// FourM
Ta1jhjyfyoqty2fbv6rt

お酒(F)

CATEGORY | お酒(F)

ブランデーとコニャックの違いとは?おすすめの飲み方は?

2024.02.22

ブランデーとコニャックの違いについてはご存知でしょうか?ブランデーというお酒にも様々な種類があり、そのブランデーの種類の一部にコニャックも含まれているんです。今回はブランデーに関する特集、おすすめのブランデーの飲み方なんかも合わせて紹介します。

  1. 【ブランデーとコニャックの違い】ブランデーとは?
  2. 【ブランデーとコニャックの違い】コニャックとは?
  3. ブランデーとコニャックの違いについて
  4. ブランデーやコニャックを美味しく味わうには30分くらいを目安に
  5. ブランデーやコニャックの香りも楽しむにはグラスにも拘ってみる
  6. ブランデー・コニャック用グラスの選び方①グラスは小さめのものを選ぶ
  7. ブランデー・コニャック用グラスの選び方②細身のくびれているものを選ぶ
  8. ブランデー・コニャック用グラスの選び方③リムが外側に広がっているものを選ぶ
  9. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】ブランデー編①なめらかなブランデーミルクパンチ
  10. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】ブランデー編②テキーラ風な飲み方、ニコラシカ
  11. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】ブランデー編③カクテル風のブランデースプリッツァー
  12. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】ブランデー編④珈琲風味を楽しむカフェロワイヤル
  13. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】ブランデー編⑤ブランデーの香りを楽しむストレート
  14. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】コニャック編①慣れない人は水割りがおすすめ
  15. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】コニャック編②ソーダで割ってハイボール風に
  16. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】コニャック編③いつもと違う雰囲気でリキュール割り
  17. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】コニャック編④スローペースはオンザロックがおすすめ
  18. 【ブランデー・コニャックおすすめの飲み方】コニャック編⑤男なら渋くストレートで
  19. ブランデーとコニャックの違いとは?おすすめの飲み方は?のまとめ
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61pOMbcKLfL._SL1000_.jpg
ブランデーは主に果実酒から作られている蒸留酒で、白ブドウを使ったワインに近い醸造酒、つまりブランデーはワインにかなり近いものを感じます。
引用: https://www.cognac1719.com/wp-content/uploads/2016/06/1719_XO_1988-600x600.jpg
コニャックの名前の由来はフランスのシャラント県にある町「コニャック」からきています。コニャックは言ってしまえばブランデーになのですが、製造過だったり品質評価の一定の条件を満たしていない場合は「コニャック」を名乗る事は法律で禁止されています。つまり条件をクリアした限られたブランデーこそがコニャックという事になります。
引用: https://www.sohohome.com/media/catalog/product/cache/5/image/x360/05e17a266b0e9cc26fb81a2e0bed7e78/b/a/barwell-brandy-glass.jpg
ブランデーとコニャックとの大きな違いは、コニャックは熟成時よりも温度を高くして、20度程の温度でいただくと香りがよく開いて味わい深いのが特徴です。また、コニャックはフランスのコニャックという町で決められた製法で作られ、一定の条件を満たしたものだけがコニャクと呼べるブランデーになります。つまりブランデーである事に違いはありませんが、ブランデーの中のコニャックという部類だと覚えておけばいい訳です。

コニャックはフランス3大ブランデーの一つ

引用: https://sc01.alicdn.com/kf/UTB8ohSsj9nEXKJk43Ubq6zLppXa9/Authentic-Martell-Cordon-Bleu-Cognac-700ml.jpg_350x350.jpg
フランスのブランデーには3つの蒸留水ブランデーが存在します。「コニャック」「アルマニャック」「カルヴァドス」コニャックが3大ブランデーの一つになるので、かなりメジャーなブランデーである事には変わりありません。

関連記事

引用: https://cdnimg.webstaurantstore.com/images/products/large/58021/244071.jpg
1杯のブランデーやコニャックを飲みきるには丁度良い時間。そしてゆっくりと自分と向き合う為の使える時間という事で30分が丁度良いと言われています。人が集中するに最も適した時間が20分と言われています。その20分をかけて自分と向き合いながら、残りの10分は何も考えずにボーッとブランデーやコニャックを嗜んでみてはいかがでしょう。
引用: https://www.wineware.co.uk/content/images/thumbs/0018995_zwiesel-1872-the-first-cognac-glass-set-of-2.jpeg
ブランデーやコニャックの香りを楽しむ場合、リキュールグラスのような小さくて細長い形をしているグラスがおすすめです。グラスで何か変わるの?と思いますが、グラスが違うだけでも味わいも全然変わってきます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51oStZvJ8rL._SL1024_.jpg
グラスは小さめのものを選ぶのがポイントです。ビールや焼酎のようにガブガブと飲むものではありませんので、ゆっくりとチビチビと飲むのに小さめのグラスが丁度良いとされています。
引用: https://d2rf0detuhmti.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/02/grappa-tasting-table.jpg
くびれがある事で一気にブランデーが口元へ流れ込むのを防いでくれます。また、くびれから外側にかけてのラインから少しずつ外へと香りを放出してくれます。
引用: https://www.thelongeststay.com/media/catalog/product/cache/5/image/960x480/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/b/o/bomma-dots-liqueur-glass.jpg
グラスのリムが外側に広がっている事で、ブランデーの香りが少しずつ立ち上がってきます。グラスがこうした構造になっている事で最後の一滴まで香りまで楽しむ事が出来るので、リムが外側に広がっているかどうかもブランデーを美味しく味わうには必要不可欠なポイントです。
引用: http://barmansjournal.com/wp-content/uploads/2014/03/DSC_5113.jpg
ほんのりと甘くて口当たりはなめらか、ベースのブランデーの味わいはしっかりと残っていて飲みやすいです。ブランデー初心者の方だけでなく女性にもおすすめの割り方です。牛乳は120mlに対してブランデーが40ml、シュガーシロップを5ml、シェイカーに材料を注いで氷を入れたらシェイクし完成です。

