白菜の賞味期限に関する情報って?
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鍋や漬物など、幅広い使い道で美味しく食べられる白菜。冬が旬の食材ですが、1年を通して食べることができるため家庭でも重宝しますよね。
そんな白菜ですが、生鮮食品のため、賞味期限は表示されていません。しかし、白菜も腐ることはありますし美味しく食べられる期限も限られています。
という訳で今回は、白菜を美味しく食べられる賞味期限について、詳しく解説していきます!
白菜にはどんな栄養素が含まれているの?
その前に、まずは白菜について少し掘り下げていきます。
万能食材の白菜ですが、多くの種類の栄養が含まれていて健康にいい食材でもあるんです。では、白菜には具体的にどのような栄養が含まれているのでしょうか?
全体の95~96%が水分でできていますが、白菜には色々な栄養素が少しずづ含まれています。高血圧・生活習慣病の予防効果に期待ができるカリウムや、骨の健康に欠かせないカルシウム、量は多くありませんが、グルコシノレートも含まれています。グルコシノレートは、がん予防に効果があるといわれています。他にもビタミン、亜鉛、食物繊維なども含まれています。
白菜は全体の95%~96%が水分でできている食材ですが、カリウムやカルシウム、グルコシノレートなどの栄養素も含まれています。カリウムは高血圧予防、カルシウムは髪や爪、骨の成長を促進する働き、グルコシノレートはがん予防と、それぞれが健康に効果的な栄養となっています。
さらにはビタミンや亜鉛などの意識して摂りたい栄養素も含まれているんです!
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白菜を購入する際のポイントって?
続いて、白菜を購入する際に気を付けたいポイントをご紹介します。
スーパーなどで並んでいる白菜を購入するとき、できることなら美味しくて新鮮な白菜を選びたいですよね。
では、美味しい白菜を見分けるポイントとはどこにあるのでしょうか?
丸のままの白菜を購入するときには、ずっしりと重く、葉がしっかり巻かれて、芯の切り口が白いものが新鮮な証拠となります。時々、芯に黒い斑点があるものを見かけますが、土壌成分や気候の影響によって現れるもので、味や健康に影響はありません。
白菜を丸ごとひとつ選ぶ際には、重みがあって葉っぱがしっかりと巻かれているものを選ぶと良いでしょう!重みがある白菜は含まれている水分も多く、新鮮でみずみずしいものになります。葉っぱが巻かれているものは、中まで葉っぱが詰まっている証拠。健やかに成長した白菜の証です。
さらには芯の切り口にも注目すると、新鮮な白菜を選ぶことができます。赤みや黒ずみが無い、真っ白の切り口の白菜は採れたて新鮮な証拠です。
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さて、ここまで白菜について少し掘り下げていきました。ここからは、白菜の賞味期限に関する情報を詳しくご紹介していきます!
白菜を美味しく食べるために賞味期限にまつわる情報を知って、美味しい料理を作りましょう!
