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手作りなめらかプリンの基本の作り方と人気アレンジレシピ11選!

2024.02.25

最近のプリンは、なめらかな食感が人気です。そこで簡単にご家庭で手作りできる、なめらかプリンの基本の作り方と人気のアレンジレシピをご紹介します。フルーツを使ったもの、チョコや抹茶、豆腐などを使ったものなど、簡単にできる11種類の手作りプリンです。お試しください。

  1. 誰もが大好きなプリンの歴史は?
  2. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❶基本バージョン
  3. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❷いちごプリン
  4. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❸キウィプリン
  5. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❹パインナップルプリン
  6. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❺お鍋で簡単・バナナプリン
  7. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❻甘夏豆乳プリン
  8. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❼お鍋で簡単・柿プリン
  9. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❽豆腐プリン
  10. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❾チョコプリン
  11. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!❿抹茶プリン
  12. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!⓫パンプディング
  13. 簡単に手作り!人気のなめらかプリン~アレンジレシピも!~まとめ
プリンを食べると幸せな気持ちになります。そして、そこに生クリームや好きなフルーツが乗っていれば、もう最高です。こんな幸せなお菓子を考えた人は、素晴らしい才能の持ち主ですね。プリンは、基本バージョンを覚えれば、あとはアレンジ次第で無限にレシピは広がります。ぜひいろいろ考えてみましょう!
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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89&srt=dlrank
プリンの発祥の国はイギリスです。プリンの語源となっているプディングは、 イギリスの船乗りが考えた料理です。船上では手元にある食材を有効活用しなければなりませんでした。 肉や野菜の端切れなど、捨ててしまう余った食材を集めて、卵液と一緒に蒸してできあがった料理がプディングなのです。 それが陸上でも作られるようになり、フルーツやナッツ、パンくずなどを寄せ集めて卵液に入れて蒸すようになりました。 そして、次第に具を入れないで卵液を固めるようなり、18世紀~19世紀のフランスで現在のカスタードプリンが作られました。

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嫌いな人はいないはず!のプリン。最近人気の味は、とろーりととろけるような食感。丁寧に作れば、ご家庭でも簡単に作れます。ぜひ挑戦してみてください。
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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3&srt=dlrank

