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さっぱりした料理は酸味が決めて!夏はおうちで食べたい夜ご飯

2024.02.25

暑い日が続くと、どうしても食欲がなくなったり料理をする気がなくなったりしてしまう事がありますよね。そんな時におすすめなのがが、さっぱりとした酸味がある料理!今回は食欲増進する、さっぱりした料理を紹介します。この夏、作ってみましょう!

  1. 夏はさっぱりした料理が食べたい!
  2. さっぱりとした料理が食べたい!酸味の効果って?
  3. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【冷静ツナパスタ】
  4. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【梅の肉じゃが】
  5. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【ゴーヤのにがすっぱ和え】
  6. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【トマトの洋風冷しゃぶ】
  7. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【アジのレモンマリネ】
  8. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【さっぱり鶏胸肉ソテー】
  9. 夏に食べたいさっぱり料理のおすすめ!【タコの酢の物】
  10. まとめ
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夏になると、さっぱりとした料理を食べて暑さ対策がしたい!そんな時、酸味がある料理がおすすめです。夏バテになってしまう人も多い夏、今回は暑い夏にぴったりで簡単な料理をたくさん紹介していきます!
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暑さ対策をするのには、部屋の温度を下げるだけではなく食事をしっかりと取る事で回復する事ができますよ!ぜひこの夏、簡単に作れる酸味の聞いた料理やマリネを試してみてくださいね!

