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トースターで簡単お菓子・ケーキ作り!おすすめレシピ18選!

2024.02.25

みなさんはトースターでお菓子やケーキを作ったことがありますか? トースターでお菓子やケーキを作るよりもオーブンで作るイメージのほうが強いですよね。 今回はそんなトースターで簡単なお菓子やケーキのオススメレシピを紹介します。

  1. お菓子やケーキを作るときはオーブン?トースター?
  2. オーブンでケーキやお菓子を作るのはなぜ?
  3. トースターでお菓子やケーキを作るには?
  4. トースターでお菓子やケーキを焼くときの注意点
  5. ケーキやお菓子の焼き上がりの確認
  6. トースターでケーキを作ってみましょう
  7. ①トースターでかぼちゃのケーキレシピ
  8. ②トースターでブルーベリーチーズケーキレシピ
  9. ③トースターでプリンケーキレシピ
  10. ④トースターでバナナケーキレシピ
  11. ⑤トースターでバナナとくるみのケーキレシピ
  12. ⑥トースターでホワイトロールケーキレシピ
  13. ⑦トースターでフォンドショコラケーキレシピ
  14. ⑨トースターでサツマイモケーキレシピ
  15. ⑩トースターでフルーツパンケーキレシピ
  16. トースターでいろんなお菓子を作ってみましょう
  17. ①トースターでクッキーレシピ
  18. ②トースターでアイスボックスクッキーレシピ
  19. ③トースターでマクロビマフィンレシピ
  20. ④トースターでチョコチップマフィンレシピ
  21. ⑤トースターでマックチョコポテトレシピ
  22. ⑥トースターでラスクレシピ
  23. ⑦トースターでなんちゃってミルフィーユレシピ
  24. ⑧トースターでアップルカンパーニュレシピ
  25. まとめ
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お菓子やケーキを作ると言えばオーブンですよね。 よく見るレシピにもオーブンでの温度や時間が書かれているのを目にします。 オーブンがないとお菓子やケーキは作れないと諦めていませんか?
そんなことはありません。 トースターを使ってお菓子やケーキが作れます! オーブンじゃないと味も美味しくなさそう…と思う方もいると思いますが、トースターで作っても味は美味しいです。 もしかしたら、トースターで作ったほうが美味しいかもしれませんよ。
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お菓子作りといえば、オーブンですよね。 オーブンは一定の温度で加熱しますよね。 これはムラができないんです。 これがお菓子を作るときに役立っているのです。
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パンなどのイメージがありますよね。 トースターは加熱ヒーターが食品に近い部分があるので、場所によって温度が変わりやすいのです。 そのため、ムラができたり中心に火が通らない間に表面が焦げてしまうことがあります。 トースターでお菓子作りをする場合、焼け具合いを見ながら調整します。
注意してほしいのは温度です。 例えば温度を160~170℃にしたいときには、600wで余熱します。 トースターはオーブンよりも中が狭いので、扉の開閉で中の温度が影響しやすくなります。 また、オーブンのようにセンサーがないため細かい温度設定ができないので注意してください。
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また、アルミホイルなどを使って焼いたりするのでアルミホイルが焦げないように注意して、美味しいケーキやお菓子を作ってください。
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トースターは細かい温度設定ができないので、様子を見ながら焼き加減を確認してください。 また、取り出して竹串などで数箇所刺して、火が通っているか確認してください。 せっかく出来上がったのに、中が生のままだとショックですよね。 仕上がりの確認は忘れずにしましょう。
トースターでケーキなんて作れるの?と思ってる方必見です! トースターでケーキのレシピを紹介します。 挑戦してみてください!
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おやつに良いですね。 かぼちゃなので栄養もとれます!

材料

冷凍かぼちゃ(500g)・バター(20g)・砂糖(50g)・卵(1個)

作り方

①カスタードケーキをマフィン型で作ります。
②冷凍かぼちゃをマッシュします。
③その他の材料を混ぜます。
④冷めたケーキに絞ってもう一度焼きます。
⑤トースターで焼き色をつけて出来上がりです。
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材料

クリームチーズ(100g)・レモン汁(大さじ1)・砂糖(50g)・卵(1個)・牛乳(50cc)・ホットケーキミックス(100g)・ブルーベリー(お好きな量)

作り方

①ブルーベリー以外の材料を上から順にボールに加え、よく混ぜます。
②天板にアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。
③ブルーベリーをお好きな分、散らしてトースターで10分焼いたら出来上がりです。
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材料は2つだけです!そして簡単につくれます!

