おでんに合う付け合わせのおかずをご紹介します。
引用: https://icotto.k-img.com/system/press_eye_catches/000/009/292/5f062f423de12b13661e8b344b128b37208f4d30.jpeg?1492591363
冬の季節に近づいてくるとどうしても、暖かいものが食べたくなりますよね。その時に食べたくなるもの代表と言えばおでんと言ってもいいでしょう。しかし、晩ご飯の献立でおでんのみだと少し寂しいですよね。そこでおでんに合うおすすめのおかずは何か、おすすめのお酒や肉はあるのかをご紹介していきたいと思います。
引用: https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/7/9/7974187a9973d151861fab30a1ed1e6f/1bd7e2a71b9da56c0f60bf4566ec2530.jpeg
おでんに合うおかずは様々です。色んなものを試しに合わせてみるのもおもしろいかもしれません。自分で合うおかずを見つけるのも一興ですが、ここでは、おでんと必ず合ってくれるおかずをご紹介したいと思います。おでんに合うおかずが見つかると、おでんもより一層おいしくなること間違いありません。
おでんに付け合わせのおかず①野菜不足を補う副菜のレシピ
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20171008%2F37%2F3002557%2F2%2F1600x1200x6643700a739660ced719b4.jpg&twidth=1200&theight=1200&qlt=80&res_format=jpg&op=r
おでんの野菜不足を副菜で補うのもとても良いと思われます。献立に一つ加えることで見た目も良くなりますので、とてもおすすめできます。トマトや、小松菜などを使って、一つ一品作って見てはどうでしょうか?より一層おいしいおでんを楽しむことができますよ。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F2%252F3%252F234da9cbfe58dbb50cd75ba70ecca444%252F3407af296b9e20e97ea84af3336dc7a8.jpeg&small=600&quality=100&type=jpeg
こちらはトマトにおかかをまぶして醤油を垂らした一品料理です。簡単に作ることができるのでこちらはすごくおすすめです。色鮮やかな献立にもなりますので、見た目でもおでんを楽しむことができます。
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/93/45/ab7b4cd7da7cee97c13f4b8469e95e1c097d9345.400x0.none.jpg
青梗菜(チンゲンサイ)とシイタケと人参、じゃこなどを使った和風のお浸し、こちらもとてもおいしそうですね。足らない栄養素を補ってくれるのでおでんの副菜としてとても優秀です。皆さんも是非作って見てくださいね。
関連記事
おでんが副菜の献立ならどのようなメイン料理をもってくるか
引用: http://livedoor.blogimg.jp/minadukigo/imgs/9/8/98519d31-s.jpg
おでん副菜のポジションであれば、メイン料理になにを持ってくると良いでしょうか?おでんを副菜として扱うのであればメイン料理はやはり和食が良いと思われます。和食であれば、おでんに合ってくれるでしょう。焼き魚やお刺身なんてすごく良いと思いますよ。また、唐揚げや野菜炒めなんかも良いとおもいますよ
引用: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20171008%2F37%2F3002557%2F3%2F590x442x3917898e57d03f8a778de38a.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r
おでんは和食なので、基本的に和食のもとの愛称が抜群に良いです。焼き魚や、お浸し、卵焼きなんかあるととても色どりがあって見た目もとてもおいしい料理になりますね。このように、おでんをメインで置くのか、副菜としておくのかによって合わせる料理が変わってきます。
おでんの付け合わせに合う料理【ご飯もの】
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252F6%252F36de5ab9d4cd3d00b44ff8dabf43d2ba%252Fa39eee223c6923cd880ca7f7f339d42d.jpeg&small=600&quality=100&type=jpeg
基本的に、おでんに白米は合わないとされていますが、ごはんものも炊き込みご飯などを合わせるととてもおでんと合ってくれます。まず最初にご紹介する料理はこちらの、とうもろこしご飯です。とうもろこしご飯の味付けは基本的に塩味ですが、トウモロコシの甘みが引き立っているので、とてもおでんに良く合ってくれます。
ごはんも、おでんも進むご飯ものがトウモロコシご飯だと思います。
引用: http://shapo.jrtk.jp/shop/img/922/shop_photo_0922.jpg
おでんに合う料理と言えばこちらのお寿司も有名ですね。「おでんすし」という言葉があるぐらいですので、とてもおでんにマッチしてくれるご飯もののおすすめ料理です。
関連記事
おでんの付け合わせのおかず、栄養バランスを考えよう。
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F2%252F3%252F23de6e332c3d1035d8cb244dc8205caf%252Fh%252F800%252F7ce0b11acd3c3166449ebbf9e265231d.jpeg&small=600&quality=100&type=jpeg
おでんに合う料理を考えるのも良いですが、健康を配慮して、ヘルシー料理でおでんを食べることも考えましょう。おでんは野菜不足になりがちになるので、ヘルシーに白菜の浅漬けなどと一緒に食べるのもおいしいです。おでんを煮込んでいる間に簡単に作ることができる点もおすすめです。また、味を和風にしても良いですが、ごま油などを使って中華風にしても面白いと思います。おでんの和風出汁に、中華風の味を持ってくることによって変化が生まれ、おいしい飽きない味を楽しめます。
引用: http://yume.cutegirl.jp/website/cooking/%E4%BA%94%E7%9B%AE%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86.JPG
おでんに合う付け合わせのおかずに肉料理はどう?
