// FourM
Lqbkn6lwqlsx51anx5dm

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

かぼちゃの日持ち!丸ごと冷蔵庫に入れる?他の保存方法?作り置きできるレシピも

2024.02.25

かぼちゃを日持ちさせるには?丸ごと冷蔵庫に入れる以外に、保存方法はあるのでしょうか?カットして時は?今回はかぼちゃの日持ちレシピを大公開!美味しいだけでなく作り置きもできちゃうのでおすすめです!冷蔵庫にスペースがなく丸ごと入れられず困っている方必見!

  1. 【はじめに】かぼちゃの日持ち!丸ごと冷蔵庫に入れる?
  2. かぼちゃの日持ち!丸ごとのかぼちゃの保存方法って?
  3. かぼちゃの日持ち!丸ごとではなくカットした時の保存方法って?
  4. かぼちゃの日持ち!茹でたかぼちゃの保存方法って?
  5. かぼちゃの日持ち!冷凍庫での保存方法って?
  6. かぼちゃの日持ち!冷凍したかぼちゃの解凍方法って?
  7. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピがたくさん?!
  8. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【レンジで簡単かぼちゃサラダ】
  9. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【千切りでかぼちゃきんぴら】
  10. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【かぼちゃヘルシー南蛮漬け】
  11. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【定番かぼちゃの煮物】
  12. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【ほっこりかぼちゃのごまミルク煮】
  13. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【かぼちゃのごまマヨ和え】
  14. かぼちゃの日持ち!作り置きできるレシピ【番外編:種とワタでマル秘レシピ?!】
  15. 【まとめ】かぼちゃの日持ち!丸ごと冷蔵庫に入れる?他の保存方法?作り置きできるレシピも

かぼちゃの旬について

かぼちゃが収穫されるのは夏から初秋にかけて、だいたい5月〜8月が旬と言われていますが、かぼちゃの種類によって、食べ頃の時期が違います。例えば、ベボかぼちゃのように収穫してからすぐに美味しく食べれるものと、3ヶ月ぐらい寝かして甘みを引き出してから食べたほうが美味しいかぼちゃがあります。一般的な日本のかぼちゃは貯蓄性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる冬まで寝かせて食べることが多かったようです。
Xfobzcdjkf5o0gqa5odj

丸ごとのかぼちゃの保存方法について

丸ごとのかぼちゃは出来るだけ風通しの良い冷暗所で保存します。丸ごとの場合は1〜2ヵ月保存が可能です。長期保存することにより、追熟されデンプンが糖質に変わって甘みが増し、栄養価も上がります。特に10度前後の場所での保存が一番良いとされています。

関連記事

カットのかぼちゃの保存方法について

引用: http://sozaing.com/wp-content/uploads/IMG_8859-540x360.jpg.pagespeed.ce.wPWbMeDWVd.jpg
カットしたかぼちゃは丸ごとのかぼちゃに比べて保存が効きません。そのため、なるべく早く食べきるか、上手な保存方法で美味しいかぼちゃをキープ出来ます。
まず、カットしてあるかぼちゃは種とワタの部分から傷むので、買ってきたらまず種とワタを綺麗に取り除きます。取りのぞくとき、スプーンなどを使ってガリガリと削ぎ落とすように取り除くと良いでしょう。でもその際、濡れてないスプーンを使用してください。かぼちゃの表面が濡れてしまうと、そこから早く傷んでしまいます。そして、種とワタが入っていたところにキッチンペーパーを詰めて、しっかりとラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。カットしたかぼちゃは使いやすいですが、傷みやすいので一週間ぐらいで使い切るようにしましょう。
Mrerfob53tqabdarif71

茹でたかぼちゃの保存方法

適当にカットして茹でたかぼちゃはタッパーかジップロックに入れて冷蔵保存します。冷蔵保存での賞味期限は2〜3日程度です。

かぼちゃの冷凍保存

美味しい状態でかぼちゃを長期保存したい場合は冷凍保存が便利でおすすめです。
かぼちゃの種とワタを取り除き、適当な大きさにカットします。これを電子レンジで加熱します。加熱時間についてはかぼちゃの大きさや電子レンジの性能にもよりますので、途中で様子を見ながら行ってください。その後、フリーザーバッグになるべく重ならないように入れて冷凍庫に保存します。
T3ttlaetrzqiuqvwzzbo
茹でる場合は固めに茹でて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。その後、フリーザーバッグになるべく重ならないように入れて冷凍庫に保存します。ただ、茹でて冷凍保存するとのちに水っぽくなることがあります。なので、電子レンジで加熱した方が、のちの料理におすすめです。
生のかぼちゃを適当にカットしてジップロックに入れて冷凍することも可能ですが、調理時に崩れたり、鮮度が落ちる可能性があるため、あまりおすすめしません。美味しいかぼちゃをキープしたい場合は冷凍保存がおすすめです。
かぼちゃをマッシュして冷凍保存すると、料理にすぐ使えるので便利です。また、離乳食にも使えるので、忙しい時にさっとラップで包んでレンジでチンするだけで簡単でおすすめです。
Jqylhvlzd8tyxsccgatf
大きめにカットしたかぼちゃを電子レンジで加熱し、粗熱をとったかぼちゃをスプーンなどで掻き取って、潰します。そのあとしっかり冷ましましょう。そして薄く小分けにしてラップでぴったりとかぼちゃを包み込みます。そのままフリーザーバッグに入れて、出来るだけ空気を抜いてジッパーをしっかり冷凍保存します。
Te9n5qbpgeftv0301wu5

