紫蘇の育て方をご紹介
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中国から日本に伝わったとされ、天ぷらやパスタ、冷奴などあると料理にアクセントが生まれる薬味として欠かせない紫蘇。別名大葉とも言われ、食用に使われる青じそ、色付けに使われる赤じそなど種類もあり、葉だけではなく実や花も食用できる万能な植物です。
紫蘇の家庭での育て方
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葉だけでなく実や花まで食べられる紫蘇は、スーパーなどで購入することが多いですが、種まきを行い育てることで野菜栽培の初心者の方でも、簡単にプランターや水耕栽培などご家庭でも飼育収穫することが可能な植物です。家庭で簡単に育てられる紫蘇の種まき、収穫、室内での育て方までご紹介していきます。
室内やプランターでも育てられる紫蘇とは?
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誰でも室内やプランターで簡単に育てられる紫蘇の育て方をご紹介していく前に、紫蘇とはどのような植物なのかを確認しておきましょう。天ぷらや冷奴など料理に足すと独特な味わいで料理の良さが引き立つ紫蘇は、スーパーなどで購入することが普通ですが、正しい育て方で育てれば自宅で収穫することもできる紫蘇の特徴についてご紹介します。
栄養豊富な紫蘇
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中国などが原産の紫蘇は、紫色や緑色をしたギザギザとした葉が特徴の植物で、花言葉には「力が蘇る」とあり、βカロテンやビタミン類、カルシウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。中でも抗酸化素養があるとされるβカロテンの含有量が多いとされるほか、防腐や殺菌作用があり、食中毒などを予防してくれる効果にも期待できる栄養豊富なハーブで育て方も簡単です。
紫蘇のプランターでの育て方
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紫蘇がどのような植物なのか分かった所で、実際に紫蘇の育て方について見ていきます。一般的にスーパーなどで購入して使うことが多い紫蘇は、購入後鮮度が落ちやすい植物のため、保存には向いていませんが、自宅で育てることで欲しい時に新鮮な紫蘇を多く収穫できるため、新鮮で経済的なため家庭菜園におすすめの植物です。
育て方の工程をご紹介
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さまざまな料理に加えるだけでアクセントになり、料理が引き立つ薬味の紫蘇は自宅で簡単に育てることができる植物で、植えるプランター選びから、土の作り方、種まきの方法、水やりや肥料について、収穫について、害虫問題などさまざまな工程があります。この記事では、簡単にできる種まきから収穫まで紫蘇の育て方の工程をご紹介していきます。
紫蘇のプランターでの育て方①:難易度
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最初にご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「難易度」についてです。他の野菜に育てやすいか、難しいのかというように難易度がありますが、紫蘇のような香味野菜にも難易度があります。紫蘇を育てる難易度は、比較的易しく野菜の栽培などに不慣れな初心者の方でも、手を出しやすい初心者向きのおすすめ植物です。
初心者向きで難易度は易しい
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初心者向きで難易度は易しい紫蘇は、種まき後大半が発芽して丈夫な物を選んで育てることで、野菜の栽培経験など関係なく誰でも簡単に収穫まで行ける植物です。半日日陰の環境などでも育つ生育力があり、育てやすい一方、極度な暑さや寒さは弱いため真夏や真冬の栽培には適していません。
紫蘇のプランターでの育て方②:プランター選び
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「プランター選び」です。紫蘇だけでなく、野菜など植物を家庭で育て方で必要な道具がプランターです。畑などがある場合は、不要ですが一般的な家庭で野菜を育てるときには、ホームセンターなどでプランターを購入して用意するようにしましょう。
プランターは適したサイズを選択
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ホームセンターなどで購入することができるプランターですが、サイズのバリエーションが多くあり何を選べばいいのか迷う方も多いですが、基本的には育てる植物の育て方に適したサイズを選ぶことが重要です。紫蘇を育てる際には、20㎝~40㎝の小型サイズもしくは、60㎝~65㎝の標準サイズが適しています。また、1株のみの場合は10号ほどの植木鉢でも栽培が可能です。
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紫蘇のプランターでの育て方③:土づくり
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「土づくり」についてです。植物を育て方で重要なポイントの土づくりは、紫蘇を育て方で重要なポイントです。丈夫な紫蘇を育てるためには、重要となる土づくりですが難しいことはないので参考にしてみてください。
市販の培養土が便利
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紫蘇を育てる時に自分で土を作るときは、赤玉土を7、腐葉土を2、バーミキュライトを1の割合で混ぜ合わせて、肥料を加えることで作ることができますが、初心者の方には割合が難しく感じたり、自信がないという方も多いため、そのような方は市販の培養土が便利でおすすめです。
紫蘇のプランターでの育て方④:種まき
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「種まき」についてです。市販されている苗を活用することで簡単に育てることが可能な紫蘇ですが、種まきをして最初から自分の手で育て上げたいと思う方もいるのではないでしょうか。自分で種まきからの育て方をしたい方のための種まきの時期と方法をご紹介します。
種まきの時期と育て方
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紫蘇の種まきは、場所ごとに異なる気温などの環境によって異なりますが、平均して4月上旬から6月上旬に種まきを行います。紫蘇の発芽適温は22度とされており、気温が低い場合には発芽しないこともあるため、種まきは温度管理ができる場所でポットの1か所あたり5粒ほど、キャップなどで深さ5㎜のくぼみをつけて、1㎝間隔で種まきします。
紫蘇のプランターでの育て方⑤:間引きの時期
