のりの食べ過ぎがもたらすもの | のりはそもそも危険なのか
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まず「そもそものりを食べ過ぎると危険なのか?」ということについてまとめていきたいと思います。のりの食べ過ぎで体に危険が及ぶというのは、のり自体には危険はないようです。つまり何かと相まって何かしらの影響を引き起こす可能性があるということです。
例えば「寿司の早食いをした」とか「巨大なおにぎりを丸呑みした」などのことをした結果、何かしらの危険を伴ったというものが多いということです。この影響で「のりは危険なのではないか」と考えてしまうわけですね。もちろん、のりも多分に塩分を含んでいますし、カロリーもそこそこありますから食べ過ぎによる危険性は否めません。
しかし、こと何かと相まって起きたことに関してはあまりのりの影響は考えられないといえるでしょう。
のりの食べ過ぎがもたらすもの | のりをたくさん食べるとどう危険なのか
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ここでは「のりを食べ過ぎるとどうなってしまうのか」ということについてまとめたいと思います。先程「のり自体には影響はない」と言いましたが、少なからず危険は伴います。それについてまとめたいと思います。
のりの食べ過ぎがもたらす危険 | ①食物繊維による腹痛
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のりの食べ過ぎによる影響の一つに「食物繊維による腹痛」というのが考えられます。食物繊維が腸内の水分を吸収して膨張するために、腹痛が起きてしまうのだそうです。そしてこういったものは特に「幼児に多い」のではないかと思います。やはり大人より幼児のほうが腸内の整備は不完全でしょうし、幼児のほうがそう言った痛みは感じやすいかと思います。
のりは幼児期から食べさせる親というのは多いと思いますし、幼児期からのりは好きだったという人も多いと思います。そう言った場合に幼児の時にたくさんのりを食べてしまうことで腹痛を起こしてしまうというのは考えられます。量に気をつける必要がありそうですね。
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のりの食べ過ぎがもたらす危険 | ②塩分の過剰摂取
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のりの食べ過ぎで塩分を過剰摂取してしまうというのも考えられます。例えば普段の食事でも非常に塩分の多い料理を食べているとしたら、のりを食べすぎてしまった場合簡単に通常の塩分以上を摂取することになると思います。国が定めた塩分濃度や塩分の量を忠実に守った料理を食べると、すぐに「味がない」と感じて、塩分を足すのではないかと思います。
そのくらい普段から我々は塩分濃度の高い料理を食べているわけです。そしてそうやって塩分濃度の高い料理を食べ続け、塩分の過剰摂取を行い続けているとやはり病気になってしまう可能性が出てきます。やはり塩分を過剰に摂取してしまうと血圧が上がってしまうので、そう言ったことによる病気は発症しやすいと言えます。高血圧で考えられるものと言えば、脳梗塞などの脳関係の病気でしょう。
塩分が過剰に摂取されるため血液中にも流れ込み、血液の流れをよくさせないためにそう言ったことが起きがちなのです。もちろん、のり自体にはそこまでの塩分は含まれていません。枚数にして50枚くらい食べると1日の塩分量を超えてしまうのですが、普段の料理+のりとなると話は変わってきます。是非そう言ったことを考えながらのりを食べてほしいと思います。
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のりの食べ過ぎがもたらすもの | どのぐらいの量が危険なのか
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続いては「量」に関するお話です。「のりは食べ過ぎると危険だ」といいますが、どれくらいの量を食べると危険なのでしょうか。焼き海苔には「葉酸が0.06mg、ヨードが0.063mg、塩分が0.039mg」ほど含まれています。それぞれの栄養素を1日あたり摂取して良い量に換算すると、18歳~29歳は15枚の量が上限、30歳~69歳は16枚半の量が上限となるそうです。
つまり幼児であればもっと枚数を減らさないといけないという計算になりますね。もちろんこれらを超えると重症になるのかと言ったらそうではないかもしれませんが、やはり病気になってしまう恐れがあるので注意が必要でしょう。特に、幼児に対しては気をつける必要があると言えます。
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のりの食べ過ぎがもたらすもの | おすすめののりの食べ方や頻度など
