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美味しい豚丼の作り方は?人気の簡単おすすめレシピをご紹介します!

2024.02.25

豚丼って牛丼と違った美味しさがありますよね。できれば美味しい豚丼を自宅でも食べたいなんて思ったことはありませんか?そこで!今回はご自宅でもできる美味しい豚丼の人気で簡単おすすめレシピをご紹介いたします。簡単なので作り方も初心者でも大丈夫♬

  1. 【おすすめ】美味しい豚丼簡単人気レシピ♬
  2. 【おすすめレシピ①】簡単で美味しい豚丼【美味しい豚丼レシピ】
  3. 【おすすめレシピ①】用意する材料は?【美味しい豚丼レシピ】
  4. 【おすすめレシピ①】作り方は?【美味しい豚丼レシピ】
  5. 【①−1】作り方1:材料の下ごしらえをする【美味しい豚丼レシピ】
  6. 【①−2】作り方2:フライパンで焼く【美味しい豚丼レシピ】
  7. 【①−3】作り方3:仕上げ【美味しい豚丼レシピ】
  8. 【おすすめレシピ②】ラクラク豚丼【美味しい豚丼レシピ】
  9. 【おすすめレシピ②】用意する材料は?【美味しい豚丼レシピ】
  10. 【おすすめレシピ②】作り方は?【美味しい豚丼レシピ】
  11. 【おすすめレシピ③】極旨豚丼【美味しい豚丼レシピ】
  12. 【おすすめレシピ③】用意する材料は?【美味しい豚丼レシピ】
  13. 【おすすめレシピ③】作り方は?【美味しい豚丼レシピ】
  14. 他にも美味しい豚丼レシピがたくさん…!!
  15. 最後に
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今回メインとしてご紹介する豚丼レシピは三品になります。どちらも人気レシピで簡単にできる作り方なので、是非参考にしてみてください♬
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
まずご紹介するのはこちらの豚丼になります。家で作る丼物といえば、やはり手頃な親子丼や豚丼ですよね。こちらの豚丼は手頃な豚肉をメインにして、タマネギやピーマンなどもたっぷり取ることができます。調理時間も20分以下と難しい手間いらず♬さてこれから作り方についてみていきましょう。
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料理に取り掛かるための材料は以下の通りになります。
豚丼の材料 (2〜3人分) 豚肉の切り落としやこま切れ … 250g 玉ねぎ … 150g ※大きければ1/2個、小さければ1個程度 ピーマン … 2個 生姜 … ひとかけ(約10g) こしょう … 少々(仕上げ用) 一味唐辛子 … 好みで サラダ油 … 小さじ1 濃口醤油 … 大さじ3と1/2 酒 … 大さじ3 みりん … 大さじ3 砂糖 … 大さじ1 水 … 大さじ2

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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
まずは豚肉を食べ易い大きさに切りましょう。豚肉は切り落としや細切れで十分です。玉ねぎは1cm幅のくし切りに、ピーマンは中にあるタネを取り除き、同じく1cm幅にきり、生姜は繊維を立つことを意識しながら薄切りにしましょう。また野菜を炒める前には濃口醤油、酒、みりん、砂糖、水の5つの調味料をボウルの中に入れて混ぜ合わせておきましょう。こうすることで豚丼の作る過程がより簡単に、スムーズになるのです。お好みに合わせて甘めの豚丼が好きな方は砂糖を大さじ2分の1ほどさらに入れてみてもいいでしょう。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
ちなみに生姜はお好みに針生姜などにしても構いません。しかしお子さんがいるご家庭では、お子さんの好みに合わないということもありますので、生姜は薄切りにしたほうが良いでしょう。豚は先ほど述べたとおりでも構いませんが、小ぶりすぎるものよりも、少々厚みを帯びた一口より少し大きめのサイズの方が焼き易いと言われています。是非ご検討くださいませ。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
次にフライパンにサラダ油と生姜を投入して中火で香りが出るまで炒めましょう。香りが出てきたら豚肉を投入するために生姜を端に寄せておき、豚肉をフライパンに広げて焼きましょう。美味しい豚肉を焼くポイントとしては、焼いてる最中に豚肉を一度裏返し、ほとんど焼けた肉は逐次フライパンから取り出すことが大事です。また調味料は後から一緒に2〜3分ほど炊きますので、9割ほど火を通しておくことも大切です。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
肉を取り出したら、次に玉ねぎを投入して軽く炒めた後にボウルに混ぜた5つの調味料を全てフライパンに投入しましょう。湧いたら弱火にして3分ほど煮、玉ねぎに火を通します。その後ピーマンを投入、さらに取り出しておいた豚肉を再度投入します。ピーマンを煮汁に浸かることを意識しながら沈め、弱火のまま3分ほど煮、ピーマンにしっかり火を通しましょう。さいごに仕上げとして胡椒を全体的に少々振りかけます。ドンブリにごはん、具の順番でのせて完成です。お好みで一味唐辛子を振りかけてもOK。フライパンに残ったタレも一緒にかけてあげるのもいいでしょう。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
これにて完成♬さあ召し上がれ♬
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/
レシピは動画としても公式さんが公開していますので、こちらもぜひ参考にしてみてくださいね。
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引用: https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe151.php
続いてご紹介するのはこちらの「ラクラク豚丼」になります。こちらもなかなか美味しそうですね。調理時間は10分程度でこちらも簡単にできちゃいます♬こちらもなかなか人気のレシピの一つですので、材料と作り方を早速見てきましょう。
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材料2人分 豚切落し肉 150g たまねぎ 1/2個 エバラすき焼のたれ 100ml 水 50ml ごはん どんぶり2杯分 紅生姜、小ねぎ、グリンピース、キムチ、チーズ、卵 適宜

