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酒粕の食べ方いろいろ。そのまま、焼く、料理に使うなどそれぞれの効能

2024.02.25

酒粕とは日本酒を製造する工程で出来る、酒の残りものです。いらないものとして捨てるのはもったいない!とても多くの効果効能が!焼く、そのままなどどのような食べ方や料理がおすすめなのか今再注目されている酒粕のおいしい食べ方と効能をご紹介したいと思います。

  1. 酒粕とは
  2. 酒粕の食べ方
  3. 酒粕の食べ方 ①そのまま食べる
  4. 酒粕の食べ方 ②材料として混ぜて食べる
  5. 酒粕の食べ方 ③加熱して食べる
  6. まとめ
酒粕とは日本酒製造の工程で出来るもろみを、搾ったあとに残る固形物です。 日本酒製造の過程で白濁したもろみをしぼり、透明な液体を日本酒・しぼりカスを酒粕へ分けた時にできるものです。醸造後は25%ほどの酒粕ができます。成分としては水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分となっています。その他ペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母をはじめ、豊かな栄養が多く含まれています、近年食品として再注目されている食材なのです。 また、酒粕には多くの効能が証明されており、美肌効果・血行促進・新陳代謝アップ・冷えの改善・便秘解消など、女性にとって嬉しいことずくめの食材なのです。
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引用: https://cocoaru.net/382
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引用: https://www.bibeaute.com/article/149203

関連記事

酒粕は料理の材料や原料の一つとして使われていることは有名ですが、実はそのまま食べることもできるのです。 今回は3つの方法(そのまま食べる・混ぜる・焼く)での食べ方をご紹介するとともに、多くの栄養成分を含む酒粕をうまく取り入れましょう。
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引用: http://macrobiotic-daisuki.jp/sakekasu-13222.html
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引用: https://blogs.yahoo.co.jp/milkyways369/62413685.html
酒粕を何も手を加えない状態で少し口に入れてみると、ほんのりとチーズの味がします。 火を加え、軽く焼くことにより風味が一層引き立ちます。そのまま食べる方法として焼いた酒粕に砂糖をかけ、お菓子のように食べるのがポピュラーな食べ方です。シンプルな作り方ですがとても美味しくいただけます。 ただ、酒粕は名前の通り成分に「酒」が含まれています。何も手を加えない状態のものを食べた場合、少なくとも体へアルコールの摂取があることを忘れないでください。加熱した場合は、アルコール成分が減りますので食べるタイミングと方法には注意が必要です。
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引用: http://hikaru-sakura-saku.hatenablog.com/entry/2016/01/17/%E9%85%92%E7%B2%95%E7%94%9F%E6%B4%BB6%E3%83%B6%E6%9C%88%E3%80%82%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AA%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9%E3%81%A7%E3%82%82%E7%BE%8E%E5%AE%B9%E3%81%AB%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%82%A2
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引用: https://cookbiz.jp/soken/news/sake_app/
酒粕のレシピをインターネットで検索した時、最初にヒットするのが甘酒です。 最近酒粕に含まれる豊富な栄養成分により飲む点滴とも言われています。 甘酒と聞くと、小さい頃神社にお参りへ行った際、甘酒が振舞われていましたが、「酒」と名前がつくので、その名の通り、甘いお酒だろう。っと考えていたのを思い出します。 加熱処理した甘酒にアルコール成分は入っておらず、もちろん子どもでも安心して飲むことができます。 レシピも家庭により様々かと思いますが、甘酒などの汁物を作るのに、酒粕ペーストという役立ちレシピを見つけました。この酒粕ペーストを常備しておけば、いつでも簡単に酒粕を使った汁物料理が作れるのでおすすめです。
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引用: http://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2018/01/05/100000
加熱して食べる方法としておすすめなのが、お菓子として食べる方法です。先ほど紹介した、酒粕ペーストを使うとより手軽に調理できます。 ケーキ・クッキー・アイスクリームなど、どんなものとも相性が良いです。その秘密は酒粕自体、そのまま食べることができるのも理由の一つかと思います。 ただし、酒粕はとてもカロリーが高いので、お菓子などに使っては食べすぎてしまう危険があるのでご注意ください。よく美味しいものは体に悪いなんてことを耳にしたことがあります。優秀な食品の酒粕なので、食べる量を決めて健康的にお召し上がりください。
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引用: https://twitter.com/tearoomlima/status/950218683535667201
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引用: https://pilloc.com/pill-futoru.html
酒粕は日本酒製造の過程で出る成分に効能がある発酵食品です。女性に嬉しい効能が多く存在するので、酒粕を取り入れ、酒粕美人に!ですが、どのように取り入れたら良いのか?甘酒しか思いつかなかった人も多いかと思います。今回は3つの方法(そのまま食べる・混ぜる・焼く)をご紹介させていただきましたが、酒粕・料理とインターネットで検索すると数多くのレシピが存在します。自分の興味のある食べ方を是非お試しください。酒粕を上手に取り入れ、健康で美しい体を手に入れましょう。
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引用: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E7%B2%95
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://macrobiotic-daisuki.jp/sakekasu-13222.html