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チーズの味噌漬けがおいしすぎる。簡単作り方レシピとおすすめ食べ方

2024.02.25

人気のチーズの味噌漬けを食べたことはありますか?実はご飯にもワインなどのお酒にもぴったりなんです。チーズの味噌漬けのレシピや作り方がわからないという方のために、今回は簡単にできるチーズの味噌漬けレシピ・作り方・食べ方・日持ち・醤油漬けもご紹介していきます!

  1. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピをご紹介!
  2. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピ①カマンベールチーズの味噌漬け
  3. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピ②モッツァレラチーズの味噌漬け
  4. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピ③カマンベール&6Pチーズの味噌漬け
  5. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピ④ チーズの西京漬
  6. チーズの味噌漬けの作り方・人気のレシピ⑤濃厚♪クリームチーズのにんにく味噌
  7. チーズの醤油漬けもおすすめ!
  8. チーズの醤油漬けおすすめレシピ:クリームチーズのにんにく醤油漬け
  9. チーズの醤油漬けおすすめレシピ:チーズのニンニク醤油漬け
  10. 人気のチーズの味噌漬けの食べ方は?
  11. チーズの味噌漬けの作り方・レシピの食べ方①クラッカーやパンにのせて
  12. チーズの味噌漬けの作り方・レシピの食べ方②焼きおにぎり
  13. チーズの味噌漬けの作り方・レシピの日持ちはどのくらい?
  14. ワインにも料理にも!チーズの味噌&醤油漬けをいろんな食べ方で楽しもう!
引用: https://www.meiji-recipe.jp/recipe/images/recipe_359_1.jpg
チーズの味噌漬けをまだ食べたことがないという方も、好きでよく食べるという方も、よりおいしく簡単に作れるチーズの味噌漬けレシピを覚えて、いろんな料理などに使ってくださいね!ワインにもご飯にも合って、日持ちも良いのでおすすめです。ではレシピをいくつかご紹介していきます。
まずはお味噌を大さじ3杯器の中に入れてください。その中に、みりんを大さじ2杯入れましょう。味噌とみりんをしっかり混ぜ合わせましょう。そうしたら、ラップを大きめに広げてください。その上に先ほどの味噌ペーストをスプーンで丸く日広げましょう。そして、きっていないカマンベールをまるまるひとつその味噌の上に乗せてください。そして、カマンベールに満遍なく味噌ペーストを塗っていきましょう。
満遍なく濡れたら、ラップで包んでください。空気が入らないようにラップで包み、ジップロックにも空気を抜きながら入れたら、冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成です。
引用: https://shop.r10s.jp/hokkaido-otoriyose-get/cabinet/03002185/03764340/imgrc0063873359.jpg
こちらは2種類のお味噌をブレンドして作っています。まずは味噌が少し柔らかくなって混ざるように混ぜていきましょう。そしてここにみりんを入れていきます。ここでなめらかになるまでしっかり混ぜていきましょう。そしてら、保存用の容器にその味噌を入れましょう。下にまずは少し敷き、モッツァレラチーズを乗せてください。上からお味噌をかぶせるように乗せて、全体を覆ってください。それを一晩以上寝かせてください。寝かせたら、味噌を避けてカットして食べられます。
引用: https://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/44/a3/96ee82c8f62e7d37813379ccb65ce1ca.jpg?dw=800,cw=800,q=80,da=s,ds=s
引用: http://kentaro86.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_5ef/kentaro86/2010022020E591B3E5998CE6BCACE38191E383A2E38383E38384E382A2E383ACE383A9E38381E383BCE382BA-3cae1.jpg?c=a1
まずはフライパンに、味噌を大さじ4杯入れてください。そこ日本酒を大さじ4杯加えたら、フライパンを弱火にかけて熔かすように混ぜ合わせていきます。さらにそこへみりんを大さじ3杯入れてください。そして、混ぜ合わせながら、ザラメを大さじ4杯入れてください。そして艶がでるまで混ぜながら煮詰めていきましょう。艶が出てきたら火からおろしてください。
この味噌ペーストを保存容器に流し込んでいきます。下に敷いたら、カマンベールチーズを並べて。その上にさらに味噌のペーストをかけてください。そしてその上に6Pチーズを並べ、また味噌ペーストをかけてください。層になるようにして、満遍なく味噌が行きわたるようにしましょう。2.3日冷蔵庫で寝かせましょう。寝かせたら余分な味噌を取り、水洗いして水分を拭き取ってください。ナッツを細かく砕いたものをまぶしても美味しいです。ワインにもよく合いますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3191192/280/92fc9e22d459c460555ca135a7de6062.jpg?u=1312016&p=1432806495
こちらはチーズの西京漬けです。ご飯のお供にもオススメのレシピです。まずはクリームチーズと西京焼きのたれを用意してください。容器に西京焼きのたれを入れましょう。そこに、小さくカットしたクリームチーズを入れてください。そして再び西京焼きのたれを上からかけてください。容器に蓋やラップをして1週間ほど寝かせましょう。出来上がりです!もとを使うのですごく簡単にできちゃいます!
引用: http://www.happy-philly.jp/wp/wp-content/uploads/recipe_img_usual164_01.jpg

