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ハリオの土鍋『ご飯釜』でふっくらおいしいごはん。おすすめレシピも!

2024.02.25

炊飯器よりも断然おいしく炊けてしまうアイテム、ハリオの土鍋『ご飯釜』は、ふっくらおいしい炊き込みご飯ができます。炊きあがりには甘い香りがするなど、食べる前から美味しさを感じてしまいます。ハリオの土鍋『ご飯釜』のおすすめレシピ、口コミも併せてご紹介!玄米にも◎

  1. ハリオの土鍋『ご飯釜』でふっくらつやつやご飯を
  2. ハリオの土鍋『ご飯釜』の魅力①他の土鍋とは全く違う
  3. ハリオの土鍋『ご飯釜』の魅力②わずか25分で出来上がり
  4. ハリオの土鍋『ご飯釜』の魅力③ふっくらつやつやご飯
  5. ハリオ土鍋『ご飯釜』魅力④省エネ
  6. ハリオの土鍋『ご飯釜』魅力⑤誰にでも炊ける
  7. ハリオの土鍋『ご飯釜』魅力⑥アウトドアにもピッタリ
  8. ハリオの土鍋『ご飯釜』レシピ紹介①玄米ご飯
  9. ハリオの土鍋『ご飯釜』レシピのご紹介②混ぜご飯
  10. ハリオの土鍋『ご飯釜』レシピ紹介③タケノコの炊き込みご飯
  11. ハリオの土鍋『ご飯釜』口コミ紹介
  12. 口コミ評判も良いハリオの土鍋『ご飯釜』
引用: https://www.rakuten.ne.jp/gold/pro-douguya/image/title_680/t680-na-fu-gn-150b.jpg
ハリオの土鍋『ご飯釜』は、ふっくらでつやつやのご飯がおいしく炊けると評判の高い土鍋です。一般の土鍋では、パサパサになったり、火加減の失敗で底が焦げてしまうなどありますが、ハリオの土鍋『ご飯釜』は、そんなことは心配ありません。白米はもとより、玄米や炊き込みご飯もできます。どんな土鍋なのか、使ってみたいときっと思える、このハリオの土鍋『ご飯釜』をご紹介していきます。

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引用: https://assets.kurashicom.com/blog/uploads/2014/11/7ac5f6565a32a44d36c854b25503cd60.jpg
土鍋でご飯を炊くのは、火加減の調節がとても難しい上に、ご飯がパサパサになりがちですが、ハリオの土鍋『ご飯釜』は、そんな悩みも解消してくれます。いっさい火加減の調節の苦労がいらないのです。火加減を調節するタイミングになると、ピィーっと鍋の笛が鳴って知らせてくれます。助かりますね。
引用: https://assets.kurashicom.com/blog/uploads/2014/11/hario_1nabe_title_1.jpg
ハリオの土鍋『ご飯釜』は、だいたい25分で炊き上がります。水に浸ける時間は30分。

ハリオの土鍋『ご飯釜』使い方・レシピ

①お鍋に米をセットして、中火~強火で10分ほど火にかけます。(2合と3合のメモリがついています)
②ピィーと蓋の笛が鳴ったら火を止めます。
③あとは15分蒸らすだけです。
引用: http://hirotaguchi.net/wp-content/uploads/2014/12/50ca712871376abe6d905fb64b40a561.jpg
注意点:ピィーと鳴ったら、火を止めるまで1分待ちましょう。その後、火にかけたままにしておくと残ったお米が焦げ付きます。火を止めたら、濡れたタオルの上におきましょう。1合炊きの場合は、メモリはありませんが、水200㏄で炊けます。
引用: http://hirotaguchi.net/wp-content/uploads/2014/12/1f20b1ff49c3090d3f91d5ec6a6b9156.jpg
ご覧の通り、炊飯器や普通の土鍋とは違い、ふわふわでつやつやのご飯です。コツいらずで、誰にでもこのようなおいしいご飯が炊けるのが魅力ですね。
電気をわざわざ熱エネルギーに変えてご飯を炊くような炊飯器を使っていたのが勿体なく思えてきます。火にかけるのはわずか10分(+蒸らし15分)ですからね。
上記でご紹介したとおり、炊き方は簡単で、家庭科を習うくらいの小学生から、お年寄りまで、誰にでも炊くことができてしまいます。お米をとぎ、浸して、10分火にかけ、鍋の蓋の笛が鳴って1分経ったら、火を止めて15分蒸らす。これだけです。誰にでもできてしまいますね。さらに、玄米を炊いたり、炊き込みご飯にも応用がききます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71lRA9he80L._SY355_.jpg
直火で炊くから、アウトドアにももちろんピッタリです。飯ごうで炊くより簡単で、お手頃ですね。子どもたちも喜んでお手伝いしてくれそうです。

