// FourM
Gorpqcpvguqqhanbjtqt

レシピ

CATEGORY | レシピ

チーズ春巻きのアレンジレシピ8選!大葉・ハム・ささみなどアイデアたくさん

2024.02.25

パリっとした食感の春巻きの皮に、とろーりチーズが絶品のチーズ春巻き。最近ではチーズ春巻きのアレンジレシピがたくさんあります。今回は大葉、じゃがいも、ささみ、ハム、ベーコンなどを使ったチーズ春巻きのアレンジレシピをご紹介します。

  1. 春巻きとチーズのアレンジレシピが美味しい
  2. チーズ春巻きのアレンジレシピ①ささみとチーズの大葉春巻き
  3. チーズ春巻きのアレンジレシピ②ベーコンしそチーズ春巻き
  4. チーズ春巻きのアレンジレシピ③イタリアンポテト春巻き
  5. チーズ春巻きのアレンジレシピ④じゃがいも枝豆チーズ春巻き
  6. チーズ春巻きのアレンジレシピ⑤ツナと玉ねぎのチーズ春巻き
  7. チーズ春巻きのアレンジレシピ⑥海老とアスパラのチーズ春巻き
  8. チーズ春巻きのアレンジレシピ⑦アボカドと納豆のチーズ春巻き
  9. チーズ春巻きのアレンジレシピ⑧ハムチーズ春巻き
  10. チーズ春巻きのアレンジレシピ~春巻きの上手な包み方~
  11. まとめ アレンジレシピで美味しいチーズ春巻きを作ろう
ジューシーな具と春巻きの皮のパリパリとした食感がくせになる美味しい春巻き。そんな春巻き、チーズを一緒に巻くとさらに美味しくなり人気です。そんな人気のチーズ春巻きにさらにアレンジを加えたアレンジレシピがたくさんあります。
今回は、じゃがいも・ささみ・ハム・ベーコンなど人気のチーズ春巻きのアレンジレシピを選りすぐってご紹介いたします。

関連記事

ジューシーでさっぱりとしたささみの美味しさに大葉の香り、とろりとしたチーズがよく合います。

材料(8個)

〇鶏のささみ 4切れ 〇大葉 8枚 〇とろけるチーズ 2枚 〇春巻きの皮 8枚 〇塩コショウ 適量 〇梅肉(梅肉を入れる場合) お好みで

作り方

①ささみの筋をとり、開きます。半分にカットして塩コショウします。
②とろけるチーズを4等分します。
③春巻きの皮にささみ、大葉、チーズを置いて、巻いていきます。(チーズの代わりに梅肉バージョンも◎)
④水溶き小麦粉で端をしっかりととめます。
⑤油できつね色になるまで揚げてできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21426376/420x420c/fa9f14bce6afd8373cb311fa171ca8b7.jpg?u=4183611&p=1527585903
ベーコン、大葉、チーズは最高の組み合わせですね。ベーコンの塩味がきいているので味付け不要で簡単です。おつまみとしても最高です。

材料(10個)

〇春巻きの皮 10枚 〇大葉 20枚 〇とろけるチーズ 5枚 〇ベーコン 10枚

作り方

①春巻きの皮に、ベーコン(1枚)、とろけるチーズ(半分)、大葉(2枚)の順で乗せます。
②くるくると2回巻いてから、端を折り込んで、最後まで巻いていきます。
③熱した油に入れて、きつね色になるまで揚げたら、できあがりです。
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/3a/02/e4cc62a4d3a301857c557e9dbe60da92a43b3a02.400x0.none.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4679571/280/add5dcad0f36369b0dfbbf81e2d75644.jpg?u=9894614&p=1503558327
おつまみやおやつに最適なイタリアンな春巻きです。じゃがいものしっとりほくほく感とバジルの香りが食欲を引き立たせます。

材料(20個)

〇じゃがいも 4個 〇フレッシュバジル 10枚 〇スライスチーズ 5枚 〇春巻きの皮 10枚 〇塩コショウ 適量 〇黒コショウ・ケチャップなど 適量

作り方

①じゃがいもを少し柔らかめに茹でて熱いうちに皮を剥いて潰します。
②バジルを千切ったもんと、塩コショウを潰したじゃがいもに混ぜます。
③春巻きの皮を三角になるように半分に切ります。
④スライスチーズを縦4つに切ったものと、じゃがいもを適量入れて包みます。
⑤端は水をつけてとめます。(チーズが飛び出ないようにきつめに巻きます)
⑥中火で温めたオリーブオイルで皮がキツネ色になるまで揚げたらできあがりです。味付けは黒コショウやケチャップなどお好みで。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4965537/280/49c450e0c28b11c1570c732839b0913c.jpg?u=5453696&p=1520070385
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4654189/280/26bc9f13e6aec666b009db4135733222.jpg?u=10453742&p=1501935749
しっとりほくほくなじゃがいもと枝豆とチーズの相性が抜群です。

材料(10本分)

