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家での焼肉が2倍美味しくなるコツ紹介!簡単な下味&煙の対策法!

2024.02.25

お家で簡単に美味しい焼肉ができたら、お腹いっぱい好きなものを好きなだけ食べられる!!でも、煙が心配でお家で焼肉はムリと思っている方、簡単にできる煙対策と美味しい下味の付け方をご紹介します。これでいつでもお家で好きな時に焼肉ができますよ!

  1. お家で焼肉!簡単で美味しい下味や煙対策をご紹介!
  2. 【家焼肉!下味&煙対策】1.下味が肝心!でもその前に!
  3. 【家焼肉!下味&煙対策】2.下味のコツ
  4. 【家焼肉!下味&煙対策】3.タレで下味
  5. 【家焼肉!下味&煙対策】4.美味しく焼くコツ-温度
  6. 【家焼肉!下味&煙対策】5.美味しく焼くコツ-順番
  7. 【家焼肉!下味&煙対策】6.野菜の下準備
  8. 【家焼肉!下味&煙対策】7.煙対策-DIYダクト
  9. 【家焼肉!下味&煙対策】8.煙対策「ロータスグリル 無煙炭火 」
  10. 【家焼肉!下味&煙対策】まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BsSMb6AnmIm/
焼肉!みんな大好きな焼肉!いっぱい美味しいお肉を食べたい!お店で食べると煙対策など気にしなくていいから簡単だけど、思いっきり食べられなかったり、お肉のグレードに満足できなかったり・・・。やっぱり、焼肉はお家で思いっきりいただきたいですよね!お家で美味しい焼肉を食べるコツは、美味しい下味と煙対策にあります。今回は、お家で食べても焼肉が2倍美味しくなるコツをご紹介します。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsVSblSHvrR/
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引用: https://www.instagram.com/p/BsQMG8KHQ8_/
お家で焼肉をする場合、美味しい焼肉にするコツは下味です。でも、その前に!下味の前に準備しておくとより美味しい焼肉になります。それは、お肉の温度です。お肉は冷蔵庫に入れて保存しているので、食べる直前まで冷蔵庫に入れて置いた方が安心な気がしますが、実は、お肉を常温に戻してから焼いた方が美味しいんです。常温で焼肉をすることで、お肉を焼いた時、表面から肉汁が出るのを防げます。肉汁がたくさん出ないのでよりジューシーな焼肉になります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsW2ndOgFGM/
万が一、冷凍のお肉を使う場合、しっかりと解凍してから焼くのをおすすめします。冷凍したままのお肉だと、中まで火が通るまでに表面がガチガチに硬くなってしまうこともあります。解凍して常温に戻してから焼くと良いです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsPErkFA9Ot/
下味とは、焼肉のたれの他につける味のことで、焼く前にお肉自体につけておく味のことです。とても簡単ですが、これをするとしないでは美味しい焼肉になるかどうかの違いが出てきます。一番簡単な方法は塩と胡椒。塩と胡椒をするだけでお肉の旨味が出て来ます。でも、それだけではなく、焼肉らしい下味の付け方があります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsZM1TRAzmy/
美味しい下味をするための材料は、塩と胡椒の他にごま油とにんにくです。にんにくはすりおろしたものの方がより風味が出て美味しい焼肉になりますが、面倒な場合はチューブタイプの生にんにくでも大丈夫です。ごま油は、お肉にまんべんなくかかる程度、どの表面にもしっかりとごま油が浸かるようにします。塩、胡椒、ごま油、おろしにんにくをタッパーに入れて浸けてもいいですが、もっと簡単な方法としてはジップロックのようなジップ付きの袋に入れて浸けるとより簡単です。お肉は材料を全て入れてから入れます。まず材料を全て入れることで、塩加減などの味見ができます。お肉を入れたらしっかりと揉み込みます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BqEJw0pAUMZ/
下味に浸けておく時間は、30分から一晩でも大丈夫です。一晩浸けることでよりしっかりとした下味がついて、タレなしでも美味しくいただけます。ごま油の効果でお肉も柔らかくなります。この下味は、牛肉以外の豚肉や鶏肉など、どんなお肉も最適ですよ。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsZWhpMAItm/
塩、胡椒、ごま油、生にんにくの下味が面倒ならば、タレを使って漬け込み下味にしても大丈夫です。市販のタレを使うと、どこの家庭でも食べる焼肉の味になってしまうのがちょっと残念ですよね。そんな時は、市販のタレを自分の好みの味に変えてしまうこともできます。市販のタレには基本の旨味などは入っていますので、甘めにしたいのか、さっぱりめにしたいのかを調整するとよいです。