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「間引きの時期」についてです。間引きは丈夫で状態の良い苗を選び他の苗を抜くことで、新芽同士の根の絡みや密集を防ぐほか、病気や害虫の被害を減らすことに期待できる植物栽培に欠かせない工程です。
状態の良い苗を残す
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ポットに種まきを行った後、発芽した紫蘇の本葉が2枚ほどになった時に、1番状態の良い苗を1本残して他はすべて間引きします。間引きして残った状態の良い1本の苗は、本葉が4枚程度になった頃に、ポットよりも大きく掘って20㎝間隔でプランターに移して植えるようにしましょう。
紫蘇のプランターでの育て方⑥:水やりと肥料
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「水やりと肥料」についてです。植物の育て方で欠かせない水と植物の成長をサポートする役目の肥料。多湿を好む紫蘇は乾燥を嫌うため、種まきから植え付け、根付きまで水を欠かさないことが重要です。
紫蘇に水と肥料は必須
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乾燥を嫌い多湿を好む紫蘇の水やりは、土の表面が乾かない程度にしっかりとあげる必要があり、紫蘇は生育期間が長い植物のため、植える前の土10Lに対して10~20gの化学肥料を混ぜ込む元肥が必須です。また、1回目の葉の収穫後からは、収穫が終わるまで2週間毎に追肥が必要です。
紫蘇のプランターでの育て方⑦:害虫
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「害虫」についてです。紫蘇の育て方は手間がほとんどかからず育てられる植物で、病気にもなりにくいため初心者でも気軽に育てられますが、注意しなければいけないポイントが害虫です。紫蘇の害虫と害虫の対策を見ていきましょう。
害虫を発見したら除去
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紫蘇にはアブラムシ類、ダニ類、バッタ類、ベニフキノメイガといった害虫がついてしまうことがあり、場合によっては害虫により被害が甚大化する恐れがあります。害虫には殺虫剤が効果的ですが、口にする紫蘇には不向きです。口にする野菜の紫蘇に付着した害虫は、発見次第除去することがおすすめです。
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紫蘇のプランターでの育て方⑧:収穫の時期
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続いてご紹介する紫蘇のプランターでの育て方は、「収穫の時期」についてです。紫蘇を育てる時のビッグイベントが収穫です。紫蘇は1回で収穫を終わらせてしまうのではなく、複数回に分けて収穫する必要があり、タイミングによって味も変わります。紫蘇の収穫のポイントを見ていきましょう。
紫蘇の収穫タイミング
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紫蘇は草の丈が30㎝で本葉が10枚以上になる頃収穫のタイミングです。初期の葉や上の方の葉は硬く味も良くないため、2回目からの若い葉を下から収穫したものが美味しく食べられておすすめです。紫蘇は必要な分だけを収穫すると、他の葉が収穫期を逃してしまうため余分な葉も同時に収穫することが重要です。
紫蘇の室内での育て方は水耕栽培
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ここまではプランターに土を入れて栽培する方法をご紹介してきましたが、紫蘇は室内でも育てられることを知っていますか?室内では水耕栽培により育てることが可能な紫蘇は、極端な暑さや寒さに弱いことでも知られていますが、室内で育てれば弱点も少なくおすすめです。
室内の育て方は害虫の心配もなし
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紫蘇は比較的害虫が付きにくい植物ですが、外で栽培する時に害虫問題は発生します。室内で栽培する育て方の場合は害虫が発生することがほとんどないため、虫が苦手で栽培を躊躇っていた方にもおすすめです。
紫蘇を室内で水耕栽培する育て方で必要な道具
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屋外の育て方の場合は、プランター、土、肥料などが必要ですが、室内で紫蘇の栽培を始めようとする場合、道具は何を揃えればいいのでしょうか。屋外での育て方よりもシンプルに育てられる、室内で水耕栽培する育て方の時に必要な道具をご紹介していきます。
室内の育て方で必要な道具
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室内で紫蘇の育て方は、水を使った水耕栽培がおすすめです。水耕栽培をする育て方に必要な道具は、市販されているミネラルウォーターやお茶が入っていた1.5L、2Lのペットボトル、スポンジです。自分で作るにはペットボトル、スポンジが必要ですが、キットも販売されており簡単に水耕栽培をしたい方はキットもおすすめです。
紫蘇を室内で水耕栽培する時の育て方
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必要な道具が揃ったら、紫蘇を室内で水耕栽培する時の育て方を見ていきます。水耕栽培の育て方はまず、室温25℃以上の環境でスポンジに2~3個種を植えて発芽するのを待ち、根が15㎝以上の長さになってから水耕栽培ペットボトルなどに移し替えて育てていきます。
ペットボトルでの育て方
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ペットボトルで自家製水耕栽培を作るか、キットを購入した後は、スポンジで発芽させた紫蘇を移動させます。しっかりと水に根が浸かるようにセッティングして、水が少なくなれば液体肥料と水を混ぜたものと取り換えることで水替えが完了です。後は、葉が成長して収穫して食べることができます。
まとめ
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紫蘇(大葉)の育て方をプランターや種まき、収穫時期、室内でも育てられる方法までご紹介していきましたが、いかがだったでしょうか。薬味として料理を引きたてる紫蘇は、初心者でも育て方が簡単な植物で、プランターで気軽に育てることができます。
引用: https://www.instagram.com/p/BpcSwFAgzSj/?tagged=%E7%B4%AB%E8%98%87
病気になりにくく簡単に育つ紫蘇は土だけでなく、室内での水耕栽培も可能で、虫が付くことなく育てられるので虫嫌いで諦めていた方にもおすすめです。ご紹介した育て方が皆さんの参考になれば幸いです。