ウィスキーとは
ウィスキーとは蒸留酒の一つです。
大麦・ライ麦・トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、木樽で発酵をさせてから蒸留をしたものです。
ウィスキーは木樽で時間をかけ熟成をします。この熟成によってウィスキーは美しい琥珀色に変化し、柔らかい味と深いコクが生まれます。
ビール・焼酎などの製法と比較するとわかりやすいので、引用画像を参照ください。
引用: https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/
引用: https://www.sakekaitori.com/knowledge/whisky/%E4%BB%8A%E3%81%95%E3%82%89%E8%81%9E%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84/
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ウィスキーの種類
ウィスキーは産地より5つに分けられています。
①スコッチ・ウィスキー 世界で多く支持されているイギリス・スコットランドのウィスキー。
②ジャパニーズ・ウィスキー 名前の通り日本産ウィスキーで、大部分がスコッチタイプ。
③アイリッシュ・ウィスキー 最も古いウィスキー。
④アメリカン・ウィスキー アメリカ産のウィスキーでバーボンが有名。
⑤カナディアン・ウィスキー カナダ産ウィスキー。
以上5カ国がウィスキーの産地とされており5大ウィスキーと言われています。
酒屋さんへ行くと様々な種類のウィスキーが販売されていますが、近年のウィスキー人気よりコンビニなどでも種類は少ないですがウィスキー取り扱いをしているところが多く、手軽に買うことができます。
引用: https://www4.hp-ez.com/hp/osakede/page9
ウィスキーの飲み方
ウィスキーは飲み方や割物によってアルコールが調整できるので、自分だけのこだわりの飲み方で楽しむことができます。
クラッシュアイスの中に入れて飲んだり、お湯を入れてホットウィスキーにしたり、初心者にはソーダ・コーラ・ジュースなど、自分のこだわりの飲み物で割ることができるので、お酒は苦手だという方でも意外と気軽に楽しめるのがウィスキーの魅力です。
引用: https://allabout.co.jp/gm/gc/220547/2/
ウィスキーの基本
ウィスキーをストレートで飲む場合、シングルorダブル?ときかれるでしょう。シングルはウィスキー30ミリリットル、ダブル60ミリリットルが基本の量とされています。。
軽量カップできっちりとはかる方法もありますが、グラスに指をあててはかる簡単なはかり方もあります。ウィスキー用のグラスで底から指1本分でシングル、指2本分でダブルの量とされています。
引用: http://www.barrel365.com/amount/
ウィスキーに合うおつまみ
ウィスキーに合うおつまみはどのようなものが思い浮かびますか?
日本酒であれば和食、ワインであればイタリアンといったようにお酒に合わせる料理の定番は大体連想できます。
しかしウィスキーは…?という方のために、ウィスキーに合うおつまみや意外なものまで。飲み方別に紹介させていただきます。
引用: http://bar-legacy.com/
ウィスキーをストレートで飲むときのおつまみ
ウィスキーをストレートで飲むときのおつまみ①
よくあるのがナッツ&ドライフルーツ。
バーなどでおつまみとして出されたことがある方が多く、大体の人は定番と認識されるでしょう。
ナッツアーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピーナッツなどといった様々なものがあります。同じくドライフルーツにも様々な種類が存在するので、ウィスキーの飲み方により、ぴったりのナッツとドライフルーツを見つけるのも楽しいです。ナッツもドライフルーツもコンビニなどではお酒の近くの棚で販売されていることが多いので、仕事の帰りにコンビニへふらっと立ち寄り買うこともできます。こだわりの組み合わせを発見し、美味しくウィスキーを飲みたいですね。
引用: https://www.amazingworld.jp/mamacco/nuts06201/
引用: https://www.designlearn.co.jp/dryfruits/
ウィスキーをストレートで飲むときのおつまみ②
チーズもウィスキーと良く合います◎!
