おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選①夏野菜入りポテトグラタン
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材料
※このレシピは2人分です。
ラタトゥーユ=2人分、
ハム=4枚(4等分に切る)、
<マッシュポテト>
ジャガイモ=300g、
牛乳=100~120ml、
バター=15g、
塩=少々(じゃがいもをレンジ加熱し、牛乳、バター、塩と一緒にフードプロセッサーにかける)、
ピザ用チーズ=40g、
ローズマリー(ドライ:あれば)=適量
作り方
①
耐熱容器にラタトゥーユ、ハム、マッシュポテトの順で入れ、広げた上にピザ用チーズを散りばめる。
②予め230℃に予熱しておいたオーブンで、6~8分焼く。
③ローズマリーを散らして、出来上がり。
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おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選②チーズポテト春巻き
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材料
※このレシピは5人分です。
春巻の皮=10枚、
ピザ用チーズ=適量、
冷凍フライドポテト(半解凍)=適量、
ケチャップ=適量、
水溶き片栗粉=適量
作り方
①春巻きの皮をはがす。
②皮一枚につき、チーズひとつまみ、ポテト3〜4本
、ケチャップをのせる。
③皮で具を包み、最後に水溶き片栗粉を付けてとめる。
④トースターで5分程度、
裏返し2分程度焼き、出来上がり。
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おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選③じゃがいものチーズ焼き
材料
※このレシピは3〜4人分です。
じゃがいも=300g、
とろけるチーズ=100g、
サラダ油=大さじ1、
粗挽き黒胡椒=適量
作り方
①じゃがいもを拍子木切りにし、5~10分、水にさらす。
②耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱する。
③フライパンにサラダ油を引き、じゃがいも、チーズの順に加熱する。
蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
④チーズが溶けてきたら、丸く成形し直し、
裏返す。
⑤裏返し再加熱するとチーズが固まってくるので、再度裏返す。
⑥チーズの上に粗挽き黒胡椒を振りかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして完成。
おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選④パリパリポテトinチーズ☆おつまみ餃子
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材料
※このレシピは餃子20個分です。
餃子の皮=20枚、
じゃがいも(大)=1個、
★とろけるチーズ=大さじ4、
★ホールコーン=大さじ4、
★ハーブソルト=5~6振り、
★マヨネーズ=大さじ3、
サラダ油=適量
作り方
①じゃがいもをゆでてつぶす。
②ボウルにじゃがいもと★の材料を入れ、混ぜ合わせる。粗熱をとる。
③餃子の皮で②の具材を包む。
④サラダ油を170℃~180℃に熱し、餃子の皮がカリッとするまで揚げる。
⑤器に餃子を盛り付ける。お好みでハーブソルトをかけて、出来上がり。
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おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選⑤ポテトチーズもち
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材料
※このレシピは6個分です。
じゃがいも=2個、
とろけるチーズ=適量、
片栗粉=大さじ2、
生クリーム=大さじ1、
塩、こしょう=適量、
パセリみじん切り=適宜
作り方
①じゃがいもを電子レンジで加熱し、つぶす。生クリーム、塩、こしょうを加え混ぜる。
②
①に片栗粉を加え、よく混ぜる。冷蔵庫で短時間、寝かせる。
③じゃがいもの生地の中に
チーズを入れ、俵型に整える。サラダ油を180度くらいに熱し2〜3分、全体がキツネ色になるまで揚げる。
おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選⑥明太子チーズのハッシュドポテト
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材料
※このレシピは6個分です。
じゃがいも=2個、
水=大さじ1、
バター=小さじ1、
とろけるチーズ=適量、
明太子=適量、
小麦粉=少量、
サラダ油=適量
作り方
①じゃがいもはさいの目切りにする。でんぷん質が抜けてしまうため、水にはさらさない。
②耐熱容器に移してかぶるくらいの水を入れ、5分程加熱する。
③バターを加え、フォークなどでつぶす。
④じゃがいもの生地を6等分する。明太子とチーズを包みこんで丸く成形し、小麦粉をまぶす。
⑤サラダ油を170〜180度に加熱し、揚げていく。きつね色になったら、出来上がり。
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おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選⑦揚げずに作れるチーズポテト
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材料
※このレシピは2人分です。
ジャガイモ=1~2個(300g)、
オリーブ油=大さじ1、
塩=適量、
ピザ用チーズ=30g、
粗びき黒コショウ=適量
作り方
①じゃがいもを1cm角の拍子木切りにする。オーブンにオーブンシートを敷き、じゃがいもを重ならないように広げる。全体に塩とオリーブ油をふりかける。焼き加減を見ながら、20分ほど焼く。
②グラタン皿にオーブンシートを敷く。①を広げ入れ、ピザ用チーズをまぶす。
③再びオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで2~3分加熱する。粗びき黒コショウを振り、出来上がり。
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おやつに、おつまみに!チーズとポテトの人気レシピ8選⑧ベーコンポテトピザ
材料
ジャガイモ=1~2個、
塩=少々、
ベーコン=4枚、
水煮コーン(缶)=40g、
ピザ用ソース=適量、
ピザ用チーズ=適量、
ドライパセリ=少々
作り方
①じゃがいもを軽くぬらした状態でラップに包む。電子レンジで3~4分加熱する。
②皮をむいてフォークでざっくりつぶし、塩を振る。
③ベーコンは粗みじんにする。
④オーブンを230℃に予熱する。
⑤ピザクラストにピザ用ソースをぬり広げ、具材を散らす。その上にピザ用チーズをたっぷり乗せる。
⑥予熱しておいたオーブンで焼く。チーズが溶け、ほどよくきつね色になったら器に盛る。仕上げにドライパセリを散らして、出来上がり。
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おつまみに、おやつに!じゃがいもの選び方
じゃがいもは、品種によってホクホクしているものとねっとりしているものに分けられます。
ホクホクの代表選手は「男爵いも」、ねっとりの代表選手は「メークイン」です。今回のように、つぶして餃子や春巻きの中に入れたり、いももちのようにつぶして成形するような「つぶす」が前提の場合は、「男爵いも」のようなホクホクタイプのいもがおすすめです。
じゃがいもの魅力は、調理法によって「ほくほく」も、「もちもち」も楽しめること!様々なアレンジで楽しんでみてください。
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まとめ
チーズとポテトのレシピ8選、いかがだったでしょうか。ポテトをベースに、チーズをトッピングするだけで、実に様々な味わいが楽しめます。じゃがいものすごいところは「ほくほく」も「もちもち」も楽しめるところ。また、餃子や春巻きといった料理にもマッチするところです。そこにチーズが加われば、コクと旨味がプラスされて、万人受けするレシピが完成します。ほくほく、もちもちの食感を、おやき、ピザ、餃子、などの様々な料理で!ぜひ、お楽しみ下さい。