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トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ20選!

2024.02.25

トースターで作れる本格的なグラタンのレシピを20品ご紹介します。春野菜を使ったものや、ちょっとユニークなレシピ、お酒に合う大人向けのレシピなどいろいろ。デザートグラタンもあります。トースターで簡単に作れますので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。 

  1. 人生いろいろ・トースターで作る本格グラタンもいろいろ!
  2. グラタンだけじゃない!何かと便利な「ホワイトソース」の簡単レシピ
  3. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❶【菜の花のふわふわオムグラタン】
  4. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❷【新ジャガと春キャベツのあったかほくほくグラタン】
  5. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❸【アサリと白菜のグラタン】
  6. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❹【アスパラと鶏肉の春グラタン】
  7. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❺【豆腐とキャベツのマカロニグラタン】
  8. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❻【新玉ねぎのマカロニグラタン】
  9. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❼【花野菜のカレークリームグラタン】
  10. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❽【リメイクで野菜たっぷりカレードリア】
  11. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❾【リメイク・スパゲッティカレーグラタン】
  12. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ❿【かんたんクリームシチューグラタン】
  13. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓫【3種のチーズのパングラタン】
  14. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓬【長ネギとブルーチーズのグラタン】
  15. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓭【サトイモのゆず釜グラタン】
  16. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓮【酒粕グラタン】
  17. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓯【ゆり根のカマンベールグラタン】
  18. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓰【ヤンソンさんの誘惑】
  19. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓱【豚じゃがキムチグラタン】
  20. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓲【豆腐と納豆の和風グラタン】
  21. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓳【フルーツグラタンケーキ】
  22. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ⓴【さつまいものほくほくグラタン】
  23. トースターで本格グラタン♪簡単でおいしいおすすめレシピ20選~まとめ
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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95&qt=&qid=&creator=&ngcreator=&nq=&srt=dlrank&orientation=all&sizesec=all&mdlrlrsec=all&sl=en
子どもも大人も大好きなグラタン。その具材はほぼ何でもOKと言っても良いほど、オールマイティなお料理です。基本の作り方は、ホワイトソースをしっかり作り、あとはお好みの具材を合わせるだけ。千差万別、人の数だけ?多くのレシピが存在すると言っても過言ではありません。
春を迎えた今回は、旬の具材を意識したもの、ちょっとユニークなものなど20レシピをご紹介します!まずは、基本のホワイトソース作りから。
オムライスのソースに……♪
シチューに……♪
トーストに……♪
ホワイトソースは簡単に言うと、薄力粉をバターで炒め、牛乳でのばすだけ!グラタンをはじめドリア、野菜のクリーム煮、クリームコロッケ、ポタージュなど、いろいろと活躍してくれるソースです。手順どおりに作れば、クリーミーでなめらかに仕上がりますよ。ぜひお試しください。

ホワイトソースの作り方

【材料】
・「バター」 大さじ4 ・「薄力粉」 大さじ5 ・「牛乳」 2と1/2カップ ・「生クリーム」 1カップ ・「顆粒コンソメ」 小さじ1 ・「塩&こしょう」 各適量
【作り方】
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引用: http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201001/recipe_01_1.html
①フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れ混ぜながら、焦がさないように弱火で炒める。粉っぽさが消えてまとまり、サラサラになるまでさらによく炒める。
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引用: http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201001/recipe_01_1.html
② ①に、牛乳を始めは少しずつ加え、ダマができないように手早く溶きながらのばしていく。少しずつ牛乳の量を多くしながら、この手順を繰り返し、全量を加える。
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引用: http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201001/recipe_01_1.html
③ ②にとろみがつくまで、混ぜながら煮ていく。目安は、木べらを動かした跡が、少しのあいだ残る程度のとろみ加減になっていること。
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引用: http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201001/recipe_01_1.html
④ ③に生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、コンソメ・塩・こしょうを加えて、味見をしながら味を調整する。

ホワイトソースの缶詰を使い、さらに簡単に!

