// FourM
Dtarov871xwli3sxotax

冷凍

CATEGORY | 冷凍

みかんの正しい保存方法は?長期保存しても美味しく食べれる方法をご紹介!

2024.02.25

【みかんの正しい保存方法まとめ】寒い冬に食べたくなる果物といえば、みかんです。冬は、美味しいみかんを箱買いする人が多いのではないでしょうか。今回は、みかんを長期保存できる方法をまとめました!冷凍や常温での保存方法もご紹介していきますね。

  1. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】冬はみかんがおいしい季節!
  2. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】みかんの保存期間はどのくらい?
  3. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】すぐ食べる場合①涼しい場所に置いておく
  4. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】すぐ食べる場合②ヘタを下にする
  5. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】長期保存の場合①キッチンペーパーで包む
  6. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】長期保存の場合②ポリ袋に入れる
  7. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】長期保存の場合③新聞紙を使う
  8. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】長期保存の場合④上下の入れ替えを行う
  9. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】長期保存の場合⑤冷凍保存をする
  10. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】みかんが余ったら?
  11. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】おすすめメニュー①みかん瓶
  12. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】おすすめメニュー②冷凍みかん大福
  13. 【袋・箱買いみかんの正しい保存方法は?】まとめ
Ztuwap1uivrguharau82
引用: https://www.instagram.com/p/BrcjAXjH3Yh/
寒い冬には、みかんを食べたくなりますよね。みずみずしく甘いみかんは、手が止まらなくなりたくさん食べてしまいます。安いみかんをたくさん買うために、みかんをまとめ買いする人も多いのではないでしょうか。箱などでまとめ買いしたときに気になるのが、長持ちさせる保存方法です。みかんを箱買いしたときに、カビが生えたりしてダメにしてしまった経験はどなたにもあると思います。今回は、みかんの正しい保存方法についてまとめました。美味しいみかんを綺麗に保存するため、これからご紹介する方法を参考にしてみてくださいね。
Atc2hxjdwtjmsbfkohp6
引用: https://www.instagram.com/p/BpHe5xuBvOK/
Voquy4n8rupqfhlmhsdl
引用: https://www.instagram.com/p/BrwsRSwgSJ0/
みかんの保存方法は、保存場所によってどのくらい長持ちするかが変わります。常温や冷蔵庫なら2週間から約1ヶ月、冷凍庫なら最大3ヶ月まで持たせることができます。みかんは常温状態でもしっかり長持ちすることができるようですね。しかし、カビになりやすい食べ物なので、常温する場合でもしっかり保存を行う必要があります。
Qrmandea1xmw6ropxchs
引用: https://www.instagram.com/p/BkH2X4vAWFU/

関連記事

Fpntlmf0mvarmibm1a2m
引用: https://www.instagram.com/p/Brt9qbmnEM8/
みかんは、冬に美味しい果物。基本気温が低い季節に食べるため、常温保存でも十分長持ちさせることができます。袋や箱のみかんは、風通しが良く涼しい場所に置いておくと良いでしょう。また、みかんは乾燥に弱い果物でもあります。他の野菜や果物のように、新聞紙などで包むとより長持ちさせることができます。
Hsyyqkpzjeecebryr0m9
引用: https://www.instagram.com/p/BrFo9s3H757/
E5irrxygoynn7ieywsky
引用: https://www.instagram.com/p/BdAHDVxnane/
箱でみかんを買ったときは、ヘタの部分を下にして保存することをおすすめします。ヘタは、みかんで1番固い部分です。ヘアを下にすると外からのダメージを抑えることが可能になります。冷蔵庫や冷凍庫、常温などどんな保存方法の場合でも、ヘアを下にして保存すると良いでしょう。

関連記事

Dufdxemubaude9ge0trq
引用: https://www.instagram.com/p/BdP-0YMHoAy/
長期保存をする場合でも、キッチンペーパーや新聞紙で一つ一つ包み保存することがおすすめです。そうすることで、乾燥からみかんを守ることができます。みかんは乾燥から守ることが重要です。一つ一つ丁寧に包みましょう。
V4ri5mmqdmavdesq635o
引用: https://www.instagram.com/p/BguOl_ngCrY/
冷蔵保存・冷凍保存を行う場合は、みかんを一つ一つポリ袋に入れて保管すると良いでしょう。ポリ袋を入れたみかんでも、ヘタを下にして野菜室や冷凍庫に保存させます。冷蔵庫で保存するときはポリ袋の他に、ラップを使っても良いと思います。
Pxq2gjhzqucvyzjviruf
引用: https://www.instagram.com/p/BdreSUZlUmn/

