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肉は洗うのがおすすめ?臭みを取る効果的な洗い方をご紹介します。

2024.02.22

野菜や果物を調理する際には、あらかじめ表面を洗うのが基本。では、「肉を洗う」のはどうなのでしょうか。そこで今回は肉は洗うのか洗わないのかを解説!臭みがとれるおすすめの洗い方やドリップはどうする?という疑問にもお答えします。

  1. 肉は洗う?洗わない?疑問にお答え!
  2. 【肉は洗うの?】①基本的に肉は洗わないでOK!
  3. 【肉は洗うの?】②洗った方が良い肉はある?
  4. 【肉は洗うの?】③臭みが気になる肉を洗いたい…そんな時におすすめの方法は?
  5. 【肉は洗うの?】④ドリップが出た肉は洗う?
  6. 肉は基本的に洗わないで調理しよう!気になるときには50度洗いで!
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引用: https://www.instagram.com/p/BpjGQbyFslr/?tagged=%E5%A1%8A%E8%82%89
野菜は洗って調理するのが基本なのに、肉は洗わないの?という疑問を持つ人も多いもの。果たして肉は洗うのか洗わないのかどっちなのでしょうか。以下では、肉は洗う?という疑問にお答え!おすすめの洗い方などもご紹介していきます。

加工技術の進歩によって洗う必要はほとんど無し

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpg8fQAghcr/?tagged=%E5%A1%8A%E8%82%89
結論から申し上げますと、「肉は基本的に洗わないで調理するのが基本です」。というのも、特に日本で捌かれた肉は、非常に高い衛生管理下の元で処理されているため、菌が繁殖している可能性が低いからです。汚くないものはわざわざ洗わなくてもOK、というわけです。逆に外国では、衛生状況に不安がある地域を中心に「肉は洗うもの」としているところもあります。

肉を洗うと旨みが流れて行ってしまう

引用: https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/YAMA_DSC0742_TP_V.jpg
肉は洗わない、というのは味の面でも洗ってしまうと影響があるためです。肉を洗うと、水の中に肉のうまみ成分が溶け出してしまい、いわゆる「出がらし」状態となってしまいます。美味しい肉を味わうためにも、肉は洗わないで調理しましょう。

水っぽくなってしまう危険も

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpj2Ty9nlcr/?tagged=%E8%82%89%E3%81%AE%E6%97%A5
単純に水っぽくなってしまうというのも肉を洗わないで良い理由の一つです。水っぽい肉は、味わいも食感もイマイチなもの。わざわざそんな状態にしてまで洗う必要はないのですね。
前の項で、「肉は洗わない」と述べましたが、実は洗った方が良い肉というのもあります。以下では洗った方が良い肉の種類をご紹介します。

内臓系の肉は洗って調理する

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引用: https://www.instagram.com/p/BagbuRpBiUY/?tagged=%E5%86%85%E8%87%93%E8%82%89
洗った方が良い肉の代表が、ホルモンなどの内臓系の肉です。内臓の肉は臭みが強いものが多いため、あらかじめ水で洗って下処理をする工程が必要となります。また、内臓肉には消化物などのゴミが付着していることも多く、これを洗うことによって取り除く必要があるのも洗う理由の一つです。

塊の肉は調理法によっては洗う

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引用: https://www.instagram.com/p/BpBL74HHNST/?tagged=%E8%A7%92%E7%85%AE
塊状の肉は、調理の仕方によっては洗う工程が入っているものもあります。塊肉の表面を洗ってあげることによって、余計な油を落としてさっぱりした味わいとなるのが特徴です。洗う料理の代表は角煮やチャーシューなど。塊肉は、厚みがあるため旨みが逃げづらいのも洗う理由の一つです。

50度のお湯で洗うのがおすすめ

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引用: https://www.instagram.com/p/BkKSG8ehUig/?tagged=50%E5%BA%A6%E6%B4%97%E3%81%84
臭みがどうしても気になったり、鮮度に不安があるという肉は50度のお湯で洗ってあげるのがおすすめ。50度のお湯で洗うと水で洗うよりも旨みが逃げづらく、表面の酸化した油を落としてくれるという働きがあります。洗い方は、50度のお湯に肉をくぐらせて表面をこすり、そのまま4~5分つけておくだけ。お湯が43度以下になると雑菌が繁殖しやすくなるため注意しましょう。

野菜も復活するという評判の50度洗い

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引用: https://www.instagram.com/p/BmFwE4WFPCo/?tagged=50%E5%BA%A6%E6%B4%97%E3%81%84
ちなみにこの50度洗いは、野菜を洗うときにもおすすめ。50度で洗うことによって野菜がヒートショックと呼ばれる状態になり、水分を吸収しやすくなるのです。特に葉物野菜をしゃきっとさせたい時に有効な方法となります。

ドリップはペーパータオルなどでふき取るのが基本

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引用: https://www.instagram.com/p/Bpg_Fz_nm6D/?tagged=%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%AA%E3%83%AB
ドリップが出た肉でも洗うのはNG。ドリップは肉のうまみ成分なのですが、洗うことで、より肉から流れ出てしまいます。肉からドリップが出ている場合はペーパータオルなどで優しくふき取ってあげましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BTd9qqDB0JR/?tagged=%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E8%82%89
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引用: https://www.instagram.com/p/BpkDHKNgR6p/?tagged=%E8%82%89
以上、肉は洗う?洗わない?という疑問にお答えいたしました。肉は基本的に洗わないでOK。洗うと美味しくなくなるので注意しましょう。どうしても気になる場合には、50度洗いをしてみましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BpVaVi1A7bb/?tagged=%E5%A1%8A%E8%82%89