①コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~珈琲のすべて~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81uIAe7XMaL.jpg
エイ出版社が出版した本で、「この一冊で、コーヒーがわかる人になる!」をもっとうに書かれた本の通り、コーヒーに付いて広く浅く知ることができます。コーヒーのおいしいつくり方が書かれており、コーヒー豆の選び方や最高の一杯を淹れる方法などコーヒー初心者の人にとって知りたい情報がたくさん載っています。他にも、私たちの身近にあるコーヒーショップのスターバックスが愛される理由についても書かれており、親しみやすいことも書かれています。この本を持っていればコーヒーについての基本知識を全て得ることができます。
みんなのレビュー
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51xcjqyoRVL.jpg
豆の起源や種類、淹れ方が写真と丁寧な文章で綴られています。 ちょっとした薀蓄も語れるようになりますし、街中で珈琲を飲み ながら、栽培から店に到着して目の前の香ばしい液体になるまで のサプライチェーンや人間ドラマを想像することもできるように なります。
②コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~知識ゼロからのコーヒー入門~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51V4lPuu5AL.jpg
コーヒー抽出器具のパイオニアである珈琲器具サイフォン(株)の3代目である河野雅信によって書かれ、豆の産地、焙煎法、挽き方、抽出、おすすめアレンジ、スイーツレシピなど幅広い知識が掲載されているので、コーヒー初心者の人におすすめです。他にも、ドリップ、サイフォン、コーヒーメーカーなど様々なコーヒーの抽出方法などコーヒー器具メーカー出身ならではのマニアックなことも書かれています。
みんなのレビュー
引用: https://coffeemecca.jp/wp-content/uploads/2016/12/%E6%AD%B4%E5%8F%B2_%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC_%E6%9C%AC.jpg
毎日2杯は、ドリップ式のコーヒーを飲む。 せっかくならおいしく飲みたいと、この本を購入した。 豆の選び方や淹れ方のポイントがわかりやすく書かれていて、 さっそく参考にさせてもらっている。
③コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~珈琲完全バイブル~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81U6-f%2BgKQL.jpg
バリスタ世界チャンピオンを生んだ丸山珈琲の代表・丸山健太郎氏が監修した本で、世界中の産地を訪れている丸山氏がすすめる美味しいコーヒーのいれ方や豆の種類や選び方を詳しく紹介してくれるなど、プロならではの解説が書かれています。ペーパードリップ、フレンチプレスなど抽出器具をたくさんの写真付きで掲載されていますのでしっかりとイメージしながら読むことが出来ます。
みんなのレビュー
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/juicyfragrance/20170306/20170306232106.jpg
今まで何気に飲んでいたコーヒーをちゃんと知識を付けて飲んだらいいなと思い購入しました。 読んだ乾燥は初心者にも分かりやすく説明されていて頭に入ってきやすくスラスラ読めました。 ドリップの説明のところはドリッパーのメーカーごとに違ういれかたの説明がありとても良かったです。 今までブラックで飲んでいたんですけどこの本を読んでみて砂糖やミルクなどいろいろな飲み方を試してみたくなりこれからのコーヒータイムが楽しみになりました。 とても読みやすく買って良かったです。
④コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~ラテアート&デザインカプチーノ~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41fw0lcdRFL.jpg
ラテアートを始めたい人におすすめの1冊です。豊富な写真やイラスト、丁寧な説明で書かれているので、ラテアート初心者の人でも簡単に挑戦することができます。また、基本となるハートやリーフなど様々なラテアートのコツとポイントが紹介されています。
みんなのレビュー
引用: https://i.ytimg.com/vi/3JZmqAQJvF0/maxresdefault.jpg
初歩的なことから記載されています。とにかくこれから楽しみたい人にもよくわかるように、手順がわかりやすい様に写真が多いし、デザインも簡単なものからちょっと難しそうなものまで豊富で手順も細かく書かれていて絶対役に立つ本です。
⑤コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81TvFIiP3iL.jpg
