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春が旬の魚特集!おすすめの寿司ネタから美味しいレシピをご紹介します!

2024.02.25

春が旬の魚をまとめました。おすすめの寿司ネタや、春が旬の魚を使った天ぷらやから揚げといった美味しい料理のレシピもたっぷりご紹介します。旬の魚は栄養価も高く、ベストタイミングでいただくことができます。旬の魚をぜひ楽しみましょう!

  1. 春が旬の魚って?
  2. 春が旬の寿司ネタは?
  3. 春が旬の魚を使った美味しいレシピ10選!
  4. 春が旬の魚を使ったレシピPart.1|桜鯛とたけのこの炊き込みご飯
  5. 春が旬の魚を使ったレシピPart.2|かつおのたたき丼
  6. 春が旬の魚を使ったレシピPart.3|かつおの天ぷら
  7. 春が旬の魚を使ったレシピPart.4|白身魚の野菜あんかけ
  8. 春が旬の魚を使ったレシピPart.5|さわらの西京焼き
  9. 春が旬の魚を使ったレシピPart.6|干物のから揚げ
  10. 春が旬の魚を使ったレシピPart.7|メバルの唐揚げ
  11. 春が旬の魚を使ったレシピPart.8|白魚ときぬさやの卵とじ
  12. 春が旬の魚を使ったレシピPart.9|しらすうどん
  13. 春が旬の魚を使ったレシピPart.10|しらすと大葉のかき揚げ
  14. 春が旬の魚を使ったレシピPart.11|あじのカルパッチョ
  15. 春が旬の魚を使ったレシピPart.12|あじの二色天ぷら
  16. 春が旬の魚を使ったレシピPart.13|あじフライ
  17. まとめ
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だんだん日が伸びて暖かな気候になってくる春の時期に旬を迎える魚をご紹介します。

桜鯛

桜鯛は3〜5月に旬を迎えます。鮮やかな桜色に輝くことから桜鯛と名付けられていて、春らしい魚ともいえます。産卵のために栄養を蓄えているので、真鯛の中でも脂がのっていて美味しくいただくことができます。

初鰹

鰹の旬は、春と秋の年に2回あります。春から初夏にかけて黒潮にのって太平洋岸を北上する鰹を「初鰹」と言い、秋に三陸の海から関東へ南下してくる鰹を「戻り鰹」と言います。初鰹は、脂が少なくさっぱりいただくことができます。

サワラ

漢字では魚へんに春と書くサワラは、まさにその名の通り春が旬の魚です。成長するとサゴシという呼び方に変わる出世魚としても知られていて、淡白な白身魚なので、和食から洋食、エスニック料理など幅広い料理に使うことができます。

サヨリ

くちばしのように長く尖った口が特徴のサヨリは、まるで弓矢のように春の訪れと共にやってくる魚です。白身でさっぱりとした味わいで、ビタミンCを豊富に含んでいるので、女性にも嬉しい魚です。高級魚なので、ぜひ旬のうちに美味しくいただきたいお魚です。

メバル

春を告げる魚として知られているのがメバルです。ギョロッとした大きな目が特徴の赤い魚で、肉離れがよく煮付けとして食べることが多い魚です。

白魚

天ぷらや寿司、お吸い物などで食べることが多い白魚も春が旬の魚の一つです。白魚はスズキ目ハゼ科の魚です。

しらす

カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど体に色素がなく白い稚魚の総称であるしらすも旬が春と秋の2回あり、春は主にマイワシの稚魚が旬になります。春のしらすは小ぶりでぷりぷりしているのが特徴です。

アジ

アジは5月〜7月という春から初夏にかけて旬になる魚です。アジは一年中漁獲されること魚ですが、旬に取れるアジは小さめで脂ののりが良いことが特徴です。
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「旬のお魚は生で食べても美味しい!」ということで、続けて春が旬のお魚のお寿司のネタについてご紹介します。

かつお

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年に2回の旬があるかつお。春の初鰹はお寿司でもさっぱりした味わいでいただくことができます。

いわし

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イワシは痛みやすい魚でもあるのでイワシをメニューに掲げているお寿司屋さんはそれだけ鮮度に自信があるともいえます。比較的安いので、ぜひ見かけたら試してみてくださいね。

あじ

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春から初夏ごろに旬を迎えるアジは、脂がのって刺身でもこってり美味しくいただくことができます。

さより

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高級魚として知られるサヨリは、透き通った身とキラキラした皮が美しく特徴的です。淡白な味わいです。