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酸味と言えば、梅干しやレモン。食べた瞬間の「すっぱい!」という味が癖になってしまう人もいますよね。酸味は、夏に食べると爽快感があり、また熱中症対策や食中毒の予防にもなるんです!
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まず始めに紹介したいのが、「冷静ツナパスタ」です!パスタが大好きな人にはたまらない、夏に食べたい料理ですよ。ツナは、ツナ缶さえ買っておけば手軽に食べれちゃうので、おすすめですよ。また、ツナにはたんぱく質、EPA、DHA、リノール酸が入っており、お肉を食べるよりもダイエットに効果があります。最近だと、塩分が少ないツナ缶も売っているので体に優しいです!ツナに含まれているEPAは、脂肪もしっかりと燃やしてくれます。ツナ缶は油につけているので健康に悪いのかも・・・と思ってしまう人もいるとは思いますが、油はしっかりと搾るとカロリーも抑えられます。
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また、大葉の香りは食欲を増進させて胃腸を整えてくれる効果があります!夏バテで食欲がなくなってしまっても、食べやすいレシピです。一手間加えてトマトなどを混ぜると、よりさっぱりしますよ。他にもきゅうりなど、他の夏野菜を加えると色どりもよくなり見た目も綺麗です!レモン汁などを食えからかけると、酸味がありちょっとすっぱくさっぱりとしたパスタが楽しめますよ。
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次におすすめしたいのが、「梅の肉じゃが」です!肉じゃがは、野菜とタンパク質がたっぷりと食べれるおすすめの料理ですよ。また、簡単に作れちゃうのが魅力です。夏は、普通の肉じゃがではなく梅干しを一緒にいれる事で酸味が効いた美味しい肉じゃがに変身します!肉じゃがと梅干って合うの・・・?と思う人もいると思いますが、梅の酸味と豚バラ肉の相性は抜群なんですよ。そのお味にはまってしまう人も、実はかなり多いんです!
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梅干しは、栄養素がたくさん含まれているので夏バテの時の一粒食べるだけでも疲れをしっかりと取ってくれる効果がありますよ!作り方も簡単で、野菜をしっかりと炒めた後、煮詰める段階で梅干しを投入していきます。酸っぱさを控えたい場合は、1粒でも十分かもしれません。酸味がもっと欲しい場合は、2粒ほど入れて作ってみてくださいね。
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ゴーヤは、暑い沖縄のメインとも言えるお野菜です。ゴーヤの苦みを苦手とする人も多くいますが、ゴーヤは夏バテにもぴったりな食材なんですよ!他にも疲労回復、消化促進、風邪予防などさまざまな効果がある無敵なゴーヤ。苦みがあるからこそ、体に良いんです。そして、今回紹介したいのが「ゴーヤのにがすっぱ和え」です!作り方は簡単で、ゴーヤと梅干しとポン酢さえあれば簡単に作れちゃいますよ。
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ゴーヤの苦みが苦手な人でも、梅干しの酸味が効いているので苦みが緩和され食べやすいですよ!また、ポン酢も酸味があるので夏にぴったりのおすすめ料理です。暑い夏、食欲がない夜でも簡単にぱぱっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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次におすすめしたい料理が、「トマトソースの洋風冷しゃぶ」です!トマトはサラダの一環として食べる人も多いと思いますが、サラダとして食べるだけではなくソースとして食べるのもおすすめですよ。夏はやっぱりトマトが食べたくなる人も多いですよね!また、豚を冷しゃぶに仕上げると、しっかりとお肉を食べながらも体の熱を下げる事ができますよ。酸味も効いた、暑い夏にぴったりの料理です。
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作り方も簡単です!豚しゃぶ用のお肉、トマト、玉ねぎ、ベビーリーフを使います。ベビーリーフは事前に冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです!すべての材料をオリーブオイル、酢、塩コショウですべての具剤を混ぜてなじませます。逆に、玉ねぎとトマトを調味料で事前に混ぜ、ベビーリーフ、豚しゃぶの上にソースのようにかけて食べても美味しいですよ!ぜひ試してみてくださいね。
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ちょっとおしゃれな夕飯を作ってみたい、という人はぜひ「アジのレモンマリネ」に挑戦してみてください!アジは夏が旬なので、夏にもぴったりな食材です!ダイエット効果など、さまざまな効果も期待できますよ。お刺身用のアジを買っておくと簡単にマリネが作れちゃいます。マリネは酸味がしっかりと聞いているので、夏バテでもパクパクと食べれちゃいますよね!作り方は簡単で、好きな夏野菜をオリーブオイルで炒めレモンや塩コショウ、バジルなどで和えるだけです。
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アジのレモンマリネは、見た目も綺麗ですよ!見ているだけでもお酒が進むようなマリネ、おしゃれですよね!ホームパーティーなどにも最適です。ぜひこの夏はマリネを作って友達にも自慢しちゃいましょう!
お肉ががっつり食べたいという方におすすめなのは、「さっぱり鶏胸肉ソテー」です!鶏胸肉はもも肉よりもダイエットにも効果的で、お肉感もあるのでおすすめです。夏は揚げ物やこってりした味付けのお肉が食べたくなってしまうもの。そんな時にはさっぱりとした鶏肉のソテーを作ってみてください。夏野菜、鶏胸肉を痛めてソースで絡めていくだけで作れちゃいます!
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野菜を大きく切って鶏肉と混ぜるのもよし。細かく切ってソースのように作るのもおすすめですよ!ポイントは、らっきょう漬けと、らっきょう漬けの汁を使う事です!らっきょうを使う事で、甘酸っぱい味付けになり夏バテ効果なども期待できます。酸味がしっかりと聞いた上にタンパク質や野菜がたっぷりと摂取できるので栄養満点ですよ!
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夏の定番おかずと言えばこれ!「タコの酢の物」です。お酢がしっかりと聞いているタコの酢の物は、夏バテしている時にもおすすめの料理ですよ!あまり食べたくないけど、なんか食べなきゃ・・・とう時にぜひ作って頂きたい一品です。また、タコは夏の旬の食材なので夏に食べるからこそ美味しいですよ!茹でダコと生わかめさえ買っておけば、火を使わずに簡単に作れちゃいます!
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きゅうり、生わかめ、茹でダコを揃えます。この三つの食材に、お酢、砂糖、醤油を和えるだけで完成です!暑い夏、もう一品欲しい時に手軽に作れちゃいますよ。また、食欲がない夜でも、この料理を食べるとお酒も進んじゃいそうですよね。ぜひ作ってみてくださいね。
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いかがでしたか?夏は、暑くて料理をするのもめんどくさい、と感じてしまう事もありますよね!だからこそ、簡単に作れちゃう酸味が聞いた料理がおすすめなんです!しっかりと栄養を取ると、気づいたら疲れも回復しているかもしれませんよ。また、無理せずにがつがつ食べるのではなく、体が欲しているものを食べると良いかもしれません!健康にはちゃんと気を使って食事をとってみてくださいね。
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この夏は、酸味がたっぷりと効いた料理を作って暑さを乗り切りましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://kinarino.k-img.com/system/press_eye_catches/000/003/133/71469c2624b29d347623e5fa8cf6761c0f5c833e.jpg?1482154173