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胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!簡単なのにしっとり美味しい、主婦の味方!

2024.02.25

胸肉は安くて栄養豊富なので主婦の心づよいおすすめ食材。しかしひとつ弱点が……。そう、パサつきがあることです。でも塩麹があれば安心!塩麹は胸肉をしっとりさせる効果があるのです。いろいろなレシピにアレンジできる、お弁当のおかずにおすすめの簡単レシピをご紹介します。

  1. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!◆はじめに~塩麴は万能調味料!
  2. 胸肉の塩麴おすすめレシピ・アレンジ!❶塩麹ハム
  3. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❷チキン南蛮
  4. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❸唐揚げのふんわり卵あんかけ
  5. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❹昆布麺つゆ煮ごり風前菜
  6. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❺唐揚げ(ニンニク醤油味)
  7. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❻チキングリル
  8. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❼塩麹とレモン酢の鳥ハム
  9. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!❽つくね
  10. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!◆皆さんのレシピ拝見
  11. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!①グリルチキン
  12. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!②チキンピカタ
  13. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!③漬け込みチキン
  14. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!④蒸し鶏とスクランブルエッグ
  15. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!⑤オーブン焼き
  16. 胸肉の塩麹おすすめレシピ・アレンジ!◆まとめ~やはり万能!
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引用: https://www.instagram.com/p/BfsrOYznqe0/
塩麴は、とても優秀な発酵食品。まだ消費期限は過ぎていないけれども、ちょっと固くなってしまったお肉やお魚を美味しく、そしてパサつき気味の胸肉をしっとりと変化させることができます。もちろん、新鮮な食材をさらにおいしくグレードアップ!することもOK!
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引用: https://www.photo-ac.com/main/detail/416511?title=%E5%A1%A9%E9%BA%B9
今回は、ヘルシーと話題の鶏肉の胸肉を使った塩麴レシピについてまとめました。レシピの提供者は、料理研究家の先生や発酵食品に関係している方、お料理サイトの人気メニューです。また最後に、主婦の方たちが普段作っているお料理もご紹介します。お弁当や毎日のおかずのご参考にしてください。
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引用: http://koizumipress.com/archives/6973
ポイントは、鶏胸肉をフォークでブスブス刺して穴を空けること!さらに、中火で沸騰させないこと!塩麹が肉の中まで浸透し、砂糖と塩で作るレシピより柔らかく仕上がります。サランラップで成形するので胸肉を観音開きに薄く広げる必要もありません。 下ごしらえさえしてしまえば、あとは2分茹で放置し、余熱で鶏の中心まで火を入れることでしっとり柔らかな鶏ハムが出来上がります。

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引用: http://koizumipress.com/archives/6973
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引用: http://koizumipress.com/archives/6973
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引用: http://koizumipress.com/archives/6973
上のレシピは、発酵食品の権威である、東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生の簡単おすすめメニューです。とても美味しそうです!胸肉で塩麹の特徴が一番感じられるお料理は「ハム」ではないかと思います。味付けは本当にシンプルなので、鶏肉の美味しさと発酵食品としての塩麴のうまみが感じられます。お弁当のおかずにもおすすめです。
簡単に作れるのでぜひお試しください。間違いなく、ハマることでしょう!このまま食べるだけではなく、このハムをベースにして、サラダやサンドウィッチなどほかのお料理にアレンジするのもおすすめです。

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引用: https://www.hanamaruki.co.jp/recipe/recipe128.html
鶏むね肉を液体塩こうじに漬けることで、お肉が柔らかジューシーに!味がワンランクアップしたチキン南蛮を楽しめます♪

こちらはハナマルキさんのおすすめレシピです。ハナマルキさんはご存じ、おみそで有名な調味料メーカーです。レシピにしているのはもちろんハナマルキさんの「液体塩こうじ」!……でも、無い場合は、お家にある塩麴で構いません。こちらの簡単レシピは、タルタルソース掛けがポイント。照り焼きにした香ばしい胸肉とよく合います。お子さんが大喜びしますね。 お弁当のおかずにも◎ レタスもお忘れなく。
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引用: https://cookpad.com/recipe/5333875
塩麹のおかげでしっとりした鶏むね肉の唐揚げに優しい味のあんをかけました♪ 揚げ焼きなので少ない油で作れますよ!

