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レモンピールの作り方!乾燥させる?輪切りにする?使い方も解決!

2024.02.22

レモンを使った後の皮は、簡単な作り方でレモンピールに!お菓子やカクテルにも使える万能レシピになります。他にもレモンピールの使い方はいろいろ。作り方はひと手間加えるだけ。そんな気になるレモンピールの作り方は輪切りか、乾燥させるのか、疑問を徹底解決します!

  1. レモンを使うならレモンピールの作り方を覚えよう
  2. レモンピールとは?
  3. レモンの皮は実の5倍以上の栄養がある
  4. レモンピールを作る前に皮のココに注意
  5. レモンピールの作り方
  6. レモンピールの作り方4つのポイント
  7. レモンピールの使い方➀レモンピールの肉球フィナンシェ
  8. レモンピールの使い方➁簡単サクサク!レモンピール入りクッキー
  9. レモンピールの使い方➂レモン酢使用のレモンピールチョコ
  10. レモンピールの使い方➃レモンマニアが喜ぶレモンケーキ
  11. レモンピールの使い方⑤カクテルのアクセント
  12. まとめ:レモンピールの作り方
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果物を食べるとき、多くの方が実を食べて皮は捨てると思います。皮ごと食べられるぶどうならそのまま食べれますが、リンゴやミカンのような皮は同じようには食べれませんよね。でも、調理することで食べられるようになるのです。
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その皮には実よりも多くの栄養が含まれているといわれています。そのため、今では料理やお菓子などいろいろな使い方でアレンジされています。今回はそんなレモンの皮を用いたレモンピールの作り方、使い方をメインにお役立ち情報をお伝えしていきますよ。
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レモンの皮を使ってできるレモンピール。いったい、どんな食べ物であるのか、まずはここから見ていきましょう。レモンの皮を茹でて乾燥させた後に、砂糖漬けにした状態のものをいいます。
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茹でる時間にもよりますが、柔らかい食感で口に入れると砂糖の甘さが広がる、スナック感覚で食べられるお菓子ともいえます。
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レモンといえばビタミンCでお馴染みですが、皮には実の5倍以上もの量があるといわれています。また、抗酸化作用のあるポリフェノールや疲労回復に良いクエン酸なども比較的多く含むようです。そのため、レモンピールは栄養も期待できる食べ物なんです!
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ただ、レモンピールを作る前に注意すべき点があります。レモン以外にも当てはまることですが、野菜や果実は無添加でない限り農薬や防腐剤が使われています。
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特に、海外製のものは輸送の関係上、強力な防腐剤が付けられているので、皮を口にするのはおすすめできません。では、無添加でない場合はどうすればいいのか、その皮の洗い方を少し紹介しますね。

レモンの皮の洗い方➀塩

レモンを塩水に入れると表面の汚れや防腐剤が落ちやすくなります。そのまま手でもみ洗うか、たわしで磨きましょう。

レモンの皮の洗い方➁重曹

掃除で活躍する重曹はレモンの洗浄にもおすすめです。アルカリ性のため、表面の防腐剤などを分解して落としやすくしてくれます。後は➀と同じ要領で洗います。
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➀レモンの実と皮を分けて、レモンの皮は輪切りもしくは細かく切っておきましょう。
➁鍋にレモンの皮と水を入れ、沸騰した後に一度ざるに移して湯切りしましょう。これを2~3回繰り返します。
➂容器にレモンの皮と同量の砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で一日漬けておきます。
➃翌日まぶした砂糖が液状になっているので、その状態のものを鍋に入れて煮詰めます。
⑤皮が透き通ってきたら火を止めてください。
➅仕上げにクッキングシートもしくは冷蔵庫で乾燥させれば完了です。
レモンピールの作り方を簡潔にまとめましたが、作る上で知って頂きたいポイントが4つあるので、それを以下にまとめました。
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レモンピール作り方のポイント➀準備

先ほどお伝えしましたが、レモンピールは皮を使うので無農薬もしくは農薬の少ない国産レモンがベストです。そして、レモンの白い皮は苦み成分が強いので、苦いのがダメな方はしっかりと取り除いてから調理に入りましょう。甘酸っぱさの出たレモンピールに近づきますよ。