2001年、03年日本バリスタチャンピオンの著者が贈る、日本初の本格的エスプレッソ技術書になります。本格的エスプレッソ技術書ですが、エスプレッソにまつわるすべてをカラー写真で紹介してくれているので、初心者にも人気のある1冊です。エスプレッソの種類やエスプレッソマシンの使い方など、エスプレッソを極めたい人には、なくてはならない本です。
みんなのレビュー
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61MTjJwIOyL.jpg
エスプレッソ入門書の中では鉄板の一冊だと思います。エスプレッソ・カプチーノの入れ方がシンプルに説明されています。どれか一冊という方はお持ちになっていても良いかと思います。
⑥コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51zCt8ZSxHL.jpg
コーヒー界で田口さんが監修した本になります。豆の選び方、挽き方、焙煎、淹れ方など、好みのコーヒーの作り方をジャンル別に幅広く紹介しているので初心者の人におすすめです。さまざまな珈琲の楽しみ方をカラー写真付きで解説してくれ、「珈琲のパワー」などをテーマとしたコラムも収録されています。
みんなのレビュー
引用: https://www.kinokuniya.co.jp/assets_c/2012/10/a0990_001170-thumb-330x219-18322.jpg
美味しいコーヒーの淹れ方を覚えたくて購入しました。とても見やすいです。初心者向けで読む気になる本なのでおススメです。 文庫本の大きさなので持ち歩きも出来てよいです。仕事の休憩時間や電車の中などで読んでいます。
⑦コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81c4O-8dxFL.jpg
「ドリップは"の"の字に注ぐべし」とか「深煎り豆ほどカフェインが少ない」など、コーヒーには、うんちくがつきものです。そういったうんちくを科学に基づいて、論理的に説明している本です。コーヒーについて一通り学んだ人やコーヒー愛好家などは必読です。
みんなのレビュー
引用: https://icotto.k-img.com/system/press_images/000/306/604/acc8bc1023c13d2bd6983857ecdc9fc96c56342c.jpeg?1500621064
コーヒーに関する奥深さを専門家の科学的検知と、一人の愛好家として分かりやすく解説しコーヒーの世界を道案内してくれる本です。 私はネルドリップに興味を持ち購入しましたが、読んでいてそれぞれの特性を生かした淹れ方で楽しみたいと思いました。
⑧コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~コーヒーの事典―豆の選び方、淹れ方、自家焙煎の楽しみ方 ~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51mdM3DY2bL.jpg
自宅でもカフェで飲むようなおいしいコーヒーを淹れる方法について書かれています。豆選びから抽出まで、各工程できちんとポイントを押さえられれば、自宅でもお店さながらの味を楽しむことができます。この本には、自家焙煎についても詳しく書かれているので興味のある人は、購入してみてください。
みんなのレビュー
引用: http://blog-imgs-45.fc2.com/k/i/t/kitakamome/P1155331.jpg
かなり初心者の私にも分かりやすくて買ってよかったです!珈琲入れるのが楽しみになりました!
⑨コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~Hiroshi's ラテアート&バリスタスタイル (TWJ books)~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51LLSPU00nL.jpg
2008年「フリーポアラテアートワールドチャンピオン」でアジア人初のチャンピオンにして歴代最高のスコアをたたき出した澤田洋史が監修する本になります。エスプレッソの抽出方法、ミルクのスチーミング、ラテアートの描き方などラテについてありとあらゆる情報が掲載されています。内容は、上級者向けですが、初心者の方でも十分に楽しむことができます。
みんなのレビュー
引用: https://i.ytimg.com/vi/pCofu43bPU0/maxresdefault.jpg
今流行のラテアートがしたくて買いましたが、本を読んだから出来るというものではありませんでしたが、まあ丁寧に解説もあり、色々楽しめました。
⑩コーヒーを本格的に勉強したい人からコーヒー初心者の入門書におすすめする本~The Coffee Professional [ザ コーヒー プロフェッショナル]~
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81RptBk7TJL.jpg
コーヒーの専門書ではなく雑誌ですが、コーヒーについて幅広く掲載されており、十分に楽しむことができます。今話題のブルーボトルコーヒーからNOZYCOFEEなども掲載されていて、さらにエスプレッソのスーパーテクニックも公開されているので、今まで知ることの出来なかった知識が満載です。
みんなのレビュー
引用: http://www.wellba.com/hbnews/images/coffee1.jpg
珈琲に関わる人にとって、教科書の様です。最新情報満載でした。