餡がかかっていない部分は唐揚げのさサクサク感を楽しめ、餡がかかっている部分はしっとり感を楽しめるという、一度で二度おいしい食感が楽しめる、あんかけの簡単料理。ポイントは、「揚げて焼く」ので油が少なくて済むことにあります!餡には野菜をお忘れなく!お弁当のおかずにする場合は、餡は別容器に入れると美味しくいただけます。

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引用: https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/136498
男子が喜ぶ煮ごり風のアレンジ。ご飯に乗せても美味。お酒のお供の前菜としても喜ばれます。暑い日にいかがでしょうか。

ちょっと面白いレシピを見つけました。吉村ルネさんのレシピです。塩麴につけてしっとりさせた胸肉を、煮凝りに閉じ込めてあります。いつもの塩麴の胸肉とは違ってお箸がさらに進むそうです。ポイントは、胸肉の両面を香ばしくソテーすること。こうすることで鶏肉のうまみが閉じ込められ、より美味しくなります。意外に簡単なので作ってみましょう!お弁当には不向きですが、夜のおかずに、そして晩酌のおともに……。お酒が進みそう!
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引用: https://oceans-nadia.com/user/17/recipe/117157
味馴染みを良くする為によく揉んでください

こちらは、定番中の定番、唐揚げです。ポイントは、塩麴に30分寝かせること。寝かせすぎても良くないですし、足りないとしっとり感がでません。なかなか加減がむずかしいかもしれませんが、レシピ通りに調理すれば簡単です。もちろんお弁当のおかず、夜のおかずにぴったりですね。ちなみに、あんかけにしても美味しいですよ。

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引用: https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_185/
塩糀で漬けた鶏肉は、ふっくらジューシーに仕上がります。

こちらのレシピは、お味噌で有名なマルコメさんのものです。シンプルにグリルで焼いただけですが、胸肉のうまみが炙ることで引き出されています。コメントにもあるように、塩麴で付けたお肉は、「しっとり」以外にも「ふっくら」仕上がるのです。ぜひお試し下さい。塩麴はもちろんマルコメさんのものを……。でもない場合は自家製でもOKですよ!お弁当のおかずに◎
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引用: https://cookpad.com/recipe/5300455
塩麹とレモン酢かけてレンジでチンで簡単鳥ハム

こちらも簡単で面白そうなレシピです。まず、胸肉に塩麹を塗ってから器に入れます。そしてレモン酢をかけます。ふわっとラップをし、レンジで5~6分入れて中まで熱を通したら出来上がり。しっとり感倍増の胸肉を堪能できます。これなら漬け込む時間が要りませんので、本当に簡単です!ちょっと汁気があるので、お弁当のおかずには合いませんが、夜のおかずに!

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引用: https://cookpad.com/recipe/5246434
むね肉をたたいてつくねにしました!!

次はつくねです。皆さんカットして調理する方が多いようですが、こちらの方はつくねにしました。たたく手間があるので、簡単とは言えませんが、たたいてしまえばこちらのもの!後はハンバーグのように丸めてしまえば簡単です。焼き鳥屋さん風に棒状にしても楽しいですね。
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引用: https://www.photo-ac.com/
それではここから、インスタグラムで見つけた美味しそうな塩麴を使った胸肉料理をご紹介します。

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引用: https://www.instagram.com/p/Blu_AWPAySy/
義母さんにもらったむね肉。 実は鶏のむね肉は買っていない。 たくさんあって、どうしようと考えた挙げ句、 フォークで穴をたくさん開け、塩麹で1日置き、台湾の友人にもらった辣椒醤(ラージャオジャン)と合わせてグリルで焼いたらめっちゃ美味しい。 やみつきになりそうです。 コチュジャンや豆板醤でも美味しいかもです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BqcUW-Zh_Lh/
塩麴につけた胸肉を、かりっかりっになるまで香ばしく焼いています。ちょっとマスタードをつけても美味しそうですね。

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引用: https://www.instagram.com/p/BphHEiBBRPL/
鶏ムネ肉を、#砂糖#塩#コショー#料理酒#醤油#生姜#ニンニク#みりん#塩こうじ#オイスターソース につけこんで、焼いて、ごはんに#レタス を乗せて、#ミニトマト を乗せて、とどめに#マヨネーズ

マヨネーズを仕上げにかけるのがポイントのようです。カロリーがちょっと心配ですが、とても美味しそうです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bqd1q_0FJwu/
メインは#鶏むね肉 🐔 フライパンで蓋をして蒸してから食べやすくカットしました🔪 ☆ #プチトマト の#スクランブルエッグ 🐣を添えて#さくらかいわれ を乗せたら完成〜

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引用: https://www.instagram.com/p/BqUn5m0nU0R/
クリスマスツリーを 出しました🎄. . 今日も鶏さんで よるごはん . ハーブやにんにく オリーブオイルを 揉みこんで 漬けおいていた 鶏胸肉を オーブンで パン粉焼きにしました

クリスマス用のチキンも塩麴にしっかりつけた胸肉があれば、リーズナブルに、そして美味しくできるので安心です!
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引用: https://www.instagram.com/p/Bpy9oyYhLZA/
塩麴を使った胸肉料理をご紹介しました。ハムがいろいろとアレンジしやすいレシピですね。簡単にできるので挑戦してみましょう。ほかにも焼いたり、蒸したり、唐揚げにしたりいろいろあります。毎日食べても良いほどに主婦の心強い胸肉の塩麴レシピ。レパートリーに加えてくださいね。

紅茶を入れると美味しくなる方法を知りたい方はこちらから

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_185/