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作り方①:まずは玉ねぎをくし切りにします。
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引用: https://www.amazon.co.jp/エバラ-すき焼のたれ-500ml/dp/B005XQL9E2/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1530968990&sr=8-2&keywords=すき焼きのたれ
作り方②:つぎに「すき焼きのたれ」と水を鍋に入れて火をかけてさらに玉ねぎを加えてしなり具合を見ながら豚肉を加えてさらに煮込みましょう。
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引用: https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe151.php
作り方③:丼にご飯、先ほど鍋に混ぜた具材を乗せたら出来上がりです。
とっても簡単♬ぜひお試しあれです♬
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引用: https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006364/index.html
最後にご紹介するのはこちら、キッコーマンの極旨醤油を使用した極旨醤油になります。キッコーマンなのでコクと甘みがしっかりしているので食べ応えも十分あります。なんとこちらも10分程度で作ることができ、簡単にできます。こちらも人気レシピも一つなので、気になる方はぜひチェックして見てください。さてこの人気レシピも見て行きましょう。
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材料は二人分で以下の通りになります。
ご飯 丼2杯分 豚バラ肉(厚さ5mm程度のもの) 200g サラダ油 大さじ1 青ねぎ(小口切り) 適量 (A) キッコーマンいつでも新鮮超特選極旨しょうゆ 大さじ3 マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1/2

作り方①:まずは豚肉を4cmの長さに切ります。
作り方②:つぎにフライパンに油を熱して切り下ろした豚肉を炒めます。豚肉に火が通り切っ キッコーマンいつでも新鮮超特選極旨しょうゆ、マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん、 砂糖の3つの調味料を加えて鍋の汁気が少し残るまで炒めましょう。
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引用: https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006364/index.html
作り方③:丼にご飯と先ほど炒めた具材を盛り付け、最後にフライパンに残った汁を丼に掛け合わせて青ネギを散らして完成です。
他にも人気の豚丼レシピがこんなにたくさん♬ぜひお試しあれです♬
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今回はご自宅でもできる豚丼の作り方についてご紹介させていただきました。気になるレシピはございましたでしょうか。私はどれも気になりました。しかも10分など1時間足らずでしかも少ない材料で作れるレシピがたくさんあります。時短料理にも豚丼は最適ですね。丼作り初心者の方にも豚丼をおすすめいたしますよ。作ったことのない方はぜひこの本記事を参考に作って見てはいかがでしょうか。紹介しきれなかった豚丼レシピもバリエーション豊かで様々ですので、こちらも気になるという方はぜひ参考までにして見てはいかがでしょう。丼ものを作ったことがない!という方はぜひ豚丼を料理のレパートリーに追加して見てはいかがでしょう。きっと料理を作るのも楽しいものになりますよ。さらにステップアップしたいとう方は既存のレシピにさらにもうひとアレンジ加えてもいいかも♬わたしもぜひ参考にしてみようと思います。それではこの辺で。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。またどこかでお会いしましょう。
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