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レンジで時短レシピ♪パッと作れておいしい簡単おかず【野菜編】

2024.02.25

日々の食事で野菜を採りたいけど、調理が面倒で野菜不足になりがち・・・なんてことありませんか?そんなときは、レンジを使った簡単時短レシピがおすすめです!時間が無いとき、もう一品欲しいときに便利な、レンジを使った簡単おかずの時短レシピをご紹介します♪

  1. レンジを使えば簡単に副菜が作れる!
  2. 下処理にもレンジが便利
  3. レンジを使ったキャベツのレシピ
  4. レンジを使ったピーマンのレシピ
  5. レンジを使ったニンジンのレシピ
  6. レンジを使った玉ねぎのレシピ
  7. レンジを使ったねぎのレシピ
  8. レンジを使ったナスのレシピ
  9. レンジを使ったブロッコリーのレシピ
  10. レンジを使ったカボチャのレシピ
  11. レンジを使ったズッキーニのレシピ
  12. レンジを使ったジャガイモのレシピ
  13. レンジを使った大根のレシピ
  14. レンジを使った蓮根のレシピ
  15. レンジを使ったほうれん草のレシピ
  16. レンジを使った白菜のレシピ
  17. レンジを使ったもやしのレシピ
  18. レンジを使ったアボカドのレシピ
  19. レンジを使ったセロリのレシピ
  20. レンジ調理で野菜不足を解消しよう!
バランスの良い食事をしたいけど、副菜まで作る時間が無い・・・なんてことありませんか?品数を多くするのが大変で、ついつい野菜不足になってしまいますよね。そんなときは、レンジを使った調理が便利です!レンジを使えば、他のおかずを作っている間にもう一品作ることができます。野菜不足を解消するためにも、レンジを活用してみましょう。

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野菜を調理するうえで面倒なのが、下処理ですよね。レンジを使えば味付けも含めて簡単におかずを作ることができますが、調理の前の下処理にもレンジは便利なんです。特に火の通りにくい根菜類は、レンジである程度柔らかくしてから調理することで、形が崩れたり焦げてしまうことを防げます。時短にもなりますね。
野菜に含まれるビタミンBやビタミンCは水に溶けやすい性質があるため、茹でてしまうと栄養素が水に流れてしまいます。せっかくの栄養素は効率よく摂取したいですよね。水を使わないレンジでの加熱なら、栄養素を損なわずに野菜を摂取することができます。洗い物が減らせるのも嬉しいポイントですね。

蒸しキャベツ

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加熱することで甘くなるキャベツは、お子さんのいるご家庭でも大活躍の野菜ですよね。食べやすい大きさにカットして、レンジで加熱するだけで簡単に蒸しキャベツが作れます!肉料理の付け合わせにもピッタリの一品です。

ツナキャベツのレンジ蒸し

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引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20150225143002A_000.png?x=450
キャベツにツナを足せば、ワンランク上の副菜が出来上がります。夜食やおつまみにもいいですね!野菜だけでは物足りないという人にもおすすめのおかずです。醤油の風味とはちみつの甘さがクセになりますよ♪

ささ身とキャベツのレンジ蒸し

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引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20140925134002A_000.png?x=450
生姜とゴマ油の香りが効いたささ身とキャベツのレンジ蒸しは、ご飯が進む一品です。ヘルシーなささ身との組み合わせは、ダイエット中の人にも嬉しいですね。野菜とお肉が同時に食べられるので、時間が無いときのメインのおかずにピッタリです。

お手軽塩キャベツ

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居酒屋などでも定番メニューの塩キャベツは、箸が止まらなくなる一品です!ゴマ油香るおいしい塩キャベツも、レンジで簡単に作れます。お好みでラー油を足してもおいしくいただけますよ♪

ピーマンのおかか和え

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1888842/280/d1301105b92ad7273bf827e70fcec67e.jpg?u=3779424&p=1370741093
緑色が綺麗なピーマンは食卓に彩りを加えてくれます。ポン酢やめんつゆで味付けすればサッパリと食べられますよ。和食の副菜にもいいですね♪かつお節を散らせば、見た目も華やかな副菜の完成です。

ピーマンののりあえ

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引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20170825007002A2_000.jpg?x=450
海苔とピーマンという意外が組み合わせが新しい和風の和え物です。少ない材料で簡単に作れる緑黄色野菜の副菜は、忙しい人にも嬉しい一品ですね。

