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ネギ大量消費の人気レシピ9選!あっという間の簡単においしく消費!

2024.02.25

「冷蔵庫のなかに大量のネギが残っている。どうしよう?」そんなときに覚えておきたいネギ大量消費レシピを紹介します。人気のすきやきや、焼くだけ、鍋に入れるだけの簡単メニューや、スープ、ごま油を使ったおつまみのレシピをセレクト。これでネギの大量消費はばっちり!

  1. ネギが大量に余っている!そんなときどうする?
  2. ネギ大量消費レシピ①:長ねぎのくたくた煮
  3. ネギ大量消費レシピ②:ネギの炒め物
  4. ネギ大量消費レシピ③:魯山人風すきやき
  5. ネギ大量消費レシピ④:白髪ねぎ鍋
  6. ネギ大量消費レシピ⑤:だししゃぶ
  7. ネギ大量消費レシピ⑥:ポタージュ
  8. ネギ大量消費レシピ⑦:焼くだけ簡単おつまみ
  9. ネギ大量消費レシピ⑧:ネギみそ
  10. ネギ大量消費レシピ⑨:生姜とネギのスープ
  11. まとめ
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ラーメンやうどん、そばの薬味として、また、さまざまな料理の味のアクセントとして欠かせないネギ。使い道がたくさんあるので、とりあえず買っておくかとカゴに入れる人も少なくないでしょう。でも、使い道がないまま日がたったりするとネギは徐々に鮮度がなくなってしまいます。おいしいうちに食べてしまいましょう。
本記事では誰でも簡単に大量にネギを使うことができるレシピを紹介していきます。ネギがメインの料理が多いので、ネギが好きな人にもおすすめのレシピばかりです。

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調味料でネギを煮込むだけの簡単レシピです。2人分たっぷりの量でネギ4本と大量消費が可能です。ねぎはくたくたに煮込むと誰でもたべやすい味になるので、ねぎが苦手な人にもぴったりです。また、おつまみとしてもおいしいですよ。ネギはビタミンAが豊富で皮膚や粘膜を正常に保つ効果があるので、風邪予防としてもおすすめです。
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似たようなレシピで、くたくたネギのサラダにもなりますよ。15~20分ほど煮てそのまま冷まし、オリーブオイルと酢、塩コショウでドレッシングを作ってかければ、西洋ネギポアロのサラダ風に変わります。アレンジ次第で簡単におしゃれな副菜に変わるところもネギの魅力ですよね。
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簡単なおつまみをフライパンひとつで作るなら、ネギの炒め物にしましょう。ごま油と油揚げを一緒に炒めれば香ばしさが倍増します。一度食べ始めると止まらないおいしさなので、大量に残ったネギがあるならば多めに作ってしまいましょう。ネギにシャキシャキ感があるうちに火を止めるのがコツですよ。
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他の野菜やきのこ類を入れてもおいしく食べれますが、ごま油はぜひ使ってください。また、あくまでネギを主役にしたいならネギ以外の食材は控え目にシンプルに徹するとネギのおいしさが引き立ちます。
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子供から大人まで人気があるレシピのひとつと言えばすきやき。すきやきはもちろんお肉がおいしいですが、ネギも主役級の扱いを受けているすきやきレシピがあります。それが「魯山人風すきやき」。魯山人は漫画「美味しんぼ」で海原雄山のモデルになったほどの美食家。
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3センチほどに切ったネギを写真のように立てて煮るのが魯山人風と言われます。できれば長ネギの旬である11~2月ほどに食べたいごちそうメニューです。こんな人気料理ならネギを大量消費しても家族は大喜びですね。
なお、下で紹介したレシピは簡単に作れますが、実際の魯山人のすき焼きは食べ方にいろいろ細かい決まりがあるそうです。こだわるならば、インターネットで検索して、さらにおいしく食べてみてくださいね。
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白ネギが大量に余ってしまったら、白髪ねぎ鍋がおすすめです。ネギには発汗作用があるので、冬は体がぽかぽかとあたたまります。簡単な鍋なので、ネギを使った定番鍋としても覚えて置いて損はありませんよ。
下村工業 味わい食房 白髪ねぎカッター ANK-664
価格 ¥ 700
白ネギの量はが一人一本が目安。たっぷりと使いましょう。ただし、難点は大量にねぎを切らなければならないということ。便利グッズとしてネギカッターというものがあるので、利用してはいかがでしょうか。カッターを傾けてゆっくり引くだけで簡単にネギが切れますよ。口コミを読むと、ネギラーメン好きの人にも大好評でした。
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大量のネギをだしで似て、豚肉のしゃぶしゃぶにするという簡単でおいしい鍋です。だしは白だしと鶏ガラスープでさっぱりと味付けします。豚バラの脂っこさをネギが中和してくれ、いくらでも食べられてしまいますよ。どんどんネギを鍋に放りこんでいけば、あっというまにネギを消費することができるでしょう。
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鍋もいいですが、あったかいポタージュスープも冬には嬉しいですよね。生クリームを使ったこのレシピのポタージュスープは子供にも人気なので、覚えておくと便利なレシピです。
味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 58g×3個
価格 ¥ 853
味の決まっている市販の「鍋キューブ」を使うのも、簡単に本格的なポタージュスープが作れるのでおすすすめです。
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オリーブオイルで焼く