玄米が炊けるレシピ

①玄米1合を洗い、水をよくきります。
②玄米の1.3倍の水(230ml)を入れて1時間浸します。
注意点:玄米を水に浸す時間ですが、2時間以上は水に浸しましょう。玄米の場合は、夕方用なら朝に、朝用なら夜に支度をしましょう。2時間以上浸す場合は、タッパーに入れて冷蔵庫に入れてください。腐敗を防ぎます。そして、玄米を炊くときに土鍋に移し替えましょう。
③火にかけたら、笛が鳴ってもそのまま、20分炊いてください。
④10分ほど蒸らしたら、出来上がりです。カニ穴と呼ばれる穴が空いていたら、おいしくできた証拠です。

土鍋で炊いた玄米2:1白米との混ぜご飯

かぶの葉としらすの混ぜごはんです。おにぎりにしてもOKです。

玄米2:1白米 土鍋で炊き

材料:玄米2合+白米1合、お水220ml×3=660ml
①研いだお米を30分以上お水につける
②水切りをしたお米とお水を入れて強火で火にかける
③ハリオ蓋がピーピー鳴ったら弱火にして30分くらい
④カブの葉を入れて炒る
⑤カニ穴ができて水気がなくなったらOKです。お米やつけ時間によって変わるので、時間より、よく見て火を止めて下さい。

カブの葉としらすの下ごしらえ

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2870639/280x487s/e704d92138f44e3c6713fe4bd41f19e2.jpg?u=10013631&p=1415197087
①カブの葉は細かく切ってよく洗います。
②ザルで水気を切ります。
③フライパンにごま油を熱し、しらすを軽く炒ります。
④昆布茶、めんつゆをたらす、お好みでどうぞ。
⑤ごまを入れて炒ります
⑥全体的に火が通ったら水気を切ります。
⑦冷ましてからお米と混ぜ合わせたら出来上がりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5040675/280/a9d92bb289745c18db9e159276015a31.jpg?u=14812074&p=1524301334

材料

白米3合
茹でタケノコ140g
油揚げ1/2枚
なめ茸瓶詰め1瓶(120g)
だしの素 10g
水540cc

炊き込みご飯レシピ

①白米を洗い、30分水に浸してザルに上げます。
②ゆでタケノコと油揚げを適当な大きさに切ります。
③土鍋に 白米、水、だしの素を入れ さっと混ぜ、ゆでタケノコ、油揚げ、なめ茸の瓶詰めを汁ごとのせます。
④強火にかけ、10分経って笛が鳴ったら15分蒸します。おこげが欲しい方は、ホイッスルが鳴った後、30秒ほど強火にかけましょう。
⑤蒸し終わったら、全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。

炊き込みご飯は他にもいろいろ試せます

こちらは、コーンの炊き込みご飯です。バターと混ぜ合わせたらおいしそうですね。
こちらは、タケノコの炊き込みご飯ですが、上記でご紹介したのとは材料が違いますね。しいたけ、ニンジンなどが入っています。おいしそうですね。
シーチキンと塩昆布を使った炊き込みご飯です。昆布がいい出汁になりそうです。シーチキンを使うのは子どもさんにはピッタリかもしれません。
豆ごはんも美味しいでしょうね。豆の甘みとご飯の甘みが絡み合って、きっとお口が幸せですね。