〇春巻きの皮 5枚 〇じゃがいも 中3個 〇枝豆(サヤから出して) 30g 〇チーズ 3個(45g) 〇マヨネーズ 大さじ2~3 〇塩コショウ 適量

作り方

①じゃがいもはレンジで蒸かし、枝豆はサヤから取り出しておきます。春巻きの皮は半分にカットします。
②じゃがいもは熱いうちに潰して、枝豆、塩コショウを加えて、粗熱が取れてからマヨネーズを加えます。
③チーズをブロック状に刻んだものを加えて混ぜます。
④半分にカットした春巻きの皮に具材を乗せて、巻いていきます。皮がはがれないように小麦粉を水に溶いたもので端を貼り付けます。
⑤フライパンで皮がきつね色になるまで春巻きを揚げていきます。軽く塩を振ってできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/19646509/420x420c/eb36ccab265a16fc9d9492222bc1b28d.jpg?u=17043842&p=1502710434
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5085605/280/6d7482bb445596ccdf51a66aea9fb68f.jpg?u=17599543&p=1526905371
玉ねぎの甘みとツナとマヨネーズがマッチして美味しい一品です。

材料(10個)

〇春巻きの皮 10枚 〇玉ねぎ 中1個 〇ツナ缶 1缶 〇マヨネーズ 大さじ1 〇塩 1つまみ 〇コショウ お好みで 〇チーズ 60g 〇水溶き小麦粉 水1:小麦粉1

作り方

①玉ねぎを薄切りにして、そこに水気を絞ったツナ缶を加えます。
②マヨネーズ、塩コショウ、チーズを加えて混ぜ合わせます。
③10等分にして春巻きの皮で巻いていきます。巻き終わりに水溶き小麦粉をノリにしてしっかりととめます。
④170度の油で揚げていきます。※ゆっくり揚げるとパリパリとした仕上がりになります。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/808ad8d54ebf36166a1d399badf0ab1e64e4a3db.36.2.3.2.jpg?thum=58
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5089135/280/c45bb77c32dde6f22fe5025ceaa52e63.jpg?u=10866147&p=1527094573
プリプリしたエビの食感とうま味にアスパラとチーズの組み合わせが最高です。おつまみにも最適。

材料(40個)

〇海老 20尾 ☆片栗粉 小2 ☆酒 小2 〇アスパラガス 4本 〇チーズ 80g 〇はんぺん 2枚(200g) 〇春巻きの皮 10枚 ★片栗粉 小2 ★醤油 小1 ★酒 小1 ★塩コショウ 適量 〇水溶き小麦粉 適量

作り方

①海老は殻と尻尾をとって、☆(片栗粉・酒)を入れて揉みこむようにして汚れと臭みをとり、水でよく洗います。水気を拭き取って包丁で粗めに刻みます。
②チーズを賽の目に切り、アスパラは根元の硬い部分、三角の部分(はかま)を削って小口切りします。
③ボウルに海老を入れて、はんぺんを手で握りつぶして混ぜ合わせます。
④★とチーズ、アスパラを加え、よく混ぜ合わせます。
⑤春巻きの皮は4等分して、具材を巻いていきます。端は水溶き小麦粉でしっかりととめます。
⑥170度の油できつね色になるまで上げたらできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2541363/280/a430a7dbc48ec152b140f8b31345d11e.jpg?u=9096642&p=1394667066
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4956152/280/682454dab1c92c0ba73df07890a92617.jpg?u=13505634&p=1519554746
コクのあるアボカドと納豆のネバネバ、とろーりチーズの絶妙なマッチングです。

材料(10個)

〇アボカド 1個 〇納豆 1~2パック 〇とろけるチーズ 適量 〇春巻きの皮 10枚

作り方

①アボカドをサイコロ状にカットして、軽く混ぜた納豆に入れて混ぜ合わせます。
②春巻きの皮に具材とチーズを乗せて巻いていきます。(水溶き小麦粉などで端をしっかりととめておきます)
③油できつね色になるまで揚げたらできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20397961/420x420c/8d8861fd56a488cfad729458504a98aa.jpg?u=3037879&p=1513484362
引用: https://fytte.jp/recipe/wp-content/uploads/sites/3/2008/06/0806_217-thumb-300x266-646-1.jpg
ハムチーズ春巻きです。ハムの塩味がきいているので、味付け要らずで簡単に作れます。

材料

〇ハム 16枚 〇スライスチーズ 8枚 〇大葉 16枚 〇春巻きの皮 8枚 〇水溶き小麦粉

作り方

①春巻きの皮を広げ、ハム2枚、スライスチーズ1枚、大葉2枚を乗せて巻いていきます。巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりととめます。
②フライパンにサラダ油を少し多めに熱して、きつね色になるまで揚げればできあがりです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4358772/280/4beef3322b81b30de0f710a1ffcd15d5.jpg?u=14475659&p=1487222841
春巻きを作ってみたいけれど、春巻きの包み方がわからない、むずかしいという声も。春巻きの上手な包み方とポイントをご紹介します。

春巻きの皮のはがし方

3~4枚はがしてから、1枚ずつはがすときれいにはがせます。

ポイント①

袋を開封する前に、常温で約15分置いておくと包みやすくなります。

ポイント②

つるつるの面が表面になるようにして包みます。

ポイント③

具はしっかりと冷やしてから包みます。

春巻きの上手な包み方

①形をイメージして具材を乗せます。
②具材を包み込むように下の角を折ります。
③右の角を中央に向けて折ってから、しっかりとひと巻きします。
④左の角を中央に向けて折ります。
⑤ふんわりと巻いていきます。
⑥巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。

関連記事

チーズ春巻きのアレンジレシピをご紹介しました。じゃがいもやささみ、ハム、ベーコンなど、どのレシピも簡単にできて美味しそうですね。料理のレパートリーに困ったら、是非簡単で美味しいアレンジチーズ春巻きを作ってみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bhgv_byBlaW/?tagged=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D