関連記事

引用: https://www.falstaff.de/fileadmin/news_import/drink-oldschool-388.jpg
ニコラシカは他のリキュールなどで割ったりもしない独特な飲み物です。グラスの上にカットしたレモンを乗せて、その上に砂糖の塊を乗せます。先にカットしたレモンを砂糖を口に含みながら一気に噛みます。次にブランデーを一気に口の中に含み、噛んだカットレモンや砂糖と混ざり合えば完成です。ストレートのブランデーを口へと流し込むので度数は強めです。
引用: https://www.presidentschoice.ca/content/dam/lclonline/images/recipes/PeachSpritz.jpg.thumb.405.430.margin.png
ブランデースプリッツァーの作り方はとても簡単です。まずフルーツを瓶に入れる前に丁度良い大きさにカットします。フルーツはオレジンやグレープフルーツ、リンゴなどスーパーに売っているような物でOKです。カットしたフルーツを瓶に入れてその上からブランデー、炭酸水を注ぎます。1:3の割合が理想です。1日、2日漬けておけば完成です。
引用: http://gbiz.jp/cocktail/cfryl.jpg
カフェロワイヤルは角砂糖にブランデーを染み込ませます。その後角砂糖に着火し、角砂糖を溶かしながら飲むのがカフェロワイヤルです。ブランデーがコーヒーに混ざってほのかに香るのがたまらなかったりします。他の飲み方とは違い、お酒というよりかはカフェスタイル向けです。

関連記事

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41ZsPUzZtoL.jpg
ブランデー本来の味を楽しむならストレートが一番です。ただしアルコール度数が強いので、ブランデーに慣れていない方向きではありません。ストレートで味わう場合はグラスを手の平で温めながら、ブランデーの香りも楽しむと良いでしょう。
引用: https://ipon.hu/_userfiles/Image/Jools/2017/aug14-20/whiskey_water.jpg
コニャックをまだ飲み慣れないという方はまず水割りからスタートしてみるのが良いでしょう。水で薄めながら飲み始めて少しずつ慣れてきたらストレートに移行すれば、コニャックの味の違いも舌で良く分かってくると思います。
引用: https://search.chow.com/thumbnail/840/517/www.chowstatic.com/assets/recipe_photos/10207_highball.jpg
スッキリと飲みやすいのがソーダ割りです。水割りが駄目な方でもソーダならすっきりとしていて飲みやすいという方もいます。ソーダとブランデー2:1くらいの割合で割れば香りもしっかりと残ります。
Zerixchccpqai7bkvwyr
引用: https://hips.hearstapps.com/ghk.h-cdn.co/assets/cm/15/11/480x552/54feec6e1069c-short-tumbler-xl.jpg?resize=980:*
いつもとは違い気分を変えた飲み方を楽しみたいという方におすすめの飲み方です。コニャックをリキュールで割ると飲みやすくなりますが、飲みやすいからと言って調子に乗って何杯も飲んでしまって酔っ払ってしまったなんて事もよくあるので飲みすぎには注意です。
引用: http://this.com.mx/wp-content/uploads/2017/12/cuanto-tiempo-puede-guardarse-una-botella-de-whisky-una-vez-abierta-1024x683.jpg
コニャックのおすすめな飲み方としてオンザロックがおすすめです。グラスに氷を入れ、その上からストレートを注ぎ、少しずつ氷が溶けていくのを待ちながらチビチビと飲むのが美味しい飲み方でもあります。ストレートとはまた違った味わいがあります。
引用: https://www.drinks.ng/wp-content/uploads/2017/04/Cognac-and-Whisky.jpg
コニャックのおすすめの飲み方はシンプルにストレートな飲み方がおすすめです。ブランデーというのは冷やさずに常温のまま飲む方が良かったりもします。常温だと香りが豊かになるので、ストレートな飲み方こそブランデーを堪能するには一番良い飲み方です。
引用: https://fthmb.tqn.com/9egsPeynkIliYobNUihkGIuPzZg=/960x0/filters:no_upscale()/sunset-over-sea-with-brandy-glass-on-table-mallorca-spain-561094873-5838ac7f3df78c6f6afa0624.jpg
コニャックもブランデーである事には変わりありませんが、同じブランデーでも製造先が一定の条件を満たしたものしかコニャックの名前を使ってはいけないという理由がある事もこれを読んで分かっていただけたんじゃないかと思います。ブランデーコニャックのおすすめの飲み方についてはご自宅でも簡単に行えるので、是非実践してみていただければと思います。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71CNvZWffvL._SL1000_.jpg