「もっと簡単に……」という方は、無理せずに、各食品メーカで販売しているホワイトソースの缶詰を使いましょう! 賢く、おいしく、お料理を!おすすめのホワイトソースの缶詰をご紹介します。
ハインツ ホワイトソース290g×4缶
価格 ¥ 937
明治屋 ホワイトソース 285g
価格 ¥ 457
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引用: http://housefoods.jp/recipe/rcp_00015036.html
βカロチンや、ビタミンB1などが入った、とても栄養価の高い旬の菜の花。その緑色と、卵の黄色がとても鮮やかで、目でも楽しめるグラタンです。卵を半熟状に仕上げるのがコツです。今人気の食感、とろとろ~とした感覚をお楽しみください。優しい味わいながらも、菜の花のほろ苦さが、全体の味を引き締めてくれています。

詳しいレシピはコチラ(ハウス食品)

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菜の花……温暖で、日当たりの良い土地を好む菜の花の生産が盛んなのは、全国の半数以上を生産する千葉県です。日本には、弥生時代に中国から渡来してきたと言われていますが、当時は種を絞って「菜種油」として使うためでした。明治以降、菜種油以外の観賞用や食用などの用途によって品種が分かれていきました。
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引用: http://housefoods.jp/recipe/rcp_00018456.html
春先から出回る新ジャガは人気の食材です。皮が薄いので皮ごと食べられますし、また、皮のまわりに多く含まれるビタミンも摂れるので、栄養豊富なのです。春先のジャガイモは水分も多いので、ねっとり感を楽しめます。
ジャガイモに十字の切り込みを入れた、ゴロンと丸々1個の豪快な食べ方が人気です。そんな新ジャガと合わせるのが、やはり旬の春キャベツ。柔らかくて甘みが感じられます。

詳しいレシピはコチラ(ハウス)

+アルファ

新ジャガ……ジャガイモは元来、冷涼な気候を好む農産物。そのため日本のジャガイモの主な産地は北海道で、4~5月に作付し、8~10月にかけて収獲する「春作」が中心。しかし南北に長く、中央部に山岳地帯がある日本では、気象条件が緯度や高低差に応じ異なり、その条件を利用して比較的冷涼な時期に様々な産地で生産されています。
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引用: https://cookpad.com/recipe/4298306
口あたりも軽くさっぱりとした、春向きのグラタンです。メインになる人気の旬の食材は、身がぷっくりと肥えた産卵期を迎えたアサリ。滋味深いうま味が、ハクサイの優しい味とマッチしています。ハクサイは細かく切るので、冷蔵庫に余ったものを活用すれば充分です。子供も喜ぶグラタンです。

詳しいレシピはコチラ(クックパッド)

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アサリ……産地は、国内では愛知県がダントツの一位で、静岡、三重と続きます。しかし1980年代以降、乱獲のほかに、埋め立てなどによる砂浜の減少や水質汚染、近年の温暖化の影響などにより、漁獲量は激減しています。そのため中国や韓国からも輸入されており、量は国内の漁獲量と同じくらいになります。
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引用: https://www.you-shoku.net/menu/DEV2888.aspx
ほのかな苦みが感じられるアスパラは、春の伊吹が感じられる人気の食材。アスパラは栄養価も高く、免疫力アップや疲労回復、さらには肝機能改善などの効果が期待できます。アスパラ好きの方は、分量よりも多めに入れてもいいかもしれません。鶏肉とペンネの相性もばっちりです。

詳しいレシピはコチラ(ヨシケイ)

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アスパラ……日本国内の生産地第一は、ダントツで北海道。全体の16%を占めます。続いて、佐賀県、そして長野県となります。北海道は、日本で初めてアスパラガスが導入された地でもあります。岩内町出身の下田喜久三がアメリカから帰国し、1922年に郷土で日本初のアスパラの試験栽培を始めました。
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引用: http://housefoods.jp/recipe/rcp_00020160.html
木綿豆腐をメインに使ったグラタンです。ほかの具材は、豚肉・ 玉ねぎ・ キャベツ。キャベツは炒め過ぎないようにし、豆腐はきちんと水切りし、そして焼いてから加えることがポイントです。そうすると、食感も楽しいグラタンの出来上がりです。

詳しいレシピはコチラ(ハウス食品)

