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スパイスから手作りするカレーレシピ!基本4種で簡単なのに、本格の味!?

2024.02.25

夕食の定番のカレーは簡単に作れて美味しい料理ですが、皆さんマンネリ化してませんか? せっかくの夕食ならスパイスが効いた本格的な美味しいカレーを自宅で作ってみましょう! 難しいレシピではなく今回は簡単にスパイスから作る本格カレーの基本レシピを教えたいと思います。

  1. スパイスを使って本格的なカレーを作ろう!
  2. 実はスパイスからカレーを作るのは簡単!
  3. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ①基本は4つのスパイス
  4. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ②スパイスの調合
  5. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ③玉ねぎを炒める
  6. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ④トマトピューレを加えて炒める
  7. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ⑤スパイスを加える
  8. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ⑥肉を炒める
  9. 簡単にスパイスから作るカレーのレシピ⑦あとはお好みに
  10. このレシピを使って美味しいカレーを作りましょう!
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皆さんカレーはお好きですか?嫌いという方はそんなにいないと思います。 お家で作るカレーは市販のカレールーやカレー粉を使ったカレーですよね。 もちろんそんなカレーも美味しいですが、お家でお店のようなカレーを食べたくはないですか?
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お家で本格的なカレーを作れたらみんなの自慢にもなりますよね! カレールーを使った一般的なカレーではなく、ここはスパイスから作る本格的なカレーに挑戦してみませんか?スパイスを集めるのは難しいと思うかもしれませんが、実は簡単に作ることができます!

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引用: https://www.olive-hitomawashi.com/column/assets_c/2017/10/201-0_20171015-thumb-500xauto-47632.jpg
カレーを作るときにルーを使わずスパイスから作るだけで本格的な味になります。 しかし、カレーをスパイスから作るなんて難しそうと思いませんか? 実は、基本的なカレーであれば少ない材料でしかも簡単に作ることができるんです! 基本のカレーの作り方さえわかってしまえばあとは自分好みに変えていくだけです! はじめに基本的なレシピで作ってから、自分の好きな風に変えて自分好みのカレーを作り上げていきましょう!
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カレーにはたくさんのスパイスが使われているというイメージが強いかと思いますが、 実はたった4つのスパイスを揃えるだけでカレーが作れてしまうんです。 その4つのスパイスは普通にスーパーなどで買い揃えることができるので簡単に本格カレーを始めることができます。 その主要な4つのスパイスはクミン、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパーです。 この4つを揃えるだけで美味しいカレーが作ることができるようになります。

クミン

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カレーの匂いを生み出しているスパイスがこのクミンです。 最も歴史の古いスパイスの一つであり、エスニック料理には欠かせないスパイスになっています。日本でも馴染みの深いスパイスですよね。スーパーなどでもよく見かけるかと思います。

ターメリック

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土臭い独特の香りと少し苦い風味のするスパイスです。カレーの黄色い色を出しているのはこのターメリックでもあります。サフランも黄色く着する効果がありますがターメリックの方が安価で使いやすいです。 主に黄色く着色するために料理に使われます。

コリアンダー

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コリアンダーも歴史が古いスパイスの一つです。日本では生の葉であるパクチーの方が馴染みがあるかもしれません。 柑橘系を思わせるような香りとかすかな苦味が特徴的なスパイスです。 カレーに使うコリアンダーの種子は癖の少ない風味で使いやすいです。

レッドペッパー

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焙煎した赤唐辛子に他のスパイスやハーブなどを混ぜたもののことを一般的にレッドペッパーといいます。 焙煎しているので、チリペッパーより辛味が強いものが多いという特徴があります。 レットペッパーはカレーの辛味にもつながるスパイスで、世界中の多くの料理に使われているスパイスでもあります。
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使うスパイスが分かっても入れる量がわからないですよね。 基本的なスパイスの調合率はクミン(3):コリアンダー(3):ターメリック(1):レッドペッパー(1)です。 あとは辛さを変更したい場合はレッドパッパーを、香りの強さを変えたい場合はクミンやコリアンダーを、コクや色味を変えたい場合はターメリックで調節してください。 自分好みの配合を見つけてしまえばこっちのものです!何回か作って自分好みの味に仕上げましょう!
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みじん切りにした玉ねぎを色がつくまでよく炒めます。飴色玉ねぎは普通のカレーを作るときにも作る人は多いもではないでしょうか?スパイスを使うカレーでも飴色になるまでじっくり炒めることで旨みとなり、カレーがより美味しくなります。 少しめんどくさいとは思いますが、根気強く玉ねぎを炒めていきましょう! この工程をしっかりやることで、数段美味しく仕上がるので頑張りましょう!
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飴色になるまで炒めたためネギの中にトマトピューレを加えます。 加えたら、水分がなくなるまでじっくりと炒めましょう。トマトピューレは水分が比較的すくないので水分は意外と早く抜けていくと思います。フライパンを傾けた時に油が流れてくるようになればこの工程は終わりです。 トマトピューレを加えることでより本格的でコクのある味になるので、加え忘れないようにしましょう。
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ここまでできたら歩を止めて最初に配合したスパイスを混ぜ合わせます。 そのあと弱火で炒めながらよく混ぜ合わせます。そうすることでスパイスの香りがしっかりと引き出すことができます。 水分が少なくなっていて焦げやすいので焦げ付きを防ぐようにしっかりと混ぜ合わせるようにしましょう。 しっかりと1分ほど焦げないように混ぜ合わせたら、カレーの素が完成です!
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出来上がったカレーの素にお肉を入れてしっかりと絡ませながら炒めます。 表面がやあけるぐらいまで弱火〜弱中火で炒めます。 こうすることでお肉にもしっかり味がつき、もともと火が通りにくいお肉にもしっかりと火を通すことができます。 お肉の種類はなんでも大丈夫です。いつもカレーを使っている時に使うお肉でももちろんいいですし、あえていつもと違うお肉を使ってもいいかもしれません。
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この工程までが基本のカレーの素の作り方です。 ここまでマスターできればあなたはもうスパイスを使った美味しいカレーを作ることができます! 意外と簡単にできたと思いませんか?あとはこの基本をもとに自分好みに改変させれば、 自分好みの本格カレーが作ることができます。

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ここまで終わればあとは牛乳で伸ばすだけにするなり、野菜をもっと加えつなり、 自分の好きに具材や水分を入れて十分に煮込めば美味しいカレーの完成です。 このカレーは本当に簡単にしかも本格的なカレーが作れるのでオススメです。 カレーをスパイスから作って見たいという方はまずはこの方法で作ってみることをお教えします。基本なのでシンプルなので味の改変が効きやすいのと、甘え位好き嫌いが分かれないレシピになっているかと思います。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsAaGg3h8lX/
カレーの濃度も自分好みに変えることができるので、本当に自分の好きなカレーを作ることができます。 もしルーが足りないと思ったらもう一度カレーの素を作り直して見てください。 そうすることでもうどの調整がうまくいくようになるかと思います。 辛いと感じたら牛乳などでマイルドにするなど、自分好みの味になるように調整してくださいね。
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今回はスパイスから作る本格的な美味しいカレーの作り方をお教えしました。 なかなか忙しい毎日の中でスパイスから時間をかけて作る時間はないかと思いますが、 一度食べたらやみつきになること間違えなしな美味しさです。 忙しい中でも、一回カレーに時間をかけて作ってみませんか? 作り方は前述した通りすごく簡単で誰にでもできるものになっているので、初めはスパイス4つからカレー作りに挑戦していきましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://buono-web.jp/wp-content/uploads/2016/10/X6A1259.jpg