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ミキサー万能説!ミキサーが大活躍するおすすめレシピ7選!

2024.02.25

あなたの家にも眠っているミキサーはありませんか?実はとっても便利なミキサーはお料理に大活躍しちゃうんです!ミキサーはスムージーを作るだけではなく、あらゆるレシピに活用することが出来るんですよ。ここではミキサーを使ったおすすめレシピをご紹介します。

  1. ミキサーでできること その1 みじん切り
  2. ミキサーでできること その2 ひき肉作り
  3. ミキサーでできること その3 ホイップクリーム作り
  4. ミキサー料理 おすすめレシピ
  5. おすすめミキサーレシピ その1 ストロベリースムージー
  6. おすすめミキサーレシピ その2 パンプキンのポタージュ
  7. おすすめミキサーレシピ その3 トマトの冷製スープ
  8. おすすめミキサーレシピ その4 アイスクリーム
  9. おすすめミキサーレシピ その5 マヨネーズ
  10. おすすめミキサーレシピ その6 チキンナゲット
  11. おすすめミキサーレシピ その7 肉じゃがからコロッケ
  12. まとめ
ミキサーを使えば、包丁だと面倒なみじん切りも簡単に出来ちゃうんです。単純にタマネギだけ、とか一種類ごとに使うのも良いですが、キャベツとニラと水を入れてミキサーをささっと短時間で使うと餃子のたねだって作れちゃうんです。ミキサーにかけた後はざるにあげて塩をまぶして、しっかり水気をきってくださいね。(ただしミキサーをかけすぎるとジュースになっちゃうので注意!)
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え?ミキサーでひき肉も作れちゃうの?!とびっくりされる方も多いかもしれませんね。でも出来ちゃうんです!作り方も簡単なのでぜひ試してみて下さいね!
ミキサーでのひき肉のつくり方 1、お肉を冷凍する 2、お肉を半解凍にする 3、2cm角くらいのサイコロにカットする 4、ミキサーにサイコロ状のお肉を100gくらい入れて、何度かガガッとやる(※もちろん、お肉は半解凍で取り出せたら完全冷凍する必要はありません。)
◎半解凍にする理由=ミキサーの刃はやわらかいお肉より半解凍状態のほうが、サクサクッと切ることができます。カチカチに凍っていては刃がたたないので、よいころ合いで。包丁で切るときも同じですね。◎サイコロにカットしてから入れる理由=スジを切るため。それにブロック肉はさすがにフードプロセッサーでもひき肉にできないと思います。さらにサイコロに切るときは、スジを意識して切るとよいです。◎一度に入れるのは100gほどにする理由=半解凍のお肉でも一度にたくさん入れてしまうと、全体を均一にしようとする間に「すり身状」になってしまいます。あっという間にできるので、欲張らず少なめに、です。
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ジューサーミキサーを使ったひき肉の作り方

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おやつにホットケーキを焼いたけど、たまには上にホイップクリームをのせてみたいな〜でもホイップクリームを泡立てるのって大変そうだし。。とお悩みのあなたは必見です!なんとミキサーがあればホイップクリーム作りも楽々することができるんですよ。通常、ホイップクリームを作る際は、分離しやすい特性のため氷水にボウル、泡立て器と用意するものが多いのですが、ミキサーなら簡単!ミキサーに生クリームと砂糖を入れて1分半位混ぜるだけでホイップクリームができちゃうんですよ。こんなに簡単ならおうちでも気軽にウインナーコーヒーやケーキ作りが楽しめちゃいますね!
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以上を踏まえて、ここからは応用編とも言えるミキサーで出来ちゃうおすすめレシピをご紹介します!
まずはミキサーレシピの定番中の定番でもあるスムージー!スムージーの中でも特に人気の高いストロベリースムージーのレシピをご紹介します。このとっても冷たいイチゴのスムージーはヘルシーでさっぱりしていて、甘いものが好きな人でも大満足です。(※材料のいちごは春であれば生のもの、季節外でしたら冷凍いちごを使うことをおすすめします。)また、いちごだけではなく色々なフルーツジュースももちろん楽しめますのでお試しあれ。
ストロベリースムージーの材料は以下です ◎イチゴ (へたをとる) 8個 ◎無脂肪牛乳 110ml ◎低脂肪プレーンヨーグルト 120ml ◎赤ざらめ大さじ 3 ◎バニラエッセンス 小さじ1~2 ◎氷 6個
作り方 1、ミキサーにイチゴ、牛乳、ヨーグルト、赤ざらめ、バニラエッセンスを入れる。2、氷を加えなめらかなスムージー状になるまでブレンドする。3、できたスムージーをグラスに注いでいただく。 
ストロベリースムージーのレシピ

