// FourM
Zo2fb8jx2ebtsjf719hy

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

白ワインに合う料理15選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!

2024.02.25

白ワインは夏の暑い季節にぴったり!ただ、実際白ワインに合う料理やおつまみはどんなものがあるのか意外に知らない人も多いのでは?そこで、今回は定番の魚介料理の他に、肉料理や煮込み料理など白ワインに合うおすすめのレシピをご紹介します。この中から好きなレシピを見つけてください!

  1. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❶レンジで簡単!チーズせんべい
  2. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❷ゴボウのクリームチーズ和え
  3. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❸オイルサーディン
  4. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❹鯖トマト
  5. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❺ツナとアボカドのディップ
  6. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❻牡蠣のオリーブオイル漬け
  7. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❼アンチョビ・キャベツ
  8. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❽しし唐豚巻き
  9. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❾ジャーマンポテト
  10. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!❿スルメキムチ
  11. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!⓫タコ☆カマンベール
  12. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!⓬冷奴の生ハム巻
  13. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!⓭冷奴の生ハム巻
  14. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!⓮チーズフォンデュ風ココット
  15. 白ワインに合う料理10選!お肉・お魚・おつまみの人気レシピ厳選!⓯夏のミルフィーユレモン鍋
  16. まとめ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2943496/280/c0f1be0ae87b516d97321fa798eef10e.jpg?u=438830&p=1420521977
白ワインに合う食材の定番といえば、やっぱりチーズ!これはレンジ皿の上にクッキングシートを敷き、その上にとろけるスライスチーズをのせて、レンチンするだけ。これ以上に簡単に出来るつまみはない!けどめちゃくちゃ白ワインに合うおつまみでおすすめレシピです。