材料

プリン(1個)・ホットケーキミックス(大さじ3)

作り方

①ボウルにプリンとホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせます。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/400/is/upload/save_image/fc/fcf1f8869d64.jpg?_t=1520838066
②カップに流し込み、180℃で余熱したトースターで12~15分焼いて出来上がりです。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/400/is/upload/save_image/a0/a05ccaf42a04.jpg?_t=1520838066
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材料

バナナ(2本)・バター(50g)・サトウキビ(50g)・ペーキングパウダー(3g)・卵(2個)

作り方

①湯煎で溶かしたバターをボウルに入れます。
②次に砂糖を加え、一緒に混ぜ合わせます。
③小麦粉、ペーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
④バナナをつぶして入れます。(バター、砂糖、小麦粉、ペーキングパウダー、バナナ全てボウルに入ってる状態)
⑤クッキングシートを敷いた、キッシュやパイ生地用の薄い型にを流しこみます。
⑥オーブントースターで弱火で15~20分温めれば、出来上がりです。
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材料

バナナ(2本)・バター(50g)・砂糖(60g)・卵(2個)・薄力粉(110g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・ラム酒(小さじ1)・サラダ油(大さじ2)・くるみ(適量)・粉砂糖(適量)

作り方

①バナナは皮ごと電子レンジにいれて1分加熱し、皮をむいてボウルにいれ、フォークでつぶします。
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②違うボウルにバターを入れて泡立て、砂糖を加えて白くなるまで混ぜます。
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③そのボウルに卵を1個ずつ入れて素早く混ぜます。
④混ぜたら、つぶしたバナナを入れて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、ラム酒、サラダ油を加えて混ぜます。
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⑤トレイに流し込み、空気を抜きくるみをまぶします。
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⑥トースターで15~30分様子を見ながら焼き、途中焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼きます。
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⑦焼き終わったら、沈まず弾力があれば出来上がりです。
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材料

卵白(4個分)・砂糖(60g)・卵黄(1個分)・牛乳(80cc)・サラダ油(40g)・薄力粉(60g)・生クリーム(200cc)・砂糖(15g)

作り方

①卵黄、牛乳、サラダ油、薄力粉をボウルに入れて混ぜます。
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②卵白はハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/400/is/upload/save_image/c6/c642a32938cb.jpeg?_t=1520838066
③①に②を1/3ずつ入れてホイッパーで混ぜ、最後の1/3を加えてゴムベラで混ぜます。
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④天板に流し込み、平らにしてトースターで10分焼きます。途中で焦げ目がついたら上からアルミホイルをかぶせてください。
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⑤出来たら、軽く巻きぐせをつけて冷まします。
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⑥生地が冷めたら、ホイップクリームを塗り、手前から巻いていき、ラップして冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2017/01/27/2cbec66a972a99489cc959a07fc924be.jpeg?size=960

材料

板チョコ(1枚)・バター(30g)・卵(2個)・薄力粉(大さじ1強)

作り方

①ボウルにチョコを割りバターを入れ、電子レンジで温め、混ぜます。
②違うボウルに卵と薄力粉を入れて混ぜます。
③全て混ぜ合わせ、ココットに流し入れ、トースターで3分くらい焼いて出来上がりです。

⑧トースターでチーズケーキレシピ

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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/05/09/56d4181ebde929e7ff4481b7eaa68d89.jpg?size=960

材料

クリームチーズ(100g)・生クリーム(100cc)・小麦粉(大さじ1)・砂糖(大さじ2)・卵(1個)・レモン汁(2~3滴)

作り方

①クリームチーズは電子レンジで10~20秒温めてから混ぜ、混ぜ終わったら全ての材料を入れて混ぜます。
②生地をココットに流し込みアルミホイルをのせ、トースターで少し焦げ目がつくくらい焼いたら出来上がりです。
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材料

牛乳(300ml)・ふかしたサツマイモ(2個)・砂糖(80g)・ホットケーキミックス(50g)・バター(50g)・卵(2個)・バニラオイルはあれば使用

作り方

①全ての材料をミキサーにかけ、バターを塗ったグラタン皿に生地を流し込みます。
②オーブントースターで1時間焼いて出来上がりです。
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材料

卵(2個)・牛乳(60cc)・砂糖(30g)・HM(100g)・バター(30g)

作り方

①卵、牛乳、砂糖、HM、バターの順番で混ぜていきます。
②容器に流し入れ、トースターで10~12分焼いて、焼き目がついたらアルミホイルをかぶせて焼いて出来上がりです。
トースターでいろいろなお菓子を作ってみましょう! 可愛い型を作ってプレゼントしたり、子供のおやつに喜んでくれますよ!
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材料

薄力粉(120g)・バター(30g)・砂糖(大さじ3)・溶き卵(大さじ2)・粉砂糖(140g)・乾燥卵白(4g)・水(10ml)

作り方

①バターをレンジで溶かし、砂糖、卵、薄力粉を入れて混ぜます。
②固まったら平らに伸ばし冷蔵庫で冷やします。
③冷やしたら、好きな形で型抜きして、クッキーを並べてトースターで5~10分焼きます。様子を見ながら焼いて下さい。焼きあがったら出来上がりです。
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材料