関連記事

Doodeank4atnrl0wtbvs
引用: https://www.instagram.com/p/Bqg-ZlojPr7/
みかんの保存に欠かせないアイテムといえば、新聞紙です。みかんを箱買いした場合、一度箱をあけて一番上に新聞紙をかぶせておきましょう。新聞紙をかぶせずに開けたままにすると、みかんが乾燥する原因になってしまいます。また、みかんの箱の一番下にも新聞紙を敷いて、通気性が良い心地良い環境にしてあげましょう。常温でみかんを保存したい場合は、新聞紙の使用が必須ですよ!
Fndep1ebjxdjjoh9wjbl
引用: https://www.instagram.com/p/BptwqE8hKSj/
T08uihwxltv9vmydsqbm
引用: https://www.instagram.com/p/BqzvlvHAdzI/
みかんを箱買いした場合、定期的に上下の入れ替えを行うと長期間保存することができます。上のみかんの重さで、下のみかんが潰れて腐ってしまう可能性があるため、みかんの上下を入れ替えして、美味しいみかんを綺麗に保管できるようにします。また、上下の入れ替えを行うとき、一緒にみかんの状態をチェックしましょう。傷んでいるみかんがあれば、すぐ箱から取り出してください。みかんが残り少なくなってきたら、ダンボールから取り出し小さめのカゴなどに入れて保管すると良いでしょう。
Ef3vmfuxpur6n5xzukjd
引用: https://www.instagram.com/p/Bqwytx-jPhA/
Rzd9rsxg1ps0hnbq67hu
引用: https://www.instagram.com/p/BihEBkTFpMj/
みかんを1ヶ月以上長持ちさせたいという人には、冷凍保存がおすすめです。冷凍庫で保管すると約3ヶ月〜半年持たせることができます。冷凍保存するときは、まずみかんを軽く水で濡らし、アルミホイルを敷いた皿などに並べて冷凍します。表面に霜が出て来たら一度水につけ、再度みかんを凍らせます。凍らしたみかんは、ジップロックやぽり袋などに入れて保存しましょう。
T4cbqwi94pdep5jibpbk
引用: https://www.instagram.com/p/BoBu3iNlLMb/

関連記事

Uzobd2cfogsaorf14bav
引用: https://www.instagram.com/p/Bcj4mNKlf51/
みかんをたくさん買いすぎて困ったときは、みかんを使った美味しいレシピを試してみましょう。常温や冷凍みかんを使って美味しいデザートを作ることができるんですよ。少し手を加えるだけで味の印象をがらりと変えることができます。みかんをそのまま食べることに飽きたら、ぜひこれからご紹介するレシピにチャレンジしてみてくださいね!
Lpdoee5k15mfyuxkht7w
引用: https://www.instagram.com/p/BP8x2baDPkC/
こちらは、シロップで漬けるみかん瓶の作り方です。みかんの缶詰は、市販のものを買わなくても、自分で作ることができるんですね。材料は、みかん、水、重曹、レモン、砂糖です。この少ない材料だけで甘くて美味しいみかん瓶が作ることができます。国産のみかんの缶詰は高くて中々手が出せませんよね。箱みかんを買って自分で作れば、安く仕上げることができますね。

関連記事

Icvib6c7d0wr3ezwovxd
引用: https://www.instagram.com/p/BqTyyZdhIZp/
こちらは冷凍みかん大福の作り方です。材料は、みかん、白玉粉、砂糖、水、白あん、片栗粉です。柔らかなおもちと甘いみかんの組み合わせが抜群のデザート。そのまま食べても良いですが、冷凍保存してシャリシャリ感を楽しむこともできます。こたつの中で食べたいデザートの一つです。冷凍みかん大福が美味しいと感じたら、中に入れるフルーツを別のものに変えてアレンジしてみても良いですね。

みかんについてもっと知りたい方はこちらへ

Yrrgxfis8kgxjpbuibxb
引用: https://www.instagram.com/p/BrkaXqglv6o/
みかんの正しい保存方法についてまとめてみましたが、いかがでしたか?寒い季節が旬のみかんは、冬によく食べられる果物です。甘く美味しいみかんはいくらでも食べられてしまいますよね。きちんとした保存方法を行えば、冷凍するだけでなく、常温でも十分保存することが可能になります。みかんはカビが出やすくダメになりやすい食べ物でもあります。今回ご紹介した保存方法を参考にして、美味しいみかんを楽しみましょう!
M9nh5kxwyiv4lgj2umni
引用: https://www.instagram.com/p/BrW3DK4n9HI/
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/14/25/47/14254726d5cef9fda00a7ce532b0f233.jpg