?そして渡すものには実は意味があると言われてもいます。これは知っておいた方が良いですがホントに根拠があるのでしょうか?では順番にみていきましょう。
バレンタインの由来
バレンタイン、正確にはバレンタインデーですが、これは3世紀ころ実在したキリスト教のヴァレンティヌスという司祭が由来です。結婚して家族を恋しがり戦争への志気が無くなることを防ぐため、結婚を禁止されている恋人同士をバレンティヌスは密かに結婚させていました。これがばれて2月14日に死刑にされました。その後彼は聖人として認められ、聖人たちをたたえるお祭りが花やカードを贈る行事になったということです。
バレンタインだから渡すものに意味付け
日本でバレンタインデーにチョコを渡すのは、お菓子業界の仕掛けからです。気持ちに応える男性はマシュマロを返すとか、クッキーを返すなどもあります。そのせいか、今では他のお菓子にも意味付けがされているようです。たとえれば、花ことばのようですね。誰が何の根拠があって決めたのか不明なようですが、お菓子の性質や味わいからくるようです。何を渡す時でもメッセージを添えて渡せば誤解や思い違いは避けられますよ。
バレンタインにパイを渡すのはどうなの?
バレンタインデーにチョコを渡すのは日本だけと思われていますが、外国でもチョコを渡すことは普通にあります。世界では「愛の日」で、もともと恋人同士や夫婦が、カードや花やちょっとしたプレゼントを贈り合う行事ですから、お菓子もあることなんです。アメリカでは男性が女性にチョコを渡すことも多いそうですが、愛情をあらわすのでディナーや買ったお菓子でもいいんです。気持ちをこめるなら手作りパイもおすすめですよ。
バレンタインの手作りパイに気持ちをこめるならアップルパイ
先ほどはお菓子に意味があるとご紹介しましたが、解釈が真逆だったりこじつけだったりするものです。ですがパイは意味あるお菓子には上げられていません。ですから何の問題もないですね。でもあえて意味を持たせたいなら、アップルパイがおすすめです。それは、リンゴの花には「選ばれた恋」や「最も美しい人」という意味がありますが、リンゴの果実には「誘惑」という意味があるからです。意味深ですがいかがでしょうか。
バレンタインの手作りパイを簡単なレシピで
パイには様々なバリエーションがありますよね。甘いものだけでなくオシャレな料理にもなるので、甘いものが苦手な方にもきっと喜ばれるでしょう。でも、パイ生地って粉やバターなどの材料をたくさん準備して、温度の管理も大変ですから難しそうですよね?そこでおすすめなのが簡単にできるレシピです。また、市販のパイシートなども使いましょう。次から人気の手作りレシピをご紹介していきます。
手作りパイ人気の簡単レシピ/バレンタイン仕様のアップルパイ
手順:りんご1/2個、冷凍パイシート1枚(解凍しておきます。)、シナモン少々、グラニュー糖大さじ1、バター10g。初めにリンゴを皮つきのまま薄切りにします。耐熱皿に入れグラニュー糖とバター、シナモンを乗せて600wで4分加熱してから混ぜ、冷ましておきます。
オーブンを200℃で予熱しておき、パイシートを伸ばします。伸ばしたパイシートを縦に8等分します。パイ生地を横にして始めを1cm残してリンゴを少し重なるように並べ、端から巻きます。巻き終わりをしっかり止めて、りんごの花びらを開いて並べ15分焼いて完成です。ミントなどハーブの葉を添えるときれいです。
手作りパイ人気の簡単レシピ/スイートポテトパイ
手順:サツマイモ300g(大1個)、バター20g、砂糖大さじ2、冷凍パイシート4枚(解凍しておきます。)、卵黄1個分、黒ゴマ少々、シナモンお好みで。キッチンペーパを濡らしてサツマイモを包み、その上からラップします。電子レンジで200W15分ほど過熱します。火傷に注意しながら皮をむきボウルで実をつぶします。熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜます。オーブンを180度に予熱しておきます。
パイシート2枚に横に切り込みを入れておきます。残りの2枚をクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。生地をフォークで刺してから、サツマイモを2等分してまわりを1cm残してのせます。この時お好みでシナモンをふりかけます。切り込みの入ったシートをかぶせます。端をフォークで押さえていきます。パイ生地の表面に卵黄を塗ります。180℃のオーブンで15分焼き、黒ゴマをトッピングして完成です。
手作りパイ人気の簡単レシピ/バレンタインのチョコパイ
簡単なレシピですが、生地を生かしているのでバリエーションが多く、手順をマスターすれば、ジャムやペーストなどで多くの楽しみ方ができます。手順:冷凍パイシート2枚(解凍)、板チョコビター、ミルクなどお好みのチョコ2種(電子レンジで溶かしておきます。)卵黄、オーブンは200℃に予熱しておきます。
1枚目のシートろ2枚目のシートは好みの大きさに合わせて同じようにカットします。同じ大きさでカットした別のシートを型抜きします。卵黄を塗った四角い方に重ねます。フォークを使って縁を5ミリほど押さえていきます。200度のオーブンで20~25分焼きます。焼けた生地の型の中をスプーンなどで押しつけて溝をつくり、溶けたチョコまたはジャムなどを流し込みます。冷えて固まれば完成です。
手作りパイ人気の簡単レシピ/ミートパイ
手順:パイシート2枚(解凍しておきます。)ひき肉100g、玉ねぎ50g、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ1、コンソメ小さじ1、ナツメグ小さじ1/2、塩少々、コショウ少々。ひき肉と玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めます。調味料をすべて加えて味を整えます。パイ生地に入れるので少し濃いめの味付けです。
パイシートの1つをもう1枚より1cm四方大きくなるように伸ばします。中央にシートの縦に対して横に5センチの切れ目を等間隔に入れます。小さい方のシートに炒めたひき肉を四方の端1cm分空けてのせます。その上に大きいパイシートをかぶせます。フォークでシートの重ねた部分を5ミリ程押さえていきます。200℃のオーブンで20分程焼いて完成です。焼く時卵黄を刷毛で塗っておくと艶よくでき上がります。
手作りパイ人気の簡単レシピ/キッシュ
手順:パイシート(解凍しておきます。)、ベーコン」50グラム、ほうれん草1/2束、お好みでキノコも入れましょう。ベーコンとほうれん草は適度にカットしてバターで炒め、コンソメで少し味を強めに炒めます。、その後玉ねぎとともにさらに炒めて冷ましておきます。
2枚のパイシートを真ん中で少し重ね、1枚になるように麺棒で伸ばします。15cmほどの型に生地を入れて型になじませ縁をカットします。ボールに卵2個と牛乳100mlを溶きパルメザンチーズ大さじ1を加えます。冷ました野菜を混ぜて型に流し、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。荒熱を取ってから、竹串でまわりを1周させて型から抜きます。底も外します。さらに200℃のオーブンで10分焼けば完成です。
まとめ
いかがでしたか?パイは生地から手作りするのは大変ですが、冷凍のパイシートを使うと、30分から1時間以内にできる簡単レシピがいっぱいあります。バレンタインだから少しだけ手をかけた、手作りのパイでいつもと違う「愛の日」にしましょう。