ピーマンとちくわの和え物

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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/c9/c9ae755de932.JPG?_t=1520838066
ピーマンにちくわを加えた簡単ボリュームおかずは、お弁当にもピッタリの一品です。材料と調味料を混ぜてレンジにかけるだけなので、忙しい朝でも簡単に作れます。お好みでいりごまかすりごまをかければ、ゴマの風味がおいしく香る副菜の出来上がりです。

ニンジンのグラッセ

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ハンバーグの付け合わせでお馴染みの、ニンジンのグラッセ。甘い味付けのグラッセは、お子さんのいるご家庭でも大活躍間違いなしです♪難しそうなグラッセも、レンジを使えば簡単に作ることができますよ。ハンバーグなど洋食の副菜にピッタリの一品です。

ニンジンのツナごま和え

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野菜のおかずが欲しいときにはもちろん、余りがちなニンジンを使い切りたいときにもおすすめのレシピです。お酢を少し入れ、さっぱりと食べやすい味付けの副菜になります。お弁当の隙間を埋めるのにも便利そうですね♪

ニンジンしりしり

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ニンジンの常備菜の定番、ニンジンしりしり。沖縄の郷土料理であるこの料理は、ニンジンの自然な甘みを楽しめる一品です。作り置きできるので、あと一品欲しいときやお弁当にもピッタリです!

ニンジンきんぴら

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野菜が気軽にとれる和の副菜、きんぴら。シンプルな調味料でおいしく作れる簡単レシピです。ニンジンだけでもおいしく食べられますよ♪ニンジンを薄くスライスして使うため、レンジでお手軽に調理できておすすめです。

新たまねぎとひき肉のレンジ蒸し

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玉ねぎだけでなくひき肉も使ったボリュームおかずです。玉ねぎとお肉のジューシーさでご飯も進みそうな一品ですね。メインのおかずにも出来そうなお役立ちレシピです。

新玉ねぎのチーズ焼き

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玉ねぎを丸ごと使ったボリュームレシピもレンジで作れちゃいます!トロトロの玉ねぎとチーズの相性が抜群の一品は、お子さんも喜んで食べてくれそうですね。ピザソースとチーズをかけてピザ風に召し上がれ♪

丸ごとレンチン玉ねぎのゴマ味噌味

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同じ玉ねぎを丸ごと使ったレシピでも、こちらは和風のおかずです。七味唐辛子をピリッと効かせた味付けは、お酒のおつまみにもピッタリ!簡単に作れるので、余った玉ねぎを消費したいときにもいいですね。

丸ごと玉ねぎスープ

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玉ねぎが甘くておいしいスープも、レンジで作れるんです!玉ねぎを切って調味料を乗せるだけで、あとはレンジにお任せ。黒コショウと粉チーズをかければ、見た目もお洒落で更においしくなりますよ。

長ネギのレンジ蒸し

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ネギそのものの甘さが楽しめる、シンプルなレンジ蒸しです。マヨネーズのコクとかつお節の旨味で、ネギをおいしく食べられますよ♪ネギを切ってレンジで加熱するだけなので、あと一品欲しいときにもピッタリです。

レンジねぎ豆腐

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居酒屋の一品目のようなスピードおかず!忙しいママさんのお助けレシピです。温かい豆腐とネギの風味がおいしく、食欲のないときでも食べられそうな一品ですね。ヘルシーなので夜食としてもおすすめです。

レンジでねぎぬた

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甘酢を使ったネギのおかずは、夏にピッタリの甘酸っぱい副菜です。レンジで加熱したネギに調味料をかけるだけなので、簡単に作れますね。今日は少し野菜が足りないかな、という日にも活躍するレシピです。

長ネギの豚肉巻きサラダ

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長ネギと豚バラの相性が抜群の簡単おかずです。野菜とお肉が同時に食べられるのが嬉しいポイントです。お弁当のおかずにもピッタリなので、たくさん作って次の日のお弁当に入れてもいいですね♪お子さんでもネギをおいしく食べられるレシピです。

ナスのレンジ蒸し

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お皿に広げたナスがフォトジェニックな一品です。ゴマ油とポン酢を合わせた味付けで、やみつきになること間違いなし!大根おろしでさっぱり食べましょう。七味唐辛子をピリッと効かせてお酒のおつまみにも☆

ナスの煮びたし

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揚げない、煮ないで作られる簡単煮びたしレシピです。冷蔵庫で保存できるので、たくさん作って常備菜にすれば日々の食卓に気軽に野菜を足すことだできます。冷やすことで味が染みておいしくなるのも嬉しいポイントですね。

