家飲みの定番お酒・梅酒の作り方
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甘酸っぱくてまろやかな味わいが人気の梅酒。居酒屋やバーで頼む梅酒も市販の梅酒も美味しいですが、どうせなら自分好みの梅酒を自分で作ってみたいですよね。梅酒は自宅で簡単に作ることができます。
今回は梅酒の作り方をご紹介します。自宅で美味しく作るコツや日本酒を使った梅酒の作り方もご紹介します。是非参考にしてみてください。
梅酒の作り方ー梅酒ってどんなお酒?ー
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まずは梅酒がどんなお酒なのかをご紹介します。
梅酒とは梅の実を焼酎に漬けて造る果実酒のことを言います。
家庭でも簡単に造れることから、日本で古くから親しまれています。
梅酒は程よい酸味とほんのりとした甘さ、まろやかな口当たり、すっきりとした飲み心地が特徴で、飲みやすいお酒であることから女性にも人気です。
梅酒のアルコール度数は20度程度
梅酒のアルコール度数はおおよそ20度程度です。
梅酒で主に用いられるホワイトリカーのアルコール度数は35度程度で、梅の成分が溶け出すにつれて度数は低くなります。
梅酒が完成したころにはアルコール度数は20度程度になっています。
梅酒の作り方ー梅酒を作る時期は?ー
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梅酒を作る時期は、梅の花の時期が終わる頃です。梅の花が咲き終わり、梅の実が熟成する5月頃が梅酒を作るのに最も適しています。
5月頃になると、スーパーにも青梅が並び始めるので青梅を購入して梅酒を作るという人はチェックしておきましょう。
梅酒の作り方ー梅酒の材料ー
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ここからは梅酒を自宅で作るのに必要な材料をご紹介します。
梅酒の材料
〇青梅 1kg
〇氷砂糖 500~800g
〇ホワイトリカー 1.8L
〇ビン
〇竹串
材料は作りたい梅酒の量に合わせて、調整しましょう。
梅酒の作り方
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ここからは梅酒の作り方をご紹介します。
①ビンを煮沸消毒する
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まずは下準備として、梅酒を漬けるビンを煮沸消毒します。
ビンに熱湯を注ぎ、ビンを傾けて回し、熱湯でビン全体を消毒します。
煮沸消毒が済んだら綺麗なふきんでビンの中の水気をふき取り、しっかりと乾燥させます。
②青梅を水で洗って水気をふき取る
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青梅をボウルに入れて流水で洗います。梅に付いた汚れなども丁寧に洗い落としましょう。
洗い終わった青梅は綺麗なふきんでしっかり水気をふき取ります。
③青梅のヘタを取る
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竹串を使って青梅のヘタを取り除きます。取り残しがないように注意しましょう。
④ビンに青梅と氷砂糖を入れる
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まず青梅をビンの底に敷き詰めてから、青梅の上に氷砂糖をのせていきます。
氷砂糖の上に青梅を敷き詰めます。その後残りの氷砂糖を青梅の上に全てのせましょう。最後に残った青梅を氷砂糖の上に全てのせます。
⑤ビンにホワイトリカーを注ぎ入れる
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青梅と氷砂糖を敷き詰めたビンにホワイトリカーを全て注ぎ入れます。
ホワイトリカーを全て注ぎ入れたら、しっかりとフタをしましょう。
⑥冷暗所に保存する
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仕込み終わった梅酒を温度変化の少ない涼しい場所に保存します。
6カ月~1年で梅酒が完成します。
梅酒の梅の実は取り出すタイミングで梅酒の風味が変わります。軽い風味が良いなら6カ月ほどで、深い風味が良いなら1年ほどで取り出しましょう。
梅酒の作り方ー自宅で美味しく作るコツー
ここからは梅酒を自宅で美味しく作るコツをご紹介します。
自宅で美味しく作るコツ①青梅は2~3Lサイズを選ぶ
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梅酒に使用する青梅はなるべく大きいサイズのものを選ぶのが梅酒を美味しく作るコツです。
青梅は粒が大きいものほど果汁が多く、梅のエキスもたっぷり含まれています。
青梅のサイズは2~3Lくらいがおすすめです。
自宅で美味しく作るコツ②梅のヘタはしっかりと取る
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自宅で美味しく梅酒を作るコツは、梅のヘタをしっかりと取ることです。