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続いて「おすすめののりの食べ方や頻度」についてまとめたいと思います。のりを食べると一口に言っても食べ方はいろいろあります。そして頻度に関しても、おやつ感覚でパクパク食べる人は少ないでしょう。その辺を考慮してある程度のおすすめの食べ方をご紹介したいと思います。是非参考程度に読んでいただければと思います。
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のりの食べ過ぎがもたらすもの | おすすめの食べ方 | ①のりを煮てしまう
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まず最初にご紹介するのは「のりを煮てしまって、ごはんですよのようにしてしまう」というものです。例えば子供に食べさせる時に、のりを何枚とするのではなくて、「5枚ののりを使って作ったごはんですよを使って食べさせる」とすると、自然と5枚ののりの中でいろいろやりくりすると思います。
作り方も非常に簡単ですし、お好みでいろいろな味を作ることができます。のりの本来の成分などもしっかり活用できるので非常におすすめです。もちろん、最初に作る時に量に気を配らないとこちらも病気になってしまう恐れがあるので注意しましょう。
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のりの食べ過ぎがもたらすもの | おすすめの食べ方 | ②ご飯以外のものに巻く
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続いては「ご飯以外のものに巻く」という食べ方のご紹介です。やはり「のり」と聞くと、寿司に巻かれたのりやおにぎりなど、ご飯に巻かれたのりをイメージする人がほとんどなのではないかと思います。その発想を少し転換させて、是非ご飯以外のものに活用してもらいたいということです。
例えば卵。卵も非常に使い勝手がよく、卵焼きなどにした場合はある程度形が保たれているのでのりを使いやすいと思います。それ以外にも豆腐などもありますね。何か上に具材を乗っけて、のりで固定してもいいと思います。とにかくのりをそう言った「固定するツール」として利用するというのも非常にいいかと思います。是非皆さんの面白い発想でのりを活用してみてもらいたいと思います。
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のりの食べ過ぎがもたらすもの | おすすめの食べ方 | ③パスタなどに活用する
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最後にご紹介するのは「のりをパスタなどに活用する」という場合です。すでに行っているという方も多いかと思いますが、こちらも非常におすすめな方法です。もちろん、全体的な塩分濃度などを考えなければこちらも十分に病気になってしまう可能性があるのですが、それを考えた料理であれば非常に重宝するのではないかと思います。
例えばクリームとのりを使ったパスタなんて非常に美味しそうですよね。もうできているソースを使うのもいいですが、一から作るのも非常にいいと思います。こちらものりの活用と同時に、いろいろと作ってみてほしいと思います
。自家製パスタを友達に食べさせるというのも楽しみの一つになりそうで良さそうです。是非行ってみてくださいね!
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注意点
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やはり注意しなければいけないのは「のりの食べ過ぎ」もそうですが、「全体的な塩分濃度」なのではないかと思います。のり自体には塩分はそこまでは含まれていませんし、他の栄養素を考えたときに18枚などという結果も出ましたが、そこまで1日にのりなんか食べないのではないかと思います。
それよりも、他の料理との組み合わせによって、全体的に1日に摂取して良い塩分濃度を超えることのほうが心配でなりません。世の中にはそう言った食事の習慣で病気になっている人がたくさんいます。是非そう言ったことに気をつけて普段からの食生活を見直してほしいと思います。
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最後に
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いかがだったでしょうか?今回は「のりの食べ過ぎは危険なのか」ということで、いろいろな視点からまとめてみました。参考になった点はあったでしょうか。料理の塩分濃度を気にしながら生活するというのはいささか大変かと思いますが、ご自分の健康のためと思って行ってみてくださいね。
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