関連記事

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5115247/280/67785ea947c95146ff00f024ea2b6e1a.jpg?u=3450029&p=1528578175
洗った皮付きのごぼうを乱切りにして、10分ほど柔らかくなるまで煮た後、めんつゆで10分ほど煮込み、汁ごと冷ましておきます。その後、常温に戻して柔らかく練ったクリームチーズと水気の切ったごぼうを混ぜ合わせて出来上がり。仕上げに黒胡椒をかけて盛り付けます。
和風な味付けで煮たごぼうとクリームチーズという意外な組み合わせですが、これが意外に白ワインに合うおつまみでおすすめレシピです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3730195/280/f68f29af5b67ef92df11c9f0ca8d9735.jpg?u=4414620&p=1457156367
オイルサーディン缶詰を常備しておけば、いつでも簡単おすすめ、あっという間に出来る白ワインに合うおつまみです。
作り方は超簡単!お好きなオイルサーディン缶詰を開けて、そこにニンニクとお好みで鷹の爪を入れて、塩を少々ふります。それを缶ごとトースターでオイルがグツグツ言うまで温めて、黒胡椒とパセリ(好みで)かけたら出来上がりです!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4180818/280/98a7f4da8de8a4c4bd9d8fa71c4e74de.jpg?u=14821692&p=1479115912
オイルサーディンに続いて、こちらは鯖缶を使用した超簡単な煮込み料理。
スライスした玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、そこに鯖の水煮缶とトマト缶、コンソメとケチャップを入れて煮込みます。最後に粒マスタードとこしょうをお好みで入れて出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/20945132/136/f4facaa4647b702d1b814acfc7e532c0.jpg?u=14821692&p=1479121441
そのままでも十分美味しいですが、お好みで粉チーズをかけると、一気に本格的なイタリア料理に変身します!簡単なのに手の込んだ料理に見える上、白ワインとの相性抜群のおすすめ煮込み料理なので、是非一度試してみて下さいね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1668257/280/5e2788caebd7b1ac83b73299d95b2763.jpg?u=2872753&p=1326072375
ねっとりした食感のアボカドとツナの相性抜群!薄切りのバゲットを添えるとおしゃれなおもてなし料理にも返信するので、急なお客様が来た時にもおすすめ。
隠し味はポン酢で、細かく切ったアボカドに塩こしょうとポン酢をかけて混ぜておきます。そこにみじん切りした玉ねぎと油を切ったツナ缶を混ぜて、マヨネーズで和えるだけ!
白ワインのおつまみにはもちろん、このまま白いご飯の上にのせて、わさび醤油を少々かけて食べると美味しい丼にもなりますよ!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2849883/280/3fab08fda846218e92577da073feb730.jpg?u=14657&p=1414021528
よく洗った牡蠣はざるに取り、塩を振って5分ほどおいて。さらに洗って水を切っておきます。それをペーパータオルなどでさらに水分を取ります。ホーローなどの鍋に牡蠣とオリーブオイルをかぶるくらいの量を入れて5分ほど弱火にかけます。軽く沸騰して来たら、塩を全体にかけて、牡蠣をそっとひっくり返しつつ、さらに塩を均等にかけます。そこに鷹の爪を入れてさらに5分ほど煮た後、最後にレモンを絞り火を止めてそのまま冷まします。半日ほど冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでさらに美味しいつまみとなります。残ったオイルはパスタにしても美味!
引用: https://img.cpcdn.com/steps/14934749/136/57693008a9c325081776b4540eb7dbf6.jpg?u=14657&p=1414067996
少し多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、いつでも白ワインを飲みたいときに取り出しておつまみに出来るおすすめ煮込み料理です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1307456/280/442ed51c8e11c65b1e9d4de712848c55.jpg?u=399230&p=1292169205
こちらもシンプルなレシピですが、白ワインが合うのでついつい飲み過ぎてしまう簡単レシピ。
千切りにして塩を振って水気を絞っておいたキャベツに、オリーブオイルで炒めたスライスのニンニクにアンチョビペーストとビネガーを少々入れて作った熱々のソースを和えるだけ。
コツはキャベツをしっかりしぼること。おつまみにするときは、味が濃いほうが白ワインにも合いますが、アンチョビを減らして酢を増やすと、サラダのようにさっぱり食べれます。お好みで調節してみて下さい。
白ワインは魚料理は合うけど、肉料理は合わないと思ってる方も多いと思いますが、工夫をすれば白ワインにも合う料理がたくさんあります。今回は豚肉を使った白ワインに合う料理をご紹介。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5048655/280/0fd76ab82e4c3f478d51e5c95694add9.jpg?u=17105296&p=1524727432
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をししとうに巻きつけます。それをごま油を敷いたフライパンで焼きます。途中余計な油が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取ります。そこに白ワイン、ザラメ(砂糖)、生姜の絞り汁とめんつゆを加えて絡めたら出来上がり。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24644379/136/7c630a2b04820f26acdc73d00b78bbb0.jpg?u=17105296&p=1524727462
ししとう巻きと言うと日本酒のおつまみをイメージしますが、ごま油を使うと白ワインにも合うレシピになります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2767270/280/aef9488a8e5638229486293e16f2d239.jpg?u=9995180&p=1408784650
レンジでチンして柔らかくしたくし切りのじゃがいもと玉ねぎ、ニンニク、ソーセージを鶏がらスープ、醤油と粒マスタードで味付けした簡単おつまみ!
ボリュームもたっぷりでこれ一品でしっかりお腹いっぱいになるのが良いところ。味付けも濃いめなので白ワインによく合います。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4280681/280/8221d547b68e55ba1aed6a300dd0713b.jpg?u=9614233&p=1484035343
市販のスルメとキムチを和えただけの超簡単料理!というか、料理とは言えないぐらいに簡単過ぎてびっくりしますが、これが美味しいのなんのって。意外な組み合わせに目から鱗です。キンキンに冷えた白ワインととても合うので、料理が苦手な人でも簡単に作れておすすめです!
アレンジでごま油と白ごまを加えるとより一層美味しいおつまみになります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2996954/280/76da8d95b41c645b2d6c40e3feafd7ad.jpg?u=10140741&p=1423030993
茹でたことカマンベールを和えた簡単レシピ!ぶつ切りにしたたこをオリーブオイルを入れて熱したフライパンで軽く炒め、そこに細かく切ったカマンベールを入れて溶かし絡めます。そこにブラックペッパーをかけて出来上がり!
引用: https://img.cpcdn.com/steps/15665645/136/069971b69ead37beb3fb044a2d97da81.jpg?u=10140741&p=1423031296
蛸と白ワインの相性はもともと抜群の相性でそこにチーズが加わったら美味しくないわけがありません!お刺身のたこが余った時などに再活用してみても良いですね!
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3615004/280/8df3520641277873120219be10205507.jpg?u=10155228&p=1452427698
あまり食欲のないときでもさっぱりと食べれる白ワインに合う豆腐を使ったおつまみ。作り方は豆腐を一口大に切って生ハムを巻いただけの簡単レシピです。お好みでネギ、めんつゆ少々をかけて食べるのがおすすめです。
和の食材と洋の食材ですが、こちらも意外な組み合わせで美味しいですよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3828179/280/81bef879945e607d75aaa28434178058.jpg?u=2121460&p=1461667353
鶏肉はひとくち大に、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームとトマトとナスは食べやすい大きさにカットしておきます。まずはフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクをいれ、香りが出て来たら、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒めます。そこに、ナス、トマトを入れ、火が通ったらかつお出汁を入れて煮込みます。
鶏肉を別のフライパンでこんがりするまで焼き、かつお出汁で煮込んだ野菜と合わせて、コンソメの素を入れてさらに煮込みます。最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり。
鶏肉を使った肉料理は比較的白ワインに合うと言われていますが、この煮込み料理はかつお出汁であっさり仕上げてあるので、さらに冷たく冷やした白ワインにとても良く合います。野菜もたっぷり取れるので、バランスの良いおつまみとしてもおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3500574/280/a07349d127a49a22d496aba5e1e45c85.jpg?u=560969&p=1446886958
耐熱皿に半分に切ったカマンベールチーズ、3〜4等分にしたウインナーとミニトマトを入れて白ワインをふり、トースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます。見た目もおしゃれな簡単おつまみに!
引用: https://snpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/59781bfc8f8e880659dd11d2.jpg
レモンと豚肉を使った夏に合うさっぱりとしたお鍋。白菜と豚の薄切り肉を交互にミルフィーユ状に並べてレモンとお出汁で煮込みます。ニラも入っているのでスタミナがつき、夏バテにもぴったり!今年の夏はこのさっぱり鍋で夏バテ防止にもなりそうですね。キンキンに冷やした白ワインと一緒にお召し上がりください。

関連記事

引用: https://images.pexels.com/photos/1123260/pexels-photo-1123260.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260
いかがでしたか?白ワインに合うとされている魚介やチーズから、肉料理までさまざまなバリエーションでご紹介しましたが、15分程度で出来る簡単料理もたくさんあるので、ぜひ一度気になったレシピを試してみてください。これで、おつまみの幅が広がりますよ!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://images.pexels.com/photos/1123260/pexels-photo-1123260.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260