ゆずは栄養素が豊富に含まれている!
ゆずは栄養素が豊富なので、様々な効能もあります。ここではゆずが優れているところや、ゆずの栄養素を摂るためのおすすめの方法を中心に解説しますので、ゆずの魅力を知ることができます!
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ゆずの栄養素や効能や美味しい食べ方を紹介! ゆずは万能フルーツ
ゆずは万能フルーツとも言われていて、その栄養素は豊富です。ゆずの香りは特徴的ですが、その香りになっている成分は皮にあるリモネンです。リモネンはβカロテンが多く含まれています。βカロテンというのは人間の体内ではビタミンAとなるので、風邪の予防に高い効果を発揮してくれます。ゆずの皮の内側をみると白いところがありますが、ここにはヘスペリジンと言われる成分があります。
この成分は動脈硬化予防を期待できる成分です。ゆずの果実にはリンゴ酸であったりクエン酸、他にもペクチンが多く含まれています。更にビタミンCはレモンのおよそ2倍もありますし、ゆずの種にあるリモネンは抗癌物質までありますので、ゆずの種も一緒にはちみつに漬けてお湯割りで飲むと健康に効果的です。昔から漢方の分野で重宝されていたゆずですが、そのゆずにはこれだけの栄養素があるので、ゆずは皮ごと食べれば健康の維持に役立ってくれます!
ゆずの栄養素や効能や美味しい食べ方を紹介! 皮の食べ方
ゆずの皮は栄養豊富ですが、問題になるのはその食べ方です。農薬も気になるところではありますが、市販されているゆずであれば、普通は健康には問題がない数値です。それでも皮を利用するときにはしっかりと皮を洗うのがおすすめです。ゆずの皮を剥いたら天日干しにしたのは柚子陳皮と言われていて、これをすり鉢を使用してすり、七味唐辛子と混ぜることで、家で作ることができる、ゆず七味になります。味噌にしても美味しいです。
ゆずの皮の砂糖漬けというのも簡単に作ることができるのでおすすめです。紅茶に入れるのにも美味しいのでおすすめですし、炭酸水と割ることでの、ゆずソーダにするのも美味しいのでおすすめですし、お酒にもよく合います。他にも煮物を盛り付けるときには、ゆずの皮を少しだけ添えるような使い方もできますし、ゆずの皮が好きな人であれば、細い千切りにしてから、ふんわりとして感じに乗せて煮物と一緒にというのも美味しいのでおすすめです。
ゆずの栄養素や効能や美味しい食べ方を紹介! 加熱すると成分はどうなるか?
ゆずを加熱すると変化する成分はゆずの皮に含まれている成分の場合は熱に弱くて酸化がしやすくなっている成分になっています。加熱をするとビタミンAやEはその量が増えます。ゆずは加熱をしたとしてもその他の酸味の成分であったり苦味の成分や香りの成分はほとんど変化はしません。しかしそもそもゆずは加熱をして食べるような調理方法は基本的にはないでしょう。
またゆずを煮てジャムを作ってもジャムの場合は溶けた成分ごとジャムとして食べるのでこの場合は摂取する栄養には変化がありません。なのでゆずの栄養を摂るためにはジャムにしてゆずを食べるのもおすすめです。なので加熱をしたら変化する成分は基本的には気にする必要はありません。
ゆずの栄養素まとめ!効能やおすすめの美味しい食べ方をご紹介!のまとめ
ゆずは栄養素がとても豊富になっている果物なので、食べることでの効能も多くなっています。またゆずは皮も栄養が豊富に含まれているので、捨てずに利用して食べるのが、ゆずの栄養を摂るためのポイントとなりますので、その際にはここで紹介したような方法で食べると皮を美味しく食べることができるのでおすすめです。上手にゆずを食べて毎日を健康に過ごしましょう!