火鍋の素おすすめ簡単レシピ!◆色々使える「火鍋の素」
引用: https://www.instagram.com/p/BosnWsqgvv5/
引用: https://www.instagram.com/p/BQ7vVGljGEq/
「火鍋」は、中国の食文化で、 唐辛子と秘伝の香辛料を組み合わせた鍋料理。その味を再現した「火鍋の素」をカルディで買うことができます。また、日本のメーカーでは「ミツカン」「エバラ」、またマイナーなところでは大阪の「キュンリーフーズ」などの火鍋の素が販売されています。パッケージを見ているだけでも辛そうなので、汗がじんわりと出てきます。
この商品は輸入品ではなく「カルディオリジナル」。しかも「白湯(バイタン)と麻辣(マーラー)をひとつにした」とあるではないか! 白と赤に分かれてるから火鍋でしょ!? それ混ぜたらアカンやつとちゃうの!?しかし、これはかなり旨味が強調されたスープだ。辛さは胃がほんのり熱くなるくらいなので、パクパクと食べられる。ただ、痺れる辛さである「麻(マー)」は奥ゆかしいほど控えめであった。
それでは火鍋の素を使った、鍋料理やアレンジ料理を18個ご紹介します。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❶麻婆豆腐
引用: https://www.instagram.com/p/Bq1tHUzAoK6/
引用: https://www.instagram.com/p/BXvS1JhAdeT/
まずおすすめする、コスパの良い火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。定番の麻婆豆腐です。カルディの火鍋の素を麻婆豆腐に入れると抜群に美味しくなるそうです。辛いけれどもコクが出てとてもおいしそうな麻婆豆腐の写真ですね。刻みネギも麻婆豆腐にトッピングしましょう。麻婆豆腐を考えた中国の方、素晴らしいですね!
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❷麻婆ナス
引用: https://www.instagram.com/p/BJiORWqjzVa/
次の、コスパの良い火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。麻婆ナスです。お豆腐をナスに代えただけの定番料理ですが、ナスに火鍋の素がたっぷり染み込んで、辛い!でも美味しい火鍋の素を使ったお料理です。ご飯がモリモリ進みそう!
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❸豚&エビしゃぶ
引用: https://www.instagram.com/p/BFaeVyiqPSK/
次のコスパの良い火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。とても美味しそうできれいな写真ですね。火鍋の素は、豚しゃぶにも使えます。ぜいたくにエビをしゃぶしゃぶしても美味しいですね。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❹カボチャ&レンコン鍋
引用: https://www.instagram.com/p/BQct91CAKdy/
次のコスパの良い、火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。冬野菜のカボチャやレンコンをたっぷり入れた野菜鍋です。ビタミンが不足しがちな冬は、野菜をたっぷり摂りましょう!もちろんお肉もビタミンCがたくさん入っている豚肉で決まりですね。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❺冷しゃぶサラダ
引用: https://www.instagram.com/p/4oauOVEi_H/
次のコスパの良い、火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。豚のしゃぶしゃぶ風サラダです。トッピングに、胡麻ソースと火鍋の素を使っています。ただ火鍋の素を多くするよりも、アクセント程度の使い方のようです。青菜は水菜で。栄養満点のおかずですね。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❻麻辣蔬菜炒飯
引用: https://www.instagram.com/p/BRPjTLvlQei/
次におすすめの、コスパの良い火鍋の素おすすめ簡単レシピは、麺とご飯の融合です。ちょっと珍しい麻辣蔬菜炒飯。火鍋の素を使った、焼きそばとご飯を合わせたチャーハンです。炭水化物のマッチング、最強のレシピです。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❼野菜煮込み
引用: https://www.instagram.com/p/BnBiNAMg2cE/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。火鍋の素に麻辛辣醤、花椒豆板醤、アサリのダシなどを入れて煮込みます。斜め切りにしたネギ、シメジなどのキノコをたっぷりと。豚バラ肉やお豆腐もいいですね。簡単にできてコスパの良い、辛いレシピです。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❽水炊き
引用: https://www.instagram.com/p/BPUYZFGA7sV/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。鶏の水炊きです。火鍋の素は、辛くないのも販売されており、こちらも辛いのではない火鍋の素を使っているそうです。シンプルですが美味しそうですね。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❾アサリ鍋
引用: https://www.instagram.com/p/BmTPb6alGbs/
引用: https://www.instagram.com/p/Bq2NfcOHI6F/
お鍋は大好きな具材をメインにして食べるのもおすすめです。ということで、次の火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。アサリ鍋です。食べても食べてもお腹いっぱいにならないアサリ。でもプリっとした食感がとても美味しいですよね。そして、うまみがスープに染み込んで抜群の鍋料理です。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ❿牡蠣鍋
引用: https://www.instagram.com/p/Bib2bz_BiP1/
こちらのアサリと同時に、たくさん食べたい冬の味覚、牡蠣。やはり、火鍋の素の簡単レシピにおすすめです。牡蠣をメインにして、野菜はほんの気持ち程度で。豪華な食べ方ですが、牡蠣がたくさん買えない場合は、小鍋にして食べると気分的に豪華な感じがして美味しいかもしれませんよ。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓫ラーメン鍋
引用: https://www.instagram.com/p/BaRHj3KDuBM/
引用: https://www.instagram.com/p/Bq6VZV7AqzD/
引用: https://www.instagram.com/p/Bq4LSEWnrqj/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピはこちら。火鍋の〆はいろいろおすすめですが、ラーメンも外せないですよね。でも〆だけで食べるのはもったいない!ということで、始めから火鍋の素を使ったラーメンを楽しみましょう。生麺でも良いですし、インスタントラーメンでも美味しいですね。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓬チゲ鍋
引用: https://www.instagram.com/p/BfSiNvjDOYU/
火鍋の素おすすめ簡単レシピ、チゲ鍋も外せません。大鍋にホルモンなどの具材をたくさん入れてモリモリ食べましょう!
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓭おでん
引用: https://www.instagram.com/p/BPmnzylBsoq/
引用: https://www.instagram.com/p/BqzeUXVHOiI/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピは、おでん。こちらも辛くない火鍋の素を使用しているそうです。辛いのは赤いので、せっかくの可愛いペンギンちゃんのかまぼこが見えなくなってしまいますよね。おでんは、丸い形がころころとしていて食べやすいので人気ですね。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓮高野豆腐鍋
引用: https://www.instagram.com/p/Bq2aC8kHjV5/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピは、高野豆腐鍋。そのほかに水餃子と鶏肉、そして豆苗も入っています。通常は、お鍋に入れる豆腐は木綿豆腐や絹ごし豆腐ですが、高野豆腐というのがポイントです。高野豆腐は栄養価もぐっと高くなるのでおすすめです。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓯ダッカルビ
引用: https://www.instagram.com/p/Bmik2mMFjeE/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピは、ダッカルビ。要は〆にチーズを入れるだけですが、これがとても美味しくなります。具材はソーセージもおすすめですよ。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓰おじや
引用: https://www.instagram.com/p/BNVLs5TAK5I/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピは、おじや。〆にご飯を入れるともちろんおいしいのですが、こちらは一晩おいといて、次のお昼ご飯に食べます。味が充分にご飯に染み込んでおり、満足の一皿です。
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓱パクチースープ
引用: https://www.instagram.com/p/Bfk-JyxFlVU/
次の火鍋の素おすすめ簡単レシピは、パクチーがたっぷり入ったスープです。ネギのぶつ切りも入れましょう。そしてマイタケと豚肉を少し。火鍋の素スープがあれば、いつでも身体がポカポカするスープをいただけますね。
関連記事
火鍋の素おすすめ簡単レシピ! ⓲手羽先煮込み
引用: https://www.instagram.com/p/BWKygc2hnqb/
最後におすすめの火鍋の素おすすめ簡単レシピは、手羽先の煮込みです。火鍋の素でじっくりと煮込みます。これはビールが進んでしまいますので、飲み過ぎには気を付けましょう!
火鍋の素おすすめ簡単レシピ!◆本場の火鍋は鴛鴦鍋
引用: https://www.instagram.com/p/Bq4IWCglRI7/
本場の中国で見る火鍋は、写真のような「鴛鴦鍋(おしどりなべ)」。仕切りがついており、味の違うスープが仲良く一つの鍋に入っています。一度で2種類の味を食べらることで知られています。辛いほうは、麻辣スープ、辛くない白いほうはあっさり味の薬膳スープとのことです。カルディで販売されているのは、この両方を日本人好みにミックスしたものですね。
引用: https://www.instagram.com/p/Bq4l6n2HrZ6/
鴛鴦ではなく、このような鍋の形状も最近よく見かけます。いずれにしもて美味しそうですね。
鍋についてもっと知りたい方はこちらへ
火鍋の素おすすめ簡単レシピ!◆まとめ
引用: https://www.instagram.com/p/BSgCQ-8jBqg/
人気のある、簡単に出来てコスパも良い火鍋の素を使ったお料理についてまとめました。通常のお鍋料理だけではなく、麻婆豆腐に火鍋の素を使うと、辛いけれどもコクのあるお料理に。手羽先を煮込むのもありですね。ラーメンのスープにするのもおすすめです。お鍋にした後は、やはり〆でご飯を。そして溶けるチーズをトッピングすればチーズダッカルビに変身!いろいろお試しください。