冷凍かぼちゃの解凍方法について

事前に加熱してあるかぼちゃを冷凍し、それを解凍する場合は自然解凍よりも電子レンジを使って解凍した方が、かぼちゃの風味が逃げずに美味しい状態のかぼちゃを保つことが出来ます。また煮物などの場合は冷凍のまま使って構いません。
Bguysaveu9ruidrl36p7

かぼちゃの作り置きが便利!

優しい甘さでホクホクとした食感が美味しいかぼちゃ。彩も綺麗なので、かぼちゃ料理が1品あるだけで食卓が華やぎます。そこで、丸ごとのかぼちゃを買った時などは、常備菜を作り置きしておくのが便利でおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3807326/m/d2999c924199d28e3dde6943037d355a.jpg?u=741158&p=1464171174

電子レンジで簡単かぼちゃサラダ

引用: https://img.cpcdn.com/steps/19297420/m/018a4a9c405bc64cddb3b855ecc58c51.jpg?u=741158&p=1461050339
かぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで加熱した後、フォークなどでマッシュして、電子レンジで加熱した薄切りの玉ねぎスライスとマヨネーズで和えただけの簡単かぼちゃサラダ。アレンジしてツナ缶やベーコン、コーンなど色々な食材を追加でマンネリ化も防げちゃいます。ホクホクしたかぼちゃが美味しいサラダです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/19297430/m/d7c101331374d2783d28016b0aaaa970.jpg?u=741158&p=1461050373
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3008215/280/35bf1b7ceadfbc25b06658b298c5b42a.jpg?u=6910523&p=1424497163

かぼちゃのきんぴら

引用: https://img.cpcdn.com/steps/15721507/m/3edda6085444773fd7ed564218bb935f.jpg?u=6910523&p=1424497260
きんぴらといえば、人参とごぼうですが、かぼちゃのきんぴらも少しサクッとした歯ごたえが新鮮で、美味しいものです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/15721508/m/385a2f5ff4b2b6c62de6e2a7fd5233dc.jpg?u=6910523&p=1424497293
酢を少し入れてスッキリさせた甘辛味のかぼちゃのきんぴらは日持ちも効くので常備菜におすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/15721509/m/b4143bbecccdec44c991cb17e77f68d8.jpg?u=6910523&p=1424497338
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4471008/m/9a79a4d74336808162b1c90ce77c1b13.jpg?u=2341306&p=1492134541

揚げないかぼちゃの南蛮漬け

薄切りのかぼちゃをこんがりとフライパンで焼き、それを甘酢に漬け込んだだけの超簡単かぼちゃ南蛮。白ごまとかぼちゃの彩が食欲をそそり、一品足りない時にもとても便利でおすすめです。ほんのりと効いた酸味が美味しいかぼちゃの常備菜。

かぼちゃの煮物

かぼちゃの王道料理といえば、やっぱり煮物。ホクホクとしたかぼちゃの甘みがたまりません。でもかぼちゃの煮物ってすぐ煮崩れして難しいイメージありませんか?そこで今回はクックパッドで10000万人以上の人がつくれぽした殿堂入りレシピをご紹介。動画付きで紹介しているので、とっても簡単に作れます。
Fitdwau48qx6tuy9vhpm

かぼちゃのごまミルク煮

暖かいままでも、冷やして食べても美味しいほんのり甘いかぼちゃのごまミルク煮。小さいお子さんのご飯やおやつなどにもぴったり。小腹が空いた時にもおすすめです。作り方は簡単!材料を鍋に入れてコトコト煮るだけ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1952022/m/27ba31cf12879763c4efcf22f471b828.jpg?u=2811241&p=1402266259

かぼちゃのごまマヨ和え

お弁当のあともう一品などに重宝するかぼちゃの常備菜。蒸したり茹でたりする必要もなくて、電子レンジで簡単に作れます。かぼちゃの甘みとごまマヨがよく合う!
Xlapq8vzliugtie1jo5c

かぼちゃの種とワタの利用法!

いつもなら捨ててしまうかぼちゃの種とワタが食べれるって知ってましたか?まず、種とワタにわけ、別々に調理します。
ワタはざく切りにして、スープに入れたり、唐揚げにすることもできます。他に卵焼きに入れたり、カレーに入れたり、活用方法は色々あるので、是非自分の活用法を見つけ出してみてください。
種はそのまま乾燥させて、フライパンで炒って塩を振るだけで、立派なお酒のおつまみにもなりますよ。

関連記事

いかがでしたか?丸ごとかぼちゃを買うと保存が心配していた方もこれで安い時に丸ごとのかぼちゃを買ってうまく保存すれば、いつでも美味しいかぼちゃが食べれます。栄養価も高いので、これからの季節にも美味しいかぼちゃをどんどん料理に取り入れたいですね。