夏にさっぱり!レモンパイの簡単レシピが知りたい!
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夏にさっぱりとしたレモンパイを温かい紅茶などでゆっくりいただくのっていいですよね!さくっとしたパイと甘酸っぱいレモンがマッチして、なんとも言えない美味しさです。スタイルを気になる夏でも、甘いケーキは食べたい!でもカロリーが気になる人にはレモンパイがおすすめです。
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レモンにはビタミンCがいっぱい入っていて、夏風邪などの予防にも良いし、免疫力アップの効果もあります。シミが気になる夏にもレモンでシミ予防をしましょう!でも、レモンを食べて太陽に当たるとよりシミができてしまうので、レモンが入ったパイなどを食べる際には、食べる時間に気をつけましょうね。夕方近くのアフタヌーンティなどにおすすめです。
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レモンパイにはメレンゲがとってもよく合います。メレンゲはタマゴの白味部分のみを使っているので、カロリーが気になる人にもヘルシーなケーキです。メレンゲを使ったレモンパイやアメリカで人気のレシピなどをご紹介します。
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パイとタルトの違いは?
レモンパイと言うとパイ生地を使ったパイを思い浮かべると思いますが、中にはレモンタルトとごっちゃになっている場合もありますよね。では、パイとタルトの違いとはいったい何なんでしょうか?
日本で言うパイとは
日本で言うパイとは、薄くのばした生地を何度も何度も折りたたんで層にしたものです。タルトとは、生地を練って型に入れて焼いたものです。素材も作り方も食感も違います。
アメリカなど海外で言うパイとは
では、アメリカやイギリス、フランスなどではどうでしょうか?元々は古代ギリシャ人が作り出したもので、パイ生地を鳥の巣に見立てて、いろんなものを中に入れて焼いたものです。イギリスでは、昔、狩りに行く時に持って行く用に小麦粉を練ったものに肉や野菜などを詰めて包み焼いたものをパイと言いました。ギリシャではパイ生地で作ったものをパイと呼ばれていたものが、イギリスでは小麦粉を練ったものをパイと言うようになりました。これは日本で言うタルトの発祥ですね。
そして、フランスに渡るとパイはタルトと呼ばれるようになりました。タルト皿に生地を敷いて、いろんなフィリングを乗せて焼くものがパイです。イギリスでは、生地に包まれて持ち運びができるものをパイと呼び、フランスでは、フィリングを乗せて焼いたものをパイと呼んでいます。
アメリカやイギリス、フランスではタルトもパイ
アメリカやイギリス、フランスなどで作るパイには3種類ほどあります。生地を折りたたんで重ねて焼くパフ・ペイストリーと呼ばれるパイ。これが日本で言うパイですよね。小麦粉とバターを最初から混ぜておいて伸ばしたフレーキー・ペイストリー。これはも日本で言うパイですね。そして、小麦粉とバター、たまご、砂糖などを練り上げて作った生地シュガー・クラスト・ペイストリー。これが日本で言うタルトの生地にあたりますが、アメリカやイギリス、フランスなどではこれもパイと呼んでいます。
今回は、日本式のパイ、生地を折りたたんで作るレモンパイのレシピをご紹介します。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-1.レモンカスタードのレモンパイ
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市販のパイシートを使って作る簡単レモンパイのレシピです。市販のパイシートを型に入れて最初にオーブンで焼いてパイを用意します。レモン汁がいっぱい入ったレモンカード(レモンカスタード)を作って、そのパイの上に流し込み冷蔵庫で固めると言う、夏にはもってこいのさっぱりレモンパイですね。洋酒をちょっと入れて大人な味に仕上げるてもいいですし、お酒なしでも作れるお子様にもうれしいレシピです。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-2.ひまわりのようなレモンパイ
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さくっとしたパイの中には、レモンクリームがいっぱい入っているパイです。上に乗っているのはメレンゲかと思いきや・・・シャンティクリームで飾り付けしています。さわやかなミントの葉っぱとレモンの皮のデコレーションで、真夏のひまわりのようなレモンパイは、パーティのおもてなしなどにも喜ばれます。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-3.メレンゲを使ったレモンパイ
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レモンパイにはふわふわのメレンゲがよく合います。メレンゲは卵白で作られているのでカロリーもそれほど高くなく、カロリーを気にしている人にはうれしいスイーツですよね。サクサクのパイの上に甘酸っぱいレモンカードを乗せてふわふわのメレンゲを乗せる簡単レシピです。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-4.レモンチーズパイ