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ここからは春が旬の魚を使ったレシピをご紹介します。心も身体も満たされる美味しいレシピばかりなので、ぜひ参考にして旬の魚の料理を一品食卓に加えてみてくださいね。
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脂がのっていて美味しい旬の桜鯛を香ばしく焼いて加えて炊き上げたご飯です。旨味も香りも抜群で、おかわりしなくなるほどの美味しさです!炊飯器に米とたけのこ、だし汁・醤油・酒などを入れスイッチを入れて炊いている間に、桜鯛をグリルでこんがり焼き、炊き上がったご飯に鯛を加えて約5分蒸らして混ぜ合わせ、完成です。
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旬の初鰹にカリッと香ばしく炒めたにんにくを添えていただく風味豊かなたたき丼です。脂控えめなさっぱりした初鰹だからこそ、たたき丼にぴったりです。ご飯の上に刻んだ青じそや酒、塩を混ぜ合わせて、スライスした玉ねぎ、かつお、炒めたにんにくをのせるだけの簡単料理なのに味わいは抜群です。
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おつまみにもぴったりなかつおの天ぷらです。衣にしょうがとマヨネーズを加えて工夫しているので、旨味たっぷりなかつおがさらに味わい深い一品に仕上がります。卵白や小麦粉があれば材料少なめに済むので、もう一品加えたいときにもおすすめです。

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サワラなどの白身魚をこんがりと焼いて野菜たっぷりのとろとろあんをかけていただくメイン料理です。野菜にはグリーンアスパラガスや新玉ねぎなど春の旬の野菜を使っています。彩り鮮やかなに食卓を飾ってくれますよ。
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旨味たっぷりで美味しくいただくことができるさわらの西京焼きです。サワラにはあらかじめ塩を振って余分な水気をカットしておくことで、味噌だれがよく馴染み、香ばしく仕上がります。みりんや酒を合わせた西京味噌につけて焼くだけなので、料理初心者でも比較的簡単に作ることができますよ。

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ビールとの相性も抜群な干物のから揚げです。アジやサヨリなど好みの干物を使って作ります。干物を食べやすいサイズに切って油であげるだけの簡単料理です。
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メバルをそのままあげる豪華な印象のから揚げです。ポン酢に大根おろしを添えて美味しくいただくことができます。煮付けの印象が強いメバルを煮付け以外で食べたいときにおすすめです。

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ふっくら柔らかな白魚を優しく卵でとじた温もり溢れる卵とじです。煮立った煮汁にきぬさやや白魚を入れて溶き卵でとじることで完成します。比較的短時間で作ることができるので、もう一品プラスしたいときにもおすすめです。
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一人暮らしの手抜き料理にもおすすめな超シンプルレシピのしらすうどんです。冷凍うどんをレンジでチンしてしらすやすりおろしたきゅうりやしょうが、卵黄をのせてめんつゆをかけて完成です。ぷりぷりのしらすをダイレクトに楽しむことができます。

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しらすと千切りの大葉、ゴマを天ぷらの衣と和えて、170度くらいの油で揚げるかき揚げです。サクサク食感にしらすの旨味、大葉の香りがうまく合わさった絶品料理です。比較的リーズナブルに作ることができるのも嬉しいポイントです。
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脂がのった旨味たっぷりのアジをレモンとオリーブオイルでさっぱりといただくカルパッチョです。彩りもよく、パーティーなどのおもてなしにもぴったりです。
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青のりとゆかりの2種類の衣で香りと彩りよくあげた2色天ぷらです。天ぷらの衣も緑とピンクで、見た目も春らしく素敵ですね。2色天ぷらはアジ以外にもイワシやサバで作っても美味しくいただけますよ。

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最後はアジの定番料理とも言えるあじフライです。玉ねぎたっぷりのタルタルソースが美味しく、ぜひ玉ねぎは春の旬の新玉ねぎを使ってくださいね!春のアジは小ぶりですが、脂がのっているので旨味たっぷりでジューシーにいただくことができますよ。
いかがでしたか?春の旬の魚を使った美味しい料理のレシピをご紹介しました。旬を意識して食べると栄養価も豊富でもっとも美味しいタイミングで食べることができます。お寿司や天ぷら、から揚げなど料理方法も様々で、どれもまた違った美味しさでいただくことができるので、ぜひ暖かな春の訪れと一緒に、美味しい旬の魚を楽しんでみてくださいね。

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