引用: http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20171008/37/3002557/6/1600x1200x9d73daf7558976d1a5300a.jpg
続いておでんに合う肉料理のおかずをご紹介していきます。おでんに牛筋や鶏肉を入れても美味しいのですが、おでんと他のおかずを組み合わせた献立もとても良いです。画像はおでんとエリンギの肉巻きです。とても美味しそうですね。おでんが副菜で、肉巻きがメイン料理ということになります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3970932/m/d09f587f8669d7e5b02a065cf0285eed.jpg?u=1843442&p=1482115024
ガッツリ攻めるのであれば、肉豆腐もおすすめのおかずです。味が少し濃いめなので、おでんとの愛称もバッチリ、メリハリがきいておいしいと感じるはずです。とてもおすすめの肉料理です。
関連記事
おでんに合うおいしいお酒を求めて①ビール
引用: http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000611/img/index/m44.jpg
おでんと言えば、お酒が飲みたくなってしまう料理でもあります。おでんの具材によって、合うお酒も少し変わってきますが、ビールなんかはよく合ってくれます。とても定番なので、少し面白みに欠けるかもしれませんが、牛筋や卵、そしておでんのからしにもビールは合ってくれますのでおでんに合わせるお酒として無難だと思われます。まずはおでんにビールを合わせて飲んでみてはいかがでしょうか?
ビールに合うおいしいおでんの具材
引用: https://tguchi.s3.amazonaws.com/uploads/topic_item/image/86576/retina_pixta_23430853_S.jpg
続いてビールに合うおでんの具材をご紹介します。ビールには卵がとても良く合います。また脂身の多い牛筋もあってくれるでしょう。基本的に合わない具材はありませんが、しいて言えばたまごだと思います。おでんにからしや柚子胡椒などを付けて食べると思いますが、それにもピッタリ合ってくれるのでビールは本当に優秀なお酒です。
おでんに合うおいしいお酒を求めて②日本酒
引用: https://www.mag2.com/p/news/wp-content/uploads/2016/07/shutterstock_353470046-copy-650x401.jpg
付け合わせのおかずにも良い、辛口の日本酒がおすすめ
おでんという和風の料理には、日本酒がとてもよくあってくれます。しかし、日本酒には種類がものすごくあるのでおでんにすごく合うものとあまり合わないものがあります。日本酒を選ぶ上で甘口なのか、辛口なのか、キレの良さなどがありますが、おでんの出汁に合う日本酒は基本的に辛口が良いと思われます。またキレのよいものを選ぶと良いでしょう。辛口であれば、付け合わせのおかずとも相性が良いと思われます。
香りがフルーティなものはあまり合わない
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/36/36648/767eb87f3f4f99cc7d4b5cd78bc0e04f.jpg
日本酒には種類がたくさんあり、フルーティなものもあります。フルーティな日本酒はなかなかおでんには合わないので、避けた方が良いと思います。あくまでも辛口の物を選ぶと良いでしょう。
おでんは冷酒が良く合う
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWotopi%252F2017%252FWotopi_53492%252FWotopi_53492_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg
あつあつおでんに、熱燗で日本酒を飲みたいところですが、冷酒で日本酒を飲むのもすごくいいです。キリっとしてとてもおでんにマッチしてくれます。
付け合わせおかずとお酒を選ぶとおでんもさらにおいしくなる
冷酒とおでんと付け合わせおかずは刺身
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/22/rysala/4c/9f/j/o0350024013702468049.jpg?caw=800
おでんと付け合わせおかずを考えてお酒を選んでも面白いと思います。お刺身には冷酒があってくれますし、日本酒もあってくれます。それにおでんを合わせれば、お酒やお刺身、おでんがすべておいしいと感じることができますね。付け合わせのおかずを見て、お酒を選んでもいいと思いますよ。
おでんの付け合わせに丼はあり?
引用: https://cdn.img.connect.airregi.jp/imgmgr/pictures/KR00241078/release/ALL/kyowada-ryouri/gyuusujidonteishoku.jpg?v=1&size=pict640_480
結論から言えば、アリです。おでんを汁物と見て献立を考えれば丼を合わせても問題ありません。親子丼、海鮮丼、なんにでもおでんはあってくれるとおもいますよ。
おでんの付け合わせおかずは何がいい?:まとめ
引用: https://m.msmstatic.com/5908000000/141115052020%3FTP%3FV.jpg
いかがでしたでしょうか?今回はおでんに合うおかずとお酒、肉などをご紹介しました。おでんを献立の中で汁物とみるか、メイン料理とみるかで合わせるおかずが変わってきます。また、おでんとお酒のマッチを考えて、おかずを選ぶと、より一層まとまりのある献立になります。みなさんもこれからの季節寒くなりますので、おでんの献立を考えて。おいしくて、体があたたまるおでんを食べてくださいね。