レモンピール作り方のポイント➁切り方

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レモンピールは上の画像のように細切れにした形状が多く見られますが、下の画像のように輪切りにしたパターンもあります。
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どちらもレモンの風味が出た味になりますが、レモンピールは皮の食感が楽しめ、輪切りレモンは果肉の食感も堪能できますよ。切り方で見た目も変わり、レシピによってアレンジの仕方も変わるでしょう。

レモンピール作り方のポイント➂乾燥

レモンピールを最後に乾燥させるのは、そのままだと水っぽくべたついた状態になるからです。そのため、クッキングシートや冷蔵庫、またオーブンなどで乾燥させるのです。乾燥させるときに余分な砂糖を払っておくと乾きが早くなります。また、レモンピールを細かく刻むのも効果的ですよ。

レモンピール作り方のポイント➃時短

レモンピールを作ったらすぐに食べたい、という方には時短で作る方法をおすすめします。作り方には冷蔵庫で一日漬けておくといいましたが、それをカットしてレモンの皮と砂糖を鍋で煮詰めます。後は同じ流れで乾燥させれば完成です。
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そのまま食べても美味しさを味わえますが、お菓子に混ぜるとレモンの風味がより楽しめるフィナンシェ。ミニサイズにすると午後のティータイムにぴったり!ちなみに、材料のバターはマーガリンで、はちみつは砂糖で代用できるようです。
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レモンピールのさっぱりした風味と食感をサクサク感のあるクッキーで味わってみませんか?作り方は冷蔵庫で冷やし、オーブンで焼くと完成する手間のかからない一品で簡単!レモンピールをお菓子にしたい方におすすめのレシピです。
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チョコレートをレモンピールに合わせた美味しいこと間違いなしのレシピです。板チョコを溶かしたところにつけるだけで簡単にお菓子に生まれ変わります。輪切りレモンとチョコのコントラストがまたおしゃれですね。
レモンピールは細切れにしたものをつけても美味しいお菓子になるでしょう。全部チョコレートでコーティングすると贅沢な一品になりそうですね。
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レモンを使ったレシピは大歓迎、という方におすすめしたいのがこのレモンケーキです。レモンピールやレモンカードと、レモンを余すことなく使った豪快なお菓子になります。輪切りレモンの甘酸っぱい風味をソフトなスポンジと一緒に召し上がってはいかがでしょうか。
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おしゃれなカクテルにはフルーツやミントなど、なんらかの飾りがありますよね。ここではそのアクセントとしてレモンピールがマッチするものを3点まとめています。

レモンピールを用いたカクテル➀マティーニ

「カクテルの王様」と呼ばれる、ジンとベルモットをステアしたカクテル。ハーブの香りで辛口テイストなマティーニに、オリーブを入れ、レモンピールを2、3滴落とすことで完成します。爽やかなレモンの香りも楽しめるお酒になるでしょう。

レモンピールを用いたカクテル➁オールドファッションド

幅広い層から親しまれるオールドファッションドは、ウイスキーベースで作られるのが特徴ですよね。角砂糖を氷やウイスキーなどで溶かし、輪切りしたレモンを加えることで完成です。レモンピールにするとまた違った風味が楽しめそうですね。

レモンピールを用いたカクテル➂マンハッタン

マンハッタンはウィスキーやアンゴスチュラビターズ、スイートベルモットで作るカクテルで、通称「カクテルの女王」といわれています。女性にも飲みやすい風味でアルコール度数が高いのが特徴です。
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以上でレモンピールの作り方、使い方の紹介を終わりますが、いかがでしたでしょうか。レモンピールは輪切り、細切れどちらでもアレンジし放題です。レモンピールをお菓子やカクテルに入れてアレンジしてください。また、今回は紹介できませんでしたが、コロッケに入れるなど料理にも合いますよ!

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/93/92/3e/93923e97da2213c0be03d64473b81ac9.jpg