チーズ蒸しパンの秘密:しっとりふんわり
あの美味しいチーズ蒸しパンの秘密は、何と言っても「しっとり」と「ふんわり」です。コンビニでよく見かける、山崎パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」は、チェダーチーズ入りのクリームチーズをふんだんに使っています。きめの細かさはさすがのものです。
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チーズ蒸しパン簡単レシピ:用意しておくもの
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いざ作ろうとしたら、道具が無かった!という事にならないよう、最低限用意しておきたい物をご紹介します。
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①ボウル:卵や粉類を混ぜる時に必要になることが多いです。2個はあると良いですね。
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②泡だて器:混ぜるのに絶対必要になってくるものです。大中小様々な大きさが選べます。
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③カップケーキ型:チーズ蒸しパンを流し込むのに必要となることが多いです。お弁当のカップやシリコンカップ等、可愛い絵柄のものがたくさんあります。
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④ミトン:レンジや蒸し器などで熱くなるため、あると便利です。
チーズ蒸しパン簡単レシピ①cookpadつくれぽ1900人超え!
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冷蔵によくあるスライスチーズで作れるレシピです。蒸し器を使う王道の作り方です。
材料(マフィンカップ6個分)
スライスチーズ3枚、薄力粉100g、ベーキングパウダー 6g、卵L1個、砂糖50g〜60g、牛乳50g、サラダ油20g、生クリームかコーヒーフレッシュ20g
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいます。卵をボールに解きほぐして、砂糖を加えて泡立てます。
②小鍋に牛乳とチーズをちぎって入れ、弱火で煮溶かします。溶けたらサラダ油と生クリームを入れて混ぜ合わせます。
③①のボールに②をいれ、混ぜ合わせたら①の粉類を加えて混ぜます。混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので注意!
④マフィンカップを敷いた方に8分目まで③を入れ、蒸気の立った蒸し器で15分蒸し上げます。
⑤蒸し上がったらすぐに型から外し、網の上などに出します。できあがり!
チーズ蒸しパン簡単レシピ②レンジで簡単!
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驚きの5分で出来てしまう簡単時短レシピです。しかも、マフィンカップ等は不要で混ぜた容器のままレンジで完成します。
材料(1~2人分)
牛乳60ml、スライスチーズ1枚、卵1個、砂糖大さじ2、小麦粉大さじ5、ベーキングパウダー 小さじ1/2、パルメザンチーズ(※省略可)少々
作り方
①容器は耐熱ボウルを用意しましょう。
②牛乳をレンジで30~50秒温め、チーズを溶かします。
③②が冷めたら卵を加えて混ぜます。
④③に砂糖を混ぜ合わせたら、残りの材料を加えます。お箸でだまが無くなるまで、ぐるぐる混ぜます。
⑤パルメザンチーズを加えると香りがアップします。
⑥④をレンジ600Wで2分30秒くらい温めます。お箸を刺して、生地がくっついてこなければ完成です。
チーズ蒸しパン簡単レシピ③一度は作りたいプロのレシピ
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料理家・栄養士・フードディレクターでもあり、スタジオナッツを主宰している、小田真規子先生のレシピです。プロのレシピではありますが、難しいことは無く、レンジで簡単に作れます。
材料(8個分)
薄力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1/2、クリームチーズ70g、牛乳1/3カップ強、卵2個、砂糖70g、サラダ油大さじ2
作り方
①耐熱のボールにクリームチーズを入れて、電子レンジで約30秒加熱します。柔らかくするために、ラップはかけないのがポイントです。
②①を泡立て器で練り混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
③別のボールに卵を割り入れて、泡立て器でよくほぐします。砂糖、サラダ油を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
④③に薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。その後①を加えて混ぜ合わせます。
⑤4個ずつ加熱します。口径が7~8cmの耐熱の器にケーキカップを入れ、カップの高さ1/3~1/2弱まで生地を入れます。並べ方は、レンジの中央ではなく、ターンテーブルの外側に並べます。そして、全体にふんわりとラップをかけて約2分加熱します。残りも同様に加熱してください。(電子レンジの加熱時間は600W基準です)
チーズ蒸しパン簡単レシピ④ホットケーキミックスで作る
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栄養士misacoroさんのチーズ蒸しパンレシピです。ホットケーキミックスを使用し、出来上がるまでわずか10分!すぐにでも試したくなるレンジを使用した、時短簡単レシピです。
材料(カップ6個分)
牛乳1/2カップ(100cc)、ピザ用チーズ60g←スライスチーズ(とろけてもとろけなくてもOK)4枚でもOK、ホットケーキミックス150g、卵1個、砂糖大さじ3(36g)
作り方
①耐熱容器に牛乳とチーズを入れて600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜてチーズを溶かします。
②ボウルに①、ホットケーキミックス、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
③生地がカップにくっつかないように、耐熱カップの内側に薄く油を塗り、生地を半分くらいまで流し入れます。
④6個を一度に加熱せず、1個ずつ、ラップなしで600Wのレンジで1分加熱します。残りの5個も同様に加熱してください。
*10分でできる!北海道チーズ蒸しパン風* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ
できあがるまで10分の簡単チーズ蒸しパン風♪ 大好きな北海道チーズ蒸しパンを目指しました!!