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まずはよく冷やして硬くなったクリームチーズをスライス、にんにくをすりおろしてください。にんにくチューブでも代用できます。味噌大さじ1と1/2・醤油小さじ1杯・みりん大さじ1杯・にんにくすりおろしひとかけ・豆板醤&甜麺醤小さじ1杯ずつ・砂糖小さじ1と1/2・カツオだしのもと少々を混ぜ合わせます。スライスしたクリームチーズに満遍なく行きわたるように容器の中で3日ほど寝かせてください。ピリ辛でとっても美味しいお酒のお供です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/864574/280/5c80a2ec6cc37e43ed1443abb98690f0.jpg?u=1372233&p=1247484608
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3607401/280/a9a622368a0702e60fbc41fe5f95ef08.jpg?u=234543&p=1452401254
味噌も良いけどやっぱり醤油が好き!という方におすすめなのがチーズの醤油漬け!味噌とはまた違った風味で、お酒のお供やご飯にとっても合いますよ!
まずはみりんを小鍋の中に入れてアルコールを飛ばしていきましょう。そして、醤油を小鍋のへ入れます。そしてにんにくのすりおろしを加えたら全体を混ぜましょう。クリームチーズをスライスしたものをタッパーに入れ、そこへ先ほど小鍋で作ったにんにく醤油を流し込んでください。冷蔵庫で1時間から2時間寝かせて完成です!
引用: http://mfmf.info/wp-content/uploads/2015/04/IMG_5512.jpg
こちらも同じくチーズのにんにく醤油漬けですが、少し作り方が違うのでご紹介していきます。まずはボールににんにくのすりおろしを1cmほど入れてください。そこへ醤油を大さじ2杯・みりんを大さじ1杯・お酒を大さじ1杯・こんぶ茶を小さじ1杯入れて混ぜましょう。そのボールをラップをかけて2分30秒レンジで温めてください。そしてベビーチーズ3つ分をサイコロ状に小さく切り、先ほど作ったにんにく醤油を入れて醤油漬けにして一晩寝かせたら完成です。
引用: https://imgfp.hotp.jp/IMGH/70/48/P021057048/P021057048_480.jpg
引用: https://woman-money.nifty.com/cms_image/mn-woman/kaji/3741/3741_1.jpg
チーズの味噌漬けはどのような食べ方があるのでしょうか?そのままおつまみやおかずとして食べるのはもちろん美味しいですが、他の美味しく食べられる食べ方をご紹介します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvhxocHgHfZ/
パーティーでも使えそうなこちらの食べ方は、バゲットやクラッカーを用意して、クリームチーズの味噌漬けを乗せます。そこにサーモンや大葉を乗せれば、見た目もおしゃれなカナッペが出来上がります。濃厚なチーズと味噌が、パンやクラッカーにとても合いますよ!ワインなどのお酒とも相性バッチリです。ワイン好きな友人がくるときにチャチャッと作ってみるのはいかがですか?ぜひやってみてくださいね。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/kitchenfufu/imgs/7/f/7f1e9bd1-s.jpg
実はチーズの味噌漬けは焼きおにぎりにも使えます!濃厚でクリーミーなチーズと味噌の風味が、おにぎりをより美味しく引き立ててくれます。そしてチーズということでお子様も喜んでくれるはず!チーズの味噌漬けに少し醤油を足したものレンジで30秒ほ温めてください。そしてご飯を握って先ほどのチーズの味噌漬けを塗りましょう。それをトースターで焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。
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チーズの味噌漬けですが、日持ちが割と長くできるので、作っておくと便利なんです。使うときだけ使う分のチーズを出して、あとはそのまま冷蔵庫にふたたび寝かせておけば、1週間ほど日持ちすることができます。さきほどご紹介した醤油漬けも日持ちは同じくらいになります。安心して寝かせておくことができる日持ちする料理なので、普段から冷蔵庫に常備しておくのも良いですね。ワインなどを家でよく飲む方はとくにおすすめです。
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人気のチーズの味噌漬け&醤油漬けですが、とっても簡単に作れちゃいます。材料を混ぜて漬け込むだけなので、すぐにパパッとできて、料理にもワインのお供にも大活躍!日持ちもして、子供でも大人でも食べられて料理のレパートリーも増えるので、ぜひ家で作ってみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/1765855/280/596d7e2ec0cc9cf76b1c95d7839ed6b4.jpg?u=1934353&p=1333525559