バター(90g)・砂糖(大さじ5)・卵(1個)
ココア味を作る場合:薄力粉(1カップ)・純ココア(大さじ3)
プレーン味を作る場合:薄力粉(1カップ)・バニラエッセンス(2.3滴)

作り方

①バターを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を何回かに分けて混ぜます。
②次に卵を溶いて、何回かに分けて素早く混ぜます。
③混ぜたものを半分に分けて、1つにココア味、もう1つにプレーン味の材料を入れて混ぜます。
④長方形にして、ラップでくるみ、冷蔵庫に30分入れておきます。
⑤冷蔵庫から取り出し、生地をそれぞれ細長く切り、市松模様になるように合体させて、冷凍庫で30分冷やします。冷蔵庫ではなく冷凍庫なので間違わないように気をつけてください。
⑥冷凍庫から出し、好きな厚さに切り、800wのトースターで4分加熱、アルミホイルをかぶせて2分加熱して出来上がりです。
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材料

薄力粉(120g)・全粒粉(30g)・ベーキングパウダー(小さじ2)・塩(ひとつまみ)・甜菜糖(30g)・植物油(大さじ2)・メープルシロップ(大さじ2)・無調整豆乳(50cc)豆乳クリームチーズ(60g)・ブルーベリー(適量)・ドライクランベリー(適量)

作り方

①薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておきます。
②ボウルに甜菜糖、植物油、メープルシロップ、無調整豆乳を入れてハンドミキサーで混ぜます。
③ハンドミキサーで混ぜた後、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、ブルーベリーのトッピングは残してブルーベリーも混ぜます。
④マフィン型に流し込み、真ん中を凹ませ、そこにクリームチーズ、クランベリーとブルーベリーをトッピングします。
⑤その上からアルミホイルを優しくかぶせて、トースターを強めで25分、アルミホイルを外して2分焼いて出来上がりです。最後に粉砂糖をお好みで振りかけても良いですね。
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材料

プリン(2個)・ホットケーキミックス(100g)・サラダ油(大さじ1)・チョコチップ(適量)

作り方

①ボウルにプリン、ホットケーキミックス、サラダ油、チョコチップを入れて混ぜます。
②トースターで15分焼き、竹串を入れて生地がくっついてなければ出来上がりです。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/01/28/67b9aab145ca51a40c49a3e1a7678705.jpeg?size=960

材料

冷凍細切りポテト(100g)・ピーナッツ入りチョコレート(15g)・チョコペン(ブラック、ホワイト好きなだけ)・塩(ふたつまみ)・シナモンシュガー(好きなだけ)

作り方

①チョコペンをぬるま湯につけてる間にピーナッツ入りのチョコレートを包丁で切ります。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/01/28/f792b4d70da3b778cd44ff497a758274.jpeg?size=960
②冷凍ポテトを1000wのトースターにアルミホイルを敷いて焼き、塩をふります。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/01/28/bcef565c3eff182e8f380c56f2bba90b.jpeg?size=960
③その上からチョコペンでチョコをかけ、刻んだチョコとシナモンシュガーを好きなだけトッピングして出来上がりです。
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材料

食パン(1枚)1/4にカット・粉砂糖(適量)・バナナ(好きなフルーツ)・ホイップ済の生クリーム(適量)

作り方

①食パンに粉砂糖をふるい、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
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②少し食パンを冷ましてから、好きなフルーツをのせ、その上に生クリームをのせて出来上がりです。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/12/27/e4fdccf8f6baf25eb8beac1a44c4a048.jpeg?size=960
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材料

食パン(6枚)・グラニュー糖(大さじ2)・生クリーム(200cc)・粉砂糖(大さじ1)・ハチミツ(小さじ1)・刻んだイチゴ(100g)・小さめのイチゴ(36粒)キラキラシュガー(少々)

作り方

①食パンは耳を切り落とし、半分にして麺棒で軽く伸ばします。
②伸ばしたパンにグラニュー糖をふり、トースターで焼きます。
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③生クリームをホイップクリームにしたら、半分に分け、1つは粉砂糖と刻んだイチゴ、もう1つはハチミツを加えます。
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④焼いたパンにクリームをのせて、半分に切ったイチゴをのせます。
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⑤同じ作業をもう一度繰り返して、3段目は白いクリームとイチゴを丸ごとのせ、その上からシュガーをふりかければ出来上がりです。
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材料

カンパーニュ(薄切り1枚)・りんご(1/4個)・粉砂糖(適量)

作り方

①カンパーニュを薄く切り、りんごも薄く切ります。
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②パンの上に薄切りにしたりんごをのせ、トースターで焼きます。
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③焼き終わったら、最後に粉砂糖をふりかけて出来上がりです。
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トースターで簡単お菓子・ケーキ作り!おすすめレシピについ紹介してきましたが、いかがでしたか? トースターでたくさんのお菓子やケーキが作れるので、誕生日やクリスマスなどに作るのもオススメです! ぜひ、トースターでお菓子やケーキをたくさん作って挑戦してみましょう!

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