料理の隠し味にウイスキーがおすすめ!
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ウイスキーはお酒としてそのまま飲んでも美味しいですが、料理酒として様々なレシピに活用できるのをご存知ですか?日本酒やワインを料理の隠し味に活用しているという人も多いと思いますが、ウイスキーも隠し味として料理に活用することができるんです。飲み切れなかったウイスキーが余ってしまったという時でも料理に活用すれば美味しくウイスキーを消費することができますよ。いつものレシピにウイスキーをプラスするだけで大人の味わいに変化するかもしれません。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピまとめ!
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ここからは料理の隠し味におすすめ、ウイスキーの活用レシピをご紹介していきます。ウイスキーを加えることで食材の旨味もアップし、ウイスキー風味でおしゃれな料理に仕上がります。またメインの料理はもちろんお菓子作りなどにもウイスキーを活用することが可能。おすすめのこれからご紹介する活用レシピを参考にして、余ってしまったウイスキーも美味しく消費するようにしてみてください♪
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ①ポークソテー ウイスキー風味
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まずご紹介するのがポークソテーにウイスキーを活用したレシピです。ウイスキーは肉料理の隠し味におすすめで、おしゃれなレストランのメニューのような料理に格上げすることができます。
ポークソテーウイスキー風味のレシピ動画です。とんかつ用の肉を使用し、ウイスキーとバターで風味付けした旨味たっぷりの贅沢なポークソテーです。肉の厚さを均一に整形してからフライパンに入れると焼きムラが無く綺麗に仕上げることができます。
料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ②豚肉の唐揚げ
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唐揚げの隠し味にウイスキーを活用したレシピです。ステーキ用などの豚肉を使用し、ウイスキーを入れることで香ばしく美味しい唐揚げに仕上がります。ウイスキーの他には生姜、醤油、砂糖を用意し、豚肉を最低3時間~1晩ほど漬け込んでから揚げ油でカラッと揚げて出来上がりです。お酒のおつまみにもピッタリなウイスキー活用レシピです。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ③ハンバーグソース
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ハンバーグソースはそれぞれの家庭でこだわりのレシピがあるかもしれませんがウイスキーを活用することで肉の美味しさを際立たせることができます。市販のデミグラスソース缶にウイスキーを加えて炒めた玉ねぎと一緒に煮込めば本格的なハンバーグソースが簡単に作れますよ。いつものハンバーグソースにウイスキーを入れて作ってみてください♪
料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ④ローストビーフ
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ローストビーフの隠し味にもウイスキーが活躍します。ローストビーフ用の牛肉をオーブンで焼いている間にワインとウイスキーと中濃ソースを混ぜてソースを作ります。赤ワインとウイスキーが牛肉の旨味を引き出しちょっと豪華なローストビーフに仕上がります。手軽に作れるのに本格的で、おうちディナーにおすすめの活用レシピです。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑤カレー
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カレーにウイスキー?と以外かもしれませんが、カレーの隠し味にウイスキーを使用するとまろやかなコクとほんのり甘い香りが加わり大人のカレーに仕上がります。美味しく仕上げるコツはウイスキーを入れすぎないこと。カレー5~6人分ならウイスキーの分量は30ml程度で十分隠し味を効かせることができます。ウイスキーはどんな種類でもOKですが、カレーと相性の良いのがバーボンウイスキーです。カレーの中に入れてもウイスキーの風味を味わうことができますよ。カレーだけでなくハヤシライス、ビーフシチューの隠し味に活用するのもおすすめです。
料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑥豚の角煮
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煮物系の隠し味におすすめなウイスキー。こちらは豚の角煮にウイスキーを活用したレシピで、煮汁にウイスキーをたっぷり加えることでより一層コクのある味わいに仕上がります。また豚肉特有の臭みが消えるのもウイスキーの効果で、濃厚なのに脂っこくなくキレの良い味付けになります。こちらは和食のレシピですが、ハンバーグやカレーのような洋食だけでなく和食の隠し味にもウイスキーが便利です。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑦あさりのウイスキー蒸し
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おつまみレシピに最適なあさりのウイスキー蒸し。深めのフライパンを使用し、みじん切りにしたニンニクとあさり、ウイスキーを入れてフランベしたらフタをしてあさりの殻が開いたら完成です。あさりの砂をはかせれば後は簡単調理であっという間に美味しいおつまみが作れます。あさりの風味もしっかりと味わえる大人の貝料理です。
料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑧フルーツのジャム
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ウイスキーはリンゴやイチゴなどフルーツのジャム作りにも活用することができます。リンゴのジャムのレシピは、角切りにしたリンゴとウイスキー、蜂蜜やレモン果汁を鍋に入れてトロトロになるまで煮詰めます。仕上げに香り付けのウイスキーを加えればほんのりウイスキーが香る大人のリンゴジャムが完成。トーストはもちろん、アイスやヨーグルトに添えて美味しくいただけます。
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ウイスキー漬けにしたフルーツをジャム作りに活用する方法もおすすめです。フルーツのウイスキー漬けはカクテルレシピとしても人気がありますね。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑨ウイスキーケーキ
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ウイスキーはお菓子作りにも活用することができ、ウイスキーを使ったパウンドケーキはお酒好きにはたまらない絶品スイーツです。パウンドケーキの生地にウイスキーを加えてオーブンで焼き、焼いている間にウイスキーと砂糖、水でシロップを作ります。ケーキが焼けたらシロップをたっぷりと塗り、熱がとれたら密閉容器に入れて一晩寝かせて完成です。ウイスキーの風味を感じたい人はシロップのウイスキーの分量を増やしてみるのもおすすめです。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑩ガトーショコラ
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ガトーショコラのレシピにもウイスキーをプラスすれば大人のスイーツに仕上がります。パウンドケーキと同じように、生地にウイスキーを入れてオーブンで焼くことでウイスキーの香りが広がる大人のガトーショコラが完成します。
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料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑪アイスクリーム
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アイスクリームとウイスキーを一緒に味わうと大人の絶品スイーツに。特にバニラアイスとウイスキーの組み合わせは有名で、お酒好きであればせひ試してみるべき食べ方です。
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どのアイスでもウイスキーをプラスするだけで香り豊かな大人のスイーツが楽しめます。ぜひお気に入りのウイスキーで試してみてください。
料理の隠し味に!ウイスキーのおすすめ活用レシピ⑫アイリッシュコーヒー
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ホットコーヒーにアイリッシュウイスキーを加えた「アイリッシュコーヒー」というカクテルがありますが、いつものホットコーヒーにお好みのウイスキーを適量加えてアイリッシュコーヒー風に仕上げることができます。ウイスキーが少し残っているという時にもおすすめの活用アイデアです。
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ウイスキーで料理を美味しく!
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ウイスキーのおすすめ活用レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?ウイスキーはただ飲むだけでなく料理酒として活用することができ、様々な料理やお菓子の隠し味になります。いつものレシピにウイスキーをプラスするだけで一味違う美味しさを楽しむことができますので、ぜひ色々な料理やお菓子にウイスキーを活用してみてくださいね。