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醤油のおすすめ7選!市販で買える無添加で美味しい醤油を厳選!

2024.02.25

毎日の食生活に欠かせないと言っても良い醤油。お料理の基本の調味料である醤油ですが、各メーカーから様々な醤油が販売されていて、どれがおいしいの?健康への影響は?用途によっておすすめはあるのか?と気になるところ。今回は市販の無添加醤油のおすすめ7選をご紹介します。

  1. 醤油とは
  2. 醤油のおすすめポイント
  3. おすすめ醤油 その1
  4. おすすめ醤油 その2
  5. おすすめ醤油 その3
  6. おすすめ醤油 その4
  7. おすすめ醤油 その5
  8. おすすめ醤油 その6
  9. おすすめ醤油 その7
  10. まとめ
日本で醤油が誕生したのは鎌倉時代です。鎌倉時代といえば学生の頃社会の授業で、1192年 いい国作ろう鎌倉幕府と覚えたのを思い出します。醤油は日本独自のもので約800年程前から醤油を食べてきたと思うと、いかに日本人の食生活に密接しているかがわかります。和食を作る上で欠かせない調味料であり、煮て良し、かけて良し、薄めて良しの万能調味料です。醤油の原料は主に穀物を使っており、発酵させて製造する液体調味料に分類されています。
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引用: https://www.mylohas.net/2013/11/034219soysauce.html
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引用: http://www.yogurtia.net/syoyu.php

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醤油は発酵食品の一つです。成分はこうじ菌で、小麦と大豆を時間をかけ発酵させたものになります。 発酵の過程ではアミノ酸・ミネラル・ビタミンなど300種類以上の成分が生まれています。この中でもアミノ酸によってつくり出される旨み成分は、人工調味料では作ることのできないおいしい味のポイントです。 醤油には健康な体作りに必要な成分が沢山含まれており、調味料としておいしいのはもちろんですが、古くから健康管理の手段としても利用されていたのかもしれません。 現在市販されているものも様々で各メーカーから、だし醤油・たまり醤油・濃口醤油・薄口醤油・刺身用醤油・減塩醤油・生醤油などの種類が販売されています。また無添加のものから加工醤油まで色々あり、一体どの醤油を買えば良いのか迷ってしまうほどです。そこで今回はおいしい無添加醤油のおすすめ7選をご紹介したいと思います。どれも市販されているものなので手軽に購入できます。この機会に是非参考にしてみてください。
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引用: http://www.yuasashoyu.com/eshop/item.html
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引用: http://www.yuasashoyu.com/eshop/item.html
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引用: http://kyodo-ajikiko.com/SHOP/1000011089.html
足立醸造の販売する国産有機醤油は非常にまろやかで薫り立つ醤油です。醤油の色は「おいしい醤油の証」といわれている透き通る赤褐色をしています。 醤油製造の特徴は吉野杉の木桶で醸造されていて、深みある芳醇な味わいと有機原料ならではの無添加醤油は足立醸造の看板商品です、 原料は希少価値の高い国産の有機大豆・有機小麦・赤穂の海水塩・仕込み水には北播磨の清流杉原川の伏流水を使用しています。 大豆は蒸す工程から、そして小麦は焼く工程からを職人が丹念に麹をつくり100年以上使い込まれている年季の入った吉野杉の木桶へ仕込み、1年から1年半の熟成期間を経てもろみを少しづつ搾ってつくり出しています。製造過程からも納得できるように、おいしいにこだわった職人の丹念を感じる醤油です。
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引用: http://www.adachi-jozo.co.jp/
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引用: http://www.adachi-jozo.co.jp/shop/%E5%9B%BD%E7%94%A3%E6%9C%89%E6%A9%9F%E9%86%A4%E6%B2%B9%EF%BC%88%E6%BF%83%E5%8F%A3%EF%BC%89900ml/
1941年創業の長崎の老舗醤油味噌醸造元、チョーコーは、添加物入り醤油が常識だった1960年代にいち早く「安全で、品質が高く、美味しい食品づくりを通じて、健康で豊かな食生活をお届けする事」を企業理念に掲げ、添加物に頼らない醤油づくりを始めました。今もなお、その企業理念は受け継がれており、それが長年愛される理由であると思います。 超特選むらさきは、原料の配合に特徴があり、醤油は旨味の素となるタンパク質を含む大豆を最も多く使用するのですが、超特選むらさきは、小麦を最も多く使用しており、他と比較しても珍しい製法です。 それに超特選むらさきでは、大豆を使う量も普通の醤油に比べて多く使用しており、強い旨味に仕上がっています。以上より健康志向の方はもちろん、醤油はどれでもいいかもと思っている方へも是非おすすめしたい一品です。
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引用: http://choko.co.jp/Pages/product/syouyu/choutokusen-murasaki_1L.php
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引用: http://www.choko.co.jp/Pages/chomura.php
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引用: http://www.choko.co.jp/Pages/chomura.php
スーパーなどで市販されている無添加醤油の中でおすすめなのが、イチビキの国産シリーズの一つである食品添加物無添加の国産醤油です。国産の材料だけを使用して製造した醤油で、食品添加物無添加です。丸みのある味わいと穏やかな香りの濃口しょうゆです。こちらは全国的にスーパーなどで販売されているので、どなたでも手軽に購入することができます。
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引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%93%E3%82%AD-%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E5%9B%BD%E7%94%A3%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86-800ml%C3%972%E6%9C%AC/dp/B00QI7MBT2/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1526330952&sr=8-6&keywords=%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0+%E9%86%A4%E6%B2%B9
こちらも市販されているもので、ヒガシマル醤油の特選淡口しょうゆです。ヒガシマルといえばうどんスープのコマーシャルで有名ですが醤油をはじめ様々な調味料を取り扱っています。こちらの製品は前述したイチビキ製と同様、材料は全て国産のものを使用しています。ヒガシマル醤油オリジナルの淡口しょうゆです。大豆・小麦・米をじっくりと醸造し、甘酒を加えて製造することによりマイルドで深みのある味になっています。 淡口しょうゆの色合いは、調理をしても素材を生かし、おいしい料理に仕上げるところがポイントです。
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引用: http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0001.html
続いてご紹介するおすすめその5、丸中醤油は、二百余年の伝統を受け継いでいる老舗の醤油製造元です。近年では珍しい古式製法と呼ばれる自然に任せた醤油づくりを続けています。三年熟成をベースにし、温度調整などは行わず、職人の感覚と江戸時代より蔵に住まう醸造菌により無添加の丸中醤油はつくられています。 季節に合わせて、とりつくろうことにより丸中醤油の味は深みを増します。醤油の香りは手間暇をかけゆっくりと熟成させることにより、豊かで芳醇な香りが生まれるのです。
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引用: https://www.regina-ecore.com/nh0061.html
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引用: http://www.s-marunaka.com/products/
おすすめ醤油その6は、マクロビオテック食品や自然派食品の販売しているオーサワジャパンです。健康第一が全の商品のポイントであるオーサワジャパンが販売する有機茜醤油は岩手県産大豆・岩手県産小麦を使用する無添加の醤油です。様々な商品が販売されていますが、商品全てが無添加なので安心して購入できるのがおすすめのポイントです。健康が気になる方におすすめの商品を数多く扱っておりますので、この機会に是非ご覧ください。
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引用: http://www.ohsawa-japan.co.jp/goods/newgoods_37.html
匠醤油を販売する、樽の味は発酵食品を取り扱っている会社です。その中で今回ご紹介する匠醤油は北海道産大豆・滋賀県産小麦を使用しているこちらも完全国産原料です。使う原料も全て無添加のこだわりです。このような国産原料にこだわった作り方をしている醤油はいまでは非常に珍しく、全国の醤油製造の2%もありません。先にご説明した無添加醤油もこの2%に含まれます。木樽の本醸造、毎日醤油を混ぜ続け、完成までに2年(700日)を要します。匠醤油とは醤油の発祥の地和歌山県であり、本物のこだわりのあるおいしい醤油です。
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引用: https://www.tarunoaji.com/SHOP/syo-1.html
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引用: https://www.tarunoaji.com/s_shouyu.html

