ザクロは買うもの?
国内ではほぼ全国でザクロの木が見られます。小さい頃庭先でザクロを食べた思い出のある方もいらっしゃると思いますが、そんなザクロが高級フルーツ店で結構な値段で売っているのを見てびっくりしたことがあるでしょう。ザクロのオレンジ色で大きな花が咲くと、あ、この家にはザクロがあるんだな再確認したりして、夏ごろになると焼きたらこのような未熟な実が落ち、よくおままごとに使ったものです。
そんな庶民的なザクロは買おうとするとほぼ外国産になってしまいます。国内のザクロは食べごろになると実が割れるので品質管理が難しいという欠点があるのでしょう。売られているザクロのほとんどがカルフォルニア産です。ザクロジュースなどはイラン原産のザクロを使用していることが多いようです。国産のザクロに比べてカルフォルニア産のものは6~10㎝とやや小さめ。熟しても割れないので長期保存が可能です。そんなザクロのまずは栄養から紹介しましょう。
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ザクロの簡単な食べ方や保存方法①ザクロの栄養について
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ザクロは小粒ながらも栄養たっぷり。特に女性に良いとされている栄養素が含まれているのをご存知でしょうか。それはエストロゲンです。ザクロの種に含まれているエストロゲンは女性ホルモンの一種で、張りのある肌に必要なコラーゲン生成に欠かせない成分です。そのほか、子宮内膜を厚くし着床、妊娠しやすくさせたり、女性らしい体つきを促す、自律神経のバランスをよくしてイライラなどの更年期特有の症状を和らげたりします。
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この効能のおかげで2000年くらいから一気にザクロブームが到来したのです。そしてそのほかカリウムやポリフェノールも含まれています。カリウムは水分の排出を促すのでむくみに効果的。ポリフェノールはもちろんアンチエイジング効果に期待できます。
ザクロの簡単な食べ方や保存方法②食べ頃は?
先ほど書いた通り美しいザクロの花が見られる旬は5月下旬から6月です。オレンジ色の大きな花は明るい南国のようなイメージですね。そしてザクロの食べ頃、旬は9~11月初旬になります。この頃になるとザクロの枝が実の重さでしなるようになってきます。国産のザクロはここで木に生ったまま割れるまで熟すのを待ちますが、店で売っているザクロはすでに完熟している状態なので割れていなくてもすぐに食べられます。
販売されているザクロの選び方ですが、皮全体が赤く、傷や割れ目がなく、手で持った時に重いものがいいでしょう。ザクロは秋になると大手デパートなどで販売されていることが多いようです。
または通販でも購入可能です。11月くらいからアメリカ産のザクロが買えます。春にはチリ産のザクロが購入できるそう。食べた頃のない人は一度お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
ザクロの簡単な食べ方や保存方法③切り方
ザクロは外側の硬い皮は食べません。実は漢方薬として使えるそうですが素人には難しいですね。潔くそこは捨てましょう。食べ頃の国産ザクロは割れたところから指を入れてがばっと開くと目に鮮やかなザクロの実がたくさん出てきますので、かぶりつくのがいいでしょう。お上品に食べるのなら水を張ったボールの中で優しく実をかき出すように取り出し、お皿に盛ってスプーンで。
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外国産の場合は旬でも食べ頃でも実がしっかり閉じているので包丁を使います。切り方ですが、まず先端のとがった部分を切り落とします。切り口に十字の切れ目を入れ、そこに指を突っ込んで4つに割り、水の中で実を取り出します。白いワタの部分が混じらないように何回か水を変えるといいでしょう。赤い宝石のようなザクロの実は見ているだけでも感動しますよ。
真横に2つにするという切り方もあります。外国でもザクロがたくさん食べられる地方では独特の切り方があるようです。例えばトルコ。トルコの切り方は真横半分にして、切った面を下にむけて皮の方からスプーンの背で思い切り叩くというユニークなやり方。割ときれいに実が落ちてきますよ。こんな切り方も試してみてください。
ザクロの簡単な食べ方や保存方法④保存の仕方
こんな風にばらしたザクロの実はよく水気を拭き取り、トレーなどに載せて冷凍させてからジプロックに入れてバラ冷凍するといいでしょう。食べたいだけ使えて便利なうえ6か月ほど保存が可能です。バラ冷凍してあるザクロを買うこともできます。美容と健康のために長く食べられるといいですね。