ヘタを綺麗に取らずに漬けると梅からえぐみが出てしまいます。ヘタをしっかりと取ることでえぐみのない美味しい梅酒になります。
自宅で美味しく作るコツ③週に一度ほどビンを揺する
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仕込み終わった梅酒は週に一度を目安に、ビンを揺すって中身を混ぜるのが美味しく作るコツです。ビンを揺することで中の糖分が均一になって美味しく仕上がります。
ビンの中の氷砂糖が溶け終わったら揺する必要はありません。
日本酒梅酒の作り方
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ここまでホワイトリカーベースの梅酒の作り方をご紹介してきましたが、梅酒に使うお酒はホワイトリカー以外でも作ることができます。
最近人気なのが日本酒を使って作る日本酒梅酒です。
日本酒梅酒はホワイトリカーで作る梅酒に比べて、さらりとしていて、爽やかな味わいになります。
日本酒梅酒の材料
〇青梅 1kg
〇氷砂糖 500~800g
〇日本酒 1.8L
〇ビン
〇竹串
日本酒梅酒の作り方
日本酒梅酒の作り方も、ホワイトリカーで作る梅酒と作り方は一緒です。
ただ一つ注意すべき点として、日本酒で梅酒を作る場合は日本酒のアルコール度数が低いので梅酒が腐るのを防ぐために長くても3カ月程度で梅を取り出すようにします。
ブランデー梅酒の作り方
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梅酒はブランデーでも作ることができます。
ブランデー梅酒は、ブランデーの豊かな香りと梅のフルーティーな味わいを楽しめます。
ブランデー梅酒に使用するブランデーは安価なものでも十分美味しく仕上がります。
スーパーなどで安価な果実酒専用のブランデーも販売されています。
ブランデー梅酒の材料
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〇青梅 1kg
〇氷砂糖 500~800g
〇ブランデー 1.8L
〇ビン
〇竹串
ブランデー梅酒の作り方
ブランデー梅酒の作り方も、ホワイトリカーで作る梅酒と作り方は一緒です。
ホワイトリカーを入れる工程で代わりにブランデーを入れればOK。
はちみつ梅酒の作り方
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はちみつならではの口当たりとコクを味わうことができるはちみつ梅酒もおすすめです。はちみつ梅酒は普通の梅酒に比べてヘルシーに仕上がります。
はちみつ梅酒の材料
〇青梅 1kg
〇はちみつ 500g~お好みで
〇ホワイトリカー 1.8L
〇ビン
〇竹串
はちみつ梅酒の作り方
はちみつ梅酒は梅酒を作る工程で氷砂糖の代わりにはちみつを入れます。
手順は一緒です。
はちみつ梅酒の注意点としては、はちみつは氷砂糖に比べて溶けにくいので、漬け込んだ後毎日1回は容器を揺すって糖分を均等にします。漬け込んでから2週間はこの作業を繰り返します。
おすすめ人気の梅酒アレンジ
最後におすすめ人気の梅酒アレンジをご紹介します。お家で作った梅酒をより美味しく楽しむことができますよ。是非参考にしてみて下さい。
おすすめ人気の梅酒アレンジ①梅酒サワー
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まろやかな梅酒の味わいと炭酸の発泡感が爽やかな梅酒サワー。
作り方はグラスに氷と梅酒を入れてお好みで炭酸水を注ぐだけなので簡単です。
おすすめ人気の梅酒アレンジ②梅酒のミルク割り
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梅酒を牛乳で割って作る梅酒のミルク割り。梅風味の飲むヨーグルトのようでとろりとした口当たりが美味しいですよ。アイスでもホットでもおすすめ。
作り方は梅酒と牛乳をグラスに入れて混ぜるだけです。
おすすめ人気の梅酒アレンジ③梅酒ゼリー
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梅酒を使って作るつるんと美味しい梅酒ゼリー。ほろ酔いになれる大人のデザートです。
【材料】
〇ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
☆梅酒 100cc
☆水 300cc
☆砂糖 大さじ5~6
【作り方】
①水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
②☆の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前で日から下ろします。
③ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
④粗熱が取れたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。
まとめ 自宅で美味しい梅酒作りにチャレンジしよう
梅酒は自宅で簡単に作ることができます。一味違った梅酒を作ってみたいという人は日本酒梅酒やブランデー梅酒もおすすめですよ。自宅で美味しい梅酒作りにチャレンジしてみませんか。是非参考にしてみてください。