+アルファ

キャベツ……海洋性気候で、冬でも暖かい地域で栽培されます。国内の産地は、千葉県の銚子地域、神奈川県の三浦地域など。春キャベツは、秋ごろに種をまき、4~6月に収穫されます。全体は丸い球形で内部は黄緑色をしており、葉の巻きがゆるめ。葉はやわらめで、みずみずしい。サラダなどの生食に適しています。
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引用: http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1306
タマネギ大好きさんに食べてほしいグラタン。タマネギの甘さとカリカリ感がクセになります。タマネギ嫌いのお子さんでも大丈夫かも。アツアツのうちに食べてくださいね。

詳しいレシピはコチラ(ELLE gourmet)

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新タマネギ……タマネギの生産地はダントツで北海道。約6割を占めます。新タマネギは、春に旬を迎える「白タマネギ」の品種群。生で食べるとみずみずしく、独特の甘みがあります。
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引用: https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2855/
大人気のカレー風味。ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を使って、スモークチーズで風味豊かに仕上げてあります。とろーりとした、ゆるめのソースがポイントです。スモークチーズは1㎝角に切って入れるので、コロンとした食感を楽しめます。食欲のない時でもカレーの風味が、食欲を増進させてくれそうです。

詳しいレシピはコチラ(レタスクラブ)

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引用: https://cookpad.com/recipe/3526486
主婦の方ならどなたでもしているはずの、大人気の料理のリメイク法!前日の夕ご飯のカレーの残りが、グラタンやドリアに変身!究極の簡単ドリアです。もちろん、レトルトカレーを使ってもおいしくできますよ。調理のポイントは、パン粉をまんべんなく掛けること。そうすると焦げ目が綺麗につきます。上品に盛り付けるのではなく、グラタン皿からあふれそうなほどに豪快に盛り付けると、食欲がそそられます!

詳しいレシピはコチラ(クックパッド)

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引用: https://cookpad.com/recipe/4929735
こちらも、残りがちなカレーでリメイクした簡単グラタン!しかしご飯は登場回数が多いので、たまにはアレンジしてスパゲッティで作ってみましょう。ゆでたスパゲッティをカレーとよく絡めるのがポイントです。麺にカレーの風味が染み込んで、最後までおいしくいただけます。また、スパゲッティではなく、うどんも合いそうです!人気のカレーうどん風になります。そしてお蕎麦も……?いろいろチャレンジしてみましょう!

詳しいレシピはコチラ(クックパッド)

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引用: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006219/?l-id=recipe_list_detail_recipe
具は、冷蔵庫の余り野菜でもなんでもOKです。また、賞味期限の近い牛乳も活用しましょう!具をゴロゴロにカットするので、マカロニを入れなくても充分に満足できます。

詳しいレシピはコチラ(Rakutenレシピ)

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引用: http://www.yotsuba.co.jp/recipe/3%E7%A8%AE%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3
パンをくりぬいて器にしてクラムチャウダーを入れた、アメリカのサンフランシスコ名物の人気レシピが世界中に広がり、ご家庭でも登場するように。魚介のシチューが3種のチーズに良く合います。パンは断然、ハード系がおすすめです。シチューを食べ終わるころには柔らかくなっているので、きれいに完食!シチューを多めに作りすぎたときのリメイク料理としておすすめです。もちろん、魚介ベースではなくてもOKです。

詳しいレシピはコチラ(よつ葉)

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引用: http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3523
ちょっと大人向けのグラタンです。ワイン好きにはブルーチーズがベストですが、苦手な人や子ども向けなら、とろけるタイプのチーズを使うのがおすすめです。お酒好きな方ならば、白ワインと合わせてシンプルなマリアージュを。長ネギのおいしさを追及できる食べ方です。

詳しいレシピはコチラ(ELLE gourmet)

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長ネギ……主要産地は千葉県で、全体の約16%を占めています。続いて埼玉県、茨城県となります。東日本で一般的に出回っているのは、太くて白い部分が多い白ネギ。ブランドネギとして「下仁田ネギ」や「千住ネギ」「深谷ネギ」があります。
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引用: http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3533
「え?これもグラタン?」と、見た目のインパクト大!ユズをくりぬいて器にしています。ひと口サイズの食べきりなので、いくつでもいけちゃいそう……!ピリッと味のアクセントになる人気の調味料、柚子コショウもお忘れなく。サトイモとカシューナッツとの相性もOKです。