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おうちでもお店のようにおいしいパンプキンポタージュが作れたら素敵ですよね!通常であれば固くて扱いづらい食材でもあるカボチャ。でもミキサーがあれば簡単になめらかな舌触りのパンプキンポタージュが出来ちゃうんです。少し手間がかかる部分もありますが、お店の味の再現に向けてチャレンジしてみてくださいね。

材料

材料(2人前) かぼちゃ:1/4個 玉ねぎ:1/2個 水:100㏄ コンソメ:小さじ1弱 バター:大さじ1(15g) 塩こしょう:少々 しめじ:50g ベーコン:40g ブロッコリー:100g パセリ:適量 牛乳:400㏄ 冷凍パイシート:2枚 卵黄:Lサイズ1個分 水:大さじ1

作り方

①玉ねぎを薄切りし、熱したフライパンにバター5gを入れしんなりするまで炒めます。②かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切ります。③ミキサーにかぼちゃ、玉ねぎ、水、コンソメを入れ、ペースト状になるまで回します。(時間:約2~3分)※ご家庭のミキサーで作る場合には、生のかぼちゃでは難しい場合が多いので、かぼちゃは加熱して柔らかくして、細かくしてからミキサーにかけてください。
④鍋にバター5g、ベーコン、しめじ、ブロッコリーを入れ炒め、軽く塩こしょうをして味を整えます。⑤③のかぼちゃペーストを④の鍋に入れ、牛乳を数回に分けて加えペーストを伸ばしながら加熱します。⑥耐熱容器のふちにバターを塗り、7分目くらいまで⑤のスープを注ぎ、パセリを乗せます。⑦⑥の耐熱容器にパイシートでフタをし、 卵黄液を表面に薄く塗ります⑧220度に温めたオーブンで15分焼きます。綺麗に焼き色がついたら完成です!
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パンプキンポタージュの作り方

これからの暑〜い季節は冷製スープをさっぱりおいしくいただきたいですよね。そんな時は簡単トマトの冷製スープがおすすめです!<材料>トマト、オリーブオイル、ハチミツ、酢のみ!
トマトの冷製スープ<作り方> 1、トマトのへたを取って、塩とこしょうと一緒にミキサーに入れます。2、混ざったらオリーブオイル大さじ2、ハチミツ小さじ1と酢大さじ1を入れて再度ミキサーにかける。4、ミキサーをかけ終えたら冷蔵庫で冷やし、 食べる直前に氷を入れたら出来上がりです。
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ミキサーがあればアイスクリームだってすぐ作れちゃいますよ。材料も作り方もとってもシンプル。<材料>生クリーム200ml。卵1個。砂糖大さじ2。<作り方>ミキサーに材料を全部入れて1分まぜるだけ。まざったら冷凍庫に入れて冷やせばアイスクリームの出来上がり〜!たったのこれだけで美味しいアイスが出来ちゃうんです。試してみる価値大有りですね♪応用編としては、材料に凍らせたバナナを入れるとバナナアイスに大変身!
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ミキサーでアイスクリーム

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家で手作りマヨネーズが簡単に出来ちゃうのもミキサーのすごいところ。<材料>卵1個、酢大さじ1、塩小さじ2/3、こしょう適量のみ。<作り方>材料すべてをミキサーに入れて、サラダ油2/3カップを数回に分けて入れながら混ぜるだけ。作り方が簡単なので必要なときだけ作れば常備しなくていいですね。
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ミキサーを使えば、チキンナゲット作りも楽々。材料をミキサーで混ぜて凍らせてから揚げるだけでOK! <材料>鶏ささみ 300g。絹豆腐 150g。マヨネーズ 大さじ2.5杯。顆粒コンソメ 5g。塩コショウ 多め。小麦粉 大さじ4。卵 1つ。<作り方>材料を全部ミキサーで混ぜる。混ざったらラップでくるんで約3時間凍らせる。凍ったらあとは食べやすい大きさに切って170℃の油で5分~10分揚げ、こんがりきつね色になったら出来上がり!
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肉じゃがはいつも多めに作ってしまって、冷蔵庫の中で余り物になっちゃう。。なんて方も多いのでは。そんな方におすすめなのが余った肉じゃがを活用して作るコロッケです!コロッケに変身させたい時もなんと、ミキサーが役に立つんですよ〜。
<材料>肉じゃが、じゃがいも、小麦粉、水、パン粉 <作り方>まず、茹でたじゃがいもをすり潰して残り物の肉じゃがと一緒にミキサーにかけます。ミキサーをかけた生地を丸めて、水溶き小麦粉、パン粉をつけて170℃の油であげるだけ!コロッケも一から作るとなるとなかなか面倒なので、はじめからコロッケにする前提で、肉じゃがを大目に作ると決めていいかもしれませんね♪
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いかがでしたでしょうか?意外ととっても使えるミキサー。ぜひいろんなレシピに挑戦してみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/smoothieIMGL3707_TP_V.jpg