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ネギをフライパンで焼くだけの簡単おつまみは、もう一品欲しいときに助かりますよね。旬の白ネギを使えばとろりととろける食感が魅力です。もちろん、おつまみとしてではなく、おかずとしてもおいしく食べられます。
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リンクのレシピはオリーブオイルを使っていますが、ごま油もおいしいです。簡単なので、大量にネギがあるときは二種類作ってみてもいいかもしれません。

ごま油

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下のリンクのレシピは、ごま油を使っています。めんつゆと鰹節で和風な感じですね。おつまみとして作るなら、はじめに紹介したオリーブオイルはワインに、こちらのレシピは焼酎などに合うので、好みに応じてごま油やオリーブオイルを使い分けてくださいね。
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ネギみそを作っておけば、冷蔵庫で3~4日間は持ちます。魚や肉の万能調味料としても使えますし、スティック野菜に付けて食べてもおいしいです。もちろんご飯のお供としても最高ですよね。あったかいご飯、焼きおにぎり、お茶漬けなどなんでも合います。
ネギみその作り方も簡単で、フライパンでネギを炒めて味噌ベースの調味料を煮込んでいくだけです。ネギみそは、ぜひごま油を使って作って下さいね。また、ちょっと大変ですがネギをできるだけ細かくみじん切りにするとおいしくなりますよ。
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生姜とネギたっぷりの中華スープは、体が温まりますし、中華料理と相性が良いです。ネギのスープだけでなく、チャーハンや餃子にもネギは使えますし、水餃子の薬味としてもネギを使うことができます。総合的にネギをたくさん使える献立を考えられるでしょう。
創味シャンタンDELUXE 500g
価格 ¥ 800
下のリンクで紹介しているレシピは「創味シャンタン」を使用しています。以前は「味覇(ウェイパー)」として販売されていましたので、こちらのほうが馴染みのある人がおおいでしょう。少し高級な中華調味料ですが、入れるだけで本格的な中華の味になるのでおすすすめです。この調味料を使うだけで、いつもの料理がたちまち家族の人気メニューになりますよ。

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冷蔵庫に余ってしまった大量のネギを簡単に消費できるレシピを紹介してきました。定番の人気料理のすきやきや、おつまみとして人気のごま油を使ったネギ焼き、鍋、スープなどいろいろなレシピを紹介してきたので、どの季節でもネギをだめにしてしまうことはないでしょう。栄養価が高く、風邪も防いでくれるネギを、上手においしく食べていきましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/236x/87/aa/11/87aa11ec9fc0a4b2bd461b74e388e6f7.jpg