レンジで簡単焼きナス

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トロトロ食感がおいしい焼きナスも、レンジで簡単に作れます!ゴマ油をかけてレンジで加熱すれば、お手軽にお店の味になりますよ。そのままで副菜にするのはもちろん、お弁当のおかずや冷たい麺類のトッピングにも使えるお役立ちレシピです。

ナスの梅しそポン酢

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ナスとしその相性はバッチリですよね。ポン酢を使ったさっぱりとした味付けで、ガッツリしたおかずの副菜にピッタリの一品です。特に夏に食べたくなる副菜ですね♪梅が入っているので夏バテ気味のときにも嬉しいおかずです。

ブロッコリーの煮びたし

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栄養満点のブロッコリーを、茎まで食べられる簡単レシピです。レンジで加熱したあと少しおいてから食べると、味が染みておいしいですよ♪ビタミンCが豊富なブロッコリーは、常備菜として作り置きしておきたいですね。食卓やお弁当に彩りを加えてくれるのも嬉しいポイントです。

ブロッコリーとカマンベールチーズのおかか醤油

カマンベールチーズと醤油という意外な組み合わせがブロッコリーのおいしさを引き立てる、ボリュームおかずです。これ一皿で様々な栄養素が摂れるのも嬉しいですね。このレシピなら、野菜が苦手なお子さんでもブロッコリーが食べられそうです。

ブロッコリーとささみのサラダ

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ブロッコリーとささみを合わせた、ダイエット中のおかずにもピッタリの一品です。外食が続いてしまったときにも食べたいですね。マヨネーズを使ったサラダなので、コクがあって食べやすい味付けです。

ブロッコリーのレンジサラダ

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簡単に作れてビタミンCがたっぷり摂れる、ブロッコリーのサラダです。赤ピーマンとの色合いも綺麗で食卓に彩りを加えてくれます。お好みのドレッシングと和えてもいいですね。

カボチャの煮物

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カボチャを使った定番レシピの煮物も、レンジで簡単に作れます!お鍋で煮ると煮崩れしてしまうという人も、レンジを使えば簡単で失敗知らず♪ワット数を使い分けて加熱することがポイントです。甘くてしっとりおいしいカボチャの煮物が作れますよ。

カボチャのうま塩バター

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バターとみりんでカボチャのおいしさを引き立たせた一品です。バターの風味と塩気がおやつにもピッタリですね♪洋食の副菜や、お弁当のおかずにも使えそうなレシピです。

カボチャのレンジチーズ焼き

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粉チーズの塩気がカボチャの甘さを引き立たせる、カボチャのレンジチーズ焼き。材料がカボチャと粉チーズだけというのも簡単で嬉しいポイントです♪ワインなどのおつまみにも良さそうな一品ですね。ヘルシーなおやつとしてもおすすめです!

ズッキーニのサラダ

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夏野菜のズッキーニを使った簡単レシピです。レンジで加熱したズッキーニにポン酢で味付けするだけで、おいしい常備菜が作れます!オリーブオイルをかけることで、ズッキーニが柔らかくなり風味も楽しめます。あっという間に作れて日持ちするというのも嬉しいですね。

豚バラとズッキーニの重ね蒸し

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メインディッシュにもなる、豚バラとズッキーニの重ね蒸しです。豚バラの旨味がズッキーニに染みて、簡単なのにおいしい一品がレンジで作れます。豚バラとズッキーニを交互に並べれば、見た目も華やかですね♪

ズッキーニのバタポン

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ズッキーニにタレの味が染みこんでおいしい一品です。作り置きして冷蔵庫で冷やせば、より味が染みておいしく食べられますよ♪副菜としてはもちろん、サンドイッチに挟んだり食パンに乗せてトーストしてもいいですね。

ほくほくジャガバター

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みんな大好きジャガバターも、レンジを使えば簡単に作れます!火を通すのが難しいジャガイモも、レンジを使えば失敗せずに中まで加熱できます。ジャガイモを消費したいときや、おやつとしてもいいですね♪

ジャガイモの照り焼き

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甘じょっぱい照り焼きは、お子さんも喜ぶ味付けですよね。レンジを使って5分で作られるので、忙しい朝のお弁当作りにも便利なレシピです。大人のお酒のおつまみにもピッタリなので、家族みんなでおいしく食べられる一品です。

豚肉とジャガイモのスタミナレンジ蒸し

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ジャガイモと豚肉を使った、簡単スタミナおかずです。材料を合わせて揉みこめば、あとはレンジにお任せ!ミニトマトを加えれば彩りも鮮やかで、ダイエット中の食事にも良さそうです。