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今回は無添加醤油を簡単にご紹介させて頂きましたが、どの醤油も国産材料を使った健康志向のこだわりのある醤油ばかりです。この他にも日本にはまだまだ沢山の種類の醤油があります。何百年と続く老舗の醤油製造業が販売するものから有名メーカー、個人商店まで。完全無添加のもの、また近年好まれる加工醤油まで様々です。そんな醤油ですが日本人の食生活とは縁が深く、発酵食品の一つである醤油は昔から健康維持の秘訣なのかもしれません。そんな日本人が好む料理の多くには醤油が使われており、お刺身やお寿司を買えば必ず付いてくる調味料であります。市販されているものも多種多様で、健康思考の方には無添加のものを、味に拘る方にはお料理に合せて選ぶのが良いでしょう。醤油の容器は大きいサイズから卓上の小さいサイズまであり、用途に合わせて購入することをおすすめします。毎日の料理に欠かせない醤油ですが、食卓には小さめサイズがぴったりです。 今回ご紹介させていただいたものは全て無添加で市販されているものですが、全国展開していない商品は市販で購入できない為、インターネットでお取り寄せしてみるのもおすすめです。ご家庭でもお料理によって使い分け、おいしいお料理の調味料の一つとしてお使いください。
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引用: http://jin115.com/archives/52186807.html
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引用: http://kikuichi.hamazo.tv/e5191049.html
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引用: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C
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引用: https://www.mamatenna.jp/article/85907/
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://kawashima-ya.jp/?pid=50874910