チーズ蒸しパン簡単レシピ⑤米粉でつくる
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小麦粉と卵なしなので、小麦粉アレルギーや卵アレルギーの方にも食べて頂ける、フライパンを利用した簡単チーズ蒸しパンレシピです。※牛乳は使用しています。
材料(ミニパウンドケーキ型5個分)
クリームチーズ30g、米粉50g、コーンスターチ10g、カボチャパウダー3g、きび砂糖22g~、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー2.5g、牛乳60g、オイル5g
作り方
①クリームチーズを500Wの電子レンジで30秒程溶かします。
②粉類をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
③フライパンに2cmほど水を入れ沸騰させておき、水滴が落ちないように布巾で、フライパンの蓋を包んでおきます。
④②に牛乳と溶かしたクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜます。その後、オイルを入れ更に混ぜミニパウンドケーキ型の容器に入れます。
⑤フライパンに④を入れ、蓋をして中火の強火で、12分程蒸します。
チーズ蒸しパン簡単レシピ⑥卵なし
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こちらは、卵なし・牛乳なしなので、アレルギーの方にも食べて頂けるレシピです。更に、レンジ使用で驚きの2分半で完成する簡単チーズ蒸しパンレシピです。
材料(カップ5~6個分)
薄力粉100g、ベーキングパウダー5g、砂糖20g、粉チーズ適量、ヨーグルト40g、ヨーグルトのホエー100ml、プロセスチーズは好きなだけ
作り方
材料の上から書いてある順に、1つずつボウルに入れて(チーズは細かく刻みます)、その都度泡だて器でよく混ぜたら、お好みの型に流しこんで600Wのレンジで2分半加熱して出来上がりです。
チーズ蒸しパン簡単レシピ⑦糖質オフ!
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糖質オフが嬉しい、大豆粉を使用した簡単ヘルシーなチーズ蒸しパンレシピです。
材料(プリンカップ5個分)
大豆粉100g、ベーキングベーキングパウダー約6g、エリスリトール(ラカント等)30g、オリーブオイル10g、無調整豆乳100~150cc、卵1個、チーズ適量
作り方
①ボールに卵とエリスリトール(甘味料)をすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
②①に豆乳とオリーブオイルを少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
③②に大豆粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜ合わます。
④プリンカップなどに、グラシンカップ(クッキングシートがカップ形になったようなもの)を入れて、生地を入れます。そして、上にお好みの量のチーズをのせます。
⑤湯気の立った蒸し器に入れて、強火で15分蒸すと、完成です。
チーズ蒸しパン簡単レシピ⑧アレンジ・野菜
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レンジで作れる材料たったの2つだけ!卵なし、ホットケーキミックスで作れる簡単チーズ蒸しパンレシピです。卵なしのレシピなので、野菜ジュースをベビー用に変更すれば、離乳食後期から赤ちゃんにも食べさせることができます。
材料(カップ6,7個分)
ホットケーキミックス100g、野菜ジュース70~80cc
作り方
①ボウルに、ホットケーキミックスを入れ、野菜ジュースを入れてよく混ぜます。出来上がりの生地はもったりとした感じになります。
②カップに6分目くらいまで生地を入れます。
③600Wのレンジで1分20秒~30秒加熱して、出来上がりです。
チーズ蒸しパン簡単レシピ⑨離乳食にも
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材料4つ!卵なし、ホットケーキミックス使用なので、離乳食後期にも最適な簡単チーズ蒸しパンです。10分くらいで簡単に作れます。お野菜嫌いなお子さんにもおすすめのレシピです。
材料(3人分)
ホットケーキミックス150g、牛乳150ml、ほうれん草1/3束(約70g)、粉チーズ大さじ2(約12g)
作り方
①ほうれん草は洗って、ラップをかけ、そのまま600Wの電子レンジに入れて1分加熱します。加熱後、ラップに包んだまま20秒ほど水につけてアクを取ります。手で水を切り、5mm幅に切ります。
②耐熱容器に①と全ての材料を入れ、ホットケーキミックス等のだまが無くなるまで、箸でよくかき混ぜます。
③②にふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。
④粗熱がとれたら耐熱容器を逆さにし、両端から押して取り出したら出来あがりです。
焼くだけ!コンビニチーズ蒸しパンのアレンジ
最後に、コンビニで売っているチーズ蒸しパンのアレンジについてです。焼くだけ、冷凍するだけ、様々なアレンジをご紹介します。
簡単チーズ蒸しパンアレンジ①焼く
切り込みを入れてオーブンで焼くと絶品になると、TwitterやInstagramで爆発的にシェアされている、アレンジレシピです。更に、焼いた後にバターや蜂蜜・メープルシロップ等をかけると罪深い味になるそうです。
※蜂蜜は1歳未満のお子さんには絶対に与えないでください。
焼く時間はお好みですが、焼く時間が短いとふわっとした食感に、焼く時間が長いと表面が少しカリカリとして更に美味しくなるそうです。
簡単チーズ蒸しパンアレンジ②冷凍する
アレンジと言えないくらい簡単です。袋のまま冷凍庫に入れ、半日~1日程すると、まるで本物のチーズケーキに大変身。食べる前には冷蔵庫に30分ほど移しておくと良いそうです。
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まとめ
引用: https://www.pinterest.jp/pin/643803709203106208/
レタスクラブニュースでも冷凍したチーズ蒸しパンが紹介されていました。
市販の「北海道チーズ蒸しケーキ」を凍らせるのですが、「美味いと聞いて半信半疑でやってみた。もともと美味いのにさらに食感が変わって極上の味に!」「本物のチーズケーキみたい」と大好評。
いかがでしたでしょうか。どれも5分~10分で簡単に出来るチーズ蒸しパンをご紹介してきました。チーズのおかげで、卵なしでも美味しいチーズ蒸しパンは、アレルギーの方や小さなお子さんでも食べられる嬉しいレシピです。自分なりのアレンジも加えやすいものなので、是非一度作ってみてください。