【口コミ】声が出るほど美味しい

声が出るくらいおいしかったです。味は大正解。私は15分後に濡れ布巾をひいて強制的に温度を下げる形にしています。これでほとんどこびりつきませんよ。

【口コミ】お手軽なのにとても美味しい

一人暮らしなのですが、ちょっとだけご飯を食べたい時用に購入。お手軽なのに、とても美味しいです!1合炊き用ですが、試しに2合炊いてみたら、問題なく出来ました。笛がなるのが2分ほど遅いかな、というくらい。蒸らし時間も15分でふっくらつやつやです。炊飯器の時よりご飯が待ち遠しくなりました。

【口コミ】結構な炊き上がり具合

ブシュブシュが始まってすぐに火を消して、15分タイマーで測り、蓋を開けてみましたら、まあ、結構な炊き上がり具合です。超厚底のお蔭か、焦げ付きも全くありません。説明書通りの水加減にしてみましたが、我が家のガスコンロではちょっと柔らかめのご飯ができました。使ったお米は兵庫県産のコシヒカリ無洗米です。

【口コミ】キャンプで使った・重いけど持参したい

バイクツーリングキャンプ用に買いました。コールマン白ガソリンストーブでベランダで試しましたが、美味しく炊けました。2合炊いても美味しさは変わりませんでした。少し重たくてかさを取るけど、これは持参します。

【口コミ】最高です!

20年使ってきた電気炊飯器がとうとう壊れ新しい炊飯器を買うことに。早速家電量販店で電気炊飯器をチェックしたが今はピンからキリまで値段も種類もかなり豊富にあり迷ってしまった。そこでふと実家の父を思い出した。グルメの父はガスで炊いたご飯が一番美味しいと言っていた。しかし、ガス炊飯器を使うにはガスの工事が必要。。困って友人に話すと土鍋を薦められた。お米を炊く前に水に浸す時間は30分、その後強火で10分で炊くだけ。火加減も一切不要。炊き上がりはホイッスルが教えてくれる。更に3分炊けばお焦げも出来る。炊き上がり後の蒸らしに15分かかるがこの蒸らしがご飯を本当に美味しくしてくれるのだ。フタが透明のガラスだから中が見えるのも面白い。そして待望のご飯。やはり美味しい!なのにこのお値段。買って良かった。最高です!

【口コミ】野菜の蒸し焼きもできる、買ってよかった

発芽玄米を炊くのに購入しました♪ もともとガス炊飯器を愛用していました。 でもここ数年、調子悪くなったので 土鍋ご飯デビューすることに決めました。 元々コーヒー関係でハリオ製品を使っていたので炊飯土鍋もハリオにしました。 ガラスの蓋も炊いてるのが見えて、 とてもいいカンジですョ(^-^)v 冬場は、ご飯ばかりじゃなくて 野菜を蒸し焼き風に調理するのに使ってみたりして~ ホント、買って良かったです♪

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最初に申し上げたとおり、使い勝手の良いハリオの土鍋『ご飯釜』です。口コミでも評判がよく、ふっくらつやつやご飯に「美味しい!」という声が上がっています。実際にキャンプで使用された方もいらっしゃる通り、アウトドアにも活躍するハリオの土鍋『ご飯釜』。また、ご飯だけでなく、玄米ご飯や炊き込みご飯はもちろん、野菜の蒸し焼きなどにも大活躍です。「もう炊飯器はいらない」との声も出るほどです。断捨離気分で炊飯器を手放し、これを一台、手に入れて見るのもいいかもしれませんね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BTQ-OnvASBR/?tagged=%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AA%E5%9C%9F%E9%8D%8B%E9%87%9C