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昔、アメリカで食べたレモンパイが食べたくて再現したレシピだそうですよ。フィリングにクリームチーズを使い、濃厚でまったりとした感じのアメリカンなレモンパイですね。サクサクのパイとまったりしたクリームチーズ入りレモンクリームが美味しそうです。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-5.一口サイズの丸いパイ
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丸々ひとつの大きなパイもいいですが、大きいと美味しいだけにいっぱい食べてしまってカロリーも気になるところですよね。一口サイズの小さめのパイならば、そんな心配もありません。大きさは、欲張って手のひらサイズにしてもいいし、お菓子のパイの実くらいの小さなサイズで作ってもかわいいですよね。大きさは自分でアレンジして作ってみてください。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-6.レモンママレードを使った超簡単レシピ
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市販の冷凍パイシートと、市販のレモンママレードを使って一口サイズのレモンパイを作ると、パクパク食べられるお菓子になりますね。レモンママレードの他にイチゴジャムやチョコレートなどを入れて、一度にいろんな種類を作っても楽しいですね。
アヲハタ 瀬戸内からの贈り物 レモンママレード 160g
価格
¥ 389
レモンパイの簡単おすすめレシピ-7.いろんな形でアレンジ
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冷凍のパイシートを使って、いろんな形に型抜きして作ると楽しいですね。大きな型から小さな型までいろいろできるので、カロリーが気になる方は、小さなパイも選べます。中にはレモンカードを入れてもいいし、上にメレンゲを飾ってもかわいいですね。
レモンパイの簡単おすすめレシピ-8.時短でできる簡単レモンカード
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レモンパイに欠かせないのがレモンカードです。電子レンジで簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
材料
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レモン汁 大さじ1(ポッカレモンなど市販の液体レモンでも代用可能です)、砂糖 おおさじ1、コーンスターチ おおさじ3、卵黄 2個、水 1カップ
作り方
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電子レンジ対応の容器にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜます。卵黄を溶きほぐし、少しづつ加えます。そこに水とレモン汁を合わせたものを少しづつ加えて混ぜます。ラップなどをかぶせず、600wの電子レンジで2分加熱して取り出し、混ぜます。この作業を数回行って、固まりかけてきたら、電子レンジに入れる時間を短く(20秒づつくらい)にして取り出しては混ぜ、取り出しては混ぜを繰り返すとでき上がります。とっても簡単ですよ。しっかり混ぜるとだまだまもできないのでしっかり混ぜのがおすすめポイントです。
プレゼントにもGOOD!
レモンカードは簡単に作れるので、たくさん作って、かわいい瓶に入れてリボンなどをつけたらプレゼントにもなります。卵を使っているので、ブレゼントする時には卵アレルギーがないか確認すると良いですね。
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市販のものでもOK
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レモンカードは市販でも売っています。売っているのはちょっと味が濃い場合もあるので、ホィップクリームやヨーグルト、メレンゲなどに混ぜて使ってもいいですし、パイ生地の上に薄く塗って、メレンゲをたっぷり乗せるのもおすすめですよ。
瀬戸内レモンカード 165g
価格
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まとめ
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いかがでしたか?夏にさっぱりとしたレモンパイは美味しいですよね。スイーツが食べたいけれどカロリーが気になる方は、レモンパイならばちょっとはギルティ感が薄れるのではないでしょうか?カロリーがすごく気になる時は、メレンゲを多めに入れると気にならなくなります。いろんな形に作ったり、クリームチーズや生クリームを入れてみたりと、自分流にアレンジしてみてくださいね。