白菜の賞味期限に関する情報①正しい方法で保存すれば3~4週間は持つ
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白菜の賞味期限に関する情報、1つ目は正しい方法で保存すれば3~4週間は持つということです。
白菜は野菜の中でも比較的長持ちする食材です。丸ごとひと玉を購入した場合は、正しい保存方法で保存していれば3~4週間は賞味期限内として、美味しく食べることができます。
白菜は暑さを苦手とする食材なので、冷暗所に正しい保存方法で置いておけば約1カ月くらいは美味しく食べることができますよ。
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白菜の賞味期限に関する情報②ひと玉の保存は新聞紙にくるむ
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白菜の賞味期限に関する情報、2つ目はひと玉の保存は新聞紙にくるむということです。
白菜は乾燥に弱い食材です。そのため、保存の際には新聞紙に包んで乾燥から守ってあげるようにしましょう。
新聞紙に包む前に、キッチンペーパーでつつんでから新聞紙でくるむとより一層乾燥から守る効果が高まります。
白菜を新聞紙にくるんだら、芯が下になるように立てて保存しておきましょう。
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白菜の賞味期限に関する情報③冬の白菜は長持ちする
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白菜の賞味期限に関する情報、3つ目は冬の白菜は長持ちするということです。
冬に旬を迎える白菜は、冬の時期の環境に適した食材です。夏場よりも気温が低く、腐りづらくなります。
冬場であれば冷蔵庫ではなく、常温で保存することが可能です。使う時は外の葉っぱからはがしていくように使っていけば、包丁を入れずに丸ごとのまま保存することができます。
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白菜の賞味期限に関する情報④夏場は常温では保存できない
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白菜の賞味期限に関する情報、4つ目は夏場は常温では保存できないということです。
冬場の保存に適している白菜。反対に言えば、夏場は気温が高いため保存には向いていない季節です。
夏場の常温保存には適していない食材なので、先ほどご紹介した新聞紙やキッチンペーパーに包む方法を行ってから、冷蔵庫で冷蔵保存しましょう。
ちなみに白菜は0~5℃での保存に適しているので、5~10℃くらいの野菜室での保存よりも、冷蔵庫での保存がおすすめです。
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白菜の賞味期限に関する情報⑤カット白菜は芯を取って保存する
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白菜の賞味期限に関する情報、5つ目はカット白菜は芯を取って保存するということです。
1/2や1/4で販売されているカット白菜も、使いやすくて便利ですよね。しかし、丸ごとの白菜よりは賞味期限が短くなってしまいます。カットした部分から乾燥が始まって、品質が劣化するスピードが速まるためです。
そんなカット白菜を長持ちさせるための方法として、芯を取ってから保存する方法が挙げられます。
芯を取ることで白菜の成長を止め、そのまま保存するよりも長く美味しく食べることができます。
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白菜の賞味期限に関する情報⑥カット白菜はラップに包んで冷蔵保存する
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白菜の賞味期限に関する情報、6つ目はカット白菜はラップに包んで冷蔵保存するということです。
こちらもカット白菜に関する情報です。カットされた白菜は、断面からの乾燥を防ぐためにラップで包んで冷蔵庫で保存しましょう。
カットされている白菜は常温での保存には適していないため、必ず冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
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白菜の賞味期限に関する情報⑦腐った白菜の見分け方は中心部が黒ずんでいるかどうか
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白菜の賞味期限に関する情報、7つ目は腐った白菜の見分け方は中心部が黒ずんでいるかどうかということです。
長期保存ができる白菜ですが、腐ってしまうこともあります。長い間放置していた白菜が、食べられるかどうか不安になることもありますよね。
そんな時の見分け方として、中心部分が黒ずんでいるかどうかで判断する方法がおすすめです。腐った白菜は中心部から黒く腐っていくため、中心が白く、周りの葉っぱも腐っていなければ食べることができます。
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白菜の賞味期限に関する情報⑧カットしてから密閉袋で冷凍保存すれば長持ちする
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白菜の賞味期限に関する情報、8つ目はカットしてから密閉袋で冷凍保存すれば長持ちするということです。
特にカット白菜を購入した際など、ラップに包んで冷蔵庫に入れるのも手間がかかります。さらには次に白菜を使う時、改めて白菜をカットしなければなりません。
この手間を省くことができるのが、白菜の冷凍保存です。白菜はカットしてから、生のまま密閉できる袋に入れて冷凍すると美味しく食べることができます。
賞味期限にして約1~2週間ほど。そのまま保存しておくときよりも賞味期限は短くなるため、注意が必要です。
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白菜の賞味期限は?【カット前/後】長持ちさせる保存方法は?のまとめ
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_231963535.jpg
今回は白菜の賞味期限に関する情報をご紹介していきました!
白菜を長持ちさせる保存方法を参考に、白菜を正しい方法で保存して美味しく召し上がってくださいね!