カオマンガイ?シンガポールチキン?アジアンチキンライスはどんな料理?
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アジアンチキンライスはカオマンガイ・シンガポールチキン・ハンナンチキンライス・海南風チキンライスなど様々な呼ばれ方をする料理ですが、基本的には国ごとの呼び方の違いだけで料理としてはほとんど同じ内容になっています。アジアンチキンライスはタイ語のカオマンガイでは「カオ=ご飯」「ガイ=鶏」という意味からも分かるようにご飯とチキンを使った料理になります。
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アジアンチキンライスの特徴としてはご飯はただ普通に炊いた米を使うのではなく、チキンを茹でた時のスープを使って炊くところにあります。この特徴から、ご飯を炊く時にチキンも一緒に入れてご飯を炊くのと同時にチキンのダシを取る時短メニューが効率良くできるのでアジアンチキンライスの簡単さが際立っているポイントでもあります。
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そして、最後にかけるタレがアジアンチキンライスの味の決め手になります。アジアンチキンライスのタレは国や個人間でちょっとしたアレンジが加えられているものなので、絶対という味はありませんが、多いのはやはり本場のカオマンガイらしいナンプラーやチリソースを使ったものがイメージするアジアンチキンライスの味となると思います。
アジアンチキンライスの材料
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・お米
・鶏もも肉
・長ネギ
・ニンニク
・生姜
・鶏がらスープ
アジアンチキンライスのタレに使う材料
・長ネギ
・生姜
・ナンプラー
・チリソース
・レモン汁
・砂糖
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アジアンチキンライスを作る時の材料は上記の材料が使われることが多いですが、前述した通りアジアンチキンライスの作り方は人それぞれ様々なアレンジがされているので、この材料に囚われることなく自分流のアレンジを加えるのも良いでしょう。本場のカオマンガイなどはラー油、唐辛子等で辛みがプラスされているものも多いようです。
アジアンチキンライスの簡単レシピ
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アジアンチキンライスのレシピとしては大きく分けて2つがあります。チキンのスープを有効活用する方法と炊飯器を使って時短する方法です。まずはチキンのスープを有効活用するアジアンチキンライスを作る方法をご紹介します。
①.鶏もも肉の厚さを均等にし、筋も切っておきます。
②.水の入った鍋にニンニクと生姜をスライスしたものを入れ、ぶつ切りにした長ネギも一緒に入れて茹でていきます。
③.あくを取りながら10~15分程茹でたら火を止め、鍋が冷めるまでそのまま置いておく。
④.冷めたら肉を取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。茹で汁はチキンのダシがたっぷりと出た美味しいスープなので、捨てずにご飯を炊飯器で炊く時の水代わりに使用します。ご飯の炊き方は水の代わりにスープを使いお好みで鶏ガラを追加して炊いても良いでしょう。それ以外は普段通りで大丈夫です。
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チキンを茹でた時のスープが残っている場合は捨てずに活用することで献立に1品スープを追加することができます。この作り方の魅力はここにあると言えます。そして、炊飯している時間で最後にかけるアジアンチキンライスのタレを作っておきましょう。
味の決め手!アジアンチキンライスのタレ作り
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アジアンチキンライスのタレは最後に味の決め手となる大事なものです。このタレは作り方が様々あるので、アレンジしながら作るのが普通と考えても良いでしょう。今回紹介するのは比較的スタンダードなアジアンチキンライスのタレになります。
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長ネギをみじん切りにして、ニニンニクのすりおろし(1片)、ナンプラー(大さじ一杯)、レモン汁(小さじ一杯)、砂糖(小さじ一杯)を混ぜてアジアンチキンライスのタレのベースは完成です(※2~3人分)。味見して物足りなかった場合に追加するのがおすすめなのが「しょうゆ」「チリソース」「ごま油」「鶏ガラの素」です。全てを入れようと思うのではなくバランスを見ながらお好みで追加していきましょう。
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ご飯が炊き終わったらチキンをカットし、ダシの効いたご飯と一緒にワンプレートに盛り、先ほどのタレをかけてアジアンチキンライスの完成になります。もちろんワンプレートでなくても良いのですが、本場のカオマンガイなどを真似るとワンプレートがおすすめです。サラダなどおかずをワンプレートに添えれば献立としてもおすすできる簡単料理になるでしょう。
炊飯器で時短アジアンチキンライスの簡単レシピ
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アジアンチキンライスは簡単に作れるのも魅力な料理です。先ほど紹介したアジアンチキンライスをさらに時短させた簡単に作る方法はチキンを茹でる時間を省略しチキンを直接炊飯器に入れてご飯と一緒に炊く方法です。この方法なら15分以上の調理時間の短縮ができるので時間が無い時にもおすすめの作り方です。基本的には茹でる工程を省略する以外は同じになります。
アジアンチキンライスのおすすめ献立!簡単おかずレシピ①:「たまごスープ」
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チキンを茹でた時のスープが残っている時にはチキンのダシがたっぷり出たスープを使った「たまごスープ」が簡単に献立に1品プラスできるのでおすすめです。すでにダシがしっかり効いているはずなので沸騰したスープに溶き卵を菜箸で混ぜながら入れ、塩コショウを振るだけで美味しいたまごスープができます。味が足りない時は鶏ガラの素を追加しましょう。アジアンチキンライスを作る工程で出来たスープを有効活用した効率の良いおすすめスープです。
アジアンチキンライスのおすすめ献立!簡単おかずレシピ②:「トマトときゅうりのナムル」
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アジアンチキンライスが簡単に作れる料理なので献立にプラスするおかずも手軽に作れるものが相応しいと思います。そこでおすすめなのが「トマトときゅうりのナムル」です。彩もキレイですし、きゅうりとトマトを一口大に切って、ごま油と塩、粗挽きコショウ、鶏ガラの素を和えるだけで完成。アジアンチキンライスとも相性が良く、ワンプレートに一緒に添えれば彩も良くなります。
アジアンチキンライスのおすすめ献立!簡単おかずレシピ③:「チョレギサラダ」
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アジアンチキンライスのワンプレートにはサラダも一緒に添えたいところです。おすすめはドレッシングが無くても簡単に作れる「チョレギサラダ」です。サニーレタスに細かくした韓国のりを混ぜて最後にしょうゆ、ごま油、酢、白ごまで作ったタレをかけてあげれば完成。トマトときゅうりのナムル同様にアジアンチキンライスとの相性も良いです。
アジアンチキンライスのおすすめ献立!簡単おかずレシピ④:「パクチーサラダ」
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東南アジアの料理であるカオマンガイをはじめとしたアジアンチキンライスは、パクチーが一緒に出てくることが多いです。アジアンチキンライスにもパクチーを添えるだけでも良いのですが、それに簡単な一手間を加えて立派なおかずとして食べられる「パクチーサラダ」がおすすめです。パクチーとミニトマトを適度の大きさにし、アボカド、岩塩、オリーブオイル、レモン汁を混ぜるだけでアジアンチキンライスのワンプレートに映える1品が完成します。
普段自炊しない人でも簡単に作れるアジアンチキンライス【まとめ】
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アジアンチキンライスは炊飯器で時短することによって普段面倒が理由で自炊しないような人でも簡単に本格的な料理が味わえるのでおすすめです。また、アジアンチキンライスに使うタレは自分でアレンジしながら好みに合わせた味付けにできるので、好き嫌いなく誰でも美味しく頂くことができるのでアジアンチキンライスは多くの人に是非食べてもらいたい料理です。