基本バージョンの作り方

材料(3人分) ■プリン・牛乳300cc ・砂糖大さじ3 ・卵2個 ・バニラエッセンス 15滴 ■カラメルソース ・砂糖大さじ2 ・水大さじ2 ・追加の水大さじ1
まず、材料を混ぜて漉します。次に、卵を良く溶いたところに砂糖と牛乳を入れて良く混ぜ、漉し器で漉します。香り付けにバニラエッセンスを15滴ほど落とし、容器に取り分けてアルミホイルでふたをします。湯が沸騰したら容器を入れて蓋をし、弱火で10分、さらに火を消して10分余熱で蒸らします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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引用: https://cookpad.com/recipe/3050088
カラメルソースは、砂糖と水を入れ、中火で加熱する。次に薄く茶色が付いてきたら、火を止め、追加の水を入れ、鍋をゆすりながら混ぜ合わせます。
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引用: https://cookpad.com/recipe/3050088
そろそろ露地物の旬を迎えるイチゴ。安く変えるので、たくさん買ってきて手作りを楽しみましょう!基本のプリンの作り方を覚えたら、あとはアレンジしていろいろ楽しみましょう!
ゼラチンは水でふやかしておきます。牛乳と①を火にかけてゼラチンが溶けたら火を止めます。すべての材料をフードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで混ぜます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みでイチゴをのせてください。生クリームをトッピングしたり、イチゴをたくさんのせたり……お好みでデコレーションを。なめらかな口当たりと、甘酸っぱいイチゴのコンビネーションが幸せ!
見た目も豪華なデコレーション。手土産にしても喜ばれます!
①耐熱容器に、豆乳と水はレンジで2分ほど加熱します。②ゼラチンは水でふやかしレンジで15秒ぐらい加熱し溶かします。③…①に②と砂糖を入れ、混ぜ合わせます。④…③を型に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。⑤キウイは半月切りにします。⑥…④にホイップと⑤のキウイを飾ります。カラフルにしたい場合は、お好みで仕上げにチョコミックススプレーを散らします。
①小鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ、弱火にかけて混ぜ溶かします。②火をとめ、砂糖を加えて混ぜ溶かし、牛乳を少しずつ加えます。※甘さひかえめなので、甘みを濃厚にしたい場合は砂糖を増やすか、食べるときにシロップ等をかけます。③プリン型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。④固まったら、ざく切りにしたパイナップルをたっぷりトッピングしましょう。
砂糖を使わないでバナナだけの甘みで作るプリンです。基本の作り方をマスターすれば、簡単にできます。鍋に容器が半分弱つかる程度のお湯を沸かします。溶いた卵と牛乳を混ぜて漉します。 つぶしたバナナを、漉した卵液に混ぜます。耐熱容器に、泡立たないように流し入れます。容器を鍋に入れ、ふたをして弱火で10分火にかけてできあがり。バナナのクリーミーさは、プリンのなめらかさと好相性です♪
初夏のさわやかな味わいです。
①豆乳プリンの水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分ほど置いてから戻します。鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜながら、湯気が出てきたら、粉ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。②…①をボウルに入れ、氷水に当てながらかたまる直前まで冷まして器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。③甘夏は皮をむき、果肉を取り出して1cm角に切り、果肉を取った残りで果汁を絞ります。④鍋に甘夏の果肉、果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮つめ、ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やします。⑤豆乳プリンに④をかけて、お好みでミントを飾ります。
時期は、まだまだですが、柿のおいしい季節になったらお試しください。
<材料>柿・・・300g 牛乳・・・150g 砂糖・・・小さじ2※柿の糖分により調整要 <作り方>皮と種を取り除いて小さめにカットし、材料をミキサーなどで滑らかになるまで、攪拌(かくはん)します。好みの器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
柿の器をクマさんの顔に見立てた、かわいいデコレーション♪他にもアイデアが出てきそうです!
ヘルシーな豆腐プリン。ほのかな大豆の香りが食欲増進にも。こちらもほぼ基本の作り方に沿って、作ることができます。
①粉ゼラチンは水少量(分量外)でふやかしておきます。②お豆腐と牛乳をなめらかになるまでミキサーにかけます。③…②を鍋で温め、砂糖でお好みの甘さに味を調えます。④…③に①を加え、ゼラチンが溶けたら容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
芳しいカカオの香り。チョコ好きにはたまりませんね!基本の作り方は同じです。
①割った板チョコと牛乳を合わせ、500w50秒ほどチンして少し放置、チョコが溶けたら静かに混ぜます。②次に、生クリームと溶いた卵を合わせて混ぜ、溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜます。③漉しながら耐熱容器に流し入れ、アルミを被せフライパンや鍋に並べます。容器の半分~7分目まで湯を注ぎ込みます。④軽く沸騰したら、ふたを閉めてそのまま1分加熱します。火を消して余熱で火を通します。
抹茶好きは、ボウルいっぱいの量を食べたくなるこのおいしさ!こちらも基本の作り方さえマスターしておけば、簡単に手作りできます!
①牛乳は常温に戻しておきます。②耐熱皿に抹茶と砂糖を入れよく混ぜておきます。③…②に“ダマ”にならないよう水を少量ずつ加えて混ぜていきます。粉ゼラチンを振りいれ10分程休ませてから、レンジで50-60秒加熱する。③…②をよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせていきます。牛乳をすべて入れたら、甘納豆を加え、氷水に当てながらトロミがつくまで冷します。④…③の液を、カップなどにお玉ですくいながら流し入れ、冷し固めれば完成です。
①食パンを縦横6等分にカットします。②卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、濾し器で濾します。③耐熱容器に、手順のうち、耳の付いていない白い部分だけのパンを入れます。④…③の上に、耳の付いてるパンを乗せ、その上から手順3の卵液をかけ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。⑤オーブントースターに手順5を入れて3分ほどトーストし、上からアルミホイルを被せ、さらに10分ほど加熱して完成!
プリンも食べたいけど、お腹も満たしたい……というときに、おすすめです!

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以上ご紹介したように、プリンは簡単に手作りできます。基本の作り方さえマスターすれば、お好みでアレンジは簡単にできます。少しずつ慣れてきたら、上でご紹介した材料以外にもいろいろ試してオリジナルの味を開発してみましょう!小さいお子さんがいる方は、親子で作ると、食育にもなりますし、お子さんも喜んでくれそうですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3&srt=dlrank