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また売っている食べ頃のザクロなら常温でも2~3日はそのままおいても大丈夫です。長く持たせたいならビニール袋に入れて野菜室で保存すれば3か月くらいはもちますよ。ただし、傷があるもの、割れているザクロは常温、冷蔵保存は効きませんので早めに食べましょう。
ザクロの簡単な食べ方や保存方法⑤そのまま食べる
食べ頃のザクロはまずそのまま食べてみましょう。噛むとぴゅっと出る甘酸っぱい果汁が身上です。ひとつひとつに白くて硬い種が入っていて、なかなか噛んで飲むのは難しいため、種だけ口から出してもいいでしょう。ただし、先ほど栄養の章で書いたように種にエストロゲン成分が含まれているのでできたら飲みこみたいところです。
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ザクロの簡単な食べ方や保存方法⑥スムージーにする
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硬い種を身体に吸収させるため、一番効果的な食べ方はスムージーにすることです。ザクロはそのままか冷凍し、ミキサーにバナナやヨーグルトなどお好みで一緒に加え、一気にかくはんします。硬い種も気にならなくなり、甘酸っぱくて飲みやすく、栄養成分すべてが取り込めるスムージーになりますよ。
こちらのレシピはバナナと豆乳、オートミールという美容と健康にいいものばかりをミキサーにかけたスムージー。オートミールが入っているので腹持ちがよくダイエット効果もあります。
ザクロの簡単な食べ方や保存方法⑦ジュースやシロップに
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ザクロは硬い種だけでなく実のほうにも栄養素がたくさん。アンチエイジング効果をねらってジュースにしましょう。ジュースの場合種は使いません。きれいな赤い色の爽やかなジュースができあがりますよ。作り方ですが、二通りあります。まずは梅シロップのように、砂糖とザクロをビンに詰め、ザクロエキスを取り出す方法です。1か月ほど放置しないと砂糖が溶けないので、少々時間はかかります。
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もう一つの方法はミキサーにかけるか、よくもんでザクロジュースを取り出す方法です。ザクロをばらしてよく洗って水けを切ります。厚手のビニール袋にザクロをいれ手でつぶすようによくもみます。出てきたジュースをさらにコーヒーフィルターなどで漉すと、より透明感のあるきれいな赤いジュースができあがります。ミキサーにかけて作る場合はかけすぎるとさすがに硬い種も割れてしまい、舌ざわりが悪くなるので気をつけましょう。ミキサーにかけてから漉すと安心して飲めますね。
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ザクロの簡単な食べ方や保存方法⑧サラダやマリネに
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ザクロの実はとてもきれいで甘酸っぱく、サラダのアクセントにぴったり。秋の旬である柿と合わせたサラダは旬のビタミンがたっぷりサラダです。ドレッシングはシンプルにオリーブオイル、レモン汁、塩コショウのみ。これだけでかえって柿やザクロの甘さが引き立ちますよ。生ハムを入れてもいいですね。
ザクロのマリネもおすすめです。焼いた野菜と皮からはずしたザクロにドレッシングをかけて30分ほどなじませるだけ。作り置きにもいいですね。宝石のようなきれいな色を活かして彩りを考えてみましょう。南瓜や芽キャベツ、カブなどが合います。秋のご馳走マリネサラダといったところでしょうか。
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美容や健康にザクロを食べよう
なかなか手にとることないザクロですが、切り方や実の取り出し方がわかれば食べてみようかなという気持ちになりますよね。まして女性に嬉しい栄養成分がたっぷりなので目にしたら是非買ってみてください。そのまま食べれば仄かな甘さと爽やかな香りで口の中がいっぱいになります。
硬い種は凍らせてミキサーにかけ、スムージーとして一気に栄養成分を摂り込んじゃいましょう。そして旬の時期に是非食べたいのがサラダやマリネです。美しい赤い粒が見栄えもよく味のアクセントにもなりますよ。そんなザクロはばらして冷凍しておくといつでも使えてととえも重宝します。こんな風にザクロを楽しんでくださいね。