ジャガイモとベーコンの煮物

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ベーコンの旨味でジャガイモがおいしく食べられる、ジャガイモとベーコンの煮物です。和食の副菜や、お弁当のおかずにもピッタリの一品ですね。レンジ調理ならジャガイモが煮崩れる心配がないので、煮物を作り慣れていないという人にもおすすめです。

ヘルシー無限大根

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大根をたくさん食べられる、ヘルシー無限大根のレシピです。油揚げとバターのコクが大根のおいしさを引き立たせ、ご飯のおかずにもなる一品です。時間のない朝でも簡単に作れらて、朝ご飯のおかずにもピッタリです。ヘルシー志向の女性にも嬉しいレシピですね。

大根とツナの煮物

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耐熱容器に材料を入れて加熱するだけで出来る、大根とツナの煮物。ツナ缶を汁ごと使うので、簡単に旨味たっぷりの煮物が作れます。冷ましている間に大根に味が染みるので、作り置きにもピッタリのおかずです。作った容器のまま保存できるのも便利ですね。

ふろふき大根

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シンプル故に難しそうなふろふき大根も、レンジを使えば簡単においしく作ることができます。和の定食を作りたいときにも、これならレンジで簡単に副菜が作られるので時短になりますね。柚子やほうれん草を添えれば、彩りも鮮やかで豪華な食卓に!

蓮根とツナのうまだれサラダ

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蓮根のシャキシャキ食感が楽しめるサラダで、蓮根がたくさん食べられちゃいます!ツナと調味料の旨味を加えて、箸が止まらない一品に。レンジ調理で簡単に出来る副菜は、是非ともレパートリーに加えたいですね。

蓮根ポン酢チーズ焼き

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薄く切った蓮根にポン酢とチーズをかけてレンジ加熱するだけで出来る、蓮根ポン酢チーズ焼きです。簡単に作られて、お弁当のおかずにもピッタリの一品です。

ほうれん草の明太バター

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レンジで簡単に出来る、ほうれん草と明太バターという意外な組み合わせの副菜です。こっくりとした味付けで、冷めてもおいしく食べられるので常備菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。

ほうれん草の煮びたし

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ほうれん草を使った定番レシピの煮びたしも、レンジなら簡単に作ることができます。油揚げや生姜を加えて、定番の煮びたしをよりおいしく食べましょう。

白菜のシーチキン蒸し

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白菜とシーチキンを合わせておいしく食べられるレシピです。ポン酢など、お好みの調味料でアレンジしてもいいですね!洗い物もお皿一つで済むので、忙しい人にもおすすめのおかずです。

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

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白菜と塩昆布で簡単に出来るレシピです。忙しい人にもピッタリの簡単調理なのに、立派な副菜になるのが嬉しいポイントですね。

やみつきもやし

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もやしと調味料だけで作られるおつまみレシピです。もやしは値段もお手頃なので、レパートリーに加えたいですね。ゴマ油の風味やニンニクと生姜が効いた、ビールが進む一品です。

鶏ともやしのレンジ蒸し

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鶏むね肉ともやしで、ヘルシーながらもお酒のおつまみにピッタリのレシピです。豆板醤を効かせてピリ辛に!もちろんご飯のおかずとしても優秀な組み合わせです。

アボカドの中華風まるごとサラダ

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洋風のイメージの強いアボカドを中華風サラダに!アボカドを丸ごと使った、見た目も華やかなレシピです。材料と調味料をレンジで加熱し、アボカドにかけるだけでお洒落な一品ができますよ♪

アボカドグラタン

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栄養価の高いアボカドを使ったグラタンも、レンジで簡単に作られます。マヨネーズとアボカドの相性が抜群で、コクのあるおいしさが味わえる一品です。見た目がお洒落なのも嬉しいポイントですね♪

セロリのナムル

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セロリを一本まるまる使った、少し珍しいナムルのレシピです。ゴマ油が香るおいしいナムルも、レンジで簡単に作れますよ♪混ぜこみご飯にしてもおいしく食べられます。

無限セロリ

引用: http://www3.mizkan.co.jp/image.jsp?id=16074
セロリとツナ缶を合わせた無限セロリ。お酢とめんつゆで味付けて、いくらでも食べられるおいしさのレシピです。ツナの油も使って、簡単なのに旨味たっぷりの副菜が出来上がります。
いかがでしたか?レンジを使えば、忙しいときでも簡単においしい野菜のおかずが作れます。野菜不足解消のためにも、レンジ調理を活用して食卓を充実させましょう!