詳しいレシピはコチラ(ELLE gourmet)

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引用: http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1763
酒粕とチーズのほのかな甘みとコクが、何とも言えないおいしさ。酒粕とチーズ、いずれも発酵食品なので、相性は抜群です。お酒好きに人気のレシピです……!カボチャ、タマネギ、シメジのお野菜もしっかり入っているので、腹持ちも良いですよ。

詳しいレシピはコチラ(ELLE gourmet)

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引用: http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3073
これはびっくり!チーズ好きの間で大人気のカマンベールそのものが器に!丸ごと食べることができます!トッピングは、ほくほくとした食感のユリ根をたくさん乗せましょう。はっきり言っておかずというよりも、「おつまみ」です!ハチミツをた~っぷりかけて食べるのがポイントですよ!お酒が進んでしまいそうですね。

詳しいレシピはコチラ(ELLE gourmet)

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ユリ根……北海道が圧倒的な産地で、98%を占めています。残りの数%は東北が主。北海道は、日本一のユリ根生産量を誇る"ユリ根王国" 。ところが北海道内ではほとんど消費されず、多くが本州 (京料理で使用する関西方面への出荷が多い)で消費されています。
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引用: https://cookpad.com/recipe/306730
大人気の「ヤンソンさんの誘惑」。スウェーデンの郷土料理ですが、多くの方が一度食べたらやみつきに……と評判です。本場では昔からクリスマスやおもてなし時の食卓に並んでおり、家庭ごとの「母の味」といえる、アンチョビを使った伝統的な家庭料理です。

詳しいレシピはコチラ(クックパッド)

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引用: https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17110/
意外な組み合わせ!キムチがチーズとよく合うと大人気!それもそのはず、両方とも発酵食品だから……!キムチはもちろんそのままでも充分においしいのですが、炒めることでうま味とコクが増し、さらにおいしくなります。しっかり炒めましょう。キムチの材料は、ハクサイのほか、カクテキやカブなど、お好みで工夫してみてくださいね。ツナを加えるのも人気ですよ。

詳しいレシピはコチラ(レタスクラブニュース)

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引用: http://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201704/6740/
究極の?食材、納豆! 意外(?)に人気の組み合わせです。ポイントは、納豆は市販のタレを混ぜること。そして水切りした豆腐とネギを用意します。しょうゆを回し入れ、和風だしの素を振りかけます。正真正銘の純粋な和風グラタンです。しょうゆの香ばしさがたまりません。

詳しいレシピはコチラ(クックパッド)

引用: http://www.meg-snow.com/recipe/img-detail/2708/main-2708.jpg
最後は、今話題の「フルーツグラタン」。その名の通りフルーツを使ったグラタンのことですが、大きな違いがひとつあります。ホワイトソースやチーズの代わりに、カスタードクリームを使うのです。そのため、おかずというよりは新感覚のデザート。あたたかいフルーツとカスタードクリームの組み合わせは絶品ですよ。
このグラタンケーキは、イチゴやバナナ、ブルーベリーが入っています。そして北海道産のマスカルポーネチーズもたっぷり♪お好みで、フルーツをいろいろ変えてみましょう!

詳しいレシピはコチラ(雪印メグミルク)

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引用: http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/797904
こちらもグラタンケーキです。スイートポテトそっくりの、サツマイモがそのまま器になっている革新的な見た目が人気です。甘すぎず、ワインのお供にも……! 甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やして作りましょう。砂糖の代わりにハチミツもおすすめです。

詳しいレシピはコチラ(レシピブログ)

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トースターで簡単に作れる、本格的な20種類のグラタンレシピをご紹介しました。グラタンの作り方の基本はほぼ同じ。食材の下ごしらえを工夫すると、とてもおいしい一品ができあがります。お好みで具材を変えるのも楽しいですね。ぜひいろいろ作り、お気に入りの味を見つけてください。また、お子さんがいる方は食育にも良いので、食材の産地や生育などについてお話ししながら、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2708.html