チーズにも様々なチーズがあり、食べやすいナチュラル系チーズから癖のあるカビ系のチーズまで、これには好みが別れるかと思います。個人的にはカビ系チーズにはちみつをプラスし、レーズンを乗せてクラッカーと一緒に食べると言う方法が好きです。デパ地下などでもチーズ専門のお店が入っていますので、少量をいくつか試してみて好みのものを見つけるのも楽しいでしょう。また、冬場に食べたくなるチーズフォンデュなどもおすすめです。
引用: https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01631/8301
引用: https://macaro-ni.jp/44729
ウィスキーをストレートで飲むときのおつまみ③
バレンタインデーで、ウィスキーボンボンと呼ばれるウィスキー入りのチョコレートがあるように、
チョコレートとウィスキーは相性がとても良いです。
チョコレートもコンビニなどで手軽に買うことができますが、特別な日にはいつもよりワンランク上のチョコレートとの組み合わせを楽しむのも良いでしょう。こだわりの味で様々な種類のウィスキーを堪能するのは、これぞ大人の贅沢!のように感じます。
引用: https://www.askul.co.jp/p/1646061/
ウィスキーをストレートで飲むときのおつまみ④
バーでもアイスクリームがメニューにあるのを見たことがありますが、ウィスキーは風味にバニラを含むものがあるので、アイスクリームとも相性が良いです。
ウィスキーを飲んだあとアイスクリームを食べれば口の中がさっぱりとし、口直しにもぴったりです。アイスクリームも手軽にコンビニなどで買うことができるので、是非お試しください。
引用: https://macaro-ni.jp/32542
引用: https://macaro-ni.jp/32542
ウィスキーをハイボール(ソーダ割)で飲むときのおつまみ
ハイボールと聞くと、ちょっとおじさんのイメージがある方もいるのでは?井川遥さんのハイボールコマーシャルや「ウィスキーがお好きでしょ」といったフレーズが有名です。そんなおじさまたちのお疲れ様ビールならぬ、お疲れ様ハイボールですが、どんなおつまみでも相性が良く、肉・魚といったメイン系のしっかりした料理にも良く合います。つまりハイボールは特にお料理を邪魔することなく飲むことができるのです。
引用: https://www.travel.co.jp/guide/article/21011/
引用: https://cookpad.com/recipe/260898
ウィスキーをハイボール(コーラやジュース)で飲むときのおつまみ
ウィスキーをコーラやジュースで飲むときのおつまみですが、個人的なおすすめとしてピザをおすすめします。
え、なんでピザ?意外かも?と思われる方がいると思いますが、ウィスキーの飲み方で私が唯一飲める方法がコーラで割ったもの。俗に言うコークハイです。←ウィスキー好きの人に言わせたら邪道のようですが‥
その時に良く食べていたのがピザでしたが、オーソドックスなマルゲリータやシーフードのピザをはじめ、デザート系のピザとも相性がなかなか良いです。ピザ=イタリアン=ワイン&シャンパンを連想される方が多いと思いますが、ウィスキー初心者の私には、コーラ割りと一緒に頂くピザが最高に美味しかったです。
この組み合わせはお酒が苦手な女性におすすめかもしれません。意外な組み合わせだなと思った方も、一度試してみるのもおすすめです。
引用: http://www.salvatore.jp/about_pizza/
ウィスキーをロックで飲むときのおつまみ
基本的にロックでウィスキーを飲む場合、一緒に何か食べると言うより、チビチビとつまみながらチェイサーと共にロックを頂くと言う方が良いでしょう。ロックで飲む場合は氷でウィスキーの味が徐々に薄くなっていくといった変化もあるので、おつまみも良いですが、単純にウィスキーを味わうといったところではないでしょうか?ウィスキーにこだわりがある方の飲み方の一つかもしれませんね。
引用: https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/rocks.html
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まとめ
ウィスキーはお酒初心者・女性でも挑戦しやすいアルコールです。割物によってアルコール度数が調整でき自由な味に仕上げることができます。
今回は飲み方と組み合わせの良いこだわりのおつまみを紹介してきました。しかし、味覚は人それぞれです。好きな飲み方と好きなおつまみ。これがベストアンサーかもしれません。
意外にもウィスキーはどんな食べ物とも相性が良いのではないかと思います。コンビニやスーパーなどで手軽に買えるおつまみから、こだわりの一品まで。組み合わせ次第で新たな発見が見つかるかもしれないですね。まだまだ奥が深いウィスキー!今夜の晩酌にウィスキーを是非お試し下さい。
引用: https://cocoloni.jp/love/49478/
引用: https://gigazine.net/news/20150411-whiskey-aging/
引用: https://cookbiz.jp/soken/restaurant/kobe_bar/