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引用: https://www.instagram.com/p/Br91gg2np50/
子供達も喜ぶちょっと甘めのタレが好みならば、はちみつやメープルシロップなどをちょっと加えると美味しいです。メープルシロップは濃い色のものを使うとよりコクがあり美味しくなります。メープルシロップ風の甘味料ではなく、本物のメープルシロップを使ってください。
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さっぱり目にしたい場合は、みりんやお酒を混ぜてあっさりめにしたり、レモンやライムの果汁を加えてみるのもよいです。さっぱりとした味でどんどんお肉が進みます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsNcCDrhSyT/
焼肉は、網や鉄板の上に置いて焼くだけでも美味しいですが、もっと美味しく焼くコツがあます。まず、網や鉄板は温めておくこと。温度は、だいたい150℃〜200℃くらいにしておいてください。鉄板ならば、水を垂らした時にじゅっとなるくらいまでです。温度設定ができるホットプレートを使う場合は、200℃くらいに設定しておくとよいです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsDDO5bHrAA/
焼肉屋さんに行くとお店の人が順番にお肉を網に乗せてくれます。これには順番があるって知っていましたか?まずはあっさりとしたタン塩などから焼いてくれますよね。でも、お家で焼肉をする場合は、脂身の多いお肉の種類から焼くとよいです。ロースよりはカルビを先に焼いて、鶏肉よりは牛肉や豚肉を先に焼くと言う感じです。そうすることによって、脂がしっとりと出て、網やプレートを良い感じになじませてお肉がくっつきにくくなります。また、野菜などを焼く場合は、焼けるのに時間がかかるので、最初に置きたいですが、お肉から出た脂をなじませて焼く方がより美味しくなります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsC_bZNlVmX/
野菜はお肉に比べて焼くのに時間がかかります。だから、最初に網やホットプレートの上に置きたくなりますが、できればお肉の脂が出てから焼き始めた方が美味しくなります。そのために火が通るのに時間がかかる玉ねぎや人参、コーンなどは、最初に電子レンジで下調理をしているとよいです。キャベツやピーマン、もやしなどすぐに火が通るものは下調理せずにそのままお肉の脂と絡ませるとすぐに調理できます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BsUtTuZhat5/
お家で焼肉するのに一番困るのが煙対策です。家中煙だらけになって、匂いも数日残ってしまうようでは困りますよね。もちろん煙対策のできた焼肉コンロなどもありますが、自作で焼肉ダクトを作っている人もいます。かなり本格的です。これがあれば、いつでも焼肉ができますね!
大きめのアルミバットの中央に穴を開けて、フレキシブルに曲がるダクトをグルーガンで取り付けたものです。反対側は換気扇に取り付けます。換気扇のサイズに合わせてぴったりのふたになるように作るのがコツですね。中間にダクトファンを取り付けます。焼肉を約網などを乗せる台にDIYダクトを取り付けられるような台も作ります。全てを繋げたら換気扇とダクトファンのスイッとをオン!
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お家で焼肉をする時にホットプレートを使う方も多いですが、それでは焼肉の本来の美味しさはできません。できれば炭火で脂が落ちるような網の上で焼くのが良いです。丸くて赤くてかわいいデザインの無縁炭火ロータスグリルは、電源が必要ないので、お家での焼肉以外にも公園やキャンプなどでも活躍してくれます。炭火だとなかなか火がつかないこともありますが、このグリルは、簡単に炭に着火してどこでも焼肉ができます。火が着くまでには多少煙が出るので、外で着火してから家に持って入るのをおすすめしている人もいます。その点がクリアできれば、お家焼肉も楽々ですね。
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いかがでしたか?お家で焼肉をすると、好きなタレで好きなお肉で好きなように焼いて食べられるのが魅力的です。もちろんお肉のグレードを落とすことなくいっぱい食べられますしね。でも、下味やタレ、煙対策などいろいろとクリアしなければいけない項目が多く、なかなかお家では面倒と思っている方も、今回の美味しい下味と煙対策を見て参考